设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
吉歌的博客  
哲学世界 https://a.6park.com/philosophy  
网络日志正文
给拜登三个锦囊,必可救美国于水火! 2020-11-23 16:50:56

中国人智慧的象征,来自于诸葛亮这位天才的一个小东西,那就是锦囊。

每当遇到重大危机,只需打开诸葛亮的锦囊,一切问题将迎刃而解。从哲学的高度,就是以形而上学的手法,抓住事物的关键。如能提纲挈领,自然“治大国如烹小鲜”。

不过,即使聪明绝顶的诸葛亮本人其实也没很好做得这点。为了报答刘备的三顾茅庐的知遇之恩,情感略超过了理智。最终鞠躬尽瘁,太过躬亲而早死。

当然,在运用理论之前,我们首先必须面对经验事实。必须承认,美国确实出现了危机,而且是非常深刻的大危机。美国出现了宪政危机、病毒危机、种族危机、债务危机、贫富分化危机等五大危机,这绝不是虚构,而是必须面对的事实。正如奥巴马所言,是“完全的混乱”!

现在不少人不肯面对这些危机,还在蒙着眼睛哼着歌曲,幻想和陶醉于“美国民主制度的优越性”。继续如此消极,美国必将走向灭亡,而且是最深刻的灭亡!

面对这些危机,必须有科学的精神,那就是尊重事实和逻辑。拜登一再声言充分信赖科学家,但应该看到不仅是在应对病毒危机上,在其它方面都必须充分尊重事实。只有建立在事实的基础上,充分依靠知识精英,打开先进理论的锦囊,方可救美国于水火。

第一个锦囊,擒贼先擒王。(国内治理)

【美国知名国际政治评论作家弗里达·吉蒂斯昨日在CNN发表文章,对拜登在候任总统期间的表现提出批评。她在文章中指出,在应对川普的虚假信息宣传战中,拜登有很多工作可以做,但是他都没有做。继续如此,拜登将很难成为一个治愈美国分裂,帮助美国摆脱危机的成功的总统。】

吉蒂斯的批评就像一个书斋学生的批评,并不恰当。这是因为,几千万川普的“僵尸粉”已经悄然成型,这种既成事实很难再通过短期的宣传反击战化解。如果是大选投票前为影响摇摆州还有作用,现在则已经意义不大了。

现在的关键,就是悄悄布局捉拿川普,防止其出逃。

拜登不应为川普阵营的虚浮强大所迷惑。表面上看,投票支持川普的也有7000万人。但其构成主要是缺乏教育的下层和受到洗脑的宗教信徒。所谓“擒贼先擒王”,只要逮捕川普一伙邪恶轴心,一帮乌合之众自然一哄而散。

相反,一旦让川普逃出美国或者在美国宣布独立,势必带领三K党操控一帮愚民作乱,给北美大陆带来无穷无尽的动乱和战争。

且不论正邪,我们从信仰崇拜造就的组织和影响,完全可以明白这个道理。例如,从基督教圣经故事,我们也可以发现,一旦耶稣被处死,连保罗这样的最虔诚弟子都不信了。耶稣或许还能复活,但川普没有超能力。拜登当选后的首要任务,就是抓住川普并将其判终身监禁。

第二个锦囊,防止终身制。(外交关系)

中国正冉冉升起,而美国走向衰败。面临重大危机的时候,应该韬光养晦,以国内治理为主。盲目延续川普的全面对抗中国的虚浮强硬,只会让美国的复苏困难重重。

美国的特点是高科技,但这离不开制造业和外贸的支持。只有把虚拟的高科技技术,转换为现实的经济利润,才能推动美国的良性循环发展。否则,就好比发达的古希腊哲学一样没用,无法确保古希腊的不灭亡。

至少几十年内,全球还没有能取代中国第一制造大国和第一贸易国的地位。而与中国强烈对抗,只有让美国的高科技无用武之地,加剧美国的衰败和灭亡。

当然,这并不意味着美国就对中国全面软弱,而是抓住关键表达合理强硬。习近平可能走向终身制,这对中国和美国都是将来最大的不利,是最值得解决的核心问题。

拜登应该要求习近平澄清和保证不走向终身制,将其作为中美关系的关键,而这恰好是崇拜专制的川普不敢做的。

第三个锦囊,适时交棒于贺锦丽。(权力让渡)

拜登的温和路线,作为化解美国各种危机的过渡在当前是不错的,也是符合实际的。但美国各方面的病弊深重,必须有如中国邓小平一般的大刀阔斧的猛将,才能真正大规模破解。

这就需要拜登在适当的时机将权力转移或让渡至生力军,以更全面深入的民主社会主义改造美国。从目前看,贺锦丽是可能的最佳人选。

“扶上马,送一程”,美国的希望是在中青年人身上,而不应当是老人政治。

浏览(1464) (1) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:西石槽7号 留言时间:2020-11-24 15:18:37

拜登看得懂中文吗?

回复 | 0
作者:gugeren 回复 何华 留言时间:2020-11-23 19:45:20

不要踩,要顶!

顶得高,摔得重。


回复 | 0
作者:何华 回复 何华 留言时间:2020-11-23 19:14:53


回复 | 0
作者:何华 留言时间:2020-11-23 19:14:04

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.