设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
一冰的博客  
西风几时作,甘雨或可期  
网络日志正文
听空军女军官谈刘亚洲 2022-01-08 11:46:12

日前我写了一个题目:刘亚洲是中国的施道芬堡吗?之后收到朋友提醒:刘亚洲将军正在困境中,这种题目恐怕不好。说得有理,我改换平实的题目。)

这些天,我一直有点忧虑地在关注刘亚洲将军的各种新闻,最早看到高瑜女士转发的信息,可惜那个文笔和内容都很粗劣,张冠李戴,牵强附会,有几处明显的错误,连刘亚洲的基金会名字都说错了,经不起仔细推敲。

近两天,前凤凰卫视主持人老杨专门做了两期与刘亚洲有关的内容,我仔细地看了,但发现他是故弄玄虚,蹭热度,炒冷饭,他说自己获得独家内幕消息,却是几年前·甚至十年前的旧闻了,而且陈述的受贿数字逻辑不通,那种低级错误连普通人都懂得避免,他的说辞同样不可信。

刘亚洲当然不是圣人,现在中共党内就是萨特说的:人人都是肮脏的手。而温家宝和刘亚洲这样具有现代文明意识的人,可谓凤毛麟角,尽量不要对他们求全责备吧,因为他们至少还敢为公平正义发声,是酱缸文化中的一股清流。

刘亚洲将军在海内外有无数粉丝,有的还是重量级的铁粉,有人专门模仿刘亚洲的文风,为引人注目以他的名义发表,刘亚洲·资中筠和老鬼是被人冒名顶替最多的三位,当然也有的是政敌故意为之。刘亚洲是个极富创造力的人,几乎每篇文章都突破禁区,具有首创性,开拓性,因而挑战了一些人陈腐僵化的习惯思维,令他们不适且不安,因此这些年对刘将军的明枪暗箭·造谣诽谤始终就没停过,刘亚洲的卓越才华和文韬武略让一些人黯然失色,狼狈不堪,嫉妒得发疯,他们在学术思想上不是刘将军的对手,于是就从人格上污蔑歪曲,用一些似是而非莫须有的谣言泼污,从而获得一种阴暗卑鄙的恶意快感。

我想说一下我所粗浅了解的刘亚洲。

多年前,我认识了一位空军女军官,她擅长写长篇报告文学,因为同属空军写作圈,她与刘亚洲很熟识,因此我从她那里听到不少关于刘亚洲的信息。

据她描述:刘亚洲貌不惊人,个子不高,但是穿上军装有一股英武之气,他身上最醒目的就是一双眼睛,炯炯有神,如寒星,似深潭,透着聪慧和意志;他平时待人从容有度,平易随和,就是一争论起问题来,瞬间锋芒毕露,当仁不让,不管对方是谁,一副真理高于一切的架势。

不少年轻人对刘亚洲的传奇婚恋感到好奇,他对此倒并不讳莫如深。刘亚洲叫李小林小妹,他说他们的婚姻是天注定,在武汉大学遇到她时就有强烈的预感。但他们在一起时并非风平浪静,七十年代初曾刮起一阵反走后门风,李小林的出身反而使她首当其冲成为被攻击的箭靶,彼时刘亚洲第一次显示出临危不乱·指挥若定的才干,他让李小林先回家避风头,自己留在学校观察风向,又通过电话不断安慰和鼓励她,为此,还被同学贴了两人的大字报,让他们体会到什么叫患难与共。刘亚洲苦追李小林,经历了各种考验,整整八年才修成正果。正是为了配得上国府千金,也为了证明自己,刘亚洲开始创作并发表一系列历史和军事题材作品,很快脱颖而出,成为引人瞩目的青年军旅作家。

很多人喜欢听刘亚洲侃大山,当他滔滔不绝侃侃而谈时,似乎能产生一种魔力,周围真实场景消失了,眼前幻化出一片金戈铁马·瑰丽神奇的景象。他的确是个讲故事的高手,令人仿佛身临其境,而且极富感染力和说服力。

