设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
少不丁的博客  
舊調重彈  
我的名片
Siubuding
 
注册日期: 2019-02-01
访问总量: 242,766 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 题贵族习帝帝
· 民难当头,天怜屁民
· 当年我曾勇武 3 截击巴士劫匪
· 人民解放军能在武汉干什么?
· "没有最衰,只会更衰"
· "支持港警依法止暴製亂", 五毛又
· 欣赏“我们一定要解放台湾”
友好链接
· 阿妞不牛:阿妞不牛的博客
· 润涛阎:润涛阎的博客
· 彼德:彼德的博客
· Robert:Robert的博客
· 思芦:思芦随笔
· 艺萌:艺萌的博客
· 老度:老度的博客
· 文庙:文庙的博客
· 解滨:解滨
· 马黑:马黑的博客
· xpt:xpt的博客
· sparker:无语的空间
分类目录
【new】
 · 题贵族习帝帝
 · 民难当头,天怜屁民
 · 当年我曾勇武 3 截击巴士劫匪
 · 人民解放军能在武汉干什么?
 · "没有最衰,只会更衰"十
 · "支持港警依法止暴製亂", 五毛又衰
 · 欣赏“我们一定要解放台湾”
 · 回顾“是现在站着投降,还是迟嘀跪
 · 当年我曾勇武 2, 巴士抗暴徒
 · 五大訴求是否奪權?
【old stuffs】
 · 明天, 让我们都是美国人
 · 赞美, 爱美和崇美
 · 如果没有阿美利坚警长,世界将会怎
 · 中国国家安全部反贪污腐败吗?
 · 关于北京英文标示牌错误百出 闹成国
 · 如果你不觉中国政府歧视你, 你到西
 · 我上过林彪床
 · 以功过论计谁对四九年后的中共最有
 · 愿符合中国国情的灾难发生在赵铁锤
 · 邓丽君靡靡之音十大
存档目录
01/01/2020 - 01/31/2020
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
03/01/2019 - 03/31/2019
网络日志正文
《吃中国这口饭》 林夕 2019-10-19 19:50:43

《吃中国这口饭》林夕, 苹果日报原载,加本大少的评论

   

   ==========================

   【作者为作家、作词人,代表作有代表作品有:林夕字传、至少还有你、红豆、我、富士山下、少女的祈祷、北京欢迎你、梦想天空分外蓝、吸烟的女人、你的名字我的姓氏等。https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%97%E5%A4%95

   https://tw.appledaily.com/headline/daily/20191019/38474192/】

   

   

   中国进化版义和团出征,寸草不生。

   

     最初,在任何社交媒体喊一句"香港加油",已经等同"闹港独",后来,有人为这场运动而轻生,或者怀疑"被自杀",发哥黑色的图,写上:"R.I.P."也等同港独份子。

   最初,拥有正常思维的人,即便也懂一点点要吃中国饭潜规则的人,也不是不"知所进退",谁知道这个吃这个政权饭长大的人,衍生出另一种嘴巴,哀悼祝福死者以一路好走,也是在政治表态。

     最匪夷所思的案例发生在7月份,临近香港选民登记截止日期,某香港艺人在IG呼吁市民登记,就被臭骂成港独X,义和军团可能从来不知道,香港政府自己也会有官方广告宣传选民登记。难不成他们听到选举,因为他们不需要,不稀罕,就是向中国挑衅?

   

     没有保持沉默自由

   

     于是,艺人就剩下两种,要不就噤声,要不就放弃这个市场;然而义和军团如秋虫出动,吱吱喳喳的,香港钜富也没有保持沉默的自由,艺人更不必说。

   

     军团本来只存在于网路世界,但官方有时也积极扮演主动被动的角色。香港歌手北上开唱,有吉他手被翻开帐簿,有过支持香港的纪录,被禁足于门外,要临时换上嘴巴清白的替代,其审查之严密,已非恐怖所能形容。

   

     难怪说,世界上有两种逻辑,一种是逻辑,另一种是中国逻辑。

   

     跟中国进行商业活动,义和团的逻辑是,你出售东西提供服务给他们,是他们给你一口饭吃;他们变成卖家的时候,就是救你们于水火,没有他们的东西,你早就饿死了,没有他们来旅游,你们早就破产了。掷铜钱开正面是他们慷慨,背面是他们钱多,总之这大金主并没有等价交易的概念。

