设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
Brigade的博客  
Brigade  
网络日志正文
为什么我支持民主却成了中宣部的托? 2019-03-28 17:47:39

平常有人对我的文章大为不满,今天有人愤恨之极便脑洞大开对我喷出很多脑汁:“你别生气,我一直怀疑你是中宣部的托儿。因为这年头还有谁把民主当回事啊?只有替中共执行沉船计划的海外托儿才会高喊民主的口号,为中共权贵挤进下一茬民主政府,把非法所得变成合法所得拼命呐喊,假装革命。比较一下,看看村里的大环境,也就你老人家最起劲。所以,你得写篇文章澄清一下,要不然我一直怀疑你”。

我写这篇文章可不是洗清这一地脑汁,澄清什么真相。如同其他文章一样,我突然有点想法,可以快速写一篇有趣的文章,就写了。有人就曾攻击嘲笑我绞尽脑汁才写了一篇文章。

正好从开始写这类文章到现在整整有一年了,我也没有想到一年间我写了有150篇吧。刚开始还比较短,并且是有目的地写,就是期望写出一篇什么样子的文章,然后,还得想想有几条问题要讨论的,一下子写不完还有点压力。现在想起就写,写到哪里就是哪里,所以很轻松。

当然,最开始的时候,想写一本书想了几年了。可是写什么也不知道,对现实不满是肯定的。直到有一天,我想,我写一篇,只说一个观点应该不成问题吧。事实确实如此。

别人写作不也是这样吗?一开始是小打小闹,渐渐写起来就顺手了。并且,边写边学,看上去是最有效的读书方式。想想孟德斯鸠开始写了什么?波斯人的来信,以来信的形式讽刺政治,自然比较散文化,不算什么了不起的大作。并且,还是匿名写的,更不是作为法国国王的托写的,但是别人也能猜出是他写的,因此在巴黎沙龙他大受贵妇人们的欢迎。当然,贵族政治家和思想家们也喜欢他。说明法国的专制比中国的文字狱专制要自由开明几百倍吧。可以想见,越写他就越想学,就越想探讨,所以才有了后来的游学,和其他伟大政治著作。

当然,我没法同伟人们相比,但是我期待别人能者多劳,以此方式,成就某种新思想。就是这些思想家之路,很多人是有能力做到的,可是中国人做不到,因为读书少,见识少,写作少,也没有社会需求,所以人们就变得懒惰自满,民族就变得愚蠢,唯钱财权力是求。

所以,对“我是中宣传部的托”这种说法,我一开始不以为然,但是说不定我转念之间,可以以此为题写出一篇趣文。同样道理,该位先生说我“划定的圈子,金光闪闪,水泄不通”,我的理解倒是简单。虽然我写的是散文,仿佛很容易被戳出个漏洞,但是,你真要戳的话我也很容易补,大约因为一方面我知道的东西还比较多,并能在必要时把一些东西联系起来,另一方面,别人的观点漏洞更多。

民主这个话题,谁愿意写书呢?政治学家要是能写的话自然愿意。可是我们一般人就不必把常识性的东西写成鸿篇巨著了,你写了,你也无法超越前人。但是,中国共产党是反民主,反智慧,反人民的,所以面对独裁终究有人愿意不厌其烦亮出真理之剑。短期来说,这没有什么用处,短期无利则不做,这也是中国人的自私短视投机取巧之明证。所以,自孔子以来中国两千五百年没有什么超越他的思想家。而欧洲,可以说古希腊有一代,古罗马西塞洛圣奥古斯丁又一代,到文艺复兴意大利又一代,然后有了法国的启蒙运动。他们总是在学习研究前人的思想的基础上结合社会现实,发展出新思想。当然,欧洲是热爱新思想的地方,通常,新思想的诞生,需要很长时间才能被社会接受,但启蒙主义思想比较幸运,欧洲美洲都喜欢。孔子在世之时,中国不那么爱他,他的思想不切合实际又没有什么人爱,后来统治者独尊儒家,又成了压抑新思想的枷锁。

中共权贵,是腐败权贵,中国社会,是腐败社会。我为什么要支持民主把这样权贵托进新的民主中国呢?显然没有人有这样的能力,更不用说我这样无名之辈。但是,思想的追求有其伟大的一面,就是你可能追求的是更高的超越时代的公正和美德,你知道虽然你看不到它们,但是希望未来的中国人能够拥有它们。

3/28/2019


浏览(4868) (3) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:hapoi 留言时间:2019-03-28 19:58:32

先查好“民主”,“自由”,“平等”三个词的英文准确定义,再从定义出发论证,就不会成为中宣部的托了。因为中国邓小平时代常常异化政治名词的定义,把论证的话语体系搞乱了,在政治文明方面比毛泽东时代还要离谱地愚昧。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.