设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  hare的博客
  In Reason We Trust
网络日志正文
真理的追求历史 2018-08-21 08:58:50

真理的追求历史

人类文明的发展历史包括两个方面,物质文明和精神文明。

首先,人类的历史逐渐走向文明,这是西方为代表的文化所体现出来的,不像某东方大国认为的那样,循环往复,“二十四史”所以是“车轱辘”史。进步的历史,就是说,现在比过去文明,将来比现在进步。今天的人比古人聪明,未来的人比今天在座高明。这就是历史向前看,进化的思想。所以西方人一代代努力,争取自己做的更好些,死后留给后代一个改善了的世界。持有这种进步的世界观,就不会认为人生的最高享受就是吃喝嫖赌,否则白活了。就会不仅在物质方面重视发明创造,而且在精神领域追求真理。

人类的精神文明史,我认为,就是人类追求真理的历史。这段历史可以分为四个阶段:“量”,“质”,“存在”,和“绝对之绝对”。

“量”的最求,从物质方面来说,就是人类的物质需要的简单积累和扩大化。当然,这主要是“吃穿住行”四个方面的发展。也可以说,人类要根本地脱离,既解决,“动物界对物质需要的恐慌”。这些物质需要人类和低等动物一样,是基本的存在需要,为生的手段。人类在最近二千五百年的发展中,由于最近五个世纪科学的发展,可以想见,不需要再用五个世纪既可解决这些基本物质问题。留在人类文明史上的名字,没有一个是“物质创造者”,比如富人。比如谁记得每个世纪全世界最富的人?这个道理很简单,人是本质是精神。只有精神领域的创始人,无论是宗教,哲学,艺术,还是科学,只有这些领域的杰出者永远为历史所怀念。量的限制,是时间和空间的范围,是时空作为“属性”,如同“性”作为成年人的身体成熟的特征一样,是物质的高级发展阶段的产物。

顺便提及,性,难道不是一切动物的“物质需要”吗?是的。性的本质是生命的创造。生命的创造属于“上帝”的工作,与人类的进步没有丝毫关系。这就是在科学昌盛五个世纪后的今天,人的性生活,生育后代的形式,跟人类的二十二万年相比,甚至和上百万年进化历史的低等动物相比,都没有任何根本改变的原因。因为生命,不属于进化的内容。这也是为什么人类无法“创造”生命的原因。人类只能弄清楚什么是基因排列,但绝不会创造出基因来。

“质”的追求,主要是“普通真理”的追求,比如科学真理。它也包括社会科学,如普世价值。这些真理之所以我称为普通真理,就在于它们成了的“有限性”,或“条件性”。比如爱因斯坦发现的“ E=MCC”,质能关系式等。对这些真理的最求,体现在“发现”,而不是“创造”。也就是说,人类无论怎样认识,质的存在是一个先定的数字,是有限的。人类的文明史发展,科学的进步,只是一个个逐渐找到它们而已。质的存在,早于时空的属性。质的存在,如同种子,是“基因阶段”的存在。

对“存在”的追求,是哲学的追求,是用哲学的方法审视一切普通真理的过程。严格地说,哲学是探究“质”的普遍真理的过程。这个普遍的,最高的普通真理,既有条件的真理,就是存在的概念,既哲学本体论的最后基础。在存在以后,是没有以后的。因为存在是一切的一切,只要表述,首先是存在。如果我们继续前行,我们就走到了“终点”的背后,既,从普遍真理,有条件真理,相对真理,掉了下去,坠入无底的深渊-这个比喻不可避免,因为“深渊 = 背景 = 绝对真理”。绝对真理没有条件限制,不可言,如同黑洞,胜似黑洞。因为黑洞束缚光的逃逸,而绝对真理限制一切,包括语言自身。

人类追求真理的过程,就是绝对真理展示自己的过程:量- -存在 - 绝对真理。如果再细分,量,质,存在,是属于哲学的范围;而绝对的背景,绝对之绝对,属于“范例体系”的本体论,既绝学的研究领域了。与这三个方面对立的来源是“三分世界”:物质,生命和意念。物质的本质是“内在的循环”,既在原子结构以下;生命的本质是,“外在的循环”,既,任何生命形式必须与外界交换物质,在大分子的形式下。而意念的本质是,思维的功能无限性和意识功能的无限性。追求真理的过程,只有到发现“绝对之绝对”的真理,才完结成为历史这就是在这次“大爆炸”人类所能知道的全部知识。

 


浏览(1852) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.