   

     市民政治归政治,娱乐归娱乐、艺术归艺术、体育归体育?别闹了,别傻了。光一个金鸡奖,就霸凌了绑架了港台娱乐圈,更何况文艺要为政治服务本来就是共产党老祖宗管制顺民的王道。

   

     好莱坞早有剧本审查部在中国的说法,没法,14亿市场啊,谁愿意错过,好像这个市场还没有蓬勃之前,美国电影人都要挨饿似的。

   

     闹啊闹,在中美贸易战关键时刻,终于闹到美国NBA去。本来一般美国人,可能只知道香港有事情在发生,现在事涉NBA,要向中国道歉,闹到挑起对香港的好奇心,中国是全世界霸凌之王以及审查员审判官的形象,终于闻名于民间,冤有头、债无主,火箭队以外,被制裁的是所有NBA赛事播放,跟他们禁止的穿越剧,回到诛九族无差别。

   

     可怜的网军,最初疯狂攻击,后来官方如慈禧,怕易放难收,网军的檄文又给删掉噤声。现在官方压迫NBA主席席佛要炒掉火箭队领队莫瑞,干预到美国球队的内政,网军又有得说三道四了。

   

     发文可以领便当的僱佣军,对民以食为天的民族来说,无话可说,自发翻墙去"偷窥"文明自由世界的网军,完全没有自觉活在网络牢笼里的委曲,以言论自由受害者身分去批判别人言论的自由,天下古今最荒诞的悲剧,莫过于此。

   

   每顿都是最后晚餐

   

     可怜之人若有过于可恨之处,讲再多都是多余。

   

     不如谈谈中国这口饭。

   

     邱吉尔反对用绥靖政策抵抗纳粹军的名言是:"在战争与屈辱面前,你选择了屈辱!可是,屈辱过后,你仍得面对战争。"对网军投降,例如香港公众人物忏悔说"我谴责一切暴力",本来已经紧跟港府的官方说法,但网军不依不饶,屈辱之后还有更大的屈辱,会被审问:"这种擦边球我们不接受"、"你以为这样说就看不穿你心里的想法?"没有错,一旦得罪了强国官民,不只没有回头路,对艺人来说,更是两面不讨好。

   

     因为这碗饭,嗯,教徒饭前要祷告感恩,中共这口饭,吃完了会想当哑巴而不得,每一顿都是最后的晚餐,用刀叉吃的不是人肉,是把自己灵魂思想连带吃下去。

   

     只能说一句老话,饭,吃七分饱就够了,吃多会危害身心,吃撑了会吃掉了思想灵魂。

   ============================================

   

   

   当初我党躲在背后让林郑推出“送中”法案,就是要清晰明确地实施一制,主动消除战略模糊和战略缓冲,提早实施对香港的直接管治。

   

   当“送中”法案遇到香港人小小反对声音后,我党政治局常委汪洋和韩正公开为“送中”站台。

   之后“中国进化版义和团出征,寸草不生。”逼迫与中华人民共和国有生意来往的人士,从“超人”李嘉诚,到演艺人士,到各界明星,到星斗小民,站队表态。这种种言行,与我党中央的初心是高度保持一致的。

   

   “送中”法案“寿终正寝”是我党的小小挫折,“送中”法案正式撤回是我党的重大挫折。然而,我党仍然初心不改。还一定要秋后算账,还一定要继续强迫人人过关和站队表态,从而“把坏事变好事”,加强党的统治权威。

   

   说到“中国进化版义和团”,人们往往想起网路上活跃的五毛或自干五。然而,若你想深一层,“绝不许吃党的饭砸党的锅”不就是我党提出来和大力宣传的吗?难道所有传统的党的喉舌,还有汪洋、韩正和习近平不都是“中国进化版义和团”的重要组成部分吗?


浏览(4770) (11) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:liucarl 留言时间:2019-10-20 00:02:45

中国人不论官职大小,都有帝王观念,这种你挣我的钱就不能砸我的锅,和古代那种朝贡体系下‘赐’的概念是一脉相承的。

回复 | 0
作者:天雅 留言时间:2019-10-19 22:15:34
中国大陆人"没救"了,有思想的,几十年来被杀怕了,禁声了。无思想的,被洗脑了,变阿斗了。
回复 | 0
共有2条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.