设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
望断乡路的博客  
記錄所思所想  
网络日志正文
中国的国号与国旗 2024-05-22 14:23:08

中国的国号与国旗

 

中国政治文化落后,历代统治者完全没有国际观念和外交常识,所以古代中国没有规范的国号、国旗和国歌。直到清朝后期的1862年颁布的“黄龙旗”及1911年公布的《巩金瓯》,才算是中国有了正式的国旗和国歌。

中华民国,南京临时政府和北洋政府采用“五色旗”(1912年),五色是红、黄、蓝、白、黑,象征汉、满、蒙、回、藏“五族共和”。今天,中华人民共和国的国旗是“五星红旗”(1949年),四颗小星代表工人阶级、农民阶级、城巿小资产阶级和民族资产阶级,而最大的五角星则代表中国共产党。

 

 

Flag_of_China_(1889–1912).svg.png

1862年颁布的“黄龙旗”呈三角形,后因受西方影响,于1889年改为长方形,图为五爪龙,喻意九五之尊和飞龙在天。无疑,与其说是中国国旗,倒不如说是中国皇家的旗帜,皇权的象征,所以它只适合有皇帝的中国。

 

 

CN_1912.gif

五色旗从设计理念来说还说得过去,但这种简单的表达方式从设计美学的角度审视,它还是很不理想的,尤其是“五族共和”这个说法忽略了其他少数民族的存在,似有不妥。


th.jpg

1928年全国改用“青天白日满地红旗”,青色代表“自由、民族、光明纯洁”,白色代表“平等、民权、坦白无私”,红色代表“博爱、民生、不畏牺牲”。从审美角度看,这面旗帜比较完美,但“青天白日”明显与国民党的党旗、党徽一致,也是当年一党独裁的产物,所以也不适合未来的中国。

 

 

cGcq5iYkZGN4UDMkJDOjlTZkZmYlVzNyYWOzMTZ0YTN0UDZkNjM5ADN1gDNv0WZ0l2LjlGcvU2apFmYv02bj5SdklWYi5yYyN3Ztl2LvoDc0RHa.jpg

作为现代中国的国旗,就五星红旗象征一党独裁的释义而言,与清朝的黄龙旗这种具有专制独裁色彩的国旗一样完全不符合现代世界的普世价值观,它首先应该被淘汰掉。


Screenshot_20230913_000902_Gmail.jpg

我希望未来中华民国的国旗是最后一面这个样子。蓝色象征清明纯洁自由,绿色代表和平博爱民主。蓝天绿地充满阳光,寓意国家繁荣昌盛。这面国旗没有政治色谱和党派内涵,它只是国家民族的标志,没有政治属性元素。

 

以我个人的情感,我还是希望中国是一个自由民主与和平的统一国家,我希望她人民幸福,安居乐业,有健全的民主制度,摆脱中共政权的残暴统治。希望未来的中国像今天的台湾社会一样,人们享有充分的自由,国家自立自强,政府关爱人民,人民热爱国家。

 

看到赖清德在就职典礼上的讲话,我非常失望,当然,目前台湾多数人希望独立的原因更多的是因为中共政权的倒行逆施促成的,所以解铃还须系铃人,中共政权如果还愿意两岸和平统一,就应该放弃专职独裁的政治制度,给人民言论自由,结党结社自由,实行民主选举,只有这样才能换回台湾人民支持国家民族的统一。

中共政权建政不久毛泽东曾经表示后悔没有继续使用中华民国的国号,如果中共政权能够先将中华人民共和国的国号改回中华民国,就将大大压缩台湾独立运动的活动空间,掌握台海两岸统一的主动权。不知道今天的中共有没有这个政治智慧。


浏览(11290) (7) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:奥维尔 回复 麻辣戈壁2 留言时间:2024-05-26 02:11:26

民进党当年是土共的同志,前主席许信良出口就是“延安精神不能丢”。

回复 | 1
作者:望断乡路 回复 麻辣戈壁2 留言时间:2024-05-24 18:19:18

民主與統獨沒有必然聯繫,如果沒有蘇聯扶持的國民黨北伐打敗北洋政府和後來扶持中共打敗民國政府,中國會很民主和強大的。

回复 | 0
作者:望断乡路 回复 麻辣戈壁2 留言时间:2024-05-24 18:14:01

不完全讚同你的看法,今日的國民黨已經不是兩蔣時代的國民黨了,反而是民進黨正在蛻化。

回复 | 0
作者:麻辣戈壁2 留言时间:2024-05-24 14:55:08

了解中国近代史的人都知道,国共两党是一根藤上结的两只毒瓜,唯一区别是一只剧毒,一只有毒。

回复 | 0
作者:麻辣戈壁2 留言时间:2024-05-24 14:52:21

对渴望民主自由的中国大陆人而言,台湾的独立状态是促进中国民主化的最好刺激药。台湾的巨大民主示范效应才是中共最忌惮的,其它都是次要的。如果统一了,中国人民就彻底绝望,500年不会见光明。

回复 | 4
作者:麻辣戈壁2 留言时间:2024-05-24 14:46:12

中国人应该治愈心中的大一统心魔,否则永无出息!

