设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
一冰的博客  
西风几时作,甘雨或可期  
网络日志正文
谁在阻遏赵婷和她的电影? 2021-03-07 11:40:25

华裔女导演赵婷的电影《无依之地》,原计划四月份在国内上映,可是风向突变,据说赵婷曾发表过辱华言论,是海外反华分子,因此电影被禁映了。

呵呵,这个决定也不完全意外,只是没想到文化领域官员还是那副德性,这么多年一点进步也没有;或是揣摩圣意吧,当今皇上民族主义情绪强烈,最烦外国人给中国人颁奖,包括诺贝尔奖。

其实赵婷的同行前辈们已经多次遭遇类似的经历,他们的电影都未能在电影院公开上映:

张艺谋的《红高粱》,我是在大学礼堂看的。

陈凯歌的《霸王别姬》首映式,我好像是在美院礼堂看的,还记得制片人徐枫很无奈地说:这部影片不知何时才能上映,希望大家看后广泛宣传。

葛优因主演电影《活着》而获得戛纳影帝,载誉归来时却没有鲜花,没人欢迎,报纸上悄无声息。

姜文的《阳光灿烂的日子》和《鬼子来了》,都因为这样那样的原因而无法公开上映。

汤唯主演的电影《色戒》虽然公映且大获成功,可是她本人却因为莫名其妙的原因被禁。

还有获得诺贝尔文学奖的高行健,获诺贝尔和平奖的刘晓波,都成了国内的敏感人物。

我们知道,这背后都是主管文化意识形态的官员作祟。

我不禁想起发生在前苏联的一个故事:

1958年,苏联著名诗人·杰出作家帕斯捷尔纳克荣获诺贝尔文学奖,诺奖评委表彰他¨在现代抒情诗和伟大的俄罗斯叙事文学领域所取得的杰出成就¨,获得这一消息后,帕斯捷尔纳克立即致电瑞典学院:¨无限感谢!感动!荣耀!惊讶!惭愧。¨他的一些朋友和同行都向他祝贺,作家沉浸在巨大的喜悦中。可是仅仅四天后,舆论忽然出现逆转,苏联作家协会宣布开除帕斯捷尔纳克,接着《真理报》等主要媒体进行了猛烈的抨击,在这样的煽动下,有一些人到作家的住所附近游行示威,他们举着标语牌:犹大——从苏联滚出去!要求当局把帕斯捷尔纳克驱逐出境。在巨大的压力下,帕斯捷尔纳克只好违心地拒绝领奖,他再次致电诺委会说:¨鉴于我所从属的社会对我被授奖所做的解释,我只能拒绝领奖,请勿因我的自愿放弃而不快。¨接着他致信当时领导人和赫鲁晓夫,表明自己的爱国心,请求不要把他驱逐出境;然后又在《真理报》上公开做了检查,这才逐渐平息对他的批判。巨大的荣誉换来的是心力交瘁,两年后,帕斯捷尔纳克在痛苦和孤寂中离世。

而发生这一戏剧转变的原因,除了当年的意识形态,东西方对立,其内幕直到赫鲁晓夫发表回忆录,人们才获得部分真相。尽管瑞典学院的颁奖词是对其诗歌和文学成就表彰,可是人们都知道他获奖是因为影响巨大的《日瓦戈医生》,彼时执政的赫鲁晓夫并没有看过这本大部头小说,也没时间和精力看,于是就有苏联文学界人士对他说,这本小说反党反革命反社会主义,为反动白军鸣冤叫屈。于是赫鲁晓夫就由他们去批判了。直到赫鲁晓夫被迫退休后,赋闲的他终于有时间读这本小说了,翻来覆去,他也没看到哪里反革命了,可此时作家已因癌症和抑郁症去世了。

其实,不难知晓,每一次对文艺的禁止,都是因为有嫉妒的同行和外行的庸官从中做梗,其中包括一些知名作家。

有一句话:政治家干预文学,文学家干预政治,都非明智之举。

此时,我很庆幸自己在自由的地方,无需一些昏庸官僚决定我看或不看一部电影。撇开别的不谈,赵婷的这部电影真是非常出色,特别是在家闷久了,看着电影中美国辽阔的西部风光真的令人心旷神怡。我第一次看这部电影时,还以为是伊斯特伍德拍的,这种题材让人想象导演是一位沧桑大叔,可是电影的情怀和手法都有女性的细腻和温情,而且我惊讶地发现有的镜头竟然有着唐朝边塞诗的意境,其中还蕴涵着老庄哲学的人生憬悟,为此纳闷的一阵,后来才得知是一位华裔女导演拍的,难怪呢。

