设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
白熊的博客  
一次从泳池中出来身上冒着热气水从身上淌下来同学戏称看像不像从水中上来只白熊?由此得名!  
网络日志正文
一加一的故事 2021-06-09 19:32:31

一加一的故事



01 次数

 

一加一可以是最简单的数学游戏,也可以是最复杂数学命题。而我的一加一的故事则是有关跑步的。

 

十年前的2012年,我跑了第一个马拉松。当时很兴奋,认为只要这样跑下去,不过是一加一的故事。我要一个,一个,加一个,一直跑100个马拉松。不知不觉过去了十年,我已跑了50多个。刚刚结束的,5/29MS马拉松,我把53变成了54,看似只是又一次一加一,看似离目标一百个更近了。但却感到廉颇老矣,已呈强弩之末之势。有时真怀疑,我能完成一百个马拉松吗?

 

为什么要跑一百个呢?中国人对百字情有独钟。

 

百字寄托了一种梦想,百炼成钢,百花齐放,百尺杆头更进一步,象征着我活着和一种进取。 当开始这场百马征程之初,我没有意识到老之将至,以为只要能跑,你就不老。在我成长的年代里, 鼓励人要有理想,有目标 ,人要有一点精神的。但是在这些年里,越来越觉得光靠精神力量,不好使了!新冠疫情期间,几乎没有比赛,只有Virtual Run。疫情期间的居家不出与世割绝,更是让人腐败。只有参加真实的比赛,才能找回真实感觉,找回初心。

 

  

MSmarathon5292021.jpg


 

 MS马拉松是由Running the Distance机构发起的,马拉松路线是围着Love Field 飞机场边的Bachman Lake8圈,一圈3迈多。这条路线跑过多次。每次参赛都有一个令人激动的开始。

 

在美国国歌奏响之前,组织者总要很煽情地说,欢迎第一次来的跑者,然后就大声地问道,你们中谁跑过10次以上马拉松的请举手! …… 50次以上的! 100次的!200次的!500 1000

 

当提到50次时,我举了手。这是我在美国境内跑的第51个马拉松,还有个马拉松在北京和柏林跑的。我周围的人不停的举起手来。上次参加时说到500次以后就没有人举手了,而这次居然有跑1000次的人举手。显然,这个小马拉松不断地吸引着来自世界各地的高手参加。来跑的人追求的不是速度,而是次数。次数也是一种境界。

 

 

 02跑者的牺牲

 

5/29马拉松之前的一周, 5/22中国甘肃的白银市黄河越野马拉松,有21位顶尖高手遇难。他们的生命在大山里,在低温和大风中画上了句号。对此噩耗,同为跑者的心理上无不笼罩着一层阴云。人最可贵的是生命,有了生命才有了一加一的故事,有了生命一切皆有可能。

 

这让我想起了《岁月甘泉》中的第六幕山的壮想所唱到的:“ …  大山里静静地站立的墓碑,荒草里掩埋着沉默的土堆。 那一场暴风雨铺天盖地,把多少年轻的花季粉碎,把多少花季粉碎 … … ” 这段如哭如泣的悲歌被廖昌永演绎得憾人心菲,我也在 6-7 次的岁月甘泉演唱中,深有体验。 

 

那是一场什么样的暴风雨呀?是文化大革命,是上山下乡运动。如果你躲开了这场运动,不参加,不下乡,是不是灾难就不会临到你呢?历史不承认如果,我们这一代人谁也躲不过去的。当我们身临其中的时候,正值风华正茂的时光,是充满了理想和激情的年代。那个时候的歌声是,迎着春风 迎着阳光 跨山越海到边疆 广阔大地天高地广 革命青年志在四方 … … ”50年后回想起来,我们的青春记忆留下的仅仅是唉声叹气和凄风冷雨的悲惨世界吗?绝对不是!记忆里包括有歌声的记忆,朝霞似锦的记忆!

 

话又说回来了,那些积极参加黄河越野马拉松的人不知道存在的危险吗?不是,世界上任何一次马拉松的报名程序都包括一项必须承担风险的签名,必须在 Waive 前签名。这些跑越野的年轻人,是不是如同投身到一个时代大潮的弄潮儿,就像我们当年的走知青路?当年的上山下乡,不论是你是激情投入还是被动卷入,既然是躲不开,何不以强硬对强硬,哭是没有用的。

 

在大自然的灾难面前,人显得如此渺小,人的生命显得异常的脆弱。然而,人类社并没有因此而走向衰亡,反而越来越欣欣向荣了。为什么呢?因为人有主观能动性。我们都是能跑一族的后裔,凡是跑不动的跑不快的,不是追不上猎物而饿死,就是逃不过狼和老虎追杀而被吃掉,再就是在和野兽的生死存亡角斗中落败而亡。因此,一个人自来到这个世界时开始,生命每一分钟都可能突然结束,就是说随时可能牺牲。知青年代是如此,今天跑步也如此。

 

知青来自城市,在农村生活体验到了艰苦。但问农村青年,你们觉得在农村苦吗?人家笑话说,就你们是人,知道饥饱冷暖?我们不知是咋的?你们觉得苦,我们世世代代生活在农村就该天生受苦吗?是富贵有命,还是帝王将相宁有种呼?上山下乡之后的50年间,每个人都在续写着自己的故事。有的人成了帝王,有的人成了乞丐。绝大多数人的生活是在帝王和乞丐之间。尽管他们之后的经历差异很大,唯一抹不掉的是知青的痕迹。每天,他(她)们在微信知青群里聊天,在知青跑群里跑步。总之,岁月的体验是,活着是多么的不容易,只有活着才能证明你有价值,才有一加一的故事。

 

 

 03 故事的继续

 

显然,一加一看似简单,其实很复杂。要不一加一怎么成了哥德巴赫猜想了呢?

 

最起码要避免牺牲。牺牲包括失去生命,受伤,残疾等等。包括不要逞强,该示弱时就不逞强。只要不忘初心能达到最终目就行了。我的DASH跑友已有二人不能继续他们的故事,因为失去了生命。

 

只要你活着就能创造奇迹,就能穿越大峡谷,就能跑一百个马拉松,就能跑遍七大洲。就能登上火星!

 


浏览(2080) (10) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:白熊的博客 回复 人参花 留言时间:2021-06-11 19:04:42

那就跑一个吧!

回复 | 0
作者:人参花 留言时间:2021-06-11 11:39:10

赞一个,比我强多了。我一个都没有跑过。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.