设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  hare的博客
  In Reason We Trust
网络日志正文
人是什么做的? 2019-03-03 05:38:57

人是什么做的?

想起这个话题是一位朋友的发问来的。人是什么做的?用文邹的语言是,人性是什么?

中国的圣人说,“食色性也”。让我先讨论食。我将食的满足分为三种情况。吃不饱的,可以维持的,过剩的。今天的世界仍然很多人还吃不饱饭,仍需要努力或获得帮助,自不待言。可以维持的,包括我自己,多数人属于这种情况。日出而作,日落而息,“WHERE IS LIFE?",这属于另一个问题了。最后一种过剩的,又分为两种情况。一种是要奋斗到自己撑死的,如中国的多数阔佬土豪们。另一种是具有同情心的西方阔人,如巴菲特,盖茨等。他们显然和中国土豪不是一个档次的。但光吃饱了,还是在维持生命的层次吧?如我喂一只小鹿,小松鼠一样。所以我们必须往前看,看看自己作为”人“和动物究竟还有什么区别吧?

中国人发明了”性崇拜“。到今天为止,很多人相信,如果没有“多性“生活,那一定是白活了。所以,从中国的皇帝到今天的有权有势者,如运气不佳的贪官,无一不追求这种“多性”生活,即使女同学也不例外(见最近女司法局长和男警员的故事)。中国人视性为人生最大乐趣,为”尤物“。我记得我青年时候看到一副宣传画,说的是德国的洪堡兄弟为了科学,终生未婚,那是我人生关于性的第一次震撼教育。中国没有产生科学还奇怪吗?

食色,都可以归结为人的物质需要。剩下的呢?亚里士多德说,“人需要知道”。这就是为什么西学比“中学”高明的地方了,起点不一样。中国人祖宗就输在“起跑线上”了,用现在的话说。到了17世界,现代历史开始,法国的圣人笛卡尔,更是将人和世界分为“二种物类”,一是物质,二是精神。由此有了“二元论”之说。一路下来,马克思主义更认为世界除了精神就是物质,一直于纠缠于“谁产生谁?”的问题,直到今天。这就如同发问,“到底是男人产生女人,还是女人产生男人?",是否荒唐,您自己判断。那您有什么高明之见呢?中国人喜欢”谦谦君子“的样子,我不是中国人了,可以解开”小脚”了。(如果你愿意证明我是中国人,留下电话,我申请中国养老金时请您证明)。

我写了哲学的东西叫”范例体系“。它告诉你,人是三个部分做的:物质,精神,和绝对(背景)。我在书里《论范例》,叫它”二加一“,也叫”一分为三“。这个绝对不是佛教的什么”涅槃“,不是法轮功的”宇宙天幕“,而是人人都有,人人都需要认识的一种能力。是这种绝对的能力,使你产生了”第一个思想“,如同宇宙的来源,”大爆炸“一样。如果你到见上帝那一天仍然没听说过,那是自己的事了。早年夭折是不幸的事,谁敢保证后人不是这样看我们今天的人呢?


浏览(949) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.