设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
山货郎的博客  
轻摇手鼓羊肠道, 肩背百货走万乡  
网络日志正文
美国梦 - 房东老王和他的房客 (2) 2024-04-12 05:25:37

法拉盛是纽约新兴的中国城,以前是爱尔兰人和意大利聚集的地方。上世纪80年代,随着中国的开放,通过各种渠道来到美国的大陆华人开始聚居在法拉盛,留学的,移民的,偷渡的,五湖四海,慢慢地挤走了爱尔兰和意大利人,把这里变成了充斥着五颜六色中文广告牌,街头浊水横流,行人熙熙攘攘,方言五花八门的中国城。这是华人登陆新大陆的滩头阵地,是华人淘金道路上的驿站,累了,迷失方向了,在这里歇歇脚。无论你是早已进入美国“主流社会”的精英,还是为了生存而挣扎的新移民,在这里,都可以找到自己想要的感觉,会个朋友,打个牙祭,吃一顿豆浆油条,蟹黄包子,买一点南北干货,时令鲜菜,肆无忌惮地人群里挤来挤去,不用保持矜持的距离,礼貌的微笑,这是一种回到自己人之中的放松。

 

老王对于法拉盛之外美国没有多少了解, 不知道参众两院是什么东东,也不懂得平权是什么意思,他眼里只有两种人,付房租的好人和不付房租的坏人,拉美人,特别是波多黎各人,黑人,都不是什么好东西,不交房租,不讲理,也不要脸面,即使被法官下了驱逐令,居然还赖着不走,一直到警察上门扔东西, 还是老中好,房租容易收,不过不讲卫生,煲汤,爆炒,慢炖,一家做饭,整栋楼跟着闻味道,蟑螂老鼠泛滥。老王喜爱把房子租给单身华人,他们不作饭。 现在除了一楼房客还是老外之外,二楼三楼的房客都是单身中国人,一楼的房客是个多米尼加人,单身母亲,是老王从卖主手里接下房客。是所谓的“第八条房客”(section 8 tenant)。 section 8 是美国政府对于低收入家庭的补贴法案,这种房客受法律保护,房东不能驱逐,也不能涨房租。二楼三楼的租金都是1500,只有一楼是1000块,政府替她交700块,她自己交300。 这个房客是个不好惹的女人,结实的像一头母牛,力气大,嗓门也大。靠在跳蚤市场卖香料生活,她有个儿子,十几岁,胳膊上满是刺青,据说在外面和帮派鬼混,不常回家。老王有点儿怕她。

 

二楼分租给了三个单身汉,来自广西的小梁,一个白白净净的年轻人,有点腼腆,在国内是学中医的,有个哥哥在美国当律师,以特殊人才的方式把他移民过来,他哥哥对他悉心呵护,隔三差五地过来看望他,帮他交房租。他现在上学,准备考护理执照。 第二个是来自北京的老袁,老移民,在新泽西州大西洋赌城的中餐馆作大厨,爱赌,把家产都赌没了,老婆也跑了,后来办了个伤残,回到纽约吃劳保,算是见过世面的人,能说会道。第三个是东北来的杨子,三十多岁,以旅游身份来到美国,黑了下来,申请政治难民身份,正在等待法庭开庭。杨子做装修生意,来美后皈依了基督教,听华人牧师上门讲经。说是自打他信了上帝,财源滚滚,忙不过来。他打算攒够了钱,也在法拉盛买栋房子,当房东。

 

