设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  蔇逄
  壹個人的臆想呓语,或許妳偶然會聽見。
网络日志正文
武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩儿》连载(七十五) 2024-06-08 06:50:12

《扶摇子》

——上部之《哑孩儿》

作者:(唐)飞龙


第十一回  求签问卦神算子  断命卜程愚忠心

 

(接上期)

 

我们正不知何以作答,庞大哥一行已赶到,几丈外就下马,疾步而前,额手施礼道:“莽夫庞勋叩见先生,望先生不吝赐教。”他连忙转身回礼,说道:“早闻督军盛名,岂敢岂敢!我江湖一算士而已,只为糊口饭吃,蒙将军抬举了,惭愧惭愧!”

“刚闻先生高吟诗一首,如久旱逢甘霖,长路碰知音,不知先生可否示下名讳?”

“蒙将军见问,不才姓周,名重,乃徐州人氏。三试不第,因平日喜研读《易经》,对占卜问卦颇有心得,也就懒问功名,操起这一营生,也勉强可以度日。今日刚出来,尚未开张,忽见将军一行人,引起民众围观,忽心有所感,口占一绝,不想被将军听闻,还追至于此,不胜惶恐!如有冒犯之处,还望将军恕罪!”说着,周重拱手弯腰,便欲下跪。

庞大哥连忙上前将周重扶起。“先生何出此言!尔诗让我有拨云见日,茅塞顿开之感,只是其中尚有不明之处,还请先生指点。不瞒先生,我等此行便是去石佛寺参拜求签,问卦前程,先生如若不弃,可否一同前往?”

周重站起,抚着疏须答道:“将军有所不知,我乃行走江湖算命的术士,术与佛乃泾渭分明的两家,虽说不至于水火不相容,但我也不便入内。说来惭愧,我常在此附近行走,实在是知道来寺里烧香拜佛之人,必有所求,好招徕生意耳。”

洪晓艺在旁听得认真,忽然噗嗤一笑,调皮问道:“周先生,那是求观音菩萨灵验呢?还是求您算卦灵验呢?”

周重连忙双手合十,说道:“罪过罪过!我先向观音、如来诸菩萨求个饶,我乃凡夫俗子之身,怎可与神仙相提并论?虽则佛教乃是天竺国传入,佛法亦宏大无边,然仙境诸神毕竟无人见识过,讲的也是个心诚则灵;算卦命数却是自我祖伏羲氏,周文王演八卦而始、基于易学,也叫命理术数,又细分阴阳五行、天干地支、伏羲八卦、紫微斗数、奇门遁甲、面相、手相等分支,但无论如何算,也是有个根据,其中的奥秘我也不便多说。在下冒昧,这位姑娘是……”

庞大哥连忙说道:“周先生,看我,一高兴就糊涂了,忘了给您引见。”遂将众人一一介绍,待大家互相见过之后,周重对洪晓艺说道:“洪姑娘,我看你脸红晕若彤云,似有桃花之像,当是近日遇如意郎君。不知准是不准?”洪晓艺羞得满脸通红,不自觉看了一眼姚周,娇叱道:“我又没要找你算,先生怎地胡说起来!我现在就想着跟爹爹、庞叔叔一起打到长安去,才没空找什么如意郎君呢!”周重和大家将一切看在眼里,心照不宣,都不揭穿她,哈哈一笑,然后对洪师傅说道:“威武洪门出虎女,可喜可贺啊!”洪师傅爽朗一笑道:“小女顽皮之极,周先生见笑了!”

