设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  蔇逄
  壹個人的臆想呓语,或許妳偶然會聽見。
网络日志正文
武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩儿》连载(七十三) 2024-05-25 18:28:41

《扶摇子》

——上部之《哑孩儿》

作者:(唐)飞龙


第十回  初读孙子歼元密 重遇老曾得徐州

 

(接上期)

 

这一突变只在霎时之间,两军的呐喊停下,城头的鼓声更是嘎然而止。庞大哥见此良机,将手中的剑一挥喊道:“兄弟们,杀啊!回到老家了,冲进城便可看望家中父老乡亲了!”戍守桂州多年的老兵们,临近徐州就激动不已,早按捺多时,一听庞督军这话,更是血脉喷张,很多还流出热泪。所有义军一起狂呼,从四面冲去,官兵眼见大势已去,哪里还有心恋战?纷纷弃械投降,城门也来不及关,早有义军冲杀进去,最前头的便是徐州那些守军,他们进去便向城头方向奔,个个义愤填膺,都要找崔彦曾,恨不得能亲自手刃那厮,他们部分本是徐州藩镇军人,要不便是江湖上混的群盗,大多身怀独到武功。

崔彦曾在温延皓、崔蕴等的保护下,仓皇想逃,焦璐却是早就先跑到城下,可惜跑得快也死得快,被义军碰上,乱刀砍死。义军们乱哄哄跑上城楼来,投降的就饶,反抗的举手就杀。

崔彦曾等三人见义军来得迅猛,慌不择路,用衣袍裹头,往城角方向窜逃,意欲混出一条生路。殊不知义军从每个垛口涌上来,跑不多远,即见远处有一队义军往这边来,带头的却是丁景和吴玫迥,丁景一路走一路喝问:“看到崔彦曾这狗贼没有?!”崔三人吓得急忙掉头,忽见旁有阶梯下去,急忙拾阶而下,倒是吴玫迥眼尖,瞧得仔细,喊道:“那三人遮头盖脸的甚是可疑!追!”众人呐喊着追去,崔听闻更是魂飞魄散,三步并作两步走,下完阶梯,转到大路上,犹一手护着头盖,低头匆匆往前疾走,不时往回看两眼,温延皓和崔蕴虽是武将,此时也如丧家之犬,手握剑把,背倒着走,想着大不了一战而死。

忽然,崔听见前方有马蹄答答之声,抬头一看,见到一排人马并列缓缓走来,便是庞大哥带着洪师傅与我们几个刚进得城,他虽包裹着头,我和庞大哥对视一笑,认得是他,催马迎了上去,他神色慌乱,又想掉头,后面丁、吴他们已从后面赶来。

庞大哥远远喊道:“崔大人!一别多年,还认得我么?”崔彦曾尚未答话,已经被团团围住,里三层、外三层。当年任命我们戍守几位官阶的自然是他,也算曾是他老部下,可是后来他只与王仲浦往来勾结,哪会还记得我们几位小部下?倒是当听到消息说庞勋、许佶带头起义,才隐约想起一点,现在就高高坐在眼前马上,自己性命全掌控在他们手里,张皇之间,老谋深算的他计上心来,把头盖拉下,双手抱拳说道:“哎呀!庞将军,记得记得,怎会不记得?我也知道你们思乡心切,最近也在向朝廷禀奏,想尽快让徐州的兄弟早日回来,不想你们就自己回来了……”

“哈哈哈!哼!等朝廷下旨让我们回家?怕是没等到那一天我们就饿死在桂州城了!弟兄们,你们说是不是?”

“是!”“奶奶的,我们已经苦等了五、六年了!净是骗人的瞎话!”“你这狗官,要不是你从中作梗,咱们早就回家来了!”“就是!这直娘贼不但对兄弟们穷凶极恶,还克扣我们的军饷军粮,再不反就真的饿死了!”“杀了!杀了!跟他啰嗦什么!”群情激奋,一片怒吼。

崔彦曾一看势头不对,声音颤抖着说道:“庞将军,只要您饶了我等性命,我一定担保向朝廷举荐你为徐、泗节度使,从此让你官运亨通,步步高升!我嘛,唉,老了!只求你给放一条生路,让我告老还乡。”

“哈哈哈!”我在旁大声说道:“笑话!庞大哥稀罕你这个鸟节度使?!我们既然起义,就是要打到长安城,把那鸟皇帝干下去,庞大哥自己坐江山,不更来得痛快!?” 四周响起一片朝笑声,喊道“就是!打到长安城!庞督军自己做皇帝!”“还想告老还乡?今天就是你的忌日!”

