设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
傾城的落日  
落日  
        https://blog.creaders.net/u/8652/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
傳統媒體與傳統媒體的區別 2020-04-28 23:05:43

傳統的社會化大眾媒體,包括報紙、廣播、電視、電影等,其內容都是由所有者編輯,追求批量生產和銷售。新興的社交媒體,經常出現在網絡上,內容可以由用戶選擇或編輯,生產或分或小,注重好友的聚集,可以自己形成某種社區,如博客、VLOG、播客、維基百科、Facebook、plurk、Twitter、在線論壇等。社交媒體服務和功能更先進、更多樣,但費用相對便宜或免費,訪問權相對普及、便捷,被現代年輕人廣泛采用。社交媒體與傳統社交媒體的明顯區別如下。

從引爆全球熱潮的Snapchat看社交媒體趨勢,多年來,Facebook和Instagram高踞於社交媒體之上,還算是競爭對手的Snapchat在2017年改版「訊息閱後即焚」的功能後,使用戶大失所望,用戶流量每年都有下跌趨勢。傳播結構:社交媒體和傳統媒體都可以在世界范圍內傳播。然而,傳統媒體大多屬於集中式的組織結構、生產和銷售。社交媒體通常是扁平化、無層次化的,根據多樣化生產或使用的需要有不同的類型。接觸能力:能接觸到傳統媒體的人,絕大多數只是政府或該媒體的私人所有者;例如,一家大報的標題由報紙的編輯室決定,一部電影的籌款拍攝由政府和私人金主決定。公眾可以免費或廉價地使用社交媒體;例如,在線博客,每個人都可以免費申請,申請者可以隨意編輯博客帖子。

職業要求:進入傳統媒體的職業門檻比較高,比如要設置專職記者、攝影師、編輯、財務部、法律部等,除了一定的信息素養,還要有其他專業素養的學科,才能經得起消費市場的考驗;特別是因為傳統媒體激烈的市場競爭和盈利壓力,對專業能力的要求可能會更高甚至更多。社交媒體的專業門檻相對較低,通常只要具備中等的信息素養,再加上社交媒體爭取更大的關注度經濟,往往會為社交媒體的使用設計出更便捷、更簡單的界面。

實時性:一般來說,根據節目內容的規模,傳統媒體往往有幾天、幾周、幾個月的制作時間,社交媒體因為偏愛輕而短的圖文發布,所以制作時間壓縮到一天、幾個小時、幾分鍾。一些傳統媒體與社交媒體不相上下,希望隨時發布消息。固定:傳統媒體內容一旦發布,幾乎很難修改,比如報紙、廣播、電視、電影等。如果您需要回複或修改,通常必須等到下一版。比如,第二天的報紙、下一期的播出、下一期的電視、重新剪輯的電影版本都會涉及大量的人力和時間。社交媒體經常隨時隨地更新。

相關文章:

社交媒體可以提供極好的客戶服務渠道

社交媒體可以用來與客戶聯系

將社交媒體深入應用於公司

在什麼情況下不要使用社交媒體

雖然上述情況不適合使用社交媒體


浏览(149) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:天雅 留言时间:2020-04-29 00:35:09
这标题错了吧? 因该是傳統媒體与社交媒體的区别吧。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.