三楼住的是琳达,一个来自杭州的留学生,在美国中部的伊州拿到了MBA的学位,来到纽约,梦想象马云一样,闯出一番事业。可发了无数的履历表,连个面试的机会都没有,钱花完了,到北方大道一家华人开的指甲店打工,干了三天,明白过来,这样下去,不但马云当不成,很可能变成凤姐, 不行。必须走邓文迪的路子。不再去职业网站和职业介绍所浪费时间,把精力和时间放在了交友网站上面,很快局面就打开了,从可怜巴巴的应征者变成高高在上的考官。琳达长得有点儿像被压在西湖雷锋塔下的白蛇赵雅芝,身材迷人,是东西方男人都能欣赏的美。她的玉照登上交友网站不久,立马招来各色的应征男士,琳达很挑剔,华人太粗俗,日本人太猥琐,韩国人太不自信,拉美人太滥情,印度人咖喱味太重。她只喜欢白人,开始频繁和白人约会,身边的男友像是西湖灯会上的灯笼,让人眼花缭乱,目不暇接,不久,她就挑中了其中一盏最耀眼的灯笼,那是一个开着保时捷帕梅拉来接她的男子,四十多岁,头发梳得很整齐,穿着讲究,琳达说这个男子名字叫乔治,是一个脑神经科医生,住在长岛华盛顿港,他的家和汤姆克鲁斯和他太太妮可一起主演的电影《紧闭双眼》里富人开狂欢派对的豪宅一样,老王不看美国电影,但知道华盛顿港是富人住的地方,那儿的房子都是几百万。乔治每次来都带来一束非常好看的花,轻轻地亲吻琳达的面颊,即亲密又不轻佻,羡慕煞人。

 

老王的房租从贵族小姐开始收起,他轻轻地敲了敲琳达的房门。里面问道:“who?”, 声音慵懒而甜美。 老王答道:“是我,王伯。”  老王在房客面前自称王伯,其实他才四十多岁,比房客大不了多少。这是一种心理战术,把自己的辈分拔高一筹,能够起到矮化房客的作用,增添他们对于房东的敬畏,便于收房租。“王伯等一下,我给你写check。”  琳达说的话一向是中英文混杂,老王只能半懂半猜。人家是留学生,英文好,老王心里佩服。 

 

过了几分钟,琳达把门打开一条缝,递给老王两张支票:“这是post dated check, 你下星期cash一张,下下星期再cash一张。” 

 

“倒签?” 老王问道,所谓的倒签支票就是把支票日期写在几天或几周之后,这样你拿到支票没有办法去兑现,必须要等到支票上的日期到了之后才能兑现,这样的做法使得房客既没有违约,你房东也拿不到钱。老王知道,自打琳达和乔治好上之后,乔治就按月资助琳达,每月两次,琳达必须等到乔治的钱到帐之后才有钱付房租。老王好心问道:“你要不要找一个合租人?也可以给自己省点钱。”

 

琳达满脸的不屑一顾:“合租?nope! ”老王不再言语,谢过,下到二楼。

 

二楼是三个老爷们儿,不必忌讳,老王直接推门闯了进去,高声嚷嚷,“黄世仁来收租了!”

 

三个房门探出三个脑袋,广西的小梁和往常一样,恭恭敬敬地从兜里递上早已准备好的五百块钱,递给老王:“王伯,您点一下。”小梁长得弱小,声音有点儿女孩子的尖细,惹人生怜。“不用数了,你这孩子这么单薄,让你哥带你出去多吃点好吃的,长点儿肉。”老王嘱咐道。

 

第二个出来的是东北的杨子,光着上身,腱子肉,大块头, 他从裤袋里摸出几张20元的票子递给老王:“王伯好,这个月我接了两个工程,都是大活儿,我的钱都买材料都垫进去了,一时转不开了,先给您200,剩下300快的月中补齐,行不?”老王知道杨子的为人,爽快耿直,有点儿愣头青,他不会赖账,不过健忘,便提醒他:“成,15号我来收取,别忘了,过了十五号我加收利息。”

 

杨子问道:“您上楼了吗?”老王知道杨子的意思,这小子一直对琳达有意,可人家小白蛇哪能看的上你这个要啥没啥的傻小子?老王笑答道:“你这条癞蛤蟆死了这条心吧!” 

