设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
ida的博客  
修身养性,至圣达真  
        https://blog.creaders.net/u/8142/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
丨五月为五毒月,五毒月到底有多毒? 2021-06-10 08:17:37

丨五月为五毒月,五毒月到底有多毒?

人间佛法 普度众生 Yesterday

Image

引言

农历五月到了,说到五月,相信大家第一个想到的是“端午节”,还有那香甜可口的粽子。


但是大家听说过“五毒月”和“九毒日”吗?除了吃粽子过“端午节”,“五毒月”和“九毒日”的传统习俗和禁忌,大家非常有必要了解和谨记,因为这关乎今后的美好健康生活!




Image

毒五月,是指农历5月,2021年6月14号正式进入。


Image
关于五毒月

农历五月俗称“毒五月”。是中华五千年来的智慧结晶!

“五毒月”的来由《印光·大师·挽救劫运篇·诫欲戒淫·保身节欲》农历五月俗称毒月。其中,五月初五、初六、初七;十五、十六、十七;二十五、二十六、二十七,此九天为“天地交泰九毒日”;“十四”为天地交泰日,一共10天。这10天内,务必端容肃己,严禁杀生,行淫,否则严重伤身损气耗精元。


Image


民间自古就有农历五月百病泛滥,故有“毒月”之说。中医认为,此说有一定道理,五月即是午月,五行属火,此时的阳气达到最旺,火旺至极,而此时阳气外散,内里虚弱,所以不适合再进行泄耗性的活动:吃冷饮、流大汗、房事......


再加上端午的时候,雨季渐渐到来,而气温已经有了较大回升,空气潮湿,流通不畅,湿热之邪较盛。一旦湿热阻滞气血经络,就会出现人体代谢受阻、气血欠畅、浊邪停滞而百病生的窘况。
01
Image
Image
一、九毒日的时间
Image
2021年九毒日:
初毒日:五月初五(阳历 6 月 14 日)/五月初六(阳历 6 月 15 日)/五月初七(阳历 6 月 16 日)

中毒日:五月十五(阳历 6 月 24 日)/五月十六(阳历 6 月 25日)/五月十七(阳历 6 月 26 日)  

末毒日:五月廿五(阳历 7 月 4 日)/五月廿六(阳历 7 月 5 日)/五月廿七(阳历7 月 6日)


此九天为「九毒日」,五月十四为天地交泰日。

这九天伤身损气耗精元的日子,就是古代所谓的“九毒日”。


Image
二、“毒五月”究竟“毒”在哪呢
Image

那么,“毒五月”究竟“毒”在哪呢?人们在这个时候为什么会患各类疾病?人们又该如何应对?

第一毒:水分散失导致梗塞


解毒之道:常静心 多饮水

农历五月常常包含夏至。也就是说,一年中最热的时候就是这个阶段了。

高温导致人体水分散失,形成了中医理论中的“津液亏虚”。如果不在这个时候做针对性的预防,就容易使气血运行淤滞。

这就是为什么夏天脑梗、心梗多发的原因。尤其是平常有高血脂、高血压的人更容易在这个时候发病。

为了预防发病,人们就要尽量避免人体津液的散失。

在农历五月有意识地多喝水,尤其是晨起和晚上睡觉之前的两杯温开水,至关重要。其次,要避免熬夜,早睡早起。

因为熬夜本身就是伤害阴津的行为。在饮食上,尽量多吃蔬菜水果,避免辛辣烧烤类的食物。此外,还需保持心态平稳,切忌大喜大悲,焦虑郁闷。否则,气血运行就可能受情致的影响,从而诱发疾病。

