设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  三都瓠瓜的博客
  多喝黄老吉
网络日志正文
经济危机从哪里开始爆发? 2016-04-24 08:39:59

经济危机已经不是会不会发生的问题,而是什么时候,从哪里开始的问题。经济危机可以从很多地方,国家,行业开始,甚至純偶然的事件也可引起其爆发。就可能性(Probability, P) 而言,例举如下:

 

1.      股市,P = 6%. 上世纪30年代的大萧条是从股市崩溃开始的,生产力过剩,购买力下降是根本原因。现在产能也大大过剩,而政府可以通过宏观调控,印钱拉动需求,缓解延迟危机。现在玩股市的大多为老年人。这些人在股市上亏本对经济的直接危害不太大。企业股价跳水对融资有很大影响,但大多数破产企业可以通过破产保护生存下来。2015年,中国股市砍半,而没有引发经济危机即是例证。

2.      房地产,中国P = 12%. 美国 P = 3%. 由房地产过剩引起的经济危机最经典的是1990年代日本的经济危机。房地产泡沫与否,流行的评估指标是房价年收入比,超过10%可以认为房市处于泡沫状态。美国这比值一般在46左右,在中国这比值超过15。虽然很多指标都提示中国房地产泡沫行将破裂,但一直未破。可能统计方法和数据有偏差。

3.      银行,P = 15%. 2008 年的金融危机是由银行的房屋次级贷款链断裂引起的。次贷就是把钱借给那些信用点低,没有足够还贷保证的人。金融危机与经济危机有一定的区别。金融危机是指一个或几个国家与地区的全部或大部分金融指标的急剧和超周期的恶化。而经济危机主要是指经济基本面发生极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中。两者都与银行有关。货币是社会经济的血液。银行不注入货币/放贷,经济就不运转,注入货币/放贷过多,则容易形成滞胀(坏账)。在实体经济困难之际,加息则打击出口,减息则催生投机泡沫,左右为难。目前中国各银行的坏账率可能高达8.1%,主要涉及房地产,地方政府债务,大型企业(尤其是钢铁、煤炭、水泥、玻璃、石油、石化、铁矿石、有色金属等)。这意味着中国银行7.5万亿元人民币的资本缺,超过GDP的十分之一。提示金融系统崩溃的可能性确实不小。

4.      政府,P = 15%. 政府是最大的雇主。现在各国政府都大量欠债,尤其是美国联邦政府和中国地方政府。当债务过重,不得不削减赤字的时候,大量地裁员,减少福利,很可能会引起全面的经济危机。希腊就是典型的例子。

5.      零售业,P = 5%. 零售业就业人员最多。网络商店的崛起对零售业产生巨大冲击,从零售业巨头到小商小贩,莫不感到时世艰难。最低工资的提高,对零售业的从业人员将产生深远影响。因为店主会更注重采用机器自动售货,减少人力雇佣,从而增加就业压力。但这是一个比较缓慢的过程,故可能性P不是很高。

6.      能源,材料,P = 5%. 历史上,诸多战争是由争夺能源,土地引起的,还没有大的经济危机是由能源材料过剩引起的。由于技术的进步,尤其是美国页岩技术的进步,使能源,煤炭,钢铁等过剩,先是引起局部,然后是全球经济危机。现在的委内瑞拉,巴西,俄罗斯即是例子。美国众多能源公司(如 LINE, UPL, HK, BTU, AKS, EXXI, SUNE, CRC)的股票也成了白菜价。这种自杀式的技术进步,目前还在可空范围。

7.      NIH,美国P = 8%. NIH 即美国国立卫生院,是一个掌管生物医学研究科研经费(300亿左右)的机构。资助2500多所大学及研究所约48万科研人员,其相关从业人员超过200万。纽约州每年从NIH得到的经费约为20亿。纽约西奈山医学院2014年得到NIH 360个课题,共1亿7千万。但近十多年来,各学校扩张,生物医学基础学科的博士增加尤其显著,出现僧多粥少的局面。NIH申请的中标率逐年下降,加上队伍老化,生物医学研究找不到创新点,似乎失去了方向,除非能重新审视生命的法则,革新NIH运作的体系。NIH 的衰退虽然比较缓慢,但对整体经济的影响却日益严重,不可忽视。中国的博士生数量已经是全球第一,这问题的严重性也将日益突出。

8.      教育,P = 8%.  中国农村小学中学的凋零,是农村衰败的证据,也是重要的原因之一。农民为了让小孩上比较好的学校,宁愿搬到县城,乡镇,导致农村人口老化没落。历来农村包围城市,农村的教育衰败了,城市的教育也将有危机。城市的房价与学区相关,如果学校衰败,有可能导致那社区及整个城市衰败。近十年很多大学为GDP而搬迁,甚至重点初中高中也不得不随市政府搬迁,使这些学校欠下巨额债务。一旦政府因自身债务过重不得不撒手,学校要自负盈亏,将不得不大幅度提高学费。学费的增加现在已经大大超出普通市民和农民可负担的水平。而学校对其产品的销路不用负责任,使学校的扩张仍不受抑制。大学生毕业就业率很低,即便找到工作,工资也很低。教育投资的回报率太低,加上网络教育的冲击,传统教育的衰落将成为定势。对经济基础的冲击可能是破坏巨大的,虽然教育仍然普遍被认为是个人成功的捷径,振兴经济的法宝。

9.      自然灾害,P = 5%. 严重旱涝对社会和经济的打击历史上有很多记载,象明朝末年的祯大旱,1930年代美国中西部的大旱,都对经济产生严重影响,引起或加重危机自然灾害对经济的影响取决于范围,严重程度,持续时间,和受灾地区的抵抗能力。现在社会的抗灾害能力比以前要大得多。大地震对尼伯尔和日本经济的影响是不一样的。加州连续3年的干旱,对经济有一定影响,但为害还不是很严重。而中美洲的长期干旱正在导致一场人道主义危机。在洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多,共有大约250万人口因此而缺乏粮食。委内瑞拉这两年的干旱使水力发电几乎停机,对该国的能源经济可谓双重打击。

10.  移民,P = 1%. 移民,主要是难民,对经济的直接影响目前还不大。其冲击主要是心理层面上的。欧洲人可能会因此变得更保守更排外,从几百年来习惯的扩张向外,到防守向内,将对欧美白人主导的现代科技教育文化文明产生不可预计的影响,并转而影响政治经济构成。黑人可以当美国总统,30年后,难说阿拉伯人也可以当法国总统。

11.  社会动乱和战争,P < 1%. 没有人需要革命和战争。

 就单项来说,还没有一项因素引发全球经济危机的可能性大于20%。但多项式相叠加

的时候,就不是简单的算术式 1 + 1 = 2, 也可能等于3 或等于5

欲知经济危机什么时候爆发,请联系QQ 29229542078


浏览(1197) (1) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:老度 留言时间:2016-04-25 08:56:14
经济危机什么时候爆发?
回复 | 0
作者:中国喜剧 留言时间:2016-04-24 20:28:22

那个NIH是恶搞吗?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.