 

最后出来的是北京的老袁,磨磨蹭蹭从兜里拿出一百块,递给老王:“手头有点紧,先给你一百,下个星期我的政府支票到,给你补齐。” 老王说:“是不是打麻将又输了?” 老王知道,老袁时常到华人开的麻将馆玩麻将。老袁干笑道:“小赌怡情,呵呵。下个星期一定把这个月的房租补齐。”老王说:“你先把上个月欠的250块钱补齐再说。”老袁说:“你不是一直想买一部台锯吗?这样吧,下回你去Home Depot时叫上我,我买一部送给你,就算补齐上月的房租,怎么样?”

 

老王知道老袁一向是满嘴跑舌头,开空头支票,但还是顺着旗杆往上爬:“好呀,你说话算数,星期天我叫上你一起去。“

 

出了二楼,老外来到一楼的房门口,清了清喉咙,敲门,喊道:“玛丽亚”,玛丽亚是这个多米尼加女人的名字。

 

屋里传出声音:“wait a minute, wang ba!“,玛丽亚发不好“伯”这个音,王伯到了玛丽亚的嘴里,就成了“王八”。

 

不知者不为罪,这是礼仪之邦的古训,老王并不较真。房门打开,和过去一样,首先跃入老王眼帘的是玛丽亚那对巨大乳房,像两个排球,老王感到眩晕,玛丽亚在跳蚤市场卖各种南美来的香料,她的身体上也飘溢着一种香味,很好闻,老王把眼睛从球场移开,深深地吸了一口气。结结巴巴的说:“me,rent,  tres mil dolares(三百块)”。 老王会几句西班牙文,是跟南美房客学来的。  

 

玛丽亚叽里呱啦说了一大堆,老王听懂个大概,厕所的水箱坏了,她自己换了新的,材料人工加在一起,100块,煤气炉打不着火,又是她自己修的,再扣50元,窗户有一块玻璃裂了,她买来了一块新玻璃,还没有装上,也要50元,300扣掉200,她这个月只交100块。

 

老王知道水箱和煤气灶是旧了点儿,但是不是坏了,他不知道,既然玛丽亚说她自己修好了,也就没法较真了,但绝对不用200块。

 

老王还价:"cien dolares (一百块)"。玛丽亚说:“ ciento cincuenta (一百五十块)。老王笑道:“OK,加一个chicharron。”  

 

chicharron 是南美人做的炸猪肉,先用香料把五花肉腌制,然后油炸,把肥油都炸掉了,剩下的肥瘦肉非常香脆,玛丽亚做的chicharron特别好吃。 玛丽亚也笑了,露出满口雪白的牙齿,对于女人来说,最大的褒奖莫过于男人爱吃自己做的饭,她让老王等着,自己进屋里,老王看见玛丽亚那南美女人硕大的屁股,咽了一下口水。

 

马丽亚用锡纸包好一块炸肉,递给老王,笑着关上了门。


浏览(1641) (12) 评论(0)
发表评论
我的名片
山货郎
注册日期: 2023-01-10
访问总量: 217,824 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 建议中国与台湾建交
· 纽约故事 (6) 大结局
· 纽约故事 (5)
· 纽约故事 (4)
· 纽约故事 (3)
· 纽约故事 (2)
· 建议中国实施双重国籍制度
分类目录
【杂议】
· 建议中国与台湾建交
· 纽约故事 (6) 大结局
· 纽约故事 (5)
· 纽约故事 (4)
· 纽约故事 (3)
· 纽约故事 (2)
· 建议中国实施双重国籍制度
· 中国的软肋 - 美元资产太过庞大
· 乌克兰--小姐的身丫鬟的命
· 纽约故事 (1)
存档目录
2024-05-01 - 2024-05-21
2024-04-06 - 2024-04-29
2024-03-01 - 2024-03-29
2024-02-02 - 2024-02-28
2024-01-13 - 2024-01-31
2023-12-21 - 2023-12-28
2023-11-24 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-02 - 2023-09-04
2023-08-05 - 2023-08-23
2023-07-02 - 2023-07-30
2023-06-01 - 2023-06-30
2023-05-12 - 2023-05-25
2023-04-16 - 2023-04-20
2023-03-03 - 2023-03-27
2023-02-01 - 2023-02-19
2023-01-14 - 2023-01-26
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.