设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
浅冬深夏的博客  
忠实记载自己的想法  
https://blog.creaders.net/u/31639/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
辉瑞的决定也许代表了一个时代的终结。 2023-01-09 18:56:02

新冠病毒完璧归赵,神州大地一片狼籍。

疫情三年以来无处不在的莲花清瘟忽然销声匿迹,辉瑞的蛋白酶抑制剂Paxlovid反而声望渐隆,被网民们说成是权贵们的特权,黑市上价格几万,如何如何。

辉瑞的抑制剂到底如何?笔者也不知道。笔者没有阳过, 也没用过,看材料可以肯定这不是什么立竿见影的神药,但是比比本来用于抑制艾滋病毒的阿兹夫定, 拍脑子想想也知道还是要有效得多的。

中国允许进口辉瑞,进口了多少个批次笔者不知道, 想来不会多。 而药物的进口是每一个批次都需要中国药监局的批准。

据说P药在中国的零售价是2500-3000元人民币左右,比美国政府的采购价529美刀是便宜多了,其他西方国家比如日本澳大利亚的采购价比美国还要高一些。

在中国做个双眼皮多少钱?做个近视纠正的手术多少钱?笔者想肯定不止2500人民币吧?

医保开始和辉瑞谈判的消息持续了几天, 很快就以谈崩告终。有消息指辉瑞要价太高。其实这话反过来说也行, 医保出价太低。

中国的医保以苛刻著称,有本事把所有的知识和工艺的精华标价成耗材。听说辉瑞的出价是600人民币,医保没有同意。 辉瑞立刻出局,不谈了。

咱们假设要价真的是600人民币。假设中国的感染比例是50%,60岁以上的人需要服药,也就是差不多1.5亿人需要服药。这个市场多大?800亿人民币就是差不多120亿美元到顶。 2021年医保总支付大概是1.5万亿人民币, 也就是说新冠市场都给辉瑞的话, 占医保总开支的5%。 而辉瑞制药2021年的总营业额大概是900亿美元,120亿大概是其13%的总营业额。

这些数字看, 医保比辉瑞强势得多。

账可以接着算。 P药是个应急药,不是糖尿病乙肝抗艾滋那样的常用药。常用药对社会分担有需求,应急药则不然。如果自费是医保价格的4倍, 那么有20%多的病人愿意掏腰包, 辉瑞也就乐见其成,何必和医保谈判打擂台,给中国官老爷霸凌一下呢?

辉瑞和医保的谈判,必然还有更多的需求,比如分享治疗信息和数据,辉瑞也会担心不敷衍官家,下一个批次的进口会受到阻碍。

总之是辉瑞去谈了, 费的口舌不多, 谈不成就拉倒了。

这在几年前, 是不可想象的。 

几年前,多少欧美的制药厂盯着中国的大市场啊。中国人口老龄化, 医保制度臻于完善,甚至有人乐观地预计,虽然中国人口是美国的几倍,经济总量可有美国的70%强,只要中国的医疗开支达到美国的一半,都相当可观!

美国20%的GDP都贡献给医疗健康了。 行业内都知道,医疗的研发费用,基本是美国一肩承担, 医疗公司只有在美国市场能赚到钱, 其他的市场都很小, 加上医保砍价,销售杯水车薪。终于有一个高呼建设人类命运共同体的国家有能力分担了, 好事儿!

美国医药公司开始在中国设厂,和医保谈判。越干越谈,情况越是不对。 首先中国市场根本没有美国的一半,甚至连25%都没有。不管医疗产品汇集了多少知识和工艺的精华, 在医保眼里都是耗材, 医药公司的老总,在医保眼里大概和讨饭的差不多。医保能接受的价格,也许也就是美国的10%。 其次中国的医疗产业根基太浅,从业人员在欧美学到一些东西,立刻想集体出走,创建自己的品牌,甚至毫不犹豫地盗窃和抢劫欧美的知识产权。 知识产权是美国医药公司最大的资产, 为了中国那么小的市场, 失去自己最精华的资产?

辉瑞公司没有为了中国的市场出让MRNA的技术, 也没有让自己的P药进医保。脑子好使的中国人,自费打疫苗买P药,辉瑞当然也不会拒绝。 脑子不好使的, 听信中共那一套东升西降,西方的产品没有国产的好, 那也随意,适者生存是天道。

西方医药医疗公司期待中国市场的时代貌似结束了。辉瑞的退出给那个想入非非的时代划了句号。 其他行业也会慢慢跟进,西方资本会明白他们在中国市场永远是被歧视和被剥夺的, 抢劫西方知识产权的不仅仅是中国政府,还有他们指挥的10几亿男女,资本家不是武装起来的无产阶级的对手,不如全身而退, 回头经营自家地盘。

这就是脱钩!

浏览(26869) (624) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:thesunlover 回复 guaizi 留言时间:2023-01-15 12:19:03
说到点子上了,免费的都不会要,借疫情解决养老金问题,这么好的机会哪能放过。
回复 | 3
作者:guaizi 留言时间:2023-01-13 08:20:24

别说要钱的救命药,就说不要钱的免费疫苗,中共政府它也不要。从中共政府的角度考虑,省下的药钱,哪都是小钱。它要的就是让老年人应死尽死,省下的医疗和养老金,才是真正的大数目。

回复 | 23
作者:kshdjj 留言时间:2023-01-13 08:13:02

你希望“神州大地一片狼籍”?

