设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
缤纷视界的博客  
大千世界,也有我点染的一笔  
网络日志正文
开门七件事-现代女性的难题 2018-04-13 14:47:08

古人云“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,意思是一个家庭主妇要保证常年备有这七项东西以供给自己和家人使用。现在看来,这七件事在现代社会要办到再容易不过,柴早就不需要了,家里煮饭烧菜都用电用气了。米油盐酱醋茶这些东西,每个月去超市采购一下即可,不需要很麻烦的手续就可以获得。如此看来现代女性的生活是多么轻松幸福啊。

也许从一定的程度来说,现代女性的生活水平是比以前有所提高。现代社会的生活资源在正常情况下是不再短缺了。然而现代女性在资源不再短缺的情况下却需要从事一份职业,每天朝8晚6,周末忙着赶家务事,比上班还忙,虽然有了柴米油盐,却不再有太多自己的时间了。

物理学家说时间是第四维,现在时间成了有家庭负担的女性的一种短缺资源,时间的缺乏也是造成现代受教育程度高的女性生育数量低下的原因,怀孕生孩子养孩子都需要花费海量的时间,甚至会影响到女性的职业。

古人又云,“女子无才便是德”,细细分析一下,无才的女子才有更多的时间来养育孩子、帮助老人,当然是无才便有德了。如果是一个有才的女子,年轻时大部分时间都用来学习,成年以后大部分时间都用来工作了,即使是凭借自己的才学挣了很多钱,也只不过是做了自己该做的工作而已。

虽然开门七件事在现代的方便社会已经不具有难度,可是缺少了足够的时间,现代女性的生活并不轻松幸福。如何在工作和照顾家庭之余还能有一点点自己的时间,从而可以关照自己并在有能力的情况下帮助他人、实现一种有满足感的生活,是现代女性的难题。关于现代工作女性时间短缺的到令人窒息具体细节,感兴趣的朋友可以去看英文电影{I don't know how she did it}体验一下,当然剧中的女性从事的是一种极端繁忙的行业investment banker,一般职业的人会比剧中的主人公稍微好一些吧。

浏览(1670) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.