庞大哥说道:“既然先生不便一同入寺,还烦请在外稍候片刻。我等既已到名刹宝寺门口,不进去参拜,是为不敬,待参拜出来,还延请先生到府上,与众位英雄一聚,望先生不要推辞。”周重连忙施礼回道:“既得将军垂青,小的惶恐不安,怎敢不识抬举?你们去吧,我在寺外候着便是。”庞大哥还是怕他不辞而别,特地让我陪着在外等。

他们一群人兴冲冲进了寺庙。我便邀周先生进一小茶馆坐了,叫了一壶茶,若干小菜、点心,边喝边吃边聊。我恭敬地给他倒上茶后,问道:“周先生适才所吟的五言,不知我大哥为何如此感兴趣?能否请先生指点一二?”周重看了看我,故意顿了一下,笑道:“许兄既是庞督军的左膀右臂,但不知……是否了解他心中的顾虑?”我惊讶不已,说道:“我们兄弟九人一起举事,就是要打到长安城,把那皇帝老儿揪下来,庞大哥来坐龙椅啊,他能有什么顾虑?”

周重微笑着摇摇头,又轻捋疏胡说道:“不瞒许兄,你们这次起义我早有所闻,曾闭门多日精心推算,成事之像不是没有,但中间却有重重障碍,如若能冲破,那定当能打进长安城,占了金銮殿,坐了那龙椅;倘若冲不破……唉!却是大大不详之兆也!”我一听大惊,连忙问道:“不知那重重阻碍却是什么?”

周重举杯喝了口茶,说道:“这正是疑难之处。我推来算去,百思不得其解,那几日竟茶饭不思,夜不成寐。忽有一夜,我出门望天空,静心冥想,忽而开悟,正所谓,天机不可泄露,如若这障碍竟能让我算出,岂非我便是那个能让庞将军坐上龙椅之人?既然不可知,我只能猜了。”

“哦?先生怎生猜法?”

“自古凡事能成者,无非是天时、地利、人和,在我推算之下,皆符合时运之气相,那我便猜,那阻碍是主帅是否心志坚定?我算得你们今日会来石佛寺上香求签,便作了这首诗在此候着。可是,你可知为何我念完便走,不再理睬?”

 

(待续)


转载自蒙特利尔《华侨新报》第1737期


浏览(2203) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
鲁盾
注册日期: 2022-08-18
访问总量: 558,867 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
分类目录
【散文】
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
· 武侠小说《扶摇子》之上部《哑孩
【诗词】
· 《华严寺观听宋思颐、周之理随拍
· 《甲辰年二月初八于佛光山满地可
· 《梦前集》之四
· 《观刘芳甲辰新春音乐会即兴》
· 《欢宴》
· 《偕夫人送大儿机场赴瑞士洛桑大
· 《临江仙•生辰自况》
· 《腊八》
· 《沁园春》--新年述怀 ,2016年
· 《元日六日小寒赴唐府开年宴逢大
【杂文】
· 《满江红》的一点思辨与考证
· 《余秀华解读唐诗有赋》
· 偷“玉米”的狗熊
· 基因决定一切
· 鼠国的使者
· 论皇家一英里与十里长街送别差异
· 蠢貨,妳為什麽總是生氣……和害怕
· 从杨丞琳吃海鲜说起
· 也論“愚民”與“惡民”
· 尿裤子的“英雄”
存档目录
2024-07-02 - 2024-07-14
2024-06-01 - 2024-06-23
2024-05-07 - 2024-05-25
2024-04-01 - 2024-04-18
2024-03-03 - 2024-03-25
2024-02-04 - 2024-02-26
2024-01-01 - 2024-01-26
2023-12-02 - 2023-12-31
2023-11-02 - 2023-11-30
2023-10-06 - 2023-10-28
2023-09-07 - 2023-09-30
2023-08-04 - 2023-08-31
2023-07-09 - 2023-07-28
2023-06-02 - 2023-06-29
2023-05-06 - 2023-05-26
2023-04-07 - 2023-04-28
2023-03-01 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-05 - 2023-01-26
2022-12-29 - 2022-12-29
2022-11-27 - 2022-11-27
2022-10-02 - 2022-10-11
2022-09-01 - 2022-09-19
2022-08-17 - 2022-08-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.