设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
望断乡路的博客  
記錄所思所想  
网络日志正文
古代高句丽山城建筑遗址图集(五)辽阳燕州城 2024-04-07 17:06:31

辽东城之战

  公元645年(贞观十九年),唐太宗李世民亲率大军,征讨高句丽,五月攻克辽东城(今辽阳市老城区),五月初八日高句丽派国内城和新城4万步骑兵支援辽东城,李道宗先是遣手下将领张君乂迎战,不久张君乂不支向后退却。李道宗见情势紧急,亲率骑兵4千冲锋,一举击破高句丽援军,斩首级千馀,张君乂作战指挥不力而溃退被处斩。

  五月十日太宗渡过辽河后,下令拆除桥梁,以坚定士卒决心。到辽东城外与李世?会和后,将辽东城重重包围。五月十七日行军大总管、英国公李世?率行军总管张俭等人以及契丹、奚、霫等族仆从军攻其南面。副大总管江夏郡王李道宗、第一军总管虢国公张



士贵等人,率军攻其西面。前军大总管夔国公刘弘基等,负责填壕沟。鄂国公尉迟敬德指挥军乐队奏乐助阵。高句丽为防御唐军的抛石车,在城楼上积木为战楼,但并不能抵御飞石的打击,在抛石车和撞车的攻击下,纷纷倾倒。此时大刮南风,李世?下令发射火箭纵火焚其西南楼,风助火势,延烧到城中。唐军登城击破城楼上的盾排兵后,攻下了辽东城。此役高句丽被烧死者万馀人,俘虏士兵上万,户口四万人,粮五十万石。以其城为辽州。

 

白岩城与白岩城之战

  拿下了辽东城后,唐军进军白岩城,由行军大总管英国公李世?总指挥。攻城时右卫大将军李思摩中箭,太宗亲自为他吸血疗伤,以鼓励士气。白岩城靠山临水,极难攻下。贞观十九年六月丁酉(六月初一日,64572日),白岩城城主代音请降],获男女一万人,唐以其城置岩州,授孙代音为岩州刺史。


燕州城(白岩城)

  燕州(白岩城)古城位于辽宁省辽阳灯塔市铧子镇西大窑乡城门口村东的石城山上,分外城和内城 。外城依山建造,呈不规则方形 。如今的燕州古城,具体说只是一些城基遗址 。

  城墙用灰白色(石灰岩)石条垒砌,南面垂直悬崖,崖下是由南折向西流的太子河 。东、北两面筑高大城墙,墙外有护墙,墙顶筑雉堞 。北墙由于坡势较缓,墙体外砌5个马面,内砌阶梯,顶上呈现方形平台,以为护墙和瞭望防守 。

  内城筑于外城东南角,长45米,宽35米,城内有蓄水池 。山顶有瞭望台,俗称"点将台",是明代建筑,为全城最高点,现城内仍存有"石城奉安保国寺"碑首一截,该城现为省级文物保护单位 。

地址:辽宁省辽阳灯塔市铧子镇西大窑乡城门口村东石城山

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

附录:

辽宁燕州城——千年古城的历史故事(节选)

2020-04-22  古建家园 发表于资讯
原文网址:https://kknews.cc/news/43apxov.html 

  

远眺燕州城.jpg

辽阳,古称襄平、辽东城,是东北地区最早的城市之一,一座有著2400多年历史的文化古城。战国时期,为燕国辽东郡治所,秦沿燕制。汉初辽阳为辽东国首府,后仍将辽东郡治设于此。公孙氏时期,襄平为平州及辽东郡治。西晋初年,襄平再次成为辽东国首府,后改平州治。

  东晋时期,辽阳先后被前燕、前秦、后燕、高句丽等地方民族政权占据。唐代辽阳为辽城州治所,一度成为安东都护府府治。辽、金时期,设东京辽阳府。元代为辽阳行省驻地。明设辽东都指挥使司,统辖辽宁全境。清初曾在辽阳建都,后设辽阳府辽阳县,再改辽阳县为辽阳州。民国置辽阳县。

  燕州城,原称白岩城,位于辽宁省辽阳灯塔市西大窑镇城门口村东的石城山上,是东晋元兴二年(403年),高句丽占据辽东城(今辽阳)后所建的军事城堡。辽宁省省级保护文物,2013年被国务院批准成为国家级级文物保护部门,是辽宁省内唯一保存完好的古代高句丽城垣。

太子河.jpg


643年,唐贞观十七年,高句丽联合百济进攻新罗,新罗派使者上报唐王朝,唐太宗谕令高句丽罢兵,高句丽拒不服从,促使唐太宗决定用兵高句丽。公元645年(贞观十九年),唐太宗李世民亲率大军,征讨高句丽,五月攻克辽东城(今辽阳市老城区),得胜兵万馀人,男女四万口

残墙.jpg


  燕州城周长2500米,地势险要,为古代兵家必争之地。城依山而建,蜿蜒迂回,森严壮观。南面为陡崖峭壁,是天然的御敌屏障。崖下太子河水依壁而过,气势逼人。山城作不规则方形,用石块建筑,分外城内城。外城东、西、北面城墙顺山势起伏砌筑,城墙高度5-8米,用大石块垒砌,每隔40米修有突出的方形马面及护城短墙。内城筑于外城东南角,长45米,宽35米,城内有蓄水池。城内制高点上建望台,俗称点将台,高约5米,四周筑有长45米、宽35米的内城。站在指挥台上,全城内外的景致尽收眼底。

