设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
老贫农的博客  
随感  
网络日志正文
清明节祭奠饿死于大饥荒的乡亲们 2023-04-03 21:14:53

清明节祭奠饿死于大饥荒的乡亲们

   清明节又到了,我们不仅要祭奠正常病故的先人,还要祭奠冤死在共产暴政下的无数中国人,特别要祭奠饿死在毛泽东的大饥荒中的众乡亲和数千万中国农民。告慰冤魂,警示后人,

清明节前后,本来是“麦苗青菜花黄”的明媚春天,应该是人们播种、踏青和祭祖的大好时光,可是在63年前的此时,辛辛苦苦种了一辈子粮食的中国广大农民,却被毛泽东的暴政剥夺了吃粮食的权利,经过几个月的折磨和挣扎,终于耗尽了最后一滴油,默默地死去。

原来我只知道我们家乡一个公社和一个县饿死人的大致情况,只听说六零年饿死人是由于自然灾害和苏修逼债造成的。在毛泽东死后,特别是在八十年代的思想解放运动中,我才从媒体上了解到饿死人并非只发生在我们一个县、一个省,而是同时发生在中国的很多省份,包括富饶的天府之国四川,全国饿死农民总共有3000万至4000万之巨。饿死人的原因也并非是什么自然灾害和苏联逼债,完完全全是毛泽东的罪恶政策造成的。

现在人们常说三年困难时期或三年大饥荒,实际上大量饿死人主要发生在1960年,部分地区在1959年和1961年也有饿死人的情况发生。所以中共党史只说“1960年比上一年全国人口减少了1000万”,当然这肯定是大大缩小的数字。多年来我一直在思考这个问题:为什么饿死人主要发生在1960年?很多人都说是由于大跃进和人民公社造成的,这种说法虽然没有错,但是过于笼统,缺乏说服力,使人一头雾水。大跃进的高潮是在1958年,但那一年并没有饿死很多人;人民公社一直持续到1980年,但从1962年之后就很少饿死人。

为什么饿死人主要发生在1960年前后?肯定是由于当时中央的某一种或几种极端错误的政策造成的。我经过十多年的研究和思考,认为大饥荒是由毛泽东的四项恶政造成的:1、浮夸风导致高指标、高征购,政府将农村生产队的粮食收缴一空。;2、“反瞒产私分”运动把农民家里私藏的少量救命粮搜刮一空;3、人民公社“大食堂”使干部们多吃多占,任意克扣农民的口粮;4、毫无人性的“拦外流”政策剥夺了农民外出逃荒要饭的权利在这四项恶政的围攻之下,农民只有死路一条。1961年中央发现了部分地区饿死人情况之后取消了这四项恶政,虽然农民仍然吃不饱饭,但很少出现饿死人的情况了。真正揭开大量饿死人的盖子,还是在1962年的七千人大会后期,刘少奇坐镇安徽组,中下级干部才敢于说出真相。当然这也导致了毛泽东下决心要消灭刘少奇。

在本人对于大饥荒发生原因的分析和归纳( 四项恶政)之前,还未发现其他学者有这样的论述,可以说这是本人对大饥荒研究的贡献,也是对饿死在毛泽东暴政下的我的众多乡亲和数千万中国冤魂的告慰。

详细论述请看我后面所附的另一篇文章《亲历者祭奠大饥荒六十周年》。

拒谈大饥荒,拒谈文革,掩盖灾难历史,掩盖毛泽东的罪恶,使毛泽东又走回了神坛,毛的荒谬思想又继续祸害中国。文革的闹剧已经部分重演,大饥荒的悲剧会不会重演,我们只能拭目以待,不可轻易说不会重演。

要想历史的悲剧不再重演,首先要让人民知道客观存在的苦难历史,知道造成灾难的历史罪人是谁,知道其制度根源在哪里。现在50岁以下的中国中、青年人,绝大多数都不知道六十年代的大饥荒历史,我们有责任尽可能地告诉他们。在中共公布大饥荒真相并公开认罪之前,我们应该年年讲,让尽量多的人了解这一段极其悲惨的历史。

老贫农   2023.4.4

【附文】

亲历者祭奠大饥荒六十周年

老贫农  2020年4月  

有人说庚子年中国必遭大难,这不但被1840年以来的三个庚子年所印证,也被今年出现的席卷全中国和全世界的新冠瘟疫所证实。其实在最近的四个庚子年大难中,最惨烈的当属上一个庚子年——1960年的大饥荒,那一年中国农民被活活饿死了三、四千万!由于在今年的头几个月里,人们主要关注眼前的灾难,很少有人提起并祭奠60年前的那场惨绝人寰的大饥荒,何况知道那场大饥荒的人本来就不多。作为亲历者和幸存者,本人觉得有义务、有责任和世人谈谈那次空前的大灾难,祭奠数千万冤死的亡灵。