至于八三年严打,那时风声鹤唳,空军内部查得很严,对刘亚洲的调查结论是:有传播黄色录像带的行为,因此被记大过处分一次,这在军中是很严厉的处罚。刘亚洲当时觉得小题大做,心生委屈,因为他是传播链上唯一被逮住被处罚的那个,这又是因为他的身份,这件事在空军人所共知。至于其他传闻,则闻所未闻,如果刘亚洲被公安局逮捕,甚至被关押很长时间,那么他是绝对回不了部队的,因为军队远比地方严厉。

随着年龄的增长,岁月的沉淀,刘亚洲变得比以前有人情味了,在轻松惬意时和小字辈闲话家常,一派溶溶月·淡淡风的闲适情致,比年轻时的激越缓和了许多。

那时已很久不见刘亚洲的新作品,我就问她刘亚洲怎么不写了,她说刘亚洲不写小说了,他说你们去写吧,我不写了。但他就是个思想机器,从没停止过思考,他现在写思辨色彩的政论文章,可以更直接表达他的想法。

刘亚洲夫妇一直热忱公益,在这次疫情期间,他们不仅给故乡捐款,还及时运送去了大量急需的酒精和口罩。2005年刘亚洲夫妇的同学给武汉大学捐款五百万,那笔钱主要是在美国经商的同学出资,那时他们还没有足够的财力,但因为二人名气更大,同学要求加上他们的名义。可能因为不是主要出资人,刘亚洲没好意思回去参加典礼,只给母校写了一封情深意长的信,言辞间充满了恭敬·谦卑和感恩。

女军官说:刘亚洲有着强烈的自我·丰富的情感和高度的自尊,他就是传说中那种侠骨柔肠·剑胆琴心的人。

浏览(7330) (70) 评论(19)
发表评论
文章评论
作者:lijunzy 留言时间:2022-01-15 16:01:04

一个靠写作起家的人, 却从来没有什么拿得出手的作品,实际上是个军中的“公知”。 最后靠钻女人的裤裆成为军中上将,这样的人一定要能有人吹捧,有点恶心, 更是可笑。如果不是江泽民当政十三年, 刘亚洲也就会同韩寒一样的下场。什么东西!

回复 | 1
作者:Siubuding 留言时间:2022-01-15 15:09:32

@因为他们至少还敢为公平正义发声,是酱缸文化中的一股清流。


这就是我党的高明之处,让那些不妥我党的人士对我党还残存一点希望。这对于总体维稳(反动)利大于弊。


就我在2000年之前的印象,我党维持位于中高层的清流大致在5%左右。

回复 | 1
作者:赛昆 回复 cosomo123 留言时间:2022-01-11 12:55:41

“国防大学政委是闲职。 又不是黄埔军校”??


国防大学政委与普通大学书记差不多,对学校人事任命有决定权,虽然校长对教学事务权力稍大。去年复旦被数学家杀死的是书记,不是学院院长。


黄埔军校反而是校长比政委(党代表)有权。

回复 | 0
作者:古林风 留言时间:2022-01-10 08:50:36

'这个位置我觉得太屈才了,他应该至少当国防部长。'

刘只干到步兵排长,没有军事主官的条件。任政委这类政治主官也是快婿乘龙的原因。

所以国防大学也是政委,不可能当校长,国防部长远在天上,军队重资历。

再说,国防部长是军委内帮闲之差,外事交际而已。 共军实权人物序列:军委主席-作战副主席-

参谋总长。

一冰,一兵也乎。


回复 | 3
作者:体育老师 留言时间:2022-01-09 13:09:31

冰MM不要走,有人攻击你,说明你本事!俺才说的,木秀于林风必摧之;枪打出头鸟,不要忘了,这是中国文化一特色。

回复 | 7
作者:巴山人 留言时间:2022-01-09 11:07:37

“温家宝和刘亚洲这样具有现代文明意识的人,可谓凤毛麟角”,严重同意!实际上,他们身处“敌占区”,能够做到这样已经很了不起了,说再多就进去了。他们只能打擦边球才能生存下来。

回复 | 11
作者:太山 留言时间:2022-01-09 09:27:09

在当今世界, 属于有头无脑.

