设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
Robert的博客  
以博客空间交天下朋友  
网络日志正文
中国农业基本数据(ZT) 2019-11-09 09:30:07

饥饿始终是半殖民地、半封建的旧中国的一大难题。旧中国的农业发展水平极为低下,有80%的人口长期处于饥饿半饥饿状态,遇有自然灾害,更是饿殍遍地。1949年新中国成立时,全国每公顷粮食产量只有1035公斤,人均粮食占有量仅为210公斤。

  中华人民共和国建立后,政府废除了封建土地所有制,带领人民自力更生,奋发图强,大力发展粮食生产,用占世界7%左右的耕地,养活了占世界22%的人口。1995年与1949年相比,粮食总产量增长了3倍多,年均递增3.1%。目前,中国粮食总产量位居世界第一,人均380公斤左右(含豆类、薯类),达到世界平均水平。人均肉类产量41公斤、水产品21公斤、禽蛋14公斤、水果35公斤、蔬菜198公斤,均超过世界平均水平。据联合国粮农组织统计,在八十年代世界增产的谷物中,中国占31%的份额。中国发展粮食生产所取得的巨大成就,不仅使人民的温饱问题基本解决,生活水平逐步提高,而且为在全球范围内消除饥饿与贫困作出了重大贡献。

  纵观新中国建立以来粮食生产的发展,大致分为三个阶段:

  第一阶段为1950—1978年。1949年,中国粮食总产量只有1.132亿吨,1978年达到3.048亿吨,29年间年均递增3.5%。这一时期,中国通过改革土地所有制关系,引导农民走互助合作道路,解放了生产力,同时在改善农业基础设施、提高农业物质装备水平、加快农业科技进步等方面取得了显著成效,为粮食生产的持续发展奠定了基础。

  第二阶段为1979—1984年。1984年,中国粮食总产量达到4.073亿吨,6年间年均递增4.9%,是新中国建立以来粮食增长最快的时期。这一时期粮食生产的快速增长,主要得益于中国政府在农村实施的一系列改革措施,特别是通过实行以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制,以及较大幅度提高粮食收购价格等重大政策措施,极大地调动了广大农民的生产积极性,使过去在农业基础设施、科技、投入等方面积累的能量得以集中释放,扭转了中国粮食长期严重短缺的局面。

  第三阶段为1985年至今。1995年,中国粮食总产量达到4.666亿吨,11年间年均递增1.2%。这一时期,中国政府在继续发展粮食生产的同时,积极主动地进行农业生产结构调整,发展多种经营,食物多样化发展较快。猪牛羊肉、水产品、禽蛋、牛奶和水果产量分别达到4254万吨、2517万吨、1676万吨、562万吨和4211万吨,比1984年分别增长1.8倍、3.1倍、2.9倍、1.6倍和3.3倍。虽然这一时期粮食增长速度减缓,但由于非粮食食物增加,人民的生活质量明显提高。


浏览(317) (0) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:Robert 留言时间:2019-11-10 09:38:48

安文语言下流封闭!

回复 | 0
作者:Robert 回复 安文 留言时间:2019-11-10 08:42:09

1. 分析问题可以用各种方法找出真相。

2. 邓小平时代农民可以进城是巨大的进步。

3. 毛军事上胜蒋,蒋经济上胜毛, 毛和美国拉关系,很大程度上还是向蒋学习。

警告,再用粗暴语言,封闭你!

回复 | 0
作者:Robert 回复 安文 留言时间:2019-11-10 05:59:13

1. 五十年代有土地的自耕农有最强的生产力,粮食总量高出了8000万吨.

2. 农民进城打工比种地强, 是政府重工业, 轻视农业造成的. 谁都想多挣钱, 恰恰说明毛时代坑害了农民, 这个问题只有国家调整政策解决, 与单干没有关系.

3. 肉票是物资匮乏造成的,当年猪肉炖粉条,劝国军投降,都没有凭票.

回复 | 0
作者:Robert 留言时间:2019-11-09 18:20:45

争论问题, 不能有预先设定的立场, 重要的是尊重事实。

苏联开始是美国的十分之一,以后增长的美国的一半,

再往后就衰落了,为了掩盖事实,所有数据保密。

毛时代主要副食品凭票,至今没有数据,有异曲同工之妙。

这里就是要澄清大包干,前五年中国粮食增长最快,被香椿博

近似成直线,靠玩弄数据否定了。

回复 | 0
作者:Robert 回复 安文 留言时间:2019-11-09 17:47:09

邓时代是发展的时代, 也是污染最严重的时代.

回复 | 0
作者:Robert 回复 安文 留言时间:2019-11-09 17:46:11

联产承包责任制前五年是粮食增长最快的时期, 以后农民可以进城打工了, 出现的新的问题.

回复 | 0
作者:Robert 留言时间:2019-11-09 17:35:27

从79年到84年, 中国粮食总产量达到4.073亿吨,6年间年均递增4.9%,是新中国建立以来粮食增长最快的时期。

回复 | 0
作者:Robert 留言时间:2019-11-09 11:41:58

2018年,油料、猪牛羊肉、水产品、牛奶、蔬菜和水果的人均占有量分别为24.7公斤、46.8公斤、46.4公斤、22.1公斤、505.1公斤和184.4公斤。

2018年产量近6.6亿吨,比1996年的5亿吨增产30%以上,比1978年的3亿吨增产116%,是1949年1.1亿吨的近6倍。

回复 | 0
作者:Robert 留言时间:2019-11-09 11:37:07

这是仅能够查到中国政府的数据:

1. 毛时代肉禽蛋奶水果蔬菜基本数据不提供,只有粮食数据, 为什么毛时代一切凭票供应, 就很清楚了.

2. 邓时代肉禽蛋奶水果蔬菜数据都在, 票证取消, 就能说明问题.

3. 毛是物资匮乏的时代, 邓是物资丰富的时代, 一目了如指掌.

显然只比较粮食数据, 是非常片面的.

回复 | 1
作者:Siubuding 留言时间:2019-11-09 11:07:24

@Robert

Had your account been hacked?

It is not like your style to forward such report?

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2019-11-09 10:10:34

不认为1979到1984的增长原因是承包制,原因是化肥。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.