第二毒:脾胃虚弱导致腹泻


解毒之道:吃温热,不碰凉

脾胃虚弱是人们在毒五月里的普遍状态。这是因为夏至前后阳气外达,气血更多地运行在体表,这就造成人体内里的虚寒。

脾胃作为中焦最重要的两个脏器,受此影响最大。所以,千万不要被农历五月看似旺盛的肢体运动机能所迷惑。其实,脾胃在这个时候很脆弱。

脾胃脆弱的最主要表现就是腹泻以及消化不良。以往看似正常的饮食行为,到了这个时候就有可能让人大病一场。所以,在日常生活中要谨小慎微,对脾胃多加照顾。其中,不吃凉食非常重要。

因为脾胃将凉食、冷饮温煦,使之便于消化的过程,就是耗伤阳气的过程。

另外,人们此时三餐要力求规律,防止饥饱不均伤害脾胃的正常功能农历五月气温较高,食物容易腐败,所以人们尽量不要吃剩饭剩菜。


第三毒:肠中积热导致便秘


解毒之道:多吃菜 

对于现代人来说,毒五月引发的另一个常见问题是肠中积热,导致便秘。曾经有一个患者,每到一年的农历五月就便秘,经常一个礼拜解出大便一次,脸上起疙瘩,口气难闻。而该患者的问题就是肠中积热所致。

现代人喜欢吃烧烤的做法会引发此问题。

尤其是晚上吃烧烤,让热性的食物在夜间存留于肠道内,人体无力运化,久而久之形成淤热当然人体阴津不足的时候,便秘就会出现。受此影响,人还容易起痤疮、口臭、口干、口苦、失眠。所以,避免吃太多烧烤和辛辣食物很有必要。

为了减少肠中积热,要有意识地多吃新鲜蔬菜和水果,经常喝水。

第四毒:纵欲无度耗伤精元?


解毒之道:节欲望,免消耗

夏季对人体的消耗很大。人们除了正常的工作和学习外,要避免对身体额外的消耗。因此,农历五月,尤其是夏至前后节制夫妻生活很有必要。临床上,有部分心脏机能不好的人,在夏季过夫妻生活的时候出现心血管事件。

这就是房事本身让心脏负荷增大,最终难以承受导致的。

因此,古代人主张妻子在农历五月回娘家,是有一定科学道理的。
Image

人与宇宙为一体,人体五脏六腑皆受天地运行的影响,此时的节气,乃阴阳相争死生分判之时,宜从农历五月初一禁起,戒过一月。果能色欲撙节,自可百病消除。


今人各种突发病症,高血压、糖尿病、心肌梗塞等,每多腰腿酸疼、脊肩酸麻、四肢无力、背心发热、咳嗽不止,时而头昏头痛,时而眼花眼痛,秋冬则恶寒怕风、手足发冷,春夏则喉疼目红、腹痛闭痧。


正当年壮之时,乃见种种不足之症,推原其故,无不因未能节欲而来。其为病也由渐而深,由微而着,初虽所患尚小,久则酿成大病,不可不畏死而谨守于先也。多欲伤身,断非药饵能补,好色者恃药以恣欲,此亡身之本也。


Image

草根树皮之品,万难益髓填精,其能滋补者,不过偏阴偏阳,藉以流通气血,及气血既亏,虽药石亦无从补救。古云“服药百颗,不如一宵独卧”,慎无恃药可补身。


君子应节欲静养。五月有民俗,让妇女回娘家住一个月,其中的九毒日更要慎重!端午正是九毒日之首,因此这一天汉族民俗中有许多带香囊、插艾草等避邪驱毒的仪式,其中都寓有古德智慧经验的传承。


所以毒月期间夫妻不能同房,君子应节制嗜欲,食物清淡,减少酸味,增加苦味,益肝补肾。此时节应静养,与自然和谐平定心气。能全月不同房,对身心会有极大的好处


Image







结语
其实,“五毒月”并不可怕,如果我们能够按照上述方法养生、修行,以清净的身语意,广做善事、诵经持咒、戒杀茹素、杜绝淫欲(包括正淫、手淫,甚至淫念),常亲近道场,借三宝之加持,定能消灾积福、驱邪避祸。








Image

Image


浏览(1322) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.