60年前的春天,在中国的大地上,阴风怒号、饿鬼哀鸣,大量的农民被活活地饿死,出现了中国历史上从未有过的人为的大惨剧,使1960年成为历史上最黑暗的一年。然而60年过去了,真相仍然被掩盖着,许多中国人(特别是城市人和年轻人)并不知道在近代曾经发生过这样的人间惨剧;有些人虽然听说过但半信半疑;还有一种人出于邪恶的动机,竭力否认六十年代大饥荒饿死过很多人的铁的历史事实。最近四十年来许多有良知的记者、作家、历史学者和普通民众通过资料搜集和实地调查,写出了很多很有价值的文章和书籍,为后世留下了宝贵的历史资料,我向他们表示深深的敬意。本人作为大饥荒的亲历者和幸存者,有责任向不明真相的国人以及后代谈谈自己对大饥荒的了解和认识,为历史留下存照,同时也解答一些人的疑惑。

提起“大饥荒”,人们一般会想到“三年困难时期”,这两种说法既是一回事 ,又不是一回事。“三年困难时期”是指1959至1961年,全国范围(包括城市)都严重缺粮,全国人民都严重地饿肚子。而“大饥荒”一词则是最近四十年来由民间历史学者提出来的,它特指在这三年当中有大量农民被饿死这一严重事件。其实准确说来,被饿死的农民大部分死在1959年11月底(秋收结束后一个多月)到1960年5月底(麦收之前)的半年之内,死人最多的是3、4、5三个月,也就是1960年的春天。有一位四川作家回忆文章的题目就叫做《麦苗青菜花黄》,就是指在这个季节里发生的惨剧。从本人家乡的情况来说,在这半年的时间段之外,很少有人被饿死。当然有些省、县在1959年和1961年也有饿死人的情况发生。如果按照有些学者推算的全国饿死三千多万的数字,那么在这半年之内平均每天饿死农民达16万之多,这是一幅多么悲惨的景象,它比历史上发生的任何战争都要残酷。可是它发生在和平时期,数千万农民惨死在不带血的屠刀之下。

   至于“三年自然灾害”的说法,完全是当政者为了推脱罪责编造的谎言。有气象资料表明,在这三年当中全国根本就没有大范围的自然灾害,跟其它年份的情况相当。我的家乡也没有大的自然灾害,虽然由于“大炼钢铁”运动造成粮食大减产(因为很多青壮年农民被抽调去“大炼钢铁”),但所收的粮食也足以保证不会饿死一个人(假设这些粮食没有被政府抢走的话)。至于说由于“苏联逼债”,更是子虚乌有。许多学者用历史资料证明,当年苏联不但没有逼债,还主动提出借粮食给中国,但是被毛泽东拒绝了。用今年的流行话语来说,是毛泽东和中宣部在玩“甩锅”——对内甩给老天爷,对外甩给苏联。那么到底是什么原因造成大饥荒的呢?用刘少奇的话说,是“三分天灾七分人祸”,他这还是给毛泽东留了面子。其实真实的情况应该是百分之百的人祸,罪魁祸首就是一手遮天的毛皇帝赵紫阳说:“我们党是从来不认错的,实在说不过去了,就找替罪羊,将错误都推到他们身上,如林彪,四人帮。找不到替罪羊就说是自然灾害,如五十年代末六十年代初的大饥荒,饿死几千万人,纯粹是党的路线方针政策错误。

“非正常死亡”一词是1961年至1962年间各级政府根据中央(主要是刘少奇等人)的指示统计饿死人情况时使用的,目的是为了淡化事件的严重性,因为“饿死”一词太刺眼,说明当政者的罪孽太深重了。如今有些学者也经常使用这个含义模糊的词,就显得太不严谨、太没有勇气了。在大饥荒中死去的农民,除了被饿死的就是被打死的(比较少),哪有什么其它的“非正常死亡” !