  为此,唐太宗登临辽东城楼,举头望月,诗兴大发,咏出《辽城望月》:玄菟月初明,澄辉照辽碣;映云光暂隐,隔树花如缀。魄满桂枝圆,轮云镜彩缺;临城却影散,带晕重围结。驻跸俯丸都,伫观妖氛灭!遂改辽东城为辽城州。同年六月,唐军乘势攻打白岩城(今燕州城)。因燕州城城高地险,粮草充足,久攻不下。激战中,右卫大将军中箭,唐太宗亲自为其吮血,将士闻之莫不感泣,誓死拼杀,攻势愈猛。

马面.jpg

  其中,唐太宗爱将、大将军薛礼更是身先士卒,勇猛善战,势不可挡。迫于形势,白岩城主孙代音派人请降。唐太宗就势攻下白岩城,改其名为岩州。历史上有名的白岩城之战以唐军获胜而告终,这也是李世民一生中最后一场亲自指挥并取得胜利的战斗。燕州城成为唐朝名将薛礼征东决战的战场遗址,至今保持著较完好的古城原貌。

  燕州城见证了历史的沧桑变化,流传著许多历史故事与传说,如麻雀破了燕州城、白岩城之战、薛礼征东、易水送别、咸阳行刺、太子丹衍水自刎。燕州城是古代高句丽民族智慧、勇敢和富于进取精神的象征。如今的燕州城载历史文化之精髓,携清山秀水之灵气,已成为人们怀古观光的旅游胜地。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

176.jpg

白岩城南侧悬崖下的太子河

016.jpg

白岩城南侧悬崖下的太子河与西边山坡下的城门口村

103.jpg在白岩城残破的城墙上眺望西南方城门口村和太子河畔

15.jpg

在白岩城残破的城墙上眺望西南方城门口村和太子河畔

098.jpg

白色石灰岩砌筑的城墙残基(白岩城东侧)

162.jpg

白色石灰岩砌筑的城墙残基

138.jpg

砌筑山城的白色石灰岩,这也是白岩城名称的由来。

156.jpg

白岩城北侧城墙的马面和坍塌的墙体

071.jpg

位于山顶的内城瞭望台

02.jpg

在白岩城东北部的村庄里远眺白岩城

24.jpg

北侧的残墙

083.jpg

在内城城墙北侧俯瞰山下城门口村

08.jpg

城门口村是当年高句丽人和平时期生活的地方20.jpg

白岩城北侧残墙,山上是内城瞭望台

074.jpg

内城祭祀台残迹

091.jpg

东北侧城墙

21.jpg

北侧的城墙和马面

22.jpg

北侧城墙

081.jpg

内城东墙

135.jpg

白岩城北侧山下有几处当地的石灰窑对古迹的保护构成了严重破坏

090.jpg

内城部分残留的墙基

126.jpg

从白岩城东边山坡下仰望白岩城

123.jpg

牧羊人从白岩城东北侧的山坡下走过

147.jpg

北侧城墙和马面

178.jpg

在太子河南岸望白岩城的城墙

049.jpg

在太子河东岸仰望悬崖上方的白岩城内城与城墙

159.jpg

北侧的残垣断墙

025.jpg

白岩城南侧的悬崖峭壁和流经的太子河

{D64F95FB-D7FD-4E74-B65D-A562F81154CC}0.jpg

作者本人(前)在当地网友陪同下踏勘白岩城遗址(摄影:王曦宇)








浏览(776) (4) 评论(0)
发表评论
我的名片
望断乡路
注册日期: 2019-05-09
访问总量: 76,201 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 台湾问题杂谈
· 网络段子集锦(三)
· 中国的国号与国旗
· 故乡,祖上也曾扩过……
· 回顾“占领华尔街”运动——影集与我
· 张作霖的墓地和元帅林
· 沈阳二三厂的变迁
分类目录
【轉載鏈接】
· 网络段子集锦(三)
· 网络段子集锦(二)
· 网络段子集锦(一)
【世事雜文】
· 网络段子集锦(二)
· 無德司機
【往事閒聊】
· 故乡,祖上也曾扩过……
· 回顾“占领华尔街”运动——影集与我
· 沈阳二三厂的变迁
· 一个红二代的人生
【短視頻】
· 老鷹吃小貓
· 狗狗看见了鹿
【旅途相冊】
· 回顾“占领华尔街”运动——影集与我
· 张作霖的墓地和元帅林
【小說故事】
· 林伯和他的小女友
· 他乡寻梦(六)
· 他乡寻梦(五)
· 他乡寻梦(四)
· 他乡寻梦(三)
· 他乡寻梦(二)
· 他乡寻梦(一)
【民俗風物】
【史地風物】
· 张作霖的墓地和元帅林
· 古代高句丽山城建筑遗址图集(五
· 古代高句丽山城建筑遗址图集(四
· 高句丽山城建筑遗址图集(三)国
· 高句丽山城建筑遗址图集(二)五
· 高句丽山城建筑遗址图集(一) 
【國際觀感】
【談天說地】
· 台湾问题杂谈
· 中国的国号与国旗
· 故乡,祖上也曾扩过……
· 回顾“占领华尔街”运动——影集与我
· 灰色的空间
· 友情
· 移栽與移民
· 龙 骨 祭
· 笼 子
· 气球.高山与沉沦者
【台海問題】
· 台湾问题杂谈
· 中国的国号与国旗
· 台海两岸使用同一个国号将如何?
· 台灣人選擇獨立的原因是什麼?
· 中華民國的國號是維持台海兩岸穩
· 当前台海两岸统独情势分析
· 2024-05-20:最后一次军演
存档目录
2024-06-12 - 2024-06-12
2024-05-02 - 2024-05-23
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-18 - 2024-03-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.