设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  蔇逄
  壹個人的臆想呓语,或許妳偶然會聽見。
网络日志正文
武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩儿》连载(七十一) 2024-05-11 19:10:29

《扶摇子》

——上部之《哑孩儿》

作者:(唐)飞龙


第十回  初读孙子歼元密 重遇老曾得徐州

 

(接上期)

 

与韦廷乂相隔五丈,站定。只见一方是人高马大,一方只中等身材,五尺出头,在那一站,不到马背高,对比鲜明。但那站的却显得挺拔威武,穿一件灰色长袍,自有一股凛然之气。他从容地将背上剑拿下,一般剑客的剑鞘都是皮制的硬盒,他的却是一个黄色平常布袋,而且年月久远,已经很旧很淡,再缓缓地将剑拔出,剑身一出,一道道寒光便在太阳下闪烁,看得人一阵阵眼花炫目,便知是口宝剑。最后微笑着把剑举起,细瞧一会,忽尔竟张开嘴,将剑中间部分用牙齿咬住,然后将剑袋拦腰一绑,竟宛似一根极合适的腰带。两边几千上万双眼睛全都盯着看,被那种英雄气概震撼住了,连城头上的崔彦曾也看得愣住了,不知该不该击鼓,若此时击鼓,倒是像给洪师傅的英雄气助威一般了。

韦廷乂早等得不耐烦,知道全场的眼睛都不是看自己而是看着对方,不禁又气又恼,大喝道:“来者何人?请报上大名!”

“大名不敢,邕州僻远乡野之人洪明镜是也!”洪师傅将剑插在地上,双手抱拳回道。

“哦?……原来是岭南东西道‘灵宗派’洪掌门?幸会幸会!今天倒是要领教领教江湖上盛传的诡异无比的灵宗剑法!”说罢,挺抢拍马,直扑过去。这神骏被主人两腿一夹,长嘶一声,脚上腾云,风驰电掣般,倏忽间离洪师傅已只有一丈之距,韦廷乂右俯身,一枪就往洪师傅胸前刺去,全场鸦雀无声,被马速吓呆,眼看洪不是命丧枪下,就是葬身蹄底!谁知就在这千钧一发,洪师傅从地上抽剑,双脚一蹬,一招“青龙出海”,身子往左上方斜飞出去,右手持剑一连三式,点马头,削长枪,回刺韦廷乂,电光刹那之间,马头早被点破一口子,痛得悲嘶,枪头被削断,韦廷乂右臂被刺伤,幸亏马去得快,伤得不重,策马向左奔去,洪师傅落地就势一滚,又迅速站起屹立在那。

众人目瞪口呆,不信这身手竟是真的。静默一会,义军这边轰然叫好,欢声雷动!“灵宗派”武功的特点就是灵动不呆滞,招式虽是死的,但每出一招,必会根据实际情形,陡然变化出奇异式样来,这是百越民族人们灵秀特性的表现,所创武功,也以一个“灵”字为宗旨。刚才那点、削、刺就是一招之中连带出来,全凭出招之际敌人的方位、兵器、和招式作出反应,火石电闪,一刻也含糊不得,靠平日里练武的领悟和经验,下一次再出此招,又是不同变式矣。

韦廷乂折了兵器,心中不忿,认为对手只是凭借宝剑锋利,催马疾驰回到本方阵地,将手中枪杆一扔,大叫道:“拿我刀来!”早有亲兵把他的另一件兵器搬来,双手托起,毕恭毕敬,那是一把陌刀。在汉代,叫断马剑,与一般刀不同,不施龙凤环,刀型像剑,长三尺十寸,属利刃重兵器,一般不随身携带。马去得急,他也不勒马稍停,乘着惯势,看准了,一把操过刀柄,刀锋差点把捧刀兵士的手带断,唬得那兵双手往后猛缩,身子一下坐倒在地,脸色惨白。

