设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  柳浪美的博客
  怀着赤子痴心,或思乡长啸,或感时叹咏,或壮哉抒志,或相思寄情。喜怒哀乐,无不聚于笔端,无不融于书笺。
网络日志正文
闲话跨年在墨城 (4a) 2023-01-24 10:23:33

闲话跨年在墨城 (4a)

 可以说一身白色大理石的艺术宫 (Palacio de Bellas Artes) 堪称是墨西哥城最美丽最显赫的建筑物,早已成为墨西哥城中备受尊崇的地标。作为墨西哥文娱演出和艺术展的最高殿堂,艺术宫一直在弘扬墨西哥传统文化脉络和致力于传播美洲文化。现在,艺术宫是墨西哥城最著名的文化地标和人文景观。联合国教科文组织于1987年宣布墨西哥艺术宫为艺术纪念碑。

然而,它的建造却历经30年,命运多舛。由于墨西哥革命运动在很长一段时期里风起云涌,艺术宫的建筑工程深受影响,竟中断了整整20年,直到1932年才重新动工,于1934年9月竣工。期间,设计师几经易手,融合了多种不同的建筑风格。其外观以新古典主义和新艺术主义风格为主调,而内部设计则是当时方兴未艾的Art Deco 时尚“装饰艺术风格”。

6a3844bd.jpg

坐在对面Sears 9楼的咖啡厅露台上,可以更清晰地欣赏艺术宫的建筑艺术。

MexicoCity-Day3-Centro=.jpg

艺术宫秉承了欧洲一贯的审美传统。在广场上,可以看到不少精美的雕塑点缀。

IMG_0518.JPG

IMG_0459=.JPG

15469-.jpg

从阿拉米达公园观看艺术宫的侧面

IMG_0522=.JPG

这是前一张照片中雕像的正面,下方是贝多芬的低头像

IMG_0520=.JPG

在其丰富的历史长河中,艺术宫一直肩负着文化推力者的光荣使命,从歌剧、舞蹈、音乐、到文学、绘画、雕塑、建筑设计等艺术,出色地举办了难以数计的各种高水准文艺活动和展览。尤其二楼和三楼的壁画墙更是誉满全球。

到达艺术宫时,入口早就有人排了长队。进去时,被要求寄放背包和不准带水瓶。每人门票85比索,持任何国家护照只要满65岁免费。我们在另外的窗口又买了三张享誉世界赫赫有名的墨西哥民俗芭蕾舞团元旦演出的观摩票,每张900比索。但被告知演出地点在查普尔特佩克城堡,如此就无缘欣赏它的音乐厅之独特装饰风格,遗憾。

01cd87.jpg

如果说艺术宫的外表犹如一个美女的娇和多姿,那么她却有一副硬朗的喜欢直来直去的铜石心肠。内外建筑装饰艺术风格反差非常大。

大厅的照片-1,尽头是高级餐厅。

IMG_0513=.JPG

大厅的另一边尽头是纪念品小店

IMG_0514.JPG

所带的装备不行,从网上搜来一张照片,让大家欣赏。

A1.jpg

现在,艺术宫正在举办刚离世不久的99岁画家、雕塑家费德里科·席尔瓦 (Federico Silva) 的作品展。

席尔瓦.jpg

席尔瓦是一位自学成才的艺术家。年轻时,他是墨西哥社会现实主义画家大卫·阿尔法罗·西凯罗斯 (David Alfaro Siqueiros) 的助手。后来又与大名鼎鼎的壁画家迭戈·里维拉 (Diego Rivera)、图形艺术家莱奥波尔多·门德斯 (Leopoldo Méndez)、壁画家巴勃罗·奥希金斯 (Pablo O’Higgins)、名人何塞·雷维尔塔斯 (Jose Trevino) 等人合作或保持良好的联系,获得了所需的实践和专业经验,成为一名独立艺术家。他在一个完全独特的方向上蓬勃发展,获得了自信和知名度。中年时开始转向雕塑创作。他受墨西哥壁画主义以及运动、光和声音相互作用的影响,使其作品充满了几何抽象表达、创新和无限创意表达。费德里科·席尔瓦终而成为墨西哥艺术界获奖最多、最受尊敬的重量级人物之一。1995年,墨西哥政府授予席尔瓦国家科学与艺术奖,这对艺术家来说是的最高荣誉。

兄弟情义是反叛的胜利 (原名)

费德里科·席尔瓦的壁画代表作是他1996年完成的Huites 洞穴的壁画。

来看看席尔瓦的雕塑作品吧,现代风格的特点十分突出。

闪电之王.jpg

闪电之王 (原名)

IMG_0486.JPG

傲视 (是我起的名)

IMG_0475.JPG

亚力克斯 (像不像起立的叭儿狗?我乱说的)   

IMG_0470.JPG

摇滚人 (原名)

IMG_0476.JPG

层层叠加,压力太大?(我猜的)

等候接听.jpg

等候接听 (原名)

交集(多联画).jpg

交集 (原名)

席尔瓦认为:艺术本身不是作品本身,而是它在玩弄灯光和运动时所反映出的幻觉。

银制的动态艺术创作.jpg

银制的光影动态艺术创作

呐喊.jpg

呐喊(原名)

黎明-动态雕塑.jpg

黎明 – 动态雕塑 (原名)

三位一体 ?.jpg

三位一体 ?

