设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
古林风的博客  
读文习诗论世广友  
        https://blog.creaders.net/u/12452/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
文革:政变阴影下的绝对权威 2020-09-29 06:16:17



                    文革:政变阴影下的绝对权威

                        - 毛泽东搞文革不靠绝对权威之二


“时来天地皆同力, 运去英雄不自由”,毛泽东在文革中多次引用这两句诗,被认为是绝对权威的伟大舵手,内心也满是无力感。  


1964年,周恩来率领贺龙等前去莫斯科参加纪念十月革命大会。  当时赫鲁晓夫已被军方赶下台,会议中苏联国防部长马林诺夫斯基单独和贺龙说:“ 我们把赫鲁晓夫搞倒了,你们也可以把毛泽东搞下去,那样我们两国关系就会好了。”   当时贺龙代替林彪主持持中央军委工作,苏联当然知道他的地位重要。贺龙向周恩来报告此事,周当即向苏共当局表示抗议,北京中央决定中国代表团立即退出会议,认为苏联在执行没有赫鲁晓夫的赫鲁晓夫路线。 这一事件使毛对贺龙,对军队,对其他党政接班人的可靠性疑问升级,“ 中国的赫鲁晓夫”成为巨大的阴影,中国党史学者认为这一意外事件也是导致文革爆发的因素之一。  


由于对于军队的山头主义始终不放心,毛一直警惕兵变的危险,他对军权看的很重,对谁都不放心。例如周恩来,由于历史上组织南昌建军起义,又曾是“军事最后决策人”,和军队关系极深,毛对他始终若即若离。 刘少奇与军队关系不深,毛选他做接班人原来比较放心。


刘掌握第一线党政权力后,主持军委的贺龙,和总参谋长罗瑞卿都向他靠拢,其中和贺,罗关系较深的彭真也起了作用,这引起毛的不安。 苏联“策反”贺龙的事件,进一步引起毛的警惕,防止政变一时间成为高层斗争的一个主题。 


林彪在66年5月中央会议上大谈各国历史上的“政变经”,虽然意思是防止政变,已引起毛的戒心。毛在树立林作为文革主力人物的同时,写给江青一封信,暗指林彪大力捧毛,实际上藏有个人篡权的野心。林彪当上副统帅后,毛同时指定军方的徐向前,叶剑英,聂荣臻进入政治局和军委牵制林彪势力,还派出中央办公厅领导的中央警卫团担任林的警卫工作。林知道毛是在监视他,因此称病不出,尽量少管事,所谓井冈山一代的心腹也不是心腹。


政变风在中央传开,刘少奇在会议上称彭罗陆杨企图政变;李先念,康生则称,吴晗搞翻案,彭真要搞政变;陈毅居然当面质问80高龄的朱德是不是要搞政变。


结果政变阴谋还是落到贺龙头上,称他企图调他的老部下陆军第一军调到北京搞二月兵变,这当然是谣言,但说明文革时毛面临着山雨欲来风满楼的不稳定形势。


传言纷纷,正在准备文革的毛离开北京以防万一,在外地指令成立高度保密的防止政变的“首都工作组”,直接由周恩来负责,叶剑英任组长,中央和军委其他人,以及江青等中央文革的人都不知情。工作组奉命将北京卫戍区的两个警卫师,扩大为四个师,另外在天津安排两个野战师作为预备队,此后又将38军调到北京地区加强拱卫力量。 当时的北京副市长万里也加入工作组,带领公安力量负责北京市社会安全和可疑人口的清理。  这些工作完成后,毛才回到北京,开始文革的发动。 


毛泽东发动文革不依靠军队不行,山头林立的军队又始终使他不放心。他只好不断的权衡,调和。后来还是发生武汉军区造反事件,各地军人镇压群众事件,直到林立果小舰队政变,林彪叛逃。 当作作文革支柱的军队尚且如此,不用说党政干部和派性十足的造反派的各有一套,直到天安门四五流血抗议。权威确实是相对的,绝对权威是不存在的。(待续)


























浏览(769) (1) 评论(6)
发表评论
毛泽东发动文革不靠绝对权威 2020-09-28 05:35:16





                                        毛泽东发动文革不靠绝对权威



                                   