中国不能实现民主享受自由,除了共匪的原因之外,大一统的心理模式也是最重要的原因。

我敢断言,纵使共匪一夜灭亡,中华民国成功光复大陆,还都南京,由台湾人开创的华人民主自由的社会制度也会很快因14亿大陆人口的统治环境的改变而迅速恶化,直至消失。极权专制制度会很快死灰复燃,一切恢复成没有共产党的中华人民共和国,连两蒋时代的台湾都不如。


回复 | 3
作者:望断乡路 回复 关查佳 留言时间:2024-05-24 07:57:22

這面國旗的太陽在藍天綠地之間,至於有沒有黨派政治光譜要以設計者的設計理念釋義為準。

回复 | 0
作者:kkllyy 回复 关查佳 留言时间:2024-05-23 23:16:06

应该给“青天白日”赋于新的含意,不是国民党党徽,“青天”代表法律严明,比如包青天。“白日”代表一切都公开在阳光下,不黑箱作业。

回复 | 0
作者:关查佳 留言时间:2024-05-23 15:27:06

你的新设计,一点儿也不新。核心部位是国民党党徽,怎么能说“这面国旗没有政治色谱和党派内涵”?

回复 | 0
作者:望断乡路 回复 K.Jim 留言时间:2024-05-23 05:02:26

以前一直都是死要面子,不願承認中華民國的正當法統,現在已經到了非改不可的時候了,所以為了國家民族的統一,一定要有歷史的擔當和勇氣。

回复 | 1
作者:K.Jim 留言时间:2024-05-22 23:04:01

中华人民共和国的成立是毛泽东在天安门宣布的,标志着中华民国与中华人民共和国的同时存在,已经存在了几十年了。改国家名称并非易事。否则,早就改了。

回复 | 2
作者:望断乡路 回复 fangbin 留言时间:2024-05-22 19:21:21

謝謝!

回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2024-05-22 18:33:19

赞同你的观点!

回复 | 2
我的名片
望断乡路
注册日期: 2019-05-09
访问总量: 75,946 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 台湾问题杂谈
· 网络段子集锦(三)
· 中国的国号与国旗
· 故乡,祖上也曾扩过……
· 回顾“占领华尔街”运动——影集与我
· 张作霖的墓地和元帅林
· 沈阳二三厂的变迁
分类目录
【轉載鏈接】
· 网络段子集锦(三)
· 网络段子集锦(二)
· 网络段子集锦(一)
【世事雜文】
· 网络段子集锦(二)
· 無德司機
【往事閒聊】
· 故乡,祖上也曾扩过……
· 回顾“占领华尔街”运动——影集与我
· 沈阳二三厂的变迁
· 一个红二代的人生
【短視頻】
· 老鷹吃小貓
· 狗狗看见了鹿
【旅途相冊】
· 回顾“占领华尔街”运动——影集与我
· 张作霖的墓地和元帅林
【小說故事】
· 林伯和他的小女友
· 他乡寻梦(六)
· 他乡寻梦(五)
· 他乡寻梦(四)
· 他乡寻梦(三)
· 他乡寻梦(二)
· 他乡寻梦(一)
【民俗風物】
【史地風物】
· 张作霖的墓地和元帅林
· 古代高句丽山城建筑遗址图集(五
· 古代高句丽山城建筑遗址图集(四
· 高句丽山城建筑遗址图集(三)国
· 高句丽山城建筑遗址图集(二)五
· 高句丽山城建筑遗址图集(一) 
【國際觀感】
【談天說地】
· 台湾问题杂谈
· 中国的国号与国旗
· 故乡,祖上也曾扩过……
· 回顾“占领华尔街”运动——影集与我
· 灰色的空间
· 友情
· 移栽與移民
· 龙 骨 祭
· 笼 子
· 气球.高山与沉沦者
【台海問題】
· 台湾问题杂谈
· 中国的国号与国旗
· 台海两岸使用同一个国号将如何?
· 台灣人選擇獨立的原因是什麼?
· 中華民國的國號是維持台海兩岸穩
· 当前台海两岸统独情势分析
· 2024-05-20:最后一次军演
存档目录
2024-06-12 - 2024-06-12
2024-05-02 - 2024-05-23
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-18 - 2024-03-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.