2003 年,他创建了费德里科·席尔瓦博物馆 (在圣路易斯波托西市),收藏了他68 件雕塑作品,致力于促进当代拉丁美洲雕塑的发展。

这位知名艺术家始终坚信,在与社会进行永久对话的同时,艺术将充满活力。

这次的展品只是席尔瓦作品的一小部分,他有好多杰作已被博物馆和私人所收藏。

有文对席尔瓦的评介很高:席尔瓦考虑到当时社会的变化方式,经常将社会经济冲突问题融入到他的艺术创作中。他以政治上的直言不讳和将艺术作为激进主义和批评的媒介而闻名。可见席尔瓦是一位有主见有立场、刚正不阿的艺术家。

有趣的是,席尔瓦对自己死期的预言。他说,作为最后的反叛行为,他在他的最后一次伟大展览之前几个小时就去世了,展览地点是他的作品之家,也是他在就职典礼前戴面纱的地方 —— 瑰丽的艺术宫。

果真,他在2022年11月30日永别了这个世界,享年99岁。




浏览(1407) (2) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:柳浪美 留言时间:2023-01-25 09:08:18

Kakibuki网友的点评非常到位,赞赏!

他说:席尔瓦的壁画像幻觉,喝酒到位了,就能看到席尔瓦的雕塑看似现代,但具有浓厚的特奥蒂瓦坎文化色彩。

我说:席尔瓦艺术的根基还是扎在墨西哥这块肥沃的土地上和厚重的历史中。因而,他得到墨西哥国家的最高艺术奖。

回复 | 0
我的名片
柳浪美
注册日期: 2021-10-08
访问总量: 597,591 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 闲说跨年在墨城 (6a)
· 闲说跨年在墨城(5)
· 闲说跨年在墨城 (4b)
· 闲话跨年在墨城 (4a)
· 闲说跨年在墨城 (3)
· 闲说跨年在墨城 (2b)
· 闲说跨年在墨城 (2a)
分类目录
【山川之美 - 游记】
· 闲说跨年在墨城 (6a)
· 闲说跨年在墨城(5)
· 闲说跨年在墨城 (4b)
· 闲话跨年在墨城 (4a)
· 闲说跨年在墨城 (3)
· 闲说跨年在墨城 (2b)
· 闲说跨年在墨城 (2a)
· 闲说跨年在墨城 (1)
· 色林措上的蓬莱仙岛
· 疫情中的布达拉宫的新貌
【诗词之咏 - 感怀】
· 这三句英文短句该怎样翻译?
· 散步中的英译汉
· 唐开国猛将秦琼之父墓碑书法
· 理工才子们的春联集锦
· “书道苦旅”著名书法家周慧珺辞世
· 五律 — 疫中思乡
· 旧作新帖:《闺中怨》
· 答张猛龙,并另贴17 – 20年前的
· 二十年前写的行楷
· 书法界公认:天下十大行书
【保健之要 - 新证】
· 微小划痕即可释放百万级有毒物进
· 癌症治疗的效果竟取决于生物钟
· 专利已过期的一种药物,被发现可
· 躺平睡够也能减肥
· 七分饱,无宵夜,少炎症,活得长
· 这种维生素补充剂会引发癌症和转
· 有一种吃法可以缓解压力山大
· 口服药以何种姿势最佳?
· 伟哥的另类妙用
· 说说饮食与上消化道癌症
【回首之悟 - 怀旧】
· 第一本拙著的谬误订正之清单
· 华夏神童简史
· 乌克兰政府团队的内幕
· 闲聊乌克兰的三十年
· 戏子总统泽连斯基被爆在意有顶尖
· 貌美心狠、富可敌国,她的前半生
· 著名美籍华裔科学家的来源、构成
· 孙女回忆祖母吴健雄 (兼揭吴健雄
· 孙女回忆祖母吴健雄 (兼揭吴健
· 孙女回忆祖母吴健雄(兼揭吴健雄
存档目录
2023-02-03 - 2023-02-03
2023-01-18 - 2023-01-29
2022-12-06 - 2022-12-16
2022-11-08 - 2022-11-30
2022-09-16 - 2022-09-25
2022-07-04 - 2022-07-27
2022-06-05 - 2022-06-29
2022-05-01 - 2022-05-29
2022-04-01 - 2022-04-26
2022-03-02 - 2022-03-31
2022-02-01 - 2022-02-28
2022-01-01 - 2022-01-31
2021-12-01 - 2021-12-31
2021-11-01 - 2021-11-29
2021-10-08 - 2021-10-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.