设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  蔇逄
  壹個人的臆想呓语,或許妳偶然會聽見。
网络日志正文
武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩儿》连载(七十四) 2024-06-01 19:28:15

《扶摇子》

——上部之《哑孩儿》

作者:(唐)飞龙



第十一回  求签问卦神算子 断命卜程愚忠心

 

(接上期)

 

攻下徐州城后,共俘得以崔彦曾为首的大小官员一百多号人,几乎都被判了杀头之罪,全是平日里作威作福,欺压百姓的官绅富豪,全城上下无不拍手称快。惟有监军张道谨,庞督军左思右想,舍不得杀。因义军虽已聚集达十万之众,但几乎都是游勇散兵、鱼龙混杂,没有受过正规训练,全然不能称之为一支军队。因此,急需一位会带兵、能治理军队将帅之才。我和赵可立等虽说在桂州身为军头,但只是一支戍卫兵团而已,与真正带兵、治兵,调教出一支善于作战,纪律严明的队伍来说,相差尚远。

张道谨乃科考武状元,可谓文韬武略,且在徐州任监军多年,经验老到,是个难得的将才。可他也是极有气节之人,死活不愿降,确是一名铁骨铮铮的汉子。崔彦曾生性残酷,却贪生怕死,为了活命,信誓旦旦说自己能说服张来降,庞大哥爱才心切,遂暂且留下崔的头颅,将两人一起打进大牢,放言如张道谨愿降,即可饶了崔彦曾的狗命。从此,两人在牢里,每日上演同样的戏码,一个满脸堆笑,死皮赖脸地劝,降了吧,降了吧……另一个则背着双手,朝窗而立,仰望天空,有时鼻子哼的一声冷笑,有时则转头怒斥,全不把崔这个原节度使放在眼里。庞大哥和我几次在暗中观看后,都不禁摇头苦笑,慨叹不已,一是为崔的不顾廉耻,卑鄙小人;一是为张的大义凛然,名将难求。

情势之下,我只得权且出任监军总管,以期张道谨有日归降,便将帅印拱手相让。洪明镜、王弘立、吴玫迥、姚周为副监军,出清府库官帑,招募丁勇,附近州县农民闻讯,纷拥而至,不到十日,竟又招了五万余人,义军总人数达二十万,分营结团,排兵布阵,日夕操练,不在话下。

话说一日,庞大哥忽心生感念,想到石佛寺烧香还愿,一是拜谢佛祖保佑,连赢两战,二是想求签问卦,预测起事凶吉。洪师傅及女儿洪晓艺、我一家三口、赵可立、姚周等一帮兄弟都嚷着要去。庞大哥甚是高兴,见是日天气晴朗,和风徐徐,更是心情舒畅,大喊一声,还愿去!遂一行人骑着马,迤逦而行,往城南景区云龙山东麓方向行进。

半个多时辰后,便到了徐州城第一大寺——石佛寺。石佛寺,又名兴华禅院,始建于北魏,占地数十亩,殿宇百余间,大佛殿内有阿弥陀佛半身像,高约三丈二尺,两侧岩壁上有众多佛像和题字,寺西大士岩有石观音像。据传求祈极是灵验,因之香火甚旺。

沿途百姓见是义军首领来,俱凑上前看热闹。渐渐聚集的人多起来,待将到得石佛寺门前,路两旁早站有几百、上千人之多,熙熙攘攘,人声鼎沸。庞大哥走在前面,笑脸团团,向两旁民众不断拱手致谢,正在热闹之际,忽听见一个清亮的声音,穿过所有嘈杂音,传到众人耳边。一听,念的却是一首五律,只听那诗道:

 

怅望黄金屋,恩衰似越逃。

花生针眼刺,月送剪肠刀。

地近欢娱远,天低雨露高。

时看回辇处,泪脸湿夭桃。*

 

庞大哥一闻此诗,心中大惊,转过头来,笑脸顿失,诧异问道:“刚刚是何人在吟诗?”但诗结声落,四处皆是人,又怎知是谁?正在失望之处,忽又听到那声又一高一低传来,抑扬顿挫叫道:“测字、看相,问仕途看前程,不准不收钱了!……”声音来处,似四面八方,又渐渐远去。亏得你们嫂子这回注意了,一听就知道声从何处来,往东边一指道:“在那处!”庞大哥忙不迭说道:“快!快!弟妹,赶紧拦下那位先生!”

