设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  蔇逄
  壹個人的臆想呓语,或許妳偶然會聽見。
网络日志正文
武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩儿》连载(六十九) 2024-05-07 18:32:10

《扶摇子》

——上部之《哑孩儿》

作者:(唐)飞龙


第十回  初读孙子歼元密 重遇老曾得徐州

 

(接上期)

 

元密的战马早被射中几箭,正痛得低头打转,又被一块大石弹起击中肚子,痛得悲嘶不已,前蹄高举,狂野窜跃,纵使他久战沙场,骑术高超,也是把控不住,掀下马来,头肩落地,摔得着实不轻。刚想挣扎着刚站起,又被一箭射中左腿内侧,痛得撕心裂肺,一声大吼,咬牙把箭拔出,一瘸一拐,行动不得,只能手上挥剑,拼命呵斥官兵们奋勇抵抗,原来身旁左右两位副将也葬身剑石下,却哪里还有人听他的?

姚周带领一支分队守在最后山头,早一马当先冲下,一把大刀连砍杀几人,猛然见在嘶吼的元密,大刀在胸前一横,傲然问道:“你便是那元密么?”元密身为一军统帅,从没人敢这么跟他说话,眼前这么一个其貌不扬,土不拉叽的小个子军士,竟然不将他放在眼里,气得剑一指,喝道:“大胆叛贼!朝廷何曾亏待你们?竟然行这大逆不道之事!既然知道我是元密,还不快快抛下手中兵器投降?”一边说着,想站直一点,可一挪腿,脸上痛得直抽。

姚周冷笑道:“朝廷没有亏待我们?他娘的,我戍守五年,守到看不见我奶奶、我老爹最后一面!再不反,连我老娘最后一面也见不了了!哼,你是元密最好,要我归顺?就算我答应,也只怕我手中这把刀不答应!它只答应你做它刀下鬼!”他的师傅是泰山派的高手,所以剑刀拳法均是纯正的泰山派功夫。

话音未落,一招“海底捞月”,直往元密下盘扫去,他知元的武功素以勇、蛮著称,英豪辈出的徐州,能做到兵马主帅,非属一流高手不成。他自己是虽是徐州泰山门数一数二的高手,自忖若是平时肯定敌不过,现他腿伤,算是趁人之危,但也顾不了许多了,只希望借此良机能将他斩于刀下,是以第一刀便用足十二成力。元密眼看刀呼呼生风,直往自己腿上扫来,若在平时,自是向后一跃而起,轻松避过,可目下走一步都困难,又谈何跃起?情急之下,使一招“冰河倒泻”,整个身子倒下,右手挥剑也直往姚周脚下削去,出手更快,剑影剑锋宛如一片冰河泻出,竟是同归于尽的打法。姚周大惊,想不到他后出手反而比自己快,若不躲,自己的脚先要断了,急忙纵身往旁跃出,刀顺势往上收回。元密见机一个鹞子翻身,就地滚出一丈以外,马上右脚跪地,右手柱剑插在地上,严阵以待。

这时有两个兵士从两侧冲上欲护主,姚周大喝一声,往前跨几步,腾空而起,一招“南雁振翅”,几乎一刀同时从左下右下挥出,恰如大雁振动一次翅膀,只见那两个兵士惨叫,左臂右臂同时被削断,倒地不起,姚周双脚落下,一刻不停,立即又奔两步跃起,奋起一招“泰山压顶”,人在空中,刀直往元密头上砍下,这一刀力道少说也有几百斤,元密眼见躲无可躲,驰骋沙场二十几年,从未遇此险境,只能挥剑往上格挡,希望自己的宝剑能断他的刀,谁知姚周刀落到一半,忽然身子硬生生将刀锋扭转,从右往下削去,刚好砍到元密的手腕处,只听元密啊的一声大叫,手掌竟被削断,掌和剑腾空飞起,往后便倒,嘴里还骂道:“叛臣贼子,不得好死!”姚周不待他再移动,欺身上去,一刀在元密胸口划过,大喝道:“看谁不得好死!”可怜威震徐州的一代名将就这样命丧于此!

这一仗,义军打的是痛快淋漓,旗开得胜,官兵三千人竟全数被杀被俘,无一人逃脱,庞大哥的计谋功不可没,自此士气大震,他的威信、地位更加巩固了。

许大哥讲到此,口干得紧,停下将一杯茶一饮而尽,大家听得是如痴如醉,才惊觉许夫人已经去了两个多时辰了,不知情况如何,都往门窗处望去。抟儿在黎箬竹怀里,倒是很乖,仿佛也听懂了似的,随着事情的进展点头、挥手、蹬腿,阮明流和她都注意到了,常相视而笑。许大哥看出大家的担心,便说道:“你们不必忧心你们嫂子,她对镇上情况很熟悉,况且她素来机警慎微,不会有事的。你们还想继续听么?”四人均点头,露出热切盼望的神情,侯圣手心中一喜,但似乎又想到什么事情,脸上突现悲伤之色,只是一瞬即逝,又继续说道。

义军由此名声大震,当日再乘船直往徐州驶去,原本已有八九千人,加上投降的官兵自愿加入义军的一千多人,人数已达上万,三百多艘船均装得满满当当的。两日后,到达徐州,我们上岸,庞大哥让船工师傅们将船开回宿州,以践有借有还之诺,对船工们大表感激之情,也叫他们代为转达对宿州百姓的相助之恩。船工师傅们连说应该的,抱拳告辞,三百多支船又浩浩荡荡起帆而去。

 

(待续)


转载自蒙特利尔《华侨新报》第1731期


浏览(570) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
鲁盾
注册日期: 2022-08-18
访问总量: 558,774 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
分类目录
【散文】
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
【诗词】
· 《华严寺观听宋思颐、周之理随拍
· 《甲辰年二月初八于佛光山满地可
· 《梦前集》之四
· 《观刘芳甲辰新春音乐会即兴》
· 《欢宴》
· 《偕夫人送大儿机场赴瑞士洛桑大
· 《临江仙•生辰自况》
· 《腊八》
· 《沁园春》--新年述怀 ,2016年
· 《元日六日小寒赴唐府开年宴逢大
【杂文】
· 《满江红》的一点思辨与考证
· 《余秀华解读唐诗有赋》
· 偷“玉米”的狗熊
· 基因决定一切
· 鼠国的使者
· 论皇家一英里与十里长街送别差异
· 蠢貨,妳為什麽總是生氣……和害怕
· 从杨丞琳吃海鲜说起
· 也論“愚民”與“惡民”
· 尿裤子的“英雄”
存档目录
2024-07-02 - 2024-07-14
2024-06-01 - 2024-06-23
2024-05-07 - 2024-05-25
2024-04-01 - 2024-04-18
2024-03-03 - 2024-03-25
2024-02-04 - 2024-02-26
2024-01-01 - 2024-01-26
2023-12-02 - 2023-12-31
2023-11-02 - 2023-11-30
2023-10-06 - 2023-10-28
2023-09-07 - 2023-09-30
2023-08-04 - 2023-08-31
2023-07-09 - 2023-07-28
2023-06-02 - 2023-06-29
2023-05-06 - 2023-05-26
2023-04-07 - 2023-04-28
2023-03-01 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-05 - 2023-01-26
2022-12-29 - 2022-12-29
2022-11-27 - 2022-11-27
2022-10-02 - 2022-10-11
2022-09-01 - 2022-09-19
2022-08-17 - 2022-08-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.