回复 | 3
作者:太山 留言时间:2022-01-09 09:25:01

女军官说:刘亚洲有着强烈的自我·丰富的情感和高度的自尊,他就是传说中那种侠骨柔肠·剑胆琴心的人。

===============

这样的人,如果对于一个民族具备了政治上支配地位, 在当今这个瞬息万变,残酷血腥,充数着大国之间,为财富资源,为势力范围的争夺,控制, 占有而爆发着疯狂军备竞赛,肉弱强食的战争,危机四伏的丛林世界,是一个祸害!

如果仅仅是个具有三亩二分地的普通贫民百姓,勉强揍惑.

如今的中南美洲,叙利亚,独联体,东欧等等, 这类跛脚鸭国家, 刘某这类人举国皆是!!! 上不去,下不来, 死不了,活不成!全世界都当其不存在,有了不多,没了不少.

回复 | 2
作者:一冰 回复 艺萌 留言时间:2022-01-09 01:03:35

我觉得在那种大环境下,如果没有足够的资源傍身,如何保证自我安全呢。

回复 | 4
作者:艺萌 留言时间:2022-01-08 15:11:24

好文!“现在中共党内就是萨特说的:人人都是肮脏的手。而温家宝和刘亚洲这样具有现代文明意识的人,可谓凤毛麟角,尽量不要对他们求全责备吧”。我对此认同。

回复 | 17
作者:Shanechen 回复 cosomo123 留言时间:2022-01-08 14:24:52

不对吧,起码在校园里还是领导一切的。国防部长倒真是个闲职,要不让他当北京卫戍司令或 8341 首长,说不定某天常委们正开会就被统统捆起来。玩笑的,哈哈哈

回复 | 3
作者:一冰 回复 体育老师 留言时间:2022-01-08 14:22:30

老师说到点上了,他幸亏还有金钟罩,要是别人讲他那些话,还不知怎样结果呢。可是当年李小林受攻击,刘亚洲被处分,都和他们的身份有关,身份并不总是带来好处。

回复 | 8
作者:cosomo123 回复 Shanechen 留言时间:2022-01-08 14:10:33

国防大学政委是闲职。 又不是黄埔军校。

回复 | 2
作者:体育老师 留言时间:2022-01-08 14:03:46

中国文化的特色:

木秀于林,风必摧之。

枪打出头鸟。

回复 | 3
作者:一冰 回复 万沐 留言时间:2022-01-08 13:58:07

武汉大学还出了一个我喜欢的女作家——林白,她的《回廊之椅》堪称经典,可惜不为多少人知。

回复 | 4
作者:一冰 回复 万沐 留言时间:2022-01-08 13:54:27

刘亚洲是几百万人里才出那么一个,不仅是才情,还有胆识。

他的身份并没有束缚他,反而凭此敢言他人之禁言,极大地拓宽了舆论空间。

回复 | 9
作者:一冰 回复 Shanechen 留言时间:2022-01-08 13:50:00

这个位置我觉得太屈才了,他应该至少当国防部长。

邓江胡首先是中共党魁,他们要维持利益集团的统治,还把这和国家统一联系一起。

回复 | 5
作者:万沐 留言时间:2022-01-08 13:13:32

好文章!文笔犀利,气势磅礴,尽显才情。

的确,对刘亚洲不能苛责,更不能捕风捉影,乱传一通。

中国需要思想家,武汉大学是一个思想重镇:刘道玉,刘亚洲、易中天、方方---------

我们渴望更多的刘亚洲。我对刘亚洲的作品所读不多,但就读过的部分来看,他确实是一个有着卓远见解的思想家。

回复 | 12
作者:Shanechen 留言时间:2022-01-08 12:58:52

尽管邓、江或胡在民主开明上有所不同,但在坚持“三项基本原则” 上都是不遗余力的,没一位是含糊。

我就很纳闷,像刘亚洲,怎么会让他坐上国防大学政委这个位置,这个位置可是关系党命的呀。

回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.