我们急忙拍马往东而去,远远望见那人,徐徐而行,却走得甚快。 马在人群中不能疾驰,直跟了许久,方才靠近那人。只见他瘦高背影,着一身旧灰布长衫,头戴方巾,左肩挎着一箱子,右手持一旗幡,上书一个“相”字,只是不高举,斜斜持着,步履逍遥轻快,走得甚是潇洒。 庞大哥紧跟在后,急急喊道:“先生!有劳留步,我有……”但隔著人群,那算命先生竟似充耳未闻一般,愈走愈遠。 姚周忍不住,大骂道:“这厮好不通世故,我大哥叫竟然不搭理,待我去將他绑来见你!”庞大哥连忙说道:“千万不可鲁莽!那是位高人,许弟,姚弟,你们身手快,快去將先生拦下,就说大哥我有事相询,万万不可怠慢了。”我与姚周翻身下马,拨开人群,飞奔直到那人旁,他刚好要转进一个小巷子里。 我们抢身到他面前,拦着去路,躬身拱手说道:“先生,请留步,我们大哥有事要拜会先生,万望恕我等冒昧。

只听他哈哈一笑,道:“识时务者为俊杰,知进退者为英雄。自古只此一理耳,你们大哥,又何必定要见我?”

我抬头一看,只见他四十开外,方脸颧隆,唇薄鼻高,眼深有神,留点疏胡,一付儒雅书生之像。

 

(待续)


转载自蒙特利尔《华侨新报》第1736期


浏览(1788) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
鲁盾
注册日期: 2022-08-18
访问总量: 558,831 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
分类目录
【散文】
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
【诗词】
· 《华严寺观听宋思颐、周之理随拍
· 《甲辰年二月初八于佛光山满地可
· 《梦前集》之四
· 《观刘芳甲辰新春音乐会即兴》
· 《欢宴》
· 《偕夫人送大儿机场赴瑞士洛桑大
· 《临江仙•生辰自况》
· 《腊八》
· 《沁园春》--新年述怀 ,2016年
· 《元日六日小寒赴唐府开年宴逢大
【杂文】
· 《满江红》的一点思辨与考证
· 《余秀华解读唐诗有赋》
· 偷“玉米”的狗熊
· 基因决定一切
· 鼠国的使者
· 论皇家一英里与十里长街送别差异
· 蠢貨,妳為什麽總是生氣……和害怕
· 从杨丞琳吃海鲜说起
· 也論“愚民”與“惡民”
· 尿裤子的“英雄”
存档目录
2024-07-02 - 2024-07-14
2024-06-01 - 2024-06-23
2024-05-07 - 2024-05-25
2024-04-01 - 2024-04-18
2024-03-03 - 2024-03-25
2024-02-04 - 2024-02-26
2024-01-01 - 2024-01-26
2023-12-02 - 2023-12-31
2023-11-02 - 2023-11-30
2023-10-06 - 2023-10-28
2023-09-07 - 2023-09-30
2023-08-04 - 2023-08-31
2023-07-09 - 2023-07-28
2023-06-02 - 2023-06-29
2023-05-06 - 2023-05-26
2023-04-07 - 2023-04-28
2023-03-01 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-05 - 2023-01-26
2022-12-29 - 2022-12-29
2022-11-27 - 2022-11-27
2022-10-02 - 2022-10-11
2022-09-01 - 2022-09-19
2022-08-17 - 2022-08-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.