设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  蔇逄
  壹個人的臆想呓语,或許妳偶然會聽見。
网络日志正文
武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩儿》连载(六十七) 2024-04-15 19:06:20

《扶摇子》

——上部之《哑孩儿》

作者:(唐)飞龙


第十回  初读孙子歼元密 重遇老曾得徐州

 

(接上期)

 

我和洪师傅、姚周几位和庞大哥乘第一艘船,站在船头甲板上,迎着清凉的风,望着河两岸秀美的景色,大家颇觉意气风发。洪师傅实在忍耐不住,就把我们一起的疑问提出来:“庞督军,你的妙计到底为何?难道……是三十六计,走为上策?”他哈哈大笑,神秘地回道:“非也!非也!岂能这么轻易饶了他们?我们不仅不逃,还要将他们一网打尽!再过几个时辰你们就知道了!”大家听了,均想,离敌越来越远,还怎么将他们一网打尽?不禁都心痒难耐。

船开了两个多时辰,已走了近二十余里,庞大哥一直在船头伫立着,向江岸两边凝视,若有所思。我们几个倒是站乏了,有坐下聊天的,有躺下休息的,只有洪师傅陪着他。这时,来到了一个河湾处,左岸是一排连绵的山脉,转弯拐角那一座又特别高,特别陡峭,下面沿河的道路也绕着山转了一个大弯,河在此一转弯,赫然便不见了下边的河流,仿如一条白带被赫然斩断了一般。 

庞大哥忽然将手拍在船舷上,兴奋地大喊道:“就是这里!就是这里!哈哈哈!”他冷不丁这么一喊,把我们吓了一大跳!以为发现了什么珍稀的物件,立即跳将起来,跑到船头去看,虽是傍晚时分,夕阳西下,景色十分壮观,可是周边一片平静,没有什么新奇的东西啊!庞大哥看着我们一脸茫然的样子,诡秘地笑笑,指着那几座险峻的山峦道:“洪师傅,许弟,你们看,如果我们在这边一侧山峰上布满奇兵,屯足石头弓箭,待到官兵……”我还没等他说完,突然脑子灵光一闪,也一拍船舷,大叫道:“管教他是谁,也插翅难飞!妙计啊妙计!”洪师傅、赵可立他们顿时恍然大悟,众人“哈哈哈!哈哈哈!”开怀大笑起来,笑声在河面上飘到山峰上,回声荡漾。

命船工将船靠岸停下,庞大哥带着洪师傅、我、赵可立、姚周几位先上山察看地形。中间那座果是极险的山岭,断壁处像是被仙人用刀削过一般,都是平整的石块,坡上是茂密野草,只有几处有小路可蛇形攀行,峰顶上散落着石头,大中小均有,多是滚圆形的,椭圆形的,从这山坡上滚落、投掷,必定如西瓜、蜜瓜般飞奔而去,仿佛上天就为这一次埋伏备下的一般,如若再加布上弓箭,从上往下发射,敌军岂有回击之力?众人都齐口称赞,向两侧几座峰看去,虽然山势中等,也是很好的埋伏点,定下了哪几处安排多少人手,如何施号令发动进攻等等细节后,便急急赶下山。

庞大哥安排我、洪师傅、赵可立、姚周、王弘立、张行实、丁景等九人各领八百人上山,余者留在船上守护家属。你们嫂子听说了,也请战要去,我说桂儿还小,她说给船上的家属照顾就好,庞大哥拧不过她,就安排她与我在一处。然后大家按计划到各船上召集兵士,详解了排兵布阵的情况完毕,趁夜色未完全降临就上山。穿上寒衣,带上干粮,从山峰双侧,各支队伍分散开去,间隔两百米左右,攀援上去,到了山顶,立即搬石头,堆放在坡沿上。不多时,高峰两侧迭起了一排排一米多高的石墙。庞大哥带着几个兄弟,搬了战鼓上了高峰顶,躲在一块巨大岩石之后,在那更可远眺,将远处河流、停泊的船只、山下道路两边几里之景尽收眼底,只候官兵行至埋伏之头,便敲响第一轮鼓,两侧同时千石滚落,万箭齐发,第二轮鼓响起,所有将士,由山上扑下,前后追击,不许逃走一个;第三次鼓声敲响,就该是鸣金收兵。安排停妥,所有人兴奋异常,盼着天快亮,好好打一战!

所有船只又往前开了三里,最后船停泊的地方,刚好在转弯前可以遥遥望到,正是诱敌深入的意思。又叮嘱船上官兵、船工和家属,入夜以后,不生烛火,不大声喧哗,以作空船之状,不论外面怎样的杀声震天,也不许出外观望,以防官兵发现船上有人,定会先进攻船只,抓人质威胁,必牵制进攻的效果。庞大哥事无巨细,均考虑周全,果然是智谋过人,令大家信服。

十月的山岭上,夜晚寒气逼人。虽然没有睡意,但庞大哥下令,为了明天的战斗,必须小憩,所以大家都三三两两,背靠背坐着,互相取点暖睡了,一夜无话。

我曾疑惑问庞大哥,既然我们已乘船一走了之,你怎会那么肯定官兵必来追赶?他听了哈哈一笑,答道:“你记得撤离时我让徐州乡绅和百姓做什么吗?他们会对官兵大肆抱怨,诉苦,说我们如何残暴对待、欺负百姓,但一听闻你们官兵到来,又如何惊慌失措,如何抢船抢粮仓皇逃窜。<孙子兵法>势篇上云:乱生于治,怯生于勇,弱生于强,治乱,数也;勇怯,势也;强弱,形也;故善动敌者,形之,敌必从之;予之,敌必取之,以利动之,以卒待之。”

 

(待续)



转载自蒙特利尔《华侨新报》第1729期


浏览(1491) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
鲁盾
注册日期: 2022-08-18
访问总量: 548,905 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
分类目录
【散文】
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
【诗词】
· 《华严寺观听宋思颐、周之理随拍
· 《甲辰年二月初八于佛光山满地可
· 《梦前集》之四
· 《观刘芳甲辰新春音乐会即兴》
· 《欢宴》
· 《偕夫人送大儿机场赴瑞士洛桑大
· 《临江仙&#8226;生辰自况》
· 《腊八》
· 《沁园春》--新年述怀 ,2016年
· 《元日六日小寒赴唐府开年宴逢大
【杂文】
· 《满江红》的一点思辨与考证
· 《余秀华解读唐诗有赋》
· 偷“玉米”的狗熊
· 基因决定一切
· 鼠国的使者
· 论皇家一英里与十里长街送别差异
· 蠢貨,妳為什麽總是生氣……和害怕
· 从杨丞琳吃海鲜说起
· 也論“愚民”與“惡民”
· 尿裤子的“英雄”
存档目录
2024-06-01 - 2024-06-23
2024-05-07 - 2024-05-25
2024-04-01 - 2024-04-18
2024-03-03 - 2024-03-25
2024-02-04 - 2024-02-26
2024-01-01 - 2024-01-26
2023-12-02 - 2023-12-31
2023-11-02 - 2023-11-30
2023-10-06 - 2023-10-28
2023-09-07 - 2023-09-30
2023-08-04 - 2023-08-31
2023-07-09 - 2023-07-28
2023-06-02 - 2023-06-29
2023-05-06 - 2023-05-26
2023-04-07 - 2023-04-28
2023-03-01 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-05 - 2023-01-26
2022-12-29 - 2022-12-29
2022-11-27 - 2022-11-27
2022-10-02 - 2022-10-11
2022-09-01 - 2022-09-19
2022-08-17 - 2022-08-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.