设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
望断乡路的博客  
記錄所思所想  
网络日志正文
回顾“占领华尔街”运动——影集与我的理解 2024-05-08 19:24:09

回顾"占领华尔街"运动——影集与我的理解

占领华尔街运动(英语:Occupy Wall Street)是一连串主要发生在纽约市的社会抗议活动,由加拿大反消费主义组织广告克星发起。行动灵感来自2011年发生的阿拉伯之春,尤其是发生在2011年埃及革命期间的开罗塔利尔广场周围的集会与示威运动。如果让我定义这个运动的话,我认为这是一场以左倾思潮反思国际大资本集团以资本盈利和市场导向造成的社会分配不公平而累积后产生的困惑和不满所爆发的一场和平抗议浪潮。随著东亚,尤其是中国的改革开放和加入世贸组织以后,在国际大资本财团的支持下,大量美国实体企业的生产转移到以中国为代表的劳动力价格低廉的国家,造成美国的产业空心化现象。其结果是资本利润达到最大化,而美国的产业工人则陷入困境,从而加大了金融业、高科技产业参与者与普通产业从业者之间的收入两极化趋势。尤其是2008金融危机之后,美国的中产阶层的财产被洗劫一空,令广大中产阶级极为愤怒。面对这种缺乏有效理性调控的宏观经济困境,美国政府不仅没有采取任何政策性措施对经济发展政策加以修正,反而继续被资本绑架,加速全球化发展。这种趋势引起了一些人的困惑和思考,他们不满华尔街资本集团的唯利是图,更不满意美国政府的无所作为,于是在这种大的社会背景的长期酝酿下,于911恐怖袭击发生十年之后终于爆发了“占领华尔街”运动。

这次运动之所以被称为“占领华尔街”运动,是因为以美国四大银行财团为代表的金融寡头们以华尔街为据点,控制美国和世界的经济,认为他们是造成当今经济发展困境的罪魁祸首。一些抗议者于2011年9月17日有近千名示威者进入纽约金融中心华尔街示威,迫使警方一度围起华尔街铜牛阻止示威者进入。

  《维基百科》上关于占领华尔街运动的时间跨度是2011年9月17日(宪法日)-2011年11月15日。而我认为在9月11日纪念911恐怖袭击十周年那天就开始了。那天我正好去911纪念活动现场拍摄照片,当纪念活动结束后我随著散场的人潮走到圣保罗教堂时看到百老汇大街对面就有许多人举著标语牌在高喊口号,指责小布什和当时的奥巴马政府。来到祖科蒂公园(Zuccotti Park)的时候又见到那里也有少量抗议的人们在聚集。

在911十周纪念活动现场的百老汇大街圣保罗大教堂对面就已经聚集的许多对联邦政府表达质疑和抗议的人们,这些现象无疑是占领华尔街运动的前奏曲。

我认为这些抗议的人们与同一时间出现在祖科蒂公园的人们不是巧合,而是有组织的行为。

看看人们携带的标语牌就可以证明他们是有组织,有准备的行动。

  这场活动的目标是要持续占领纽约市金融中心区的华尔街,以抗议大公司的贪婪不公造成社会分配的不平等和收入两极分化,反对大公司操控美国政治,以及资本财团对民主、法律和政治的负面影响。组织者试图通过占领华尔街中心区以实现“尽可能达到我们的要求”之目的,具体要求在运动中逐渐产生。但因为纽约警方的严格封锁,抗议者没能进入华尔街,只能在附近的祖科蒂公园安营扎寨。

此后一段时间,许多热衷于社会运动的人士、失意的知识分子、失业者甚至无家可归者也加入其中,虽然知识分子和一些中产阶层的代表始终坚守发起运动的初衷,但随著加入者的复杂化,使参与者的成分鱼龙混杂,诉求混乱,甚至娱乐化的倾向。

我曾几次赶赴现场观察,一些参与者试图实行一些自治管理措施以解决卫生、食物来源、每天安排围绕驻地的游行活动、流动图书馆和各种讲演讲座、娱乐表演……。

到后期,虽然这场运动的影响扩大到美国其它大城市,甚至得到其它国家一些城市的响应,但在这场运动的策源地,随著冬天的到来,已经是强弩之末,陷入迷茫,难以为继。这个时候纽约警方开始了清场行动,多数运动的参与者就此散去。少数希望继续坚持的人也因为应者寥寥而无奈结束了这场持续了大约两个月的行动。

本来抗议者们希望籍此推动社会对美国政府形成强大的压力,促使联邦政府修正社会财富分配不公平的经济秩序,但十几年过去了,他们的诉求已经烟消云散,原有的问题更加严重了。