我的家乡安徽省某县是大饥荒的重灾区,全县农民被饿死1/4左右。本人的家族成员和主要亲戚被饿死1/3左右。那时我有幸上了中学,在学校里可以吃个半饱,总算捡了一条命。我有一些童年的伙伴,由于没有上中学,在家里就被活活饿死了。当时在我们的中学里也充满了悲哀的气氛,因为每隔三两天就有乡下来人找某某同学,说他家里谁谁饿死了,于是这个同学匆忙赶回家,几天后再回来时腰里系了一条白布带(孝布)。那时我们每天中午的午饭是一个红薯面窝窝头,大约有3两,有的同学吃一半留一半,等到星期天带回家给家里人吃。后来我也学着这样做。……那些痛苦的往事简直不堪回首。若干年前我回到中学母校时对校长说:××中学最值得我们感谢的是,她在六零年救了几百个农村学生的命。

有人说,如果全国饿死3600万(杨继绳推算的数字),那么平均每17个人就有一个被饿死,我们的家人以及亲戚、朋友等社会关系远远不止17个人,可是没有听说谁饿死了。还有人说,我的家乡也是农村,可是我们那里并没有饿死人。我可以告诉你们,在大饥荒时期,全国各地的情况差别很大,饿死人的情况并不是均匀分布的。哪个省、地、县的第一书记最左,最无人性,跟毛泽东最紧,把农民的粮食搜刮得最彻底,那个省、地、县饿死的人就最多;反之,哪个地方的第一书记不是很左,还有点人性,那个地方饿死的人就比较少,或者基本没有饿死人。四川的李井泉、安徽的曾希圣、河南的吴芝圃、山东的舒同、贵州的周林和甘肃的张仲良这几个省委书记,都是毛泽东的忠实走狗,在庐山会议上攻击彭德怀最卖力,在1959年秋后搜刮农民的粮食最凶狠,所以这几个省饿死农民最多。这6个省饿死的人数占全国饿死人总数的2/3左右。比如甘肃省和陕西省比邻,前者饿死人很多,后者饿死人较少,许多甘肃的农民逃荒到陕西就得到了活命。在每个省内,各地区、各县饿死人的比例也很不相同。所以你们那个地方没有饿死人,并不能说明其它地方没有饿死人。你只要到那些重灾区去实地了解,真相就会一清二楚。

   还有的年轻人说,农民是生产粮食的,手中有粮食怎么会挨饿呢?如果真的挨饿,为什么不跑出去要饭吃呢?这正是我后面要重点回答的问题。

   现在的年轻人对毛时代的残酷历史很不了解,也很难理解。毛泽东时代是一个疯狂的年代,这个斯大林加秦始皇式的暴君,一心想证明自己是世界上和历史上最伟大的人,于是不停地折腾,老想创造奇迹,实际上是异想天开,胡乱指挥,可是却无人能够阻拦。“反右”运动以后,党外人士再无人敢对共产党提出批评和建议;整倒彭德怀之后,党内高官也无人敢对毛泽东说半个“不”字。不受制约的权力使一个天才变成了傻瓜和疯子,不断想出馊主意来折腾和祸害全国人民。

   中国到底为什么会发生六十年代的大饥荒?有人说是因为毛泽东发动大跃进和人民公社化运动造成的。此话虽然不错,但是过于笼统,使人一头雾水。大跃进的高潮在1958年,但是那一年并没有饿死很多人;人民公社制度确实是使农民极端贫困的根源,可是从1961年到1980年,人民公社仍然存在,农民虽然仍过着农奴般的苦日子,但是基本上没有再发生大规模饿死人的事件。为什么饿死人的恶性事件在全国都集中发生在1959年底和1960年的上半年?那是因为毛泽东亲自制定的四项恶政在1959年下半年开始联合起作用造成的。可谓雪上加霜,悲惨至极。

  毛泽东亲自制定和强力推行的四项恶政,是造成农民大量被饿死的主要原因

一、浮夸风导致高指标、高征购,政府将农村生产队的粮食收缴一空。

在大跃进时期,党中央和毛泽东定下的高指标逼迫下面的干部必须虚报产量,虚报得越多越能得到表扬和提升,报得少的就要受到批判、斗争和惩罚。毛泽东喜欢看到粮食产量不断创造新纪录,于是《人民日报》上就“捷报”频传。钱学森火上加油,在报上撰文说根据光合作用分析,粮食亩产可以达到20万斤。毛泽东看后深受鼓舞,完全相信《人民日报》上不断刷新的离奇的高产喜报,并亲自把1959年的全国粮食征购任务定为1100亿斤的超高指标,并分解到各省。据说后来李锐(也有人说是田家英)问毛泽东,你也是农民出身,怎么能相信亩产万斤呢?毛说:我是听信了大科学家的话。可见钱学森的文章影响了毛泽东的思维和决策,助纣为虐,加重了灾难。可是钱某人至死也没有向中国农民说过半句道歉的话。

