设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
望断乡路的博客  
記錄所思所想  
网络日志正文
台湾问题杂谈 2024-06-12 13:13:35

台湾问题杂谈

 

二二八的历史责任

两蒋时代的台湾问题是两岸和平统一还是武力统一的区别,也是中华民国和中华人民共和国谁能代表中国的问题;而当前台湾最大的问题则是统一还是独立。即和平统一失败就诉诸武力,武力统一台湾失败才会有独立的可能。

两蒋时代已经过去,我们不谈。虽然台独问题从清朝至今一直存在,甲午战争失败后出现了短时间的为反抗日本吞并而爆发的独立抗争,但在那种特殊形势下出现的独立运动只是留下了火种。如果日本没有与美国开战,没有在二战中战败,这个火种是一定会熄灭的。

1947年的二二八事件是台湾回归中国后一系列琐事处置不当积聚的民怨爆发的官民冲突,最终酿成惨剧。促成二二八事件的背景极其复杂,经过日本五十年殖民统治的台湾社会已经出现了很多亲日的社会基础,“皇民化”运动让许多台湾民众产生了恋日情结,这些人以及后代也是今日台独派系的坚定支持者。国军进入台湾后一系列社会管制措施有各种不当逐渐激起民众不满,随大陆民众涌入台湾的大批中共地下组织也在台湾社会煽动社会对立,并组织台湾人武装对抗国军,对促成二二八事件向悲剧方向发展起到了重要作用。国府退守台湾后强化了对共产党和亲共的左翼分子的镇压,造成一部分非共产党的左翼知识分子也受到抓捕判刑甚至处死,这些行为都加剧了台湾社会的对立情绪。许多深受皇民化教育的台湾人对大陆来台人员的抵触、蔑视,发展到二二八初期对外省人的杀害殴打,激起了国军的疯狂报复,造成许多无辜台湾人因此丧生,成为台湾人永远的伤痛。当然,不能把二二八事件的起因和不幸的责任都推给国府和国军,中共特务和一些台湾人也有不可推卸的责任。

 

文化台独问题

可以说,日本对台湾五十年的殖民统治一定程度上提升了台湾人的生活质量和文明水准,这是今天台湾分离主义者厌恶中国大陆的历史根源。但是这些人不愿意承认自己的日本情结,转而寻找其它原因,比如援引日本旧金山和约关于台湾问题的条文漏洞,挑剔美军向国府移交台湾治权的法律空隙等等。

更可笑的是许多主张台独的文人为了台独寻找一切可以利用的资源,并在文教宣传中刻意淡化和抹杀中国传统文化对台湾社会的深刻影响。为此甚至把蛮荒落后的南岛民族与文化蓄意拔高抬出来对抗中华文明,殊不知你们这些人本身就是福建人的后裔,与南岛民族没有丝毫关系。古代台湾确实有许多来自菲律宾群岛的原始民族部落,但这些人的数量大大少于来自中国大陆的移民,尤其是这些南岛移民大多生活在南台湾的山林之中,来自大陆的福建人都生活在台湾西部适合农耕的平原丘陵地区,占据了台湾经济文化的主体地位。而南岛民族甚至没有自己的民族文字记载本民族的历史,生产生活方式还停留在非常落后的原始状态,怎么可能成为台湾的主导力量和主体文明呢。台湾人想要独立这本不是什么不可理解,不可饶恕的罪孽。美国通过独立战争挣脱英国的殖民统治并没有抛弃来自英国和欧洲大陆的文明成果,也没有人认为是大逆不道,所以,台湾人想要独立,也没必要从历史和文化中费尽心机找寻不存在的依据,你们只需依据现实中独立和被大陆统一的利弊并做出台湾人的选择,这才是最能被大众接受的理由,而牵扯其它什么中国文化,南岛文化就未免太勉强了。

 