韦廷乂双目怒火,纵马直往洪师傅冲去,手上刀在空中虚晃几下,端的是呼呼有声,刀光重重,马像疾风一样,再次往洪师傅冲去,全场只听见清脆的马蹄声,心都收紧了。

洪师傅握剑,摆一招“苍梧迎客”,凝神静气,其实脑子里在不断想最后一刻怎么应变。韦廷乂仗着宝刀骏马,更仗着一股怒气,旋风般而至,在丈外之处挥刀往洪腰间横扫,眼看避无可避,便在那一刻,只见洪师傅忽地一个鹞子翻身,做了件令人匪夷所思之事,他竟而往地上滚去,且是向马身下!这一变化令全场一片愕然,此举在历朝战事中,见所未见,闻所未闻,将自身送到马蹄之下,不啻是飞蛾扑火,自取灭亡!令众人更错愕的是,洪师傅在马前蹄抬起之际,不但钻进马肚之下,且一剑划破马肚之后,又从侧面又滚了出来,快得犹如鬼魅。只听见那马一声惨烈的长嘶,坠倒在地,呻吟不已,韦廷乂自是被摔出三四丈外,刀也撒手而去,半响起不来。

在全场一片惊呼之下,洪师傅提剑缓缓向他走去,韦廷乂满脸是血,头晕目眩中,隐约看到洪师傅走来,挣扎着站起,踉踉跄跄去拿刀,洪师傅走近,却并不急于出手,而是站在一丈开外,等他缓过神来。韦廷乂眼里除了愤怒,还有绝望,末了,他大叫一声,拼尽全力使一招“长河落日”,双手举刀,不疾不徐,从远处平平送来,宛若一条河流,刀锋之下,锁住任何方位,任对手转往何处,河流便转向何处,待刀锋锁住对手之后,便一刀从头或肩砍下,是为夕阳坠落,有不可逆转之威,破绽是只此一念,却是不顾对手于己施任何招式,只求最后一刻同归于尽。

 

(待续)


转载自蒙特利尔《华侨新报》第1733期

浏览(2403) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
鲁盾
注册日期: 2022-08-18
访问总量: 549,024 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
分类目录
【散文】
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
【诗词】
· 《华严寺观听宋思颐、周之理随拍
· 《甲辰年二月初八于佛光山满地可
· 《梦前集》之四
· 《观刘芳甲辰新春音乐会即兴》
· 《欢宴》
· 《偕夫人送大儿机场赴瑞士洛桑大
· 《临江仙•生辰自况》
· 《腊八》
· 《沁园春》--新年述怀 ,2016年
· 《元日六日小寒赴唐府开年宴逢大
【杂文】
· 《满江红》的一点思辨与考证
· 《余秀华解读唐诗有赋》
· 偷“玉米”的狗熊
· 基因决定一切
· 鼠国的使者
· 论皇家一英里与十里长街送别差异
· 蠢貨,妳為什麽總是生氣……和害怕
· 从杨丞琳吃海鲜说起
· 也論“愚民”與“惡民”
· 尿裤子的“英雄”
存档目录
2024-06-01 - 2024-06-23
2024-05-07 - 2024-05-25
2024-04-01 - 2024-04-18
2024-03-03 - 2024-03-25
2024-02-04 - 2024-02-26
2024-01-01 - 2024-01-26
2023-12-02 - 2023-12-31
2023-11-02 - 2023-11-30
2023-10-06 - 2023-10-28
2023-09-07 - 2023-09-30
2023-08-04 - 2023-08-31
2023-07-09 - 2023-07-28
2023-06-02 - 2023-06-29
2023-05-06 - 2023-05-26
2023-04-07 - 2023-04-28
2023-03-01 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-05 - 2023-01-26
2022-12-29 - 2022-12-29
2022-11-27 - 2022-11-27
2022-10-02 - 2022-10-11
2022-09-01 - 2022-09-19
2022-08-17 - 2022-08-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.