设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
吉歌的博客  
哲学世界 https://a.6park.com/philosophy  
网络日志正文
孟晚舟明年放,加拿大有望取代美国 2020-11-17 14:27:34

加拿大迎来了史无前例的机遇!有望成为北美第一强国,发展成世界强国!

一、加拿大风头渐劲有问鼎之远期可能

近几年,加拿大冲在国际政治的前列,风头渐渐强劲,但很多人并没注意到这点。

这有几大表现:

第一,贸易战成功防御了川普的进攻。

虽然当下加拿大经济对美国的依赖度仍然很高,但特鲁多看穿了川普的弱点,硬是挺到了最后一秒,川普没从加拿大身上捞到什么好处。

第二,协同民主党抓捕孟晚舟震惊世界。

孟晚舟事件,其实就是民主党和加拿大合作的一个经典案例。川普其实想和中国达成协议,民主党一看不行,你达成协议不成了连任的政绩了?因此干脆抓了华为的高层,来个火上浇油促使双方走向极端,让中美闹翻或陷入长期僵局,就让川普拿不到理想的协议。

加拿大遭遇中国的一连串强烈报复,但特鲁多纹丝不动,就是死扣着孟晚舟,这显示了和民主党之间最坚固的友谊关系。而川普则想特赦孟晚舟,换取中国的某些让步。可是加拿大迟迟不交人,令川普的图谋落空。

孟晚舟事件的背后,有着深刻的国际政治背景,主要目的是阻止川普的连任。拜登明年上位后,继续扣押已无多大意义。加上细节看,却是不太符合程序,证据不足,也不符合国际惯例,中加关系已经过于激化需要缓和,释放应是必然。

第三,率先祝贺拜登直接干涉美国政治。

拜登和贺锦丽宣布胜选后,第一个祝贺的就是加拿大总理克鲁多,还和拜登展开密切谈话,讨论国策和未来大势。加拿大带了头,其它五眼联盟和欧洲国家就纷纷跟进了,一下让拜登获得了国际社会的广泛认可。

很多国家还在观望之际,为啥加拿大冲在最前面?原因很简单,因为加拿大是民主党最坚强的外援!

美国如果爆发内战,加拿大肯定站在民主党这边,必要时将派兵参战,或者秘密派出特种部队,协助拜登夺走大位。而民主党如果在美国出于下风,奥巴马等将撤退至加拿大,加拿大将成为根据地。

有人说加拿大出兵美国,这不是违背国际法,在干涉内政吗?但加拿大不这么想。在克鲁多看来,美国和加拿大是兄弟国家,“兄弟有难,岂有坐视不理的?”这就好比伊朗和叙利亚,俄罗斯和白俄罗斯等的关系一样,其实很好理解。

二、美国动乱和内战,加拿大最为受益

由于美国政治严重分裂,面临宪政危机、病毒危机、种族危机、债务危机和贫富分化危机等五大危机,不少美国人尤其精英人士都想移居加拿大。据报道,Google搜索“美国人移居加拿大”暴增700%!

在美国可能爆发大动乱甚至内战的条件下,资本也必然要求寻找避风港。由于地理近邻和制度接近的原因,大量美国资本可能转移到加拿大。这给加拿大带来了史无前例的机会!

实际加拿大本身就是发达国家,经济不弱。主要是受到美国强大的竞争而不够突出。如果美国最终分裂成几个国家,加拿大有望取代美国,成为北美第一强国。

三、加拿大正抓住机会,主动扩张移民计划

实际加拿大最近几年早就在力挺移民扩张,与受到民粹主义影响的美国和法国的收缩不同,加拿大反而逆流而上。

加拿大最近3年的常规计划是雄心勃勃的吸纳120万新移民,每年约40万并加速增长。经济移民全部成为永久居民,而签证时间也将大幅延长!

特鲁多表示对美国局势高度关注,已经做好了应对计划。可以预见,如果美国形势恶化,加拿大移民政策尺度肯定还会大幅放宽。新移民成为振兴加拿大的一个核心计划,可能重演美国当初靠新移民繁荣经济的历史。

客观而言,在移民问题上,美国和加拿大的情况不同。美国的申请者很多来自拉丁美洲的穷苦人,技术含金量较低,而加拿大的主要来自中国、印度、美国的知识精英,而且加拿大对难民还是卡得很死的。


各国应该注意和加拿大的关系,因为加拿大正将崛起,世界不可轻视加拿大了。

浏览(1651) (1) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:gugeren 留言时间:2020-11-17 16:44:23

为博主点个赞!

写这种文章需要勇气的。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.