台湾独立的可行性

我个人认为在可预见的将来台湾独立之路不可行。台湾最终是会被大陆统一的,理由很多。

首先,中国大陆目前主要还是因为美国的干预才没有武力犯台,而台湾当局也是因为有美国保护才敢一步步向独立的道路走去。但是另一方面,如果中共政权真的对台动武,美国肯定不会为了保护台湾与中国大陆全面开战,尽管拜登多次声称如果中共对台动武,不排除动用美国武力保护台湾的可能性,但这明显是一个是是而非的模糊表态。就算是美国真的动用武力介入台海战争,也绝对不会大规模的全面开战,因为美国与中国开战是对中国的侵略行为,没有任何国际法理由。想当年韩战美国是以联合国军的名义带领各国军队与中国厮杀,中国当时没有任何道义理由参战,受到联合国成员国一致的谴责,却仍然入朝与强大的美军对阵,尤其是当时两国军事实力差距几乎是天壤之别。而今天的共军实力与美军差距正在缩小,还有捍卫国土统一的正当理由,没有一个大国敢于明确支持台湾独立,敢于直接因为台湾而与中国开战。美国日本等对台湾安全问题非常敏感的国家最多也是军火援助。美军海空军协助国军作战是可能的,但不会大规模参战。与美军相比。共军并不特别在意牺牲军人生命来取得战斗的胜利,而美军就格外在意军人的生命安全,尤其是在这种干涉他国内政的战争中就更容易受到来自美国国内的掣肘。只要中共政权不计军人伤亡代价,占领台湾毫无悬念。

其次,中国是拥核国家,目前美国还没有胆量与一个拥核且有战略核潜艇的国家全面开战,更不会为了台湾而与中国打一场颣似韩战那样的战争。更何况此时非彼时,天下大势已今非昔比。

正因为如此,正在台湾访问的美国联邦众议院外交委员会主席麦考尔5月27日坦言,确实要对特定红线相当谨慎,“我们知道中华人民共和国(PRC)没有跨越这些红线,因我们也没,否则就是灾难。所以我们在外交上要非常小心,不要跨过这些红线”。这可以佐证为什么美国不厌其烦地警告中国不要武力犯台,因为他们根本就不想与中国开战。从心理学的角度观察美国的态度可以很清楚他们因为害怕与中国开战才不断恐吓中国,所谓“叫唤的狗不咬人”是也。

可是台湾的独派政府很难保证不跨越两岸关系的“红线”,民进党政府一旦跨越了两岸关系的红线,就触发了中共政权武统台湾的按键。在这种情况下美国对台湾的援助肯定要受到很多制约。

许多支持台独的人士和海外反共力量都认为中共一旦对台动武就是中共政权垮台的之时,他们认为中共武统台湾不仅会耗尽国力,还会遭致以美国为首的国际制裁,因而引起国内动乱而使中共政权倒台。虽然存在这种可能性,但出现的几率微乎其微。要知道,中共政权经历过的生死关头每一次都比目前的处境艰难,都没有让中共政权垮台。何况武统台湾事关国家民族的统一大业,自然能够激起大陆多数民众的支持。

我的结论是:无论美国军事介入台海战争的程度如何,台湾都无法摆脱被统一的命运,台湾在与大陆的较量中最好是趁中共政权政治经济各个方面最困难的时候争取一个于台湾利益最大化的结局。我认为台湾应该要求在两岸共同使用中华民国的国号的前提下实行相对独立性最大的邦联制,这样中共政权有了统一的面子,台湾有了相对独立的“里子”,也算是两全其美。

 

民进党对中国大陆的排斥心理

中共政权因为无知的习近平独裁专职拉低了整个权力机关的执政水准,不仅带动了一大批愚昧无知群众的反智化行为,连政府高官也屡屡闹出匪夷所思的弱智表现。所有这些行为无不激起世人的反感,台湾人当然也更加抵触中共政权和大陆人民。但是这种无差别的抵触只是民进党和台独分子所乐见的,这种情绪加深了两岸人民的隔阂和敌对心理,反而更加刺激了大陆民众支持中共武统台湾的决心。台独分子这种狭隘的心理和情感不仅仅表现在台湾岛内,即使是在海外,支持台独的台湾移民与支持统一的大陆移民以及支持国民党的台湾人之间也是相互不理睬。绿营人士反感国民党及其支持者,鄙视中国大陆移民已经成为海外华人社区的正常现象。