赵婷的父亲是一位房地产商,她属于富二代了,但是她看上去质朴无华,颇富灵性,梳着两个印第安女孩的辫子,有一种波西米亚风格,赵婷的人与电影都极为吸引人。

浏览(5368) (78) 评论(25)
发表评论
文章评论
作者:神在阿堵中 留言时间:2021-03-15 16:28:59

太没有自信了。这样比较文艺的片子,其实,大胆地放进去让人看,估计喜欢看的人也并不多,因为墙内人很多并不喜欢这样比较闷的,故事性不强的,带批判性的,风景秀美的片子。你这样子一整,人家反而好奇了。咦,上面不欣赏的,一定好看 :)

回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2021-03-12 22:03:07

这电影很不错,乳滑看不出,辱美也许是真的,不过禁了也好。别去中国趟浑水没啥不好。

回复 | 6
作者:白草 回复 一冰 留言时间:2021-03-10 22:13:37

"

¨中国是个谎言的国家¨,这句话有错吗?

" 如果赵婷在同一句话里说,中国是个谎言国家,和美国差不多。我就没意见,也谈不上辱华。如果她真以为美国有真话中国没有,被西方主流舆论洗脑了,就活该她不能继续在大陆赚钱了。前面有Richard Gere, Brat Bitt 这么有名都无法在大陆赚钱,做个蠢粹的美国人也没什么不好。等美国也给中国电影相同地位时再说。

回复 | 2
作者:一冰 回复 解滨 留言时间:2021-03-09 07:04:19

欢迎解大侠,习刚说中国可以平视世界了,可是却连一部电影都不敢平视。

我觉得赵婷似乎用一种女性温情和东方哲学把种种不幸化解了,还拍出了诗意和美感,以致我都有点羡慕这种浪迹天涯的生活了。

我看过几个类似的例子,发现文化官员有时并不了解具体情况,甚至无法判断,往往是嫉妒的同行夸大其词·上纲上线导致的,例如帕斯捷尔纳克事件,据说就有法捷耶夫的搅合。


回复 | 8
作者:一冰 回复 白草 留言时间:2021-03-09 07:01:57

¨中国是个谎言的国家¨,这句话有错吗?稍微有点常识的人都知道这是事实。我看到这句话倒觉得赵婷既有思想又有勇气,不是那种精明市侩。

如果因此禁她的电影,说明天朝怯懦且脆弱,并不象他们吹嘘的那样厉害。

回复 | 8
作者:一冰 回复 白草 留言时间:2021-03-09 01:21:46

老胡偶尔也说两句人话。

回复 | 1
作者:白草 回复 解滨 留言时间:2021-03-08 13:47:11

“但这部片子居然跟“反华”扯上了,不知哪根筋触动了中国人民的玻璃心。”

如果是个与中国无关的导演拍这个,中国也就不关心这种女知青的文艺片了。但导演是个说自己来自到处谎言的国家,搞得自己是想吃中国饭却又砸中国锅的主。电影本身就不重要了。我就没兴趣看这种穷人的诗与远方。


回复 | 1
作者:白草 回复 一冰 留言时间:2021-03-08 13:42:49

这个观点与环球时报的胡主编一致啊。政府主管部门不必禁止电影,而是让市场说话。好看自然有票房,不好看自然没人买账。

回复 | 0
作者:Siubuding 回复 解滨 留言时间:2021-03-08 13:28:10

@不知哪根筋触动了中国人民的玻璃心


这种事情10有89是由上而下策划,而找底层5毛做托扮中国人民的玻璃心。查实系我党的玻璃心。四个自信不自信,底线思维冇底线,哪壶不开提哪壶。

回复 | 6
作者:解滨 留言时间:2021-03-08 09:17:48

我在微信上看了这部片子,哈哈可能是盗版的吧,正版的油管上还没有。 按内容说这是一部污蔑资本主义美国,揭露美国的阴暗面的“反美”片。 片中的美国人太可怜了,一个比一个命运还要悲惨。 就这样的反美片居然获得多项大奖,可能还要问鼎那啥Academy Award。 牛逼啊! 但这部片子居然跟“反华”扯上了,不知哪根筋触动了中国人民的玻璃心。 哦哦,中国太伟大了!

