设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  hare的博客
  In Reason We Trust
网络日志正文
金庸-中国精神鸦片的制造者 2018-11-16 19:11:51

Screenshot_2018-11-16_220901.jpg


浏览(2925) (30) 评论(147)
发表评论
文章评论
作者:pia@ 回复 海叔 留言时间:2018-11-24 15:06:38

“中国自古以来就是帝王自上而下精英制。中国人应该是这个星球上出生最多,暴死惨死也最多的”

-自上而下精英制与死亡率并没有逻辑关联,有能力理解吗?

-你是在造谣,有异议吗?

回复 | 0
作者:pia@ 回复 海叔 留言时间:2018-11-24 14:57:21

“政治上中国是自上而下精英制,中国并不必须自下而上草根制(民主)。认为中国必须民主必须政改其实是瞎掰…”

-这个道理能懂吧?

-你说说为什么必须要政改呢?你也不知道,是吗?”

-必须民主必须政改是瞎掰,这个道理明白了,很好。

-你不知道为什么必须要政改,你也明白了。重要。

-观点上哪里还有异议,请讲。

回复 | 0
作者:海叔 回复 pia@ 留言时间:2018-11-24 08:39:45

“政治上中国是自上而下精英制,中国并不必须自下而上草根制(民主)。认为中国必须民主必须政改其实是瞎掰…”

-这个道理能懂吧?

-你说说为什么必须要政改呢?你也不知道,是吗?

"

我在哪里说过“必须”两字?

根据你的观点,中国自古以来就是帝王自上而下精英制。中国人应该是这个星球上出生最多,暴死惨死也最多的,在娘肚子里被计划死的估计也是最多的。但中国反正生生不息,暴死惨死也继续了几千年了。所以你说的对,中国不是“必须”要政改的。

我认为要改,并不根据什么理论大道理,而是想下次回国,查邮件方便一些,上google差东西方便些,就这么简单。

回复 | 0
作者:海叔 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-11-24 08:12:44

“民主,独裁,市场经济,计划经济,这类政治和经济学概念不应当被教条化和宗教化。否则必然成为一种邪教。例如,哈耶克是将市场经济宗教化的典型例子。个别海外激进民运派,则是将民主邪教化的典型例子。”

在你眼里中共独裁死保政权就不教条不宗教化,伟大领袖和尚撑伞,无法无天那是最灵活最好了。而学者,老百姓无权无势,写几本书,说几句话,就算再极端,就能邪教化了吗?你举个例子看看,哪个学者或者民运派,因为写书或说话,把民主邪教化而造成了具体的巨大社会危害了?

幸亏你也就是个键盘侠,你在这里打字打得再邪乎,除了自己心理满足一下你的与众不同外,你还能有多大的社会危害?

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 海叔 留言时间:2018-11-24 05:10:15

【但要提醒你的是,中共正在走回头路,到了取缔市场经济那天,你别又说取缔市场经济是改良。】

--- 民主,独裁,市场经济,计划经济,这类政治和经济学概念不应当被教条化和宗教化。否则必然成为一种邪教。例如,哈耶克是将市场经济宗教化的典型例子。个别海外激进民运派,则是将民主邪教化的典型例子。

回复 | 1
作者:pia@ 回复 海叔 留言时间:2018-11-23 23:25:18

“政治上中国是自上而下精英制,中国并不必须自下而上草根制(民主)。认为中国必须民主必须政改其实是瞎掰…”

-这个道理能懂吧?

-你说说为什么必须要政改呢?你也不知道,是吗?

回复 | 1
作者:海叔 回复 pia@ 留言时间:2018-11-23 15:38:08

“民生是经济,经济最重要。改良首要的目的是民生,是经济。这才叫以民为重。

政治上中国是自上而下精英制,中国并不必须自下而上草根制(民主)。认为中国必须民主必须政改其实是瞎掰…

“改良”在这里是指“政改”。

至于你说“政改”的目的是民生,是经济,虽然是把话题从“因”换到了“果,目的”,但是你说的这个“果,目的”,不能说不对。

但要提醒你的是,中共正在走回头路,到了取缔市场经济那天,你别又说取缔市场经济是改良。

回复 | 0
作者:海叔 回复 pia@ 留言时间:2018-11-23 15:08:08

另外,如果你是生活在欧美民主制度成熟的国家,还觉得“自由是造谣的自由,没质量…”,那么相比大陆人连google都得翻墙,那就真是掰着不疼的牙说漂亮话了。

回复 | 0
作者:pia@ 回复 海叔 留言时间:2018-11-23 15:03:43

民生是经济,经济最重要。改良首要的目的是民生,是经济。这才叫以民为重。

政治上中国是自上而下精英制,中国并不必须自下而上草根制(民主)。认为中国必须民主必须政改其实是瞎掰…

回复 | 0
作者:海叔 回复 pia@ 留言时间:2018-11-23 14:50:33

“改开是什么,改开就是改良。改良的结果是中国经济奇迹......”