我觉得台湾人应该将中国大陆的政府和人民区别对待,大陆相当多的一些所谓“粉红”主要还是获取信息的渠道单一,不了解台湾,不了解两岸关系,也不了解外面的世界,使信息封闭造成的判断错误,所以不要简单否定他们,而是多帮助他们了解世界的真相。

当年许多香港人鄙视到香港旅游的大陆客人,固然是一些大陆游客不具备文明社会应有的行为规范所致,但也使得许多无辜的大陆游客在香港受到冷遇和刁难,从而引起大陆游客的对香港人的反感情绪,以致在香港返送中运动中,许多中国内地民众,尤其是在香港旅游时遭遇不公对待的人就有一种幸灾乐祸的心理。当然这种情况都是发生在社会底层民众之间的情绪反应。

这种隔阂也是台湾人对两岸关系现状的焦虑表现之一。

对于台湾深绿群体而言,无论中国大陆实行什么样的社会制度,这些人都是去意已决,但大多数台湾人还是希望两岸人民生活在一个共同的民主自由的国家里。

 

中华民国的国号是大陆中共政权解决台湾问题最灵验的金钥匙

我一直认为,中华民国的国号既有法统的正当性,又有大多数中国人民的认同,尤其是台湾人最在意这个国号。如果中共有足够的包容和胸襟就应该在中国大陆也恢复使用中华民国这个国号,因为实质上中华人民共和国和中华民国这两个国号的所涵盖的意义基本一致,采用哪个国号只是一个“面子”问题。如果中共放低身段采用中华民国国号,必将在对台统一的道路上取得最大化的成果。也将彻底堵死民进党政府的台独道路,无论是美国还是台独势力都将无法跳出这个死局。但我不理解中共为什么不做这样事半功倍的事情呢?

凭心而论,我是一个希望排除共产党独裁专制制度的统派,但这是现今大陆的共产党和在台湾的民进党都反对的愿景。共产党是无论如何都要坚持“党的领导”;民进党是无论如何都要独立。而中华民国正宗的守护者中国国民党现在就像一只病猫,没有任何作为,根本没有足够的勇气和魄力提出一个能够代表中华民国国本的政治纲领,所以现在的两岸问题只能任由共产党和民进党各说各话这么僵持著。

对于台湾方面,走向独立肯定是战争,不统不独维持现状也不可能持久。最聪明的选择就是承认两岸同属一个中国,但是统一问题必须在大陆结束一党专治,实行多党竞争选举制度,实行新闻自由,言论自由以后再谈两岸统一。

如果中共政权不想诉诸武力解决台湾问题,使用中华民国国号是最佳选择。否则就是武力,就是战乱,就是两岸人民的灾难。使用中华民国国号,也为自己迎接未来的政治体制改革预留回旋馀地。


浏览(4609) (7) 评论(17)
发表评论
文章评论
作者:盘桓 回复 白草 留言时间:2024-06-19 02:58:42

【美国当年能禁止台湾核武研发,就证明台湾没能力独立于美国,现在反而要美台核共享来帮助台湾独立。毫无逻辑可言。】

正因为美国认识到,当年阻止台湾研发核武是一个严重错误,正如双不博所说“足可以引发大陆武统”,因此把美台“核共享”当作一种可靠的补救措施,完全合乎逻辑。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2024-06-18 15:11:46

防止台湾拥有核武足可以引发大陆武统。

回复 | 2
作者:白草 留言时间:2024-06-18 13:49:19

台独的主要障碍不是中国,而是美国。独立这个词,在当今世界上也就几个大国有资格自称。绝大多数国家都没有资格独立行事。有美国驻军的德国日本韩国,连军事都不独立,谈何独立的国格呢?台湾就更没资格奢谈独立了。不是跪舔美国,美国就能赐予台湾独立的。楼下提到美台核共享。美国当年能禁止台湾核武研发,就证明台湾没能力独立于美国,现在反而要美台核共享来帮助台湾独立。毫无逻辑可言。独立的涵义完全不独立。

回复 | 2
作者:suoliweng 回复 望断乡路 留言时间:2024-06-15 19:59:26

是的,各自保留看法吧。

回复 | 1
作者:望断乡路 回复 suoliweng 留言时间:2024-06-15 18:37:35

看來我們誰也說服不了誰,只能讓時間,讓歷史去證明,去檢驗啦……。

回复 | 0
作者:suoliweng 留言时间:2024-06-15 03:31:45

我对核武的看法是:

1.拥核国家都不敢轻易首先动用核武器,因为首先动用核武器者,必遭毁灭性核打击。

2.一旦拥有了核武器,谁也不敢对你发动侵略战争(即使是只使用常规武器的战争),因为谁都懂得“狗急了会跳墙”的道理。

3.因此,在世界上没有全面彻底销毁核武之前,拥核是最有效的防御手段。

4. 北约成员国以核共享的方式拥核,是最划算的拥核手段,应当推广。

5.乌克兰弃核是最大的失策,当年承诺保护他的俄国成了头号侵略者,其他国家也没有信守诺言。

6.美国当年阻挠台湾研发核武是错误的,如今若能够实现美台核共享,也算是一种补偿。

回复 | 0
作者:suoliweng 回复 望断乡路 留言时间:2024-06-14 19:48:09

对,是“北约成员国”,谢谢更正。

关于台湾不是主权独立国家,问题很复杂。照理说,美国既然与中共国建交,与中华民国断交,就不应该再弄出个什么“台湾关系法”来,所以我说这是个不三不四的东西。

正因为有了这个不三不四的东西,一直以来,美台之间“官方”之间的交往不断,连众议院议长都公开率众访台,中共也就是提提抗议而已。前国务卿彭佩奥更是公开主张同台湾建交。西欧各国也一样,对台政策发生了很大变化。也就是说,美国和西欧各国对“一个中国”的政策开始动摇了。从只承认中华民国,到只承认中共国,再到承认两个中国。现在是过渡时期。怎么变都有可能。

至于说“美國要是在台灣佈置核武器就等於自己找死”,我不这么看,我倒觉得,这样一来,台海两岸就可以实现持久和平了。

再重复强调一下,在台灣佈置核武器,绝对是为了防御,防御常规侵略战争。

回复 | 0
作者:望断乡路 回复 盘桓 留言时间:2024-06-14 18:08:23

不是北歐成員國,是與北約成員國共享核安全保障。

台灣既不是主權國家(至少美國現在不敢公然承認台灣是主權國家),也不是AUKS成員,美國要是在台灣佈置核武器就等於自己找死。任何一個正常國家都不會這麼做的,何況美國絕對不能做這麼無知的決策。

回复 | 2
作者:盘桓 回复 suoliweng 留言时间:2024-06-13 21:17:26

【北欧的核共享,保障了北欧成员国的安全;台美核共享,可以保障台海两岸的和平。】

是这么个理儿。

回复 | 0
作者:suoliweng 回复 望断乡路 留言时间:2024-06-13 20:26:45

【那將是何等重大的災難性決策】

“核共享”的呼声来自美国军方,不用我去建议。

北欧的核共享,保障了北欧成员国的安全,台美核共享,可以保障台海两岸的和平。

回复 | 0
作者:望断乡路 回复 suoliweng 留言时间:2024-06-13 19:23:35

你的想法應該向美國提出來,看看美國敢不敢把核武器部署到台灣?美國連最先進的常規武器都不敢賣給台灣和在台灣部署,何況是核武器想都不要想,你不了解那將是何等重大的災難性決策。從美國的總統到兩院議員沒有一個人敢提出這樣的危險建議。

回复 | 2
作者:jincao 留言时间:2024-06-13 18:34:03

台湾的国民党如果还有统一大陆的心愿,可以与中共谈台湾人作为中国人可以在大陆自由移动,建立党团参加政治活动,如何实现中国的民主化作为条件主动与中共交涉,谈判。统一后的国家发展方向,建设中国式民主社会提出自己的意见。积极推动两岸统一的条件,提出有利于全体中国的政策也是一个办法。谈判如果不顺利,暂时维持现状也是大陆人民和舆论可以接受的。国号估计需要国民党方妥协,被国际上大多数国家认同的新国号换回旧国号估计可能性不大。

