设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
古林风的博客  
读文习诗论世广友  
        https://blog.creaders.net/u/12452/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
乒乓外交的袖里乾坤 2021-04-11 01:38:54




                  乒乓外交的袖里乾坤


1971年中美乒乓外交过程,美国球员误上中国队乘用车的情节总有一些疑问。那时一车黑发黄皮中国人群体,外貌特征非常明显,再加上五星红旗的队服,和中国人很少来往的美国人会误上中国运动员的车,有难解之处。  万维有文章公开事件50年前的秘辛,美国乒球队的领队到东京后就和中国队的领队接触,要求访问北京,可见是尼克松大战略的一步。消息汇报回国后,等待毛泽东批准,中国队没有及时答复美国人。所以美国队授意科恩闯上中国人的汽车,造成双方接触的事实,这个解释是可能的。

在此之前,美国驻波兰使馆的外交官曾在会场外“不合体统”地追喊中国大使,表示美国想和中国接触。 韩战后,中美在华沙有断续的大使级会议,进展不大,时常中断。

在CIA深藏数十年的间谍金无怠供称,他在六十年代就向北京提供了美国政府打算和中国建交的情报。尼克松在1965年公开发表文章,表达了美国应该改善和中国关系的立场,把中国称为世界五大中心之一,以后发展成为尼克松主义。


1970年代,美国比较急迫的国际问题是越南战争。美军在越南陷入僵局,损失很大,国内反战运动风起云涌,尼克松政府受到从越南脱身的很大压力。这时,美军得到中国军队将派出大批部队进入越南,支援越南解放南方的情报。近年,解放军一位当年的师长证实了这一情况。当时越南要求中国支援解放南方的战争,中国也想早点接结束援越抗美的负担,故同意派出10个步兵师参战,此前中国仅在越南北方派出工兵和防空军。10个师长被安排到南越观察战场,分配战斗方向, 美国非常焦急。有韩战经验在前,中国军队人海进入越南,美军就难脱身了。这是美国急于和中国建交的原因之一。 下面的时间表,就看得出美国的急促节奏:

   

 就在周恩来接见美国乒乓球队的现场,斯廷霍文发出了对中国乒乓球队访美的邀请,周恩来当场就答应了。

  就在会见之后还不到 10 个小时,美国总统尼克松就发表了一项声明,宣布从货币、石油、货物运输进出口等各方面对中国解禁。

  就在会见之后 3 个月,尼克松总统的特使基辛格就通过“巴基斯坦渠道”,秘密从伊斯兰堡飞抵北京,会晤中国领导人。

  就在会见之后的 10 个月,美国总统尼克松正式访华,中美之间几十年的坚冰融化。

 

 越战的巨大消耗,不但内乱不休,美国在冷战对抗中也开始落后于苏联。利用中苏矛盾,就变成尼克松的大战略。  中美建立友好关系后,中国确实牵制了苏联的很大实力,中苏发生战争,美国最后战胜苏联,有很大中国因素。 


中国也从中美关系获利。尼克松访华后,苏联立刻派总理柯西金访华,停止双方的战争状态,使中国得到发展经济的环境。 中国的经济开放,实际上以尼克松访华为开端。由于外交环境改善,中国在1970年代初一次引进52个国外成套项目,我那时调入一间由威斯康星引进的化工企业,以后参与法国的化肥,德国的化纤等项目,有所感受。  美国支持中国抗衡苏联,还向中国输出直升机,导弹,和战机等有关军事技术。   


 现在,有人企图彻底否认尼克松,实属不自量力。尼克松是近代美国最有才华的领袖,对共和党的战略策划和意识形态有很多建树;为美国解决了肯尼迪,约翰逊留下的越战烂摊子,对苏联不战而胜是他打下的基础。  如果当时共军10万大军进入南越,越战就是第二韩战,拖垮的就不是苏联了。


乒乓外交的主角庄则栋,三届世界球王,风光一时,还当了贺龙元帅留下的国家体委主任,去美国尼克松接见。可惜文革后只能在少年体校层级任教,老年卖字为生。他和日本妻子的婚姻还是老邓特批,也是念旧了。  此一时,彼一时,人生多半如此。悲乎!

   1


浏览(862) (1) 评论(0)
发表评论
污名黄种不民主 动员亚裔多练枪 2021-04-10 08:01:11



          污名黄种不民主 动员亚裔多练枪


美国社会名流居然有人公开称:黄种人不懂民主。尽管其目的是分化白种俄国和黄种中国,但是这种言论必然加重歧视亚裔的种族主义。


過去這一年,亞裔民眾以各種方式應對反亞裔攻擊激增現象;有人減少出入公眾場合,有人籌組社區大使、護送老人家;加州有一群亞裔,想的是截然不同的方向:學會使用槍枝自衛。

亞裔发起人日前透過大學校友網絡聯繫有興趣的亞裔,舉辦打靶培訓活動。3日,有十幾個人前往康普頓(Compton) 馬歇爾安全培訓學院和靶場(Marshall Security Training Academy & Range) 學習如何操作和發射手槍。


「我希望那些有興趣藉由行使憲法第二修正案權利保護自己的人,學到正確使用槍枝的專業知識。我也希望全國亞裔明白,我們不能活在恐懼中;一定得挺身而出。」发起人说。


許多選擇參加打靶培訓的人說,這些年來他們一直承受種族歧視,但過去一年發生的事件尤其令人震驚。商業顧問Allen Soong表示,「我在新英格蘭長大,上的是好學校。以前我和其他人一樣,遇到某些評語或看待等等的『一般侮辱』,但現在已經成了『威脅』;現在潛在的暴力,和我這個人有沒有被同化,一點關係也沒有。」


