设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
傾城的落日  
落日  
        https://blog.creaders.net/u/8652/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
新生兒紅斑是出生後頭幾天最常見的皮膚生理問題 2020-06-10 23:22:16

新生兒皮膚嬌嫩,局部防禦功能差。這樣或那樣的問題經常發生,這往往讓新手父母非常焦慮。那麼,皮膚出現狀況,哪種是正常現象呢?你需要提防的是什麼?今天,複旦大學附屬婦產醫院新生兒科張成強醫生將講述嬰兒常見的皮膚問題。首先,我們將皮膚問題分為兩類:生理現象和病理變化。

如果6個月以下的嬰兒出現嬰兒濕疹及敏感的話就要注意是因為奶粉引起或是環境引起。新生兒紅斑是出生後頭幾天最常見的皮膚生理問題。它們大多發生在洗澡後,有時會受到光線、空氣或肥皂、毛巾、溫度等的刺激,導致紅斑並融為一體。這些紅斑長在面部和軀幹的四肢上,3小時後自然消失。紅斑經常反複出現,但不需要特殊治療。大約一周後就會自行愈合。新生兒粟粒疹,也稱為皮脂腺增生,也很常見,發生在大約50%的新生兒中。基本長在鼻子上,呈黃色,約1毫米有黃色丘疹,下面沒有紅色的基部。新生兒粟粒疹通常在幾個月後消失,不需要特殊治療。

嬰兒便秘問題,跟媽媽選用含有牛奶蛋白的嬰兒奶粉有很大關係。尿疹實際上是一種皮膚炎,由於尿液和糞便汙染嬰兒幼小的臀部皮膚,導致局部細菌定植,以及由於現有尿布的密封和尿布與大腿之間的接觸和摩擦而導致皮膚感染。因此,我們建議經常更換尿布來治療尿布疹。紙尿褲(即紙尿褲)的吸水效果與傳統棉質紙尿褲相當,甚至更好。高品質的尿布本身不會引起尿布疹,長時間不換會導致尿布疹。

所謂輪狀病毒,它就是一個傳染力很高的腸胃病毒,如果嬰兒不小心感染輪狀病毒,就會出現嬰兒腹瀉,腸胃炎等情況,而嚴重的情況下有可能會導致嬰兒脫水休克甚至是死亡。如果出現輕微的尿布疹,不妨讓寶寶在適當的溫濕度環境中打開尿布,塗抹臀部霜,保持局部幹燥清潔,一般會更好。如果不適當的護理加劇了尿布疹,你需要一些抗生素軟膏來塗抹你臀部的皮膚。

相關文章:

嬰兒可以通過抓撓將感染傳播到身體的其他部位

許多嬰兒出生時就有一個或多個胎記

新生兒的皮膚非常敏感

可能的原因和治療您的寶寶可能會感染尿布疹

您的寶寶可能有乳房結痂


浏览(127) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.