下面的图片记录了2011年9月11日纪念911恐怖袭击十周年大会结束后出现在大会现场不远圣保罗大教堂街道对面的抗议场面。




k


我随后离开百老汇大街来到位于华尔街北尽头不远的祖科蒂公园,这里已经聚集了一些活动人士,警方或许已经收到了抗议活动组织者的活动申请,甚至已经批准了抗议者的活动安排,所以也布置了维安警力。

这一天看上去还是以纪念911罹难者为主调,偶尔也有抗议诉求的表达。

下面的图片分别是10月24日和26日两天拍摄于“占领华尔街”运动的大本营——祖科蒂公园。通过图片我们也不难观察出这里的无序和混乱,说混乱不仅是表面上的杂乱,更是聚集了形形色色各种对社会现实不满的人们,生活的失意者,还有一些明星人物的资助和鼓动,三教九流的人们在这里表达各种诉求,甚至是相互对立的观点,许多表现欲很强的人也在这里找到了自己的舞台。

这场运动说是社会运动也好,一场大PARTY也好,一场闹剧也好……,它给关注这场运动的人们留下某些思考,却没能给社会带来任何改变。


祖科蒂公园旁边街口停放的警用摩托

许多人是来现场看热闹的

这位酒桶先生在现场很吸眼球

99%是抗议者们自认的阶级归属,即属于受1%超级富豪剥削的大多数人

表演木偶的年轻人

酒桶先生原来也是采访者


养花养草过上日子啦!

警察们天天陪著大家,虽然不紧张,但也很辛苦

非主流年轻人



各种怪力乱神也趁机传经授道

自发的现场流动图书馆

纽约警方天上地下严密监控祖科蒂公园

原来酒桶先生可不是穷鬼,吃住就在旁边的酒店里



















  

  “占领华尔街”运动已经过去将近十三年,当初参与者的诉求不仅没有实现,反而愈加严重了,这就是反对全球化,奉行孤立主义的川普能够赢得大量支持者的一个重要原因。美国的问题积重难返,即使川普能够重回白宫,也不能从根本上解决美国的问题。在可见的未来,美国的困境是无解的,我们不得不把希望寄托在科学技术的飞速发展彻底改变世界秩序后是否能够重新找到新的发展道路。





















































浏览(3900) (1) 评论(0)
发表评论
我的名片
望断乡路
注册日期: 2019-05-09
访问总量: 56,163 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 网络段子集锦(三)
· 中国的国号与国旗
· 故乡,祖上也曾扩过……
· 回顾“占领华尔街”运动——影集与我
· 张作霖的墓地和元帅林
· 沈阳二三厂的变迁
· 一个红二代的人生
分类目录
【轉載鏈接】
· 网络段子集锦(三)
· 网络段子集锦(二)
· 网络段子集锦(一)
【世事雜文】
· 网络段子集锦(二)
· 無德司機
【往事閒聊】
· 故乡,祖上也曾扩过……
· 回顾“占领华尔街”运动——影集与我
· 沈阳二三厂的变迁
· 一个红二代的人生
【短視頻】
· 老鷹吃小貓
· 狗狗看见了鹿
【旅途相冊】
· 回顾“占领华尔街”运动——影集与我
· 张作霖的墓地和元帅林
【小說故事】
· 林伯和他的小女友
· 他乡寻梦(六)
· 他乡寻梦(五)
· 他乡寻梦(四)
· 他乡寻梦(三)
· 他乡寻梦(二)
· 他乡寻梦(一)
【民俗風物】
【史地風物】
· 张作霖的墓地和元帅林
· 古代高句丽山城建筑遗址图集(五
· 古代高句丽山城建筑遗址图集(四
· 高句丽山城建筑遗址图集(三)国
· 高句丽山城建筑遗址图集(二)五
· 高句丽山城建筑遗址图集(一) 
【國際觀感】
【談天說地】
· 中国的国号与国旗
· 故乡,祖上也曾扩过……
· 回顾“占领华尔街”运动——影集与我
· 灰色的空间
· 友情
· 移栽與移民
· 龙 骨 祭
· 笼 子
· 气球.高山与沉沦者
· 内衣 ——雾里看花的诱惑
【台海問題】
· 中国的国号与国旗
· 台海两岸使用同一个国号将如何?
· 台灣人選擇獨立的原因是什麼?
· 中華民國的國號是維持台海兩岸穩
· 当前台海两岸统独情势分析
· 2024-05-20:最后一次军演
存档目录
2024-05-02 - 2024-05-23
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-18 - 2024-03-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.