文革期间杨成武写过“大树特树毛主席绝对权威”一文,受到毛的反驳,毛称权威没有绝对的,只有相对的。这不仅仅是哲学观点,也是他执政的现实。


中外文革研究已历几代人,著作层出,材料越来越丰富,观点各擅胜场。毛发动文革之可能来自他掌握的绝对权力,这一观点反对的不多,几成定论。例如近年新出的《天地翻覆》三大册,对于几代人提供的文革史料收纳甚全,作者的立场仍是文革来自毛的绝对权威。可是全书提供的史料却显示,毛在文革前失去很多权力,发动文革的意图还受到中央党政官僚顽强抵制;文革十年期间,他的意志反复受到挑战,行使权威的同时,不得不多次妥协屈服,最后人亡政息,文革被彻底否定。与其说他老人家依靠绝对权力搞文革,不如说他要通过文革夺回失去的权力。


1 毛无法通过党政中央机器来发动文革,而且要背着中央机构,到上海去进行了8个月的秘密操作,才能以批吴晗的海瑞罢官的文章为文革点火,绝对权威者是不会这样做的。而他在上海组织的文章发表后,受到负责中央书记处日常工作的彭真和中宣部的陆定一联手抵抗。 彭真不仅不准北京市的报刊刊登批海瑞的文章,而且向戚本禹等毛身边的笔杆子打招呼,要他们不要写呼应上海的文章。毛直接找他谈话后,彭真仍称海瑞罢官是学术问题,真理面前人人平等,不同意吴晗的作品和彭德怀翻案有关系。以后,又以文革五人小组的名义起草“二月提纲”,要求将海瑞罢官的讨论限制在学术范围,不要联系彭德怀罢官的问题,摆明不执行毛的意思。


彭真的公开抵抗使毛泽东联系中央一线二线领导出现的问题, 公开抱怨他本人和刘少奇一二线分工后,中央的大事也不向他汇报,称已出现两个党中央,并以中央出了修正主义为名,号召地方起来造反。  这说明大权旁落的形势,使他决定发动文革的造反运动,以夺回他失去的权力。  大权旁落,来自三面红旗和大跃进的失败,62年的7000人大会从中央到地方各级都对毛的错误提出公开批评,他的威信受到重创,也使中央一,二线的分工“落到实处”。由62-66年,刘少奇在中央掌握实权,由于意见不同,毛刘在会议上公开争论,刘曾经打断毛的发言,自己发表长篇讲话到散会;有次开会,毛还没到会,中央已宣布散会,毛发怒后中央才通知各地代表回到北京重新开会,毛抗议:“邓小平不让我开会,刘少奇不让我发言”。(待续)




















浏览(866) (3) 评论(0)
发表评论
卢比奥软化美国应避免为台湾挑战大陆 2020-09-24 04:25:28

    

              卢比奥软化告诫美国需谨慎避免为台湾挑战大陆

                     

一向友台反华的参议员卢比奥23日称,台湾终将是中国的“红线”议题,必要情况下大陆会采取武力行动,提醒美国必须谨慎行事。他承认,美国不是要帮助台湾“在一场与中国的全面冲突中致胜”,“那是不可能的”。

卢比奥当天在华盛顿智库哈德逊研究所一场关于美国外交政策的视频对话中,对于台湾是否可能成为美中之间的热点问题时做出上述回答。

“我确信,最终它(台湾)对中国(大陆)是一个红线议题,如果有必要的话,最终他们会使用武力来行使对台主权宣示。”卢比奥说。

与此同时,卢比奥称,唯一可以防止上述情况发生的,就是让这么做的代价太高。“所以我的观点是,首先,我们不是要帮助台湾在一场与中国的全面冲突中致胜,那是不可能的,而是要帮助台湾有能力提高大陆军事冒进的代价,代价要高到大陆不愿意付的程度,美国要非常谨慎驾驭那个情况,不要试图引发冲突。”

继解放军战机18日、19日连续两天从多个方向进入中国台湾空域进行实战化演练后,20日早上,解放军战机再次出现在台湾西南空域。岛内媒体爆料称,19日在解放军战机越过所谓“海峡中线”后,台军两架战机紧急起飞“驱离”时被解放军6架战机“包夹”。中国国防部新闻发言人日前所明示的,蔡英文当局妄图挟洋自重,搞台独注定死路一条。



浏览(263) (0) 评论(9)
发表评论
总共有938条信息 当前为第 1/313页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.