回复 | 1
作者:suoliweng 回复 望断乡路 留言时间:2024-06-13 14:36:45

【想法太無知幼稚!】

“核共享”是美国与北约盟国达成的核威慑安排。根据该安排,美国在北约盟国领土上部署核武器,北约成员以提供基地、战斗机等方式参与北约核活动。

台湾是美国的特殊保护对象,“核共享”也是美国军方不久前发出的一种声音。

当年美国阻挠台湾研发核武,现在如能实现“核共享”,也可认为是美国对台湾的一种补救措施。

在世界范围内没有全面彻底销毁核武器之前,它并不能成为进攻性武器,因为谁都明白,首先使用核武者,必首先遭到核毁灭。但它是一种绝对有效的防御手段。乌克兰当年如果不弃核,普京绝不敢入侵乌克兰;印度和巴基斯坦如果不是双方拥核,巴基斯坦早就被印度吞并了。台美如果实现了核共享,习近平就再也不敢有武统的打算了。我坚信这一点。

回复 | 1
作者:望断乡路 回复 suoliweng 留言时间:2024-06-13 12:01:17

想法太無知幼稚!

回复 | 1
作者:望断乡路 回复 盘桓 留言时间:2024-06-13 12:00:36

這麼簡單的問題都想不明白嗎?

回复 | 0
作者:盘桓 留言时间:2024-06-12 23:26:18

不明白中共使用“中华民国” 国号,怎么就向前迈进一步。要知道,现在有十几个国家同国旗为青天白日旗的中华民国有外交关系,如果两边都叫“中华民国”,如何区分?

回复 | 0
作者:suoliweng 留言时间:2024-06-12 19:43:59

如果美国真的不愿意台湾让中共吞并,不用费一兵一卒,只需在《与台湾关系法》中加上一条“与台湾核共享”,并在台湾建立一个小型核基地就足以打消习共武统台湾的念头了。

说到《与台湾关系法》,本来就是一个不三不四的东西。再加一条不三不四的内容,也未尝不可。

回复 | 2
我的名片
望断乡路
注册日期: 2019-05-09
访问总量: 95,283 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 古代高句丽山城建筑遗址图集 六
· 闲聊以哈战争
· 台湾问题杂谈
· 网络段子集锦(三)
· 中国的国号与国旗
· 故乡,祖上也曾扩过……
· 回顾“占领华尔街”运动——影集与我
分类目录
【轉載鏈接】
· 网络段子集锦(三)
· 网络段子集锦(二)
· 网络段子集锦(一)
【世事雜文】
· 网络段子集锦(二)
· 無德司機
【往事閒聊】
· 故乡,祖上也曾扩过……
· 回顾“占领华尔街”运动——影集与我
· 沈阳二三厂的变迁
· 一个红二代的人生
【短視頻】
· 老鷹吃小貓
· 狗狗看见了鹿
【旅途相冊】
· 古代高句丽山城建筑遗址图集 六
· 回顾“占领华尔街”运动——影集与我
· 张作霖的墓地和元帅林
【小說故事】
· 林伯和他的小女友
· 他乡寻梦(六)
· 他乡寻梦(五)
· 他乡寻梦(四)
· 他乡寻梦(三)
· 他乡寻梦(二)
· 他乡寻梦(一)
【民俗風物】
【史地風物】
· 古代高句丽山城建筑遗址图集 六
· 张作霖的墓地和元帅林
· 古代高句丽山城建筑遗址图集(五
· 古代高句丽山城建筑遗址图集(四
· 高句丽山城建筑遗址图集(三)国
· 高句丽山城建筑遗址图集(二)五
· 高句丽山城建筑遗址图集(一) 
【國際觀感】
· 闲聊以哈战争
【談天說地】
· 台湾问题杂谈
· 中国的国号与国旗
· 故乡,祖上也曾扩过……
· 回顾“占领华尔街”运动——影集与我
· 灰色的空间
· 友情
· 移栽與移民
· 龙 骨 祭
· 笼 子
· 气球.高山与沉沦者
【台海問題】
· 台湾问题杂谈
· 中国的国号与国旗
· 台海两岸使用同一个国号将如何?
· 台灣人選擇獨立的原因是什麼?
· 中華民國的國號是維持台海兩岸穩
· 当前台海两岸统独情势分析
· 2024-05-20:最后一次军演
存档目录
2024-06-12 - 2024-06-29
2024-05-02 - 2024-05-23
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-18 - 2024-03-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.