设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  蔇逄
  壹個人的臆想呓语,或許妳偶然會聽見。
网络日志正文
武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩儿》连载(六十六) 2024-04-07 05:30:51

《扶摇子》

——上部之《哑孩儿》

作者:(唐)飞龙


第九回  寿宴明谋巧刃贼  汴河暗计妙征船

 

(接上期)

 

孟正飞,外号也叫“孟万舟”,因家里船只极多,所以百姓冠以“万舟”之称,乃是宿州首富。他脸色煞白,颤声说道:“庞将……将军,不瞒您说,小的是有船只共两百六十八艘,但家大业大,单单养船、修船就花费巨大,并不挣几个钱啊!将军如对船这么有兴趣,我……我愿捐出十艘来。”“哈哈哈!十艘?你以为本将军是乞丐?向你们乞讨么?他奶奶的,你们好好听着,现官兵正朝宿州杀来,你们立即给准备三百艘大船,供义军调遣使用。用完还完璧归赵。”

 

大家一听,悬在空中的石头忽地一声落地了!还以为要抄了家产呢,原来只是征用船只,便纷纷点头,孟万舟拍着胸脯说道:“不瞒大王您说,这汴河上下岸边停泊的船只,大多都属于我们这里几位的,大王放心,想征用多少都行,咱们立即去办!只是……只是,用完一定得归还给咱们啊,我们也是小本买卖。”

“哼,如此最好!你们以为本将军是言而无信之人么?今有人报信,说从徐州有官军杀来,我义军想征用一批船只,沿着汴河下游撤离,用完自当还给你们,你等可随一起去筹办否?”众财主乡绅忙不迭点头应允,连称给义军效劳义不容辞!果不其然,我们一起到了码头,不久之后,能乘坐八千多人的三百多艘船,大多就在口岸的大中船只中征到了,不足的,上下河另有几个码头,也立即派快马去调了些船过来,而且所有船工,都自愿来开船,帮助义军。

自然,大部分船是孟万舟的。他嘴里虽说拥护义军,但心里还是七上八下,扑通扑通打鼓,若说折损了几艘十艘他不在乎,但那可是他全部的身家性命啊!一下子全搭进去了,况且是与官兵相斗,这庞将军率的虽说是义军,看起来却更像一群乌合之众,会是训练有素,盔明甲亮,能征善战的官兵对手吗?万一大举溃败,官兵到时回过头找我兴师问罪,也是死路一条!但倘若义军胜了呢?庞大将军有天坐了龙椅,自己有朝一日岂不飞黄腾达?想到这,他内心既悔恨万分,又偷偷窃喜,不禁在一旁颤悠悠地问我道:“庞将军确实有计谋可打败官兵么?元密可是徐州第一猛将,他一把剑据说使得密不透风,打遍徐州无敌手,所以被人冠以一个‘密’字,他原名本不叫这个,后来叫惯了,他自己也喜欢就改成元密。那可是元密大将军啊!除了功夫了得,带兵打仗更是有勇有谋,你们借船,是不是……就一走了之了?”他身旁几个财主也附和点头,齐用狐疑的眼光盯着我。

我一听,知道孟他们担心自己的财产,我自己也不知庞大哥葫芦里卖的什么药,但又岂能让孟万舟长敌人气焰,灭自己威风?遂反问道:“孟财主莫不是信不过义军?”孟万舟的头摇得像拨浪鼓,肥肉乱抖,连声道:“不、不、不!义军神勇,元密如何是对手?只是……只是这船……”这时庞大哥领着洪师傅一干人,大踏步走过来,边走边乐呵呵地笑道:“怎么?还是舍不得你们的船么?!”孟一帮人急忙点头拱手道:“哪里哪里!舍得,舍得!庞将军足智多谋,运筹帷幄,必决胜于千里……不,百里之外!我等额手称庆,俱感荣焉!只是若元密来,这船……我等如何说是好?”庞大哥哈哈大笑,转身一指江边鱼贯而排,巍峨雄伟的船只,说道:“这所有船只,如今都被义军没收了!”

“什……什么!没收了?不是……借的么?”孟万舟等人脸都吓白了,声音都发抖了。我们也均感诧异,怎么庞大哥出尔反尔?

“对!没收了!你们对元密就这么说,庞勋这家伙不是东西!进到宿州城后,不是明抢就是暗偷,搞得鸡飞狗跳,乌烟瘴气……听说官兵杀到,他们更是气急败坏,狗急跳墙,没收了我宿州所有大船,逃命去了!”说完,自个儿还哈哈笑个不停,我们听出来了,原来说的不是没收,是对元密撒谎,只是不明白为何要说我义军逃命去了?

时近午后,兵贵神速,再等生火造饭再出发已然不及,庞大哥下令,立即将所有粮草、物资搬上船,然后安排每艘船乘载多少人,所有人立即登船,一切布置停当,便准备开船!庞大哥对前来送行的百姓,还有孟万舟等财主乡绅再三拱手感谢,并一再叮嘱他们道:“当官兵到来,你们务必哭诉,那些强盗、叛军听说你们杀来,皆闻风丧胆、惊慌失措,强抢了我们的船,顺着汴河下游仓皇逃窜去了!”孟他们一一点头答应,因为,现在所有身家都在义军手上,如不言听计从,一切都会灰飞烟灭了。

庞大哥哈哈一笑道:“那就多谢了!所有船只,用毕一定归还!咱们再会有期!开船!”三百多艘船陆续驶出,首尾相连,犹如江上一条条巨龙,蜿蜒行游而去,甚为壮观。


(待续)


转载自蒙特利尔《华侨新报》第1728期

 


浏览(906) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
鲁盾
注册日期: 2022-08-18
访问总量: 549,018 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
分类目录
【散文】
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
【诗词】
· 《华严寺观听宋思颐、周之理随拍
· 《甲辰年二月初八于佛光山满地可
· 《梦前集》之四
· 《观刘芳甲辰新春音乐会即兴》
· 《欢宴》
· 《偕夫人送大儿机场赴瑞士洛桑大
· 《临江仙•生辰自况》
· 《腊八》
· 《沁园春》--新年述怀 ,2016年
· 《元日六日小寒赴唐府开年宴逢大
【杂文】
· 《满江红》的一点思辨与考证
· 《余秀华解读唐诗有赋》
· 偷“玉米”的狗熊
· 基因决定一切
· 鼠国的使者
· 论皇家一英里与十里长街送别差异
· 蠢貨,妳為什麽總是生氣……和害怕
· 从杨丞琳吃海鲜说起
· 也論“愚民”與“惡民”
· 尿裤子的“英雄”
存档目录
2024-06-01 - 2024-06-23
2024-05-07 - 2024-05-25
2024-04-01 - 2024-04-18
2024-03-03 - 2024-03-25
2024-02-04 - 2024-02-26
2024-01-01 - 2024-01-26
2023-12-02 - 2023-12-31
2023-11-02 - 2023-11-30
2023-10-06 - 2023-10-28
2023-09-07 - 2023-09-30
2023-08-04 - 2023-08-31
2023-07-09 - 2023-07-28
2023-06-02 - 2023-06-29
2023-05-06 - 2023-05-26
2023-04-07 - 2023-04-28
2023-03-01 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-05 - 2023-01-26
2022-12-29 - 2022-12-29
2022-11-27 - 2022-11-27
2022-10-02 - 2022-10-11
2022-09-01 - 2022-09-19
2022-08-17 - 2022-08-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.