设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
吉歌的博客  
哲学世界 https://a.6park.com/philosophy  
网络日志正文
应对五大危机,拜登应如何改造美国 2020-11-19 15:49:40

提示:对川普一伙必须强硬,在法治的基础上,该抓的抓,该判的判,该禁的禁。拜登及其后续应该如何改造美国呢?我认为应该从立法这个最深的层面,必须对美国政体来一个天翻地覆的变化。当然,这不是仅仅一代能完成的,但必须看到正确的方向。


据NPR报道,【虽然所有的证据都指向相反,川普的竞选运动坚称川普有一条连任的胜利之路,它将法律挑战在宾夕法尼亚、密西根州和威斯康辛州等摇摆州的选举结果。自从11月3日的选举拜登已宣布为决定性的胜利者以来,这项运动已经输掉了20多个挑战。】

为什么川普在地方法院输得如此体无完肤?在反对川普的人看来轻松就能理解,但川普的死忠粉们却是百思不得其解的。

川普一年撒谎两万多个,就算川粉们认为没那么多,打个五折绝对还是有的。在此条件下,川普带领的一伙炮制出来的“电脑门”、“舞弊门”还有任何可信度吗?

看看川普周围都是一伙啥烂人就知道结果了。福克斯新闻、福音派信徒、法轮功媒体、郭文贵、闫梦丽等,还有很多来自中国的民主流氓,这都是一伙长期造谣诽谤没啥信誉的东东。再看看提这些人辩护的网红,有几个不是口出污秽,搞人身攻击的?

这几年其实是一个大暴露,把形形色色的流氓和罪犯暴露在世人面前了。这也挺好,当正义胜利之后,来个一网打尽!该抓捕的抓捕,该网管的网管,是时候结束一个流氓主义的时代了。

*

美国出现了宪政危机、病毒危机、种族危机、债务危机、贫富分化危机等五大危机,但是,只要应对得到,危机有望缓解甚至阶级。“危机”这中文词很好,危险确实可能变成机遇,就看你是明治天皇还是光绪帝了。

中国古语云:“当断则断,不受其乱。当断不断,必受其难。”在重大历史关头,迂腐不是办法,变通才是智慧。陈旧的框架要勇于打破,美国才能诞生出如中国邓小平一样的世纪伟人!

拜登及民主党必须清醒认识到,在正义和邪恶的千年大决战的关键时刻,必须把“赢家通吃”作为核心目标。必须一网打尽,必须干净彻底,必须汲取历史教训,避免再次落下类似南北战争后的长期病根。对川普一伙必须强硬,在法治的基础上,该抓的抓,该判的判,该禁的禁。

*

更重要的是,必须对美国的政治制度,从立法到执法来一个彻底的大变革,才能真正化解宪政危机。

一、对宪法第一修正案的原则和细节,必须进一步明确。

1. 正确理解宗教自由

宗教自由绝不是疯狂反科学,不是鼓吹迷信祸害生灵,对福音派、法轮功这些可以定为邪教予以解散。唯有如此才能化解病毒危机,并预防未来可能的新病毒危机。

2. 正确理解言论自由

川粉们反对媒体进行审查,好像一审查就成了专制。人们必须明白的是,事实核查是必要的,否则谣言漫天飞,以广告宣传的方式占据了空间,反而是对言论自由的破坏。

“观点可以不审查,但事实必须审查!”一个媒体如果不对报道的事实进行核查,本身就不是一个合格的媒体。新闻的真实性,从来就是媒体的基本要求。

必须认识到,言论自由也绝不是造谣诽谤和侮辱歧视。对舆论尤其是网络应该立法,对搞严重人身攻击的必须管。对造谣诽谤的必须让起诉成本大大降低,让赔偿水平有所提高。

3. 正确理解推翻暴政的自由

游行示威的自由必须捍卫,推翻暴政的权利必须确保。应正确区分起义和暴乱,恢复人民正当武力的合法性。大力惩治恶警和腐败官员,不能一概搞国家暴力镇压。

二、必须正确认识三权分立,进一步扩大议会权力。

1. 自由平等民主,仍然只是少数价值

“自由、平等和民主”,绝对不是所谓的“普世价值”。它虽然已经不是稀缺价值,却仍然是少数价值。在普通人的心目中,强权就是真理,存在就是合理,还有大把的市场。

人类社会仍处于初级阶段,人们对行政权力的迷信,对元首的崇拜,对宗教神权的迷恋,这些遗毒仍然将长期存在人类社会,可能还需要几千年时间才能彻底解构。正因为如此,在实践上如果主张“三种权力一样大”,恰好就很容易让议会和法院被总统颠覆。

这好比一张桌子三条腿,但其中一条腿本来就比较高大强健,则其它两条弱腿必须得到一定的补偿,才能真正平衡。

2. 议会权力必须适当大于总统

三权分立绝非三种权力一样大,而要进行实践平衡。议会的权力必须适当大过总统,才能克服千年来的神权和君权的遗毒侵蚀。必须弱化行政权力,增强行政效率。

废除总统制改为总理制,美国必须从“大总统”变成“小总统”,而不是片面的从“大政府”变成“小政府”。有了强大议会的监督和管理,才能避免政府滥用减税发债,造成经济结构严重失衡,如此才可从根子上化解债务危机。

3. 废除两党专制,让人们有更多选择。

表面上美国可以随意成立政党,但实质上形成两党专制和金钱政治,党内初选制度更阻碍优秀中青年上升。应成立工党或社会党,真正代表下层人民,避免工会成为两党的附庸。

通过解散两党清除政治垄断,走多党制的道路,才能真正解决贫富分化危机和种族危机。


浏览(1515) (4) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:西石槽7号 留言时间:2020-11-20 08:49:56

拜登看不懂中文,你白费劲打这么多字了。

回复 | 0
作者:何华 回复 何华 留言时间:2020-11-19 22:32:08

踩。

回复 | 0
作者:何华 留言时间:2020-11-19 22:31:29

踩。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.