设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  hare的博客
  In Reason We Trust
网络日志正文
认知过程 2018-12-21 07:08:57

认知过程

人类认知的过程,就是反思的过程,基本就是人们平常所说的回想。这个反思对儿童,成人,集体,都是一样的(黑格尔)。我将这个过程,从低到高,分为以下10个阶段来说明。

通过反思,人们的认识一步步走完这些过程:

1) 仅认识到身体的存在(儿童)

2) 又认识到自己身体外的各种事物(少年)

3) 开始认识到自己有思维存在(土著人等)

4) 发现了自己的想象和周围外界的关系(现代人都有此阶段)

5) 错误地把握想象和外界事物的关系(“主客观”不分,如“指鹿为马”)

6) 正确地把握想象和外界事物的关系(能够“分析”,现在西方大部分人)

7) 寻找外界事物的规律(从“神农尝百草”,亚里士多德开始)

8) 抽象出外界事物的规律(牛顿,麦克斯韦,爱因斯坦,西方的科学家)

9) 抽象出外界事物和主观意识的关系(柏拉图,康德,黑格尔,海德格尔,西方的哲学家)

10)超越相对达到绝对(哲学家的“哲人之石”- 个人,少数,多数,的认识过程)

哲学的古老名字来源于“热爱智慧”。智慧有两种可能,有用和知道。当认知到了超越相对的事物时,智慧失去了对象,进入绝对认知,这就是人类文明寻找的“绝对真理”,虽然现在离这一天的集体认知为时甚远。

 

 


浏览(715) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.