另一位參與培訓者、64歲的眼科醫師Teddy Tong說,他以前從未開過槍,也不打算買槍,但他想學習如何用槍,「以防萬一」,「從這個角度來看,這堂課非常實用。」「人必須適應各種不同狀況,現在我們國家發生的事,非常不幸也令人不安。」

針對反亞裔種族歧視暴力事件增加,全國各地有愈來愈多的討論,試圖找出根源並解決問題;三周前,眾院憲法、公民權利和公民自由司法小組委員會舉行了反亞裔仇恨犯罪上升聽證會。河濱加州大學種族研究教授Edward Chang表示,聽證會是個好的開始,因為多年來「亞裔往往被忽略或未獲邀參加有關種族的討論」。

他表示,「人們看不見亞裔美國人社區。」他認為,這可能是部分亞裔開始「對拿起武器自衛」感興趣的原因之一;因為,亞裔覺得沒人可以幫自己,必須自保才行。


不過,也有人在參與培訓後,對擁有槍枝一事有了更多的深思和領悟。宋艾倫表示,「我更加堅信,擁槍是一項巨大的責任,也是很重大的一步。擁有槍枝必須付出很高的成本,不僅是在金錢上,更是在想法上;你得不斷地想著它。」宋艾倫說,他會再去尋找其他的自衛手段。


浏览(866) (0) 评论(1)
发表评论
美国对台湾难得糊涂 2021-04-09 21:15:30

  


             美国对台湾难得糊涂

              

辽宁舰舰队进入台东带来武统冲击波,解放军声明航母进入台东海域训练经常化,等于航母长驻台湾门口。航母的威胁力最大,导弹,潜艇,虽然厉害,但是敌方不大看见实物。航母带着满船战机,有大批军舰跟随,飞机大炮导弹就在眼前,对国民的心理防线是近在眼前的威胁。


辽宁舰编队的规模是它多次出海演训中最强的一次,6艘舰艇上的导弹发射器的总数比整个德国海军舰艇还多。

辽宁舰已10次绕行台湾,都是通过宫古岛和台湾之间的海路进入台东。此次辽宁舰第一次穿越冲绳和宫古岛之间海路,冲绳是美日军事干预台湾的最前沿基地所在,共军航母抵近开过,警告美日的姿态很明显。冲绳和日本列岛的基地日常就在中国导弹军的监视之下,中国战机经常飞越对马海峡,接近日本主要经济圈。航母舰队的逼近,把军事威胁推到眼前。开战不仅要考虑现实的军力对比,战略判断还要加上对手的战史。中国在一穷二白的时代,顶着美国的原子弹,敢打韩战,越战,八六海战,西沙夺岛,炮击金门, 这些军事资本都是判断辽宁舰逼近冲绳,驻守台东意图的背景。


辽宁舰编队成员包括1艘055型导弹驱逐舰。055实际是当今最强的驱逐舰,12000吨的排水量领先世界现役的其他驱逐舰(美军DDG1000设计失败已退居二线),配备的导弹数量也最多,包括前64、后48共计112单元的导弹垂发系统,以及24联装近防导弹系统。 美国一早将055定位为巡洋舰,是因为该舰有指挥舰的功能。055担任舰队指挥,本身信息战能力强,并分担了航母的功能,使航母有更大空间执行空中打击任务。 055不仅防空反导能力强,而且具有反卫星能力,指挥战斗之外,为整个舰队提供防空保护伞,同时也有反潜,反舰,对陆攻击的能力。巨大的舰体还可以作为未来电磁炮,激光炮的载体,相当武库舰的功能。

 

此次还配备2艘052D驱逐舰,一艘054A护卫舰,潜艇数量未公布。上述这些舰艇搭载的各型导弹总数至少352枚,如果发射井”一坑八弹“,再加上潜艇与航母舰载战机的导弹数量,导弹总数700,800都可能,就是德军的双倍了。

辽宁舰进入台东,还有4道导弹防线的保障。为防御关岛美军,解放军根据远近射程,预设了东方26,21,17.16等四道导弹打击线。此外,多次进入西太演习的远程轰炸机H6的导弹已经可以打击夏威夷。


有矛就有盾,美国的大型轰炸机,航母,核潜艇都比共军厉害,但是双方攻击都是靠导弹。共军的中短程导弹一点不落后,东风17高超音速导弹还有领先之处。两军相遇,互相必有重大损失。


六艘军舰,还是低烈度战争的配备。打台海这样的战争,航母的标配是10艘军舰,其中有两艘055,两艘核潜艇。台海情势如果进一步恶化,共军第二阶段增兵会达到这个水平,航母山东舰也会加入演习。 战时,解放军航母的战位在台东500公里处,加上战机800公里战斗半径,计划将美国海空军力挡在台湾1000公里外。那时共军需要两艘航母,至少20艘军舰组成海上防线。 美军在西太可调集3艘航母,每艘的吨位和战机都被共军航母多不少。但是,由于共军在西太有陆基导弹和战机的优势,美军发现军舰太大密度太高可能成为敌方的靶子,所以改变战略为舰队小型,分散化。共军现有350艘军舰,比美国多50艘,而且大部分军舰都比美国的小。怎么算,美国在西太都没有优势。  李光耀预测,美国在西太赢不了中国,因为军需后勤和战斗意志中国都有优势。马英九判断美国不会参加台海战争。  美军的决策至今还是战略模糊,当然也有誓死保卫台湾的强硬派。


浏览(796) (0) 评论(0)
发表评论
总共有1115条信息 当前为第 1/372页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.