一片乱哄哄声中,庞大哥大喝道:“拿下!三日后,压往刑场斩首示众!”温延皓和崔蕴本还想负隅顽抗,一看到这汹涌人群,早已斗志全无,哪里还动的半分?当下被缴械捆绑起来。讲到此,又是两个多时辰,但个个听得是入迷兴奋,一点也不觉得疲乏。竹灵子当中还去煮了迷糊喂了抟儿,他吃了睡了好久,睡醒了也陪着大家听,不吵不闹,唯有想大小便了就紧皱眉。

这时,门外有响动,阮氏三兄弟急忙跳起来拥到门边,侯圣手笑着说道:“别怕,那是你们嫂子回来了!”开门一看,果然是许夫人,她雇了个挑夫,挑了满满两大筐的东西,除了食物和酒之外,还有给抟儿的一缸牛奶,几件小衣服、小肚兜、拨浪鼓等婴孩东西,怪不得逛了这许久。挑夫将东西卸下,望着众人,点头哈腰,笑着东张希望一下,拿了赏银,走了。

许夫人说道:“镇上一切正常,没有任何动静,许是官府只往大镇上去追查了,你们倒不必今晚就急走,多住几天休息,养足精神再走不迟。”大家知道她其实是想和抟儿多呆几天,也不好拂了她意,而且这几日正好可以听许大哥讲故事,都乐得直点头,侯圣手原怕官兵追来,知道他可以继续讲他们起义之事,大是高兴,自然应允。于是,大伙齐手整好酒菜,侯圣手几杯入肚,谈兴更盛了。

 

(待续)



转载自蒙特利尔《华侨新报》第1735期


浏览(2444) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
鲁盾
注册日期: 2022-08-18
访问总量: 558,893 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
分类目录
【散文】
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
【诗词】
· 《华严寺观听宋思颐、周之理随拍
· 《甲辰年二月初八于佛光山满地可
· 《梦前集》之四
· 《观刘芳甲辰新春音乐会即兴》
· 《欢宴》
· 《偕夫人送大儿机场赴瑞士洛桑大
· 《临江仙•生辰自况》
· 《腊八》
· 《沁园春》--新年述怀 ,2016年
· 《元日六日小寒赴唐府开年宴逢大
【杂文】
· 《满江红》的一点思辨与考证
· 《余秀华解读唐诗有赋》
· 偷“玉米”的狗熊
· 基因决定一切
· 鼠国的使者
· 论皇家一英里与十里长街送别差异
· 蠢貨,妳為什麽總是生氣……和害怕
· 从杨丞琳吃海鲜说起
· 也論“愚民”與“惡民”
· 尿裤子的“英雄”
存档目录
2024-07-02 - 2024-07-14
2024-06-01 - 2024-06-23
2024-05-07 - 2024-05-25
2024-04-01 - 2024-04-18
2024-03-03 - 2024-03-25
2024-02-04 - 2024-02-26
2024-01-01 - 2024-01-26
2023-12-02 - 2023-12-31
2023-11-02 - 2023-11-30
2023-10-06 - 2023-10-28
2023-09-07 - 2023-09-30
2023-08-04 - 2023-08-31
2023-07-09 - 2023-07-28
2023-06-02 - 2023-06-29
2023-05-06 - 2023-05-26
2023-04-07 - 2023-04-28
2023-03-01 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-05 - 2023-01-26
2022-12-29 - 2022-12-29
2022-11-27 - 2022-11-27
2022-10-02 - 2022-10-11
2022-09-01 - 2022-09-19
2022-08-17 - 2022-08-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.