设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
邱明的博客  
喜欢唠嗑的洛城娘子,在这里与你唠嗑  
网络日志正文
吃的中秋 2023-11-13 21:35:34

 

吃的中秋

 

作者 邱明

 

  我到美国来的那年,女儿12岁,那时候中秋节,我俩把所有的月饼各买一颗,切开来四瓣或者八瓣摆在盘子里,手捻即食:五仁、火腿、自来红、自来白、白糖、豆沙、枣泥、苏式酥皮、甜肉后来有了广式月饼,特别贵,奢侈一下就买两块,放在最后吃。

  至于嫦娥奔月、玉兔捣药、吴刚砍树早就失去任何兴趣,半点不觉意趣,唯独天蓬元帅调戏嫦娥,被罚作猪八戒,还有一点话头。

  在我将要离开家的时候,和女儿有一个约定“千里共婵娟”,互相思念的时候,同时看同一个月亮,聊解相思。

  不料想,我看月亮时,北京是下午两、三、四点,她看月亮时,洛杉矶是早上八、九、十点。没有了“千里共婵娟“便只剩下”此事古难全“了。

  都说最幸福的是团圆,因为团圆不易,所以特别在意,说到团圆,稍稍煽一煽情,就能赚一大票”泪目“。苏东坡是不懂得时差这回事的,才有了这千古佳句,别人悟到的可能比较高雅,我悟出来的是:浪漫不需要科学,高科技破坏了浪漫。现在有手机,有微信,有zoom,天天通话,日日视频,古难全的,也全了,再哭哭啼啼说不得团圆,总是有些矫情了。当然还没有办法“抱抱”,只是这个“抱”我在国内时,小孩子过了七岁,家长就基本上不会“抱抱”了,大人互抱这回事,很少见,现在不一样了,在美国天天抱抱,稀松平常,回国去,任何场合、大人孩子,男男女女都会抱抱,一样稀松平常。

  中秋节如果抽掉了“团圆”,就寡淡了,月亮是每个月都会圆的,何必中秋。

  好在还有月饼可以吃,只是超市里月饼奇贵,超出想象,但总归是一年一次,应景而已,便总会买了回家,吃上几日。

  想吃出一点老北京“稻香村”的味道,我甚至花高价请代购帮我买了“稻香村”的油炒面,那是我小时候经常当作早餐的食物。一袋油炒面人民币15元,我买了4袋,60元人民币,运费2642元人民币,是炒面价格的44倍,可是谁让我日思夜想这一口呢?

  中秋了,孩子们一个医生、一个护士,都不能回来,共婵娟也不用千里,近在咫尺,只是不得相见而已。我还是思乡吧,超市里还就是老北京月饼最便宜,买了回来,冲一碗飘洋过海来到洛杉矶的油炒面香香稠稠的,吃了一口五仁月饼,奇怪,怎么都不甜呢?再尝一口豆沙的吧,也不怎麽甜,完全没有小时候的味道了。

  奇怪,现在的东西都是如此寡淡无味的,该不是我味蕾退化了吧?拜高科技所赐,全世界的人都在讲养生。从什么时候,糖变成了毒药了?记得小时候,上生物课,是这样描写糖的:

  “碳水化合物经由人体消化分解成葡萄糖,帮助人体细胞产生能量,并维持大脑运转。”

  最近的一项研究发现,糖有助于改善老年人的记忆力和表现。摄入糖分能够让老年人更积极地去全力完成困难的任务,血糖水平升高还会让他们在完成任务的过程中更加快乐。奇怪的是,凡有名的養生專家,大多早夭。而百歲以上的人瑞,大多不懂什麽是養生。於是我們懷疑著養生專家,又亦步亦趨追隨,羡慕著高壽人瑞,又不明白該不該向他們一樣生活。於是吃一口月餅,念一聲罪過,買一盒月餅罵一聲“邪噁的誘惑“。

  結果少盐、无糖,把我的家乡味,全都变成了“养生味”了。

  浪漫的中秋,误会了;团圆的中秋,视频了;吃的中秋,养生了。

  

 

  


浏览(6044) (2) 评论(0)
发表评论
我的名片
洛恪
注册日期: 2023-11-06
访问总量: 333,257 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 杀手锏
· 母亲的沙漠
· 载歌载舞度余生
· 一地鸡毛才是日子
· 宇宙中游离的星
· 座右铭
· 当今男人吃软饭挺时髦
分类目录
【非虚构】
· 爱是需要学习的
· 感觉流
· 看场喜剧该笑却想哭
· 嫁给了字典
· 温馨港湾里的风暴
· 诗无定解
【诗歌】
· 母亲的沙漠
· 故事
· 睡着的他
· 粉嘟嘟
· 精灵
· 莫道红妆不铿锵
· 这个春天
· 高高的棕榈
· 飞去来兮
· 诗人
【长篇小说】
【小说】
· 杀手锏
· 宇宙中游离的星
· 慈母阿芳
· 下一个雨天我等你
· 我要找爸爸
· 梦中情人
· 爱冬和她的AI情人
· 聆听灵魂
· 获奖感言
· 萎缩的天才
【散文】
· 载歌载舞度余生
· 一地鸡毛才是日子
· 座右铭
· 当今男人吃软饭挺时髦
· 植牙
· 盘点我的受骗记录
· 纱巾
· 要说,怎麽说,何时说
· 说说葬这回事
· 说说老
存档目录
2024-03-29 - 2024-03-29
2023-12-01 - 2023-12-08
2023-11-08 - 2023-11-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.