讨论“革命和改良”这个话题我以为大家不言而喻是讲政治制度的。改开是什么,是只改经济改革,不动政改,这个事实就不用争论了吧。

回复 | 0
作者:pia@ 回复 海叔 留言时间:2018-11-23 14:37:29

改开是什么,改开就是改良。改良的结果是中国经济奇迹,相对国力增长400%,同期美国相对国力下降50%。

认为改良可能性很小,是对事实缺少尊重。网上很多人理解的自由是造谣的自由,没质量…

回复 | 0
作者:海叔 回复 思羽 留言时间:2018-11-23 14:25:28

“我过去也是个革命派,但是时移世易,现在越来越理解嘎兄“掰着不疼的牙”这话的含义了。请问如果中国发生六四那样的大规模抗议活动,您本人打算回国支援吗?”

我认为海外华人讨论革命和改良这个命题没有现实意义。请参见我给pia@网友的回答。

我判断我的有生之年不会再发生六四,文革发生的可能性倒不小。但是如果中国再次发生六四,我会回国支援。

回复 | 1
作者:海叔 回复 pia@ 留言时间:2018-11-23 14:16:28

“以民为重的话,改良是正道“

这个道理是对的,但是现实的可能很小。积硅步而千里也有道理,但是中国人就是积到万里也山寨不了民主。革命也好,改良也好,都不是以海外华人的意志为转移的,的确是全掌握在大陆人自己手里。

那么海外华人自己生活在自由世界,唯一应该做的,就只能替大陆人起点在野党的作用。如果再为中共吹喇叭抬轿,于情于理都是说不过去的。

回复 | 1
作者:思羽 回复 海叔 留言时间:2018-11-23 06:44:17

我过去也是个革命派,但是时移世易,现在越来越理解嘎兄“掰着不疼的牙”这话的含义了。请问如果中国发生六四那样的大规模抗议活动,您本人打算回国支援吗?

回复 | 1
作者:pia@ 回复 海叔 留言时间:2018-11-23 00:21:21

革命是瘟疫。以民为重的话,改良是正道。

积硅步而千里,文革公有红色…灰飞烟灭,过去不等于未来。

回复 | 1
作者:pia@ 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-11-23 00:06:25

“在不顾中国和世界的社会现实的前提下,把民主的正义性捧上天,这是典型的民主邪教。搞到最后,连您自己都搞不清民主的正义到底是个啥玩意了。这是IQ不够的表现。”

-同意。民主只是自下而上的草根制,压根儿没有可以神话之处。东方西方社会架构的主体红线是自上而下精英制。

-川粉们高喊民主,看看他们到底要什么:他们要共产,要缺德,要失去理智,要种族歧视。这些暴民若做了主的话,天下必大乱。

回复 | 1
作者:海叔 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-11-22 22:15:36

说了半天,你还是无法明白一个事实。只有中共独裁者才有人头滚滚的历史纪录,也有这个能力和意志在将来任何他们认为必须的时候人头滚滚。

网上的键盘侠,基本上都是掰着不疼的牙说漂亮话,谁也别敲不起谁。

回复 | 3
作者:嘎拉哈 回复 海叔 留言时间:2018-11-22 17:37:12

【知道你的意思,中国人不适合民主。成龙比你说这句话早多了。但是,中国人不适合民主,逻辑上得不出中共就是为人民服务就是好的结论,更加得不出反共比中共还邪恶的荒谬结论。】

--- 在不顾中国和世界的社会现实的前提下,把民主的正义性捧上天,这是典型的民主邪教。搞到最后,连您自己都搞不清民主的正义到底是个啥玩意了。这是IQ不够的表现。我给您一个提醒好了。民主再怎么高尚,也高尚不过中国老百姓的人头。在没有算清楚中国的民主算数之前,请不要掰着不疼的牙跟我说漂亮话。

回复 | 4
作者:嘎拉哈 回复 海叔 留言时间:2018-11-22 17:22:14

【前面说了,海外民运反共,只能起到一点对独裁者的恶心作用,因为高级别以上官员不用翻墙。除此之外,民运反共,其它还能有什么作用?】

--- 你错了。海外民运大老的心理动机必须分析清楚。有这样几类。

1因为做过中共的大牢或者受过迫害,所以将自己的私仇无限放大。当然是打着民主,正义的大旗了。如果他们自己不知道在做什么,倒是情有可原。但是如果其他人也不知道,这就有点太二逼了。这么说吧,假如有一天,他们得到了川普的核武密码箱,他们会毫不犹豫地按下按钮的。为了个人私仇,哪怕中国老百姓死上一亿,他们都不会在乎的。

2海外华人的很多所谓民主正义,其实都是建立在幸灾乐祸的基础上的。中国人的一个普遍心理特征,是见不得别人活的比自己好。当自己隔着太平洋感到安全的时候,他们最希望看到的,是中国大陆人全体倒霉,遭大灾。唯有如此,才能让他们平衡一下自己在海外的贫穷的不满心理。例如,溪谷闲人的反共,就是出于这样一种心理。

我对中国人的心理理解,不是您能想象的了得。

回复 | 6
作者:海叔 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-11-22 12:38:32