我认为:极为勤劳智慧的中华民族将是非常了不得!

因为他们知道了世界而将苏醒.

会有波折,但谁也阻挡他们的跑步前进。

我的判断不会错。不相信慢慢瞧,不急。

回复 | 7
作者:无云夜空 留言时间:2023-01-13 05:57:21

一是有一个临时医保安排,二是不进医保也可以在中国卖,中国人民需要,脱钩怎么行?人死了,有什么高兴的。

回复 | 3
作者:糟糕的很 留言时间:2023-01-13 05:54:27

西方几十年来跟中国合作的结果,并不如想象中的提升民智促进民主,洗脑的力量强于道德。中国现在的形象就是个体量臃肿自以为是的小人,没有帮助的必要。小聪明让中国人永远无法进入主流,更别提崛起呀盛世的虚言。

回复 | 25
作者:阿妞不牛 留言时间:2023-01-13 02:25:58

标题内容分析都很好!如果把三十年前美国几乎无偿提供乙肝疫苗专利给中国的事情提出来,就更醒目醒脑!

回复 | 42
作者:Shanechen 回复 foxnews 留言时间:2023-01-13 00:57:04

你问我为什么? 我不知道! 凭经验猜会这样子干的。等下次我去旁听政治局常委会, 问习主席后再回你。

回复 | 3
作者:foxnews 回复 Shanechen 留言时间:2023-01-12 12:51:03

为嘛这么喜欢耍小聪明呢?

回复 | 10
作者:guitarmanzw 留言时间:2023-01-10 16:27:35

为了减少互相伤害,脱钩赶紧地,不要互相纠缠不清。

回复 | 30
作者:浅冬深夏 回复 Shanechen 留言时间:2023-01-10 14:25:02

那么下次就连仿制权也没有了。 偷梁换柱的好处是,如果乱做出来的东西吃死了很多男女,和辉瑞就没有关系。

回复 | 31
作者:Shanechen 留言时间:2023-01-10 14:18:04

有报道说已经有五家中企获Paxlovid仿制权,只是不可以在大陆市场出售。那么问题来了,配方数据就没秘密可言了。不让出售,但总可以自主处理 “包装次品”吧。道高一尺 魔高一丈,哈哈哈

回复 | 12
作者:相食 留言时间:2023-01-10 10:56:36

对,并不是资本家变高尚了,没钱赚,或者赚钱风险太高不合算,资本就撤了,不玩了,这就是脱钩,然后洼地被打回原型

回复 | 38
我的名片
浅冬深夏
注册日期: 2022-08-22
访问总量: 147,702 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· Ivy Day大结局
· 在海外生活的一点金融经验
· 复旦物理系出了个流浪汉
· 华二代,真是土得都掉渣儿。
· 美国高考战绩公布
· 中美会谈
· 强人都不会喜欢李克强这种助手
分类目录
【情感人生】
· Ivy Day大结局
· 复旦物理系出了个流浪汉
· 华二代,真是土得都掉渣儿。
· 美国高考战绩公布
· 强人都不会喜欢李克强这种助手
· 熟人圈的一个现象
· 美国常青藤联盟等15所私立大学在
· 写给每一个高中生的父亲和母亲
· 秦刚的花事儿
· 高等法院否定了拜登总统免除学生
【经济和投资】
· 在海外生活的一点金融经验
· 中美会谈
· 中东的那些事儿
· 川粉,共和党保守派,和中国共产
· 高等法院否定了拜登总统免除学生
· 高等法院颠覆了平权法案
· 新冠病毒溯源的新进展 (ZT)
· 美国将会打赢一场货币战争
· 美国将会打赢这一场货币战争
· 习近平访俄,世界彻底变了。
【旅行】
· 在海外生活的一点金融经验
· 葡萄牙,一个值得花时间消磨的地
【时事】
· 中美会谈
· 强人都不会喜欢李克强这种助手
· 中东的那些事儿
· 秦刚的花事儿
· 高等法院否定了拜登总统免除学生
· 高等法院颠覆了平权法案
· 新冠病毒溯源的新进展 (ZT)
· 美国将会打赢一场货币战争
· 美国将会打赢这一场货币战争
· 习近平访俄,世界彻底变了。
存档目录
2024-03-04 - 2024-03-30
2024-01-06 - 2024-01-06
2023-12-17 - 2023-12-20
2023-11-16 - 2023-11-16
2023-10-01 - 2023-10-30
2023-09-22 - 2023-09-22
2023-08-15 - 2023-08-15
2023-07-01 - 2023-07-23
2023-06-13 - 2023-06-13
2023-05-18 - 2023-05-18
2023-03-24 - 2023-03-27
2023-02-06 - 2023-02-27
2023-01-03 - 2023-01-26
2022-12-19 - 2022-12-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.