回复 | 17
作者:一冰 回复 白草 留言时间:2021-03-08 01:40:49

好像无需扯那么多,还是回到常识吧,恁不觉得当今还用行政手段阻挠一部赏心悦目的优秀电影的上映很无聊吗?文革中那些大毒草后来又怎样了?怯懦无知,自我封闭,关起门来当皇上好了。

回复 | 10
作者:白草 回复 一冰 留言时间:2021-03-07 23:16:13

我既看过王进喜背后的一轮红日,也很熟悉好莱坞蜘蛛侠手扶国旗迎风招展。要说政治宣传,美国电影完胜中共。复仇者联盟里的美国标志到处都是,而且能上中国电影榜,中国电影要想宣传上到美国电影排行榜,还差得远。在美国政治正确的环境中浸淫太久了,就失去了对真实的感受。居然以为中共弱鸡式的宣传比美国厉害。

回复 | 3
作者:一冰 回复 白草 留言时间:2021-03-07 22:56:00

呵呵,恁真是被党文化的政治挂帅浸淫了,还满脑子赚钱。

一部作品,当然是希望和更多的人交流,获得认可。这部电影即使单论艺术,也是一部上乘之作。

其实不必多虑,这么一部表现美国底层人民生活的片子,如果在天朝上映,一定会让天朝百姓忆苦思甜,对共党感恩戴德。

回复 | 6
作者:白草 回复 白草 留言时间:2021-03-07 22:03:37

更正,好莱坞政治性不强的复仇者联盟仍然是在前五。

回复 | 3
作者:白草 留言时间:2021-03-07 21:28:43

赵婷当彻底的美国人,做西方文化语境下的导演,是无关中国的。非要中美两边的市场通吃,就必然要顾及中国的文化价值观念。搞好莱坞迪斯尼这类型的就争议少些,而一边“辱华”一边还想去那儿赚钱,就自相矛盾了。看了电影介绍,按说揭露美国穷人的乏味人生,其实是对中国有利的宣传。换个白人导演,也许内容完全不用审查。而弄个华人导演当噱头,就反而是负担了。中国电影票房的前五,已经都是国产的了,不看重美国奖项,才是市场成熟的标志。

回复 | 3
作者:一冰 回复 体育老师 留言时间:2021-03-07 15:06:06

好像还是执行毛的那句话:凡是敌人拥护的,俺们就反对。

自卑的人,别人偶然赞扬他一次,他都以为人家是在骂他。

回复 | 5
作者:体育老师 留言时间:2021-03-07 15:01:51

我党的虽远必诛,墙外开花的在墙内必是毒草,这是最大的理由,能不禁吗?

回复 | 10
作者:一冰 回复 Siubuding 留言时间:2021-03-07 14:47:11

您别总沉浸在过去好吗?

《无依之地》,一部多美的电影,怎么又扯出文革来了,那时中国不就是个超级疯人院吗?

回复 | 6
作者:Siubuding 回复 一冰 留言时间:2021-03-07 14:21:20

文18 用毛泽东思想武装起来的中国人民是不可战胜的(无刺刀)_邮票图案_邮票信息_邮票介绍- 头条百科

回复 | 1
作者:一冰 回复 Siubuding 留言时间:2021-03-07 14:15:51

如果想挑毛病,怎样都能挑出来,古人就有《罗织经》。

我列举的那几部被禁的电影,都有具体罪名,除了汤唯。

回复 | 4
作者:Siubuding 留言时间:2021-03-07 13:59:10

@他也没看到哪里反革命了


赫鲁晓夫出身于沙皇时期的技术工人,还有基本的良心,所以“没看到哪里反革命了”。如果他真是斯大林同志的好学生,他一定看得出来。


我党奉斯大林为爸爸,几乎所有党员都看得出来。

回复 | 10
作者:一冰 回复 liucarl 留言时间:2021-03-07 13:45:59

我愿吃了糖衣,扔了炮弹。

回复 | 3
作者:liucarl 回复 一冰 留言时间:2021-03-07 13:16:28

文艺片,就是那样糖衣炮弹的;看各个观众是关注糖衣,还是炮弹了。

回复 | 2
作者:一冰 回复 liucarl 留言时间:2021-03-07 12:19:43

哈哈,还是您想得现实,我光感受那清凉的诗意和悠远的情怀了。

回复 | 3
作者:liucarl 留言时间:2021-03-07 12:04:02

坦率的说,看了这个片子,只有一个感想:没有川普行吗?不MAGA行吗?还不好好建设我们美丽的美国?

回复 | 6
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.