“在老百姓心目中,专制的邪恶也好,民主的正义也罢,正在被富足的经济现实给排挤到无关紧要的地位。在这样的事实面前,海外华人的唯一符合道德的选择,是把体制的选择权利,包括革命还是改良的权利,交给大陆人自己。”

前面说了,海外民运反共,只能起到一点对独裁者的恶心作用,因为高级别以上官员不用翻墙。除此之外,民运反共,其它还能有什么作用?体制的选择权利,99.9%掌握在大陆独裁者手里,0.1%在大陆老百姓手里。本来就全在大陆人手里,所以你上面的这段话,和你之前的留言一样,又是一句不合逻辑的废话。

知道你的意思,中国人不适合民主。成龙比你说这句话早多了。但是,中国人不适合民主,逻辑上得不出中共就是为人民服务就是好的结论,更加得不出反共比中共还邪恶的荒谬结论。

回复 | 5
作者:pia@ 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-11-22 10:18:26

万维川粉主力也是反华主力,看看他们的观点,也就知道反华人士的素质:

-老度川粉反对资本 要求共产

-远方川粉反对道德 要求缺德

-假郭川粉反对理智 要求失去理智

-爪四川粉反对交税 要求白人至上

就事论事而言,这些反华的歪瓜裂枣比中共的素质还差很远,这是事实。

回复 | 1
作者:pia@ 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-11-22 06:49:44

思羽的解释好,装高雅不懂装懂,这些都是自恋。心理学上也可以用自卑解释。奴才的共性是自卑。

万维有成群的自恋,兔子也是一个。

回复 | 1
作者:嘎拉哈 回复 pia@ 留言时间:2018-11-22 06:07:31

我发现,万维的假文化人还有一个明显特征,那就是装高雅。例如,您如果赞美一下通俗音乐,马上就会有人过来说,嘿,俺只听贝多芬。类似地,您如果赞美一下金庸,马上就会有人过来给您列世界名著的书单。

我可以十分有把握地肯定,所有这类人都是在装高雅。按照我的观点,假高雅的一个重要证据就是兴趣狭窄。赞美了一下通俗音乐,不等于说这个人一定没听过或者不喜欢贝多芬。逻辑呀逻辑,你的名字叫中国人。

回复 | 2
作者:嘎拉哈 回复 pia@ 留言时间:2018-11-22 05:53:32

【兔子的书没有读者,金庸的书读者遍天下,兔子嫉妒,小心眼儿】

--- 自己的“大米饭团大力丸”卖不动,就开始嫉妒和排挤卖真大力丸的。有道理!

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 pia@ 留言时间:2018-11-22 05:47:16

【没有最好的体制,只有最合适的体制。什么样的人民什么样的政府。自下而上的条件在中国还并不具备,瓜熟蒂落方修正果。换政府也只是城头变换大王旗,老百姓买单。革命其实是革老百姓的命。最重要的是民生与民心,什么名字并不重要……】

--- 赞同!假如今天的中国仍然是遍地流离失所,逃荒要饭,路有冻死骨的贫穷社会,那么将民主的正义性再怎么夸大,甚至组织一个义和团民主教,我认为都不过分。现在的情况刚好相反,中国人的生活水平的确正在迅速提高中。

在老百姓心目中,专制的邪恶也好,民主的正义也罢,正在被富足的经济现实给排挤到无关紧要的地位。在这样的事实面前,海外华人的唯一符合道德的选择,是把体制的选择权利,包括革命还是改良的权利,交给大陆人自己。

回复 | 2
作者:pia@ 留言时间:2018-11-22 00:45:37

兔子的书没有读者,金庸的书读者遍天下,兔子嫉妒,小心眼儿。

圣经的读者更多,兔子认为它是“毒效”。范例的问题是“无毒”。

回复 | 1
作者:凌吉可 留言时间:2018-11-22 00:26:41

兔博火眼金睛,颇像金庸笔下大侠群主苛镇恶,一个梦拳就把金大侠丢翻了;也颇有媚潮疯思想:倚靠理性无边,势夺天下无双美名:)))!

只不过这二位眼神都有残疾。最后,一个连累害死了所有同伴,沦落到街头卖“义”;一个走火入魔,与骷髅日夜相伴......

而金庸笔下的桃谷六仙,相貌丑乖行为怪诞,却藉合力成就不少善事。六缺一:社会和谐如桃花源,还需你我他加盟,名额有限啊!:)))!

打倒金庸,靠理性得佣金做什么?

回复 | 1
作者:嘎拉哈 回复 Madhatter 留言时间:2018-11-21 19:05:32

没金庸有佣金行不?

回复 | 0
作者:Madhatter 留言时间:2018-11-21 18:39:12

郑重宣布: 凡是在此讨论贴没有金庸2字,或内容与武林巫术无关,一律收入场费。发现谈情说爱者加倍。请自觉交齐,可以开发票由嘎子代表北美支部统一签字报领馆处理。特此

回复 | 0
作者:思羽 留言时间:2018-11-21 17:54:37

看来今天的反华告一段落了。明天穿新坎肩儿的二世祖来了,咱们再好好揭一揭皮,我奉陪到底。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.