上有所好,下必甚焉。所以浮夸风的根子在毛泽东和党中央,而不是下面的干部。浮夸风愈刮愈烈,虚报的产量比实际的产量高出好几倍。比如在河南省召开的1959年秋季粮食产量预报会上,信阳地区被迫报了72亿斤,而实际上呢?只收获了20多亿斤。既然报了这么多,就必须按照报的数字上交给国家。而农村的生产队呢,即使把口粮和种子全部上交了也完不成任务,农民自然就没有粮食吃了。结果,信阳地区饿死了大约100万人。四川、安徽等省份的情况也基本类似。

二、“反瞒产私分”运动把农民家里私藏的少量救命粮搜刮一空    

从全国粮食产量预报的情况来看,1959年秋季又是一个大丰收,可是国家粮库怎么只收上来一小部分呢?天才领袖很快就想出了答案:一定是生产队长瞒报了产量,把剩下的粮食私分给农民了!因为在1958年秋后就出现过生产队普遍完不成国家征购任务的情况。毛泽东在1959年2月亲自起草了“反瞒产私分”的中央文件,而这个文件在全国大规模执行则是在1959年的秋后。政府采取法西斯手段,一方面吊打审问生产队长,让他们交代瞒产私分的粮食都藏到哪里去了(全国打死了不少生产队长),另一方面组织搜粮队挨家挨户搜粮。他们拿着钢钎或铁锹,在农民家的墙上和地上乱捅乱铲,挖地三尺,把农民家私藏的极少量的救命粮搜刮得一粒不剩。我们家在收割后的地里捡了一些绿豆、黄豆,大约有二、三十斤,装在一个洋铁皮箱子里埋在厨房的地下,上面堆了柴草,结果也被搜粮队挖走了。这不是地地道道的官匪嘛!

三、人民公社“大食堂”使干部们多吃多占,任意克扣农民的口粮

毛泽东在1958年创造了人民公社“大食堂”这个“新生事物”,并强行在全国农村推广。生产队不再给农民分发口粮,也不许农民在家烧火做饭,许多地方把农民家的锅都砸了。大食堂在开头几天还能吃上几顿干饭,后来只能吃稀饭,而且越来越稀。到1959年的秋后,由于生产队收获的粮食全部被政府拿走了,大食堂只能吃政府供应的少量“返销粮”。由于毛政府总以为生产队留有一部分口粮,所以供应的“返销粮”很少,而且越来越少。到1960年春天,供应给每个农民的口粮每天只有2两左右,而且是粗粮(我们家乡供应的主要是红薯干和原本用来喂猪的豆饼),经过大、小队干部的多吃多占,农民能吃到嘴的实际不到1两。当时农民有句顺口溜说:一天吃1两,饿不死小队长,一天吃一钱,饿不死管理员(指食堂管理员)。在一九六零年,凡是大小队干部家,基本上都没有人饿死,凡是普通社员家,基本上家家都有人被饿死。如果有社员有意无意得罪了小队长,小队长就命令停他家的饭,这家人就算是死定了。有一段时间,我们村的食堂主要吃红薯干,管理员每顿拿几斤交给炊事员,捣碎之后煮一大锅汤,稠的沉到了锅底。社员端盆来打饭时,管理员如果看谁顺眼,就从下面捞一勺,稠的就多一些;如果不喜欢谁家,就从上面舀一勺,稠的就很少。社员把“稀饭”端回家之后,倒出上面的清汤,只能剩下半碗或大半碗稠的,再加上野菜重煮一下,就是全家几口人的一顿饭。到后来,许多食堂就干脆停伙了,农民只好吃野菜和树叶。

据说东北的兴凯湖劳改农场在困难时期有一项“研究成果”:一个人只要不干活儿, 躺着不动, 每天吃三两八钱的玉米面就可以饿不死。这是保证人活命的最低标准了,而许多中国农民在一九六零年能吃到嘴的粮食远远低于这个标准,怎能不被饿死呢?

四、毫无人性的“拦外流”政策剥夺了农民外出逃荒要饭的权利

遇到灾荒在家没有粮食吃,外出逃荒要饭,这是农民的求生本能,也是几千年来都享有的讨饭自由,可是在万恶的毛泽东时代,这种逃荒要饭的自由都被剥夺了!根据毛泽东在第二次郑州会议的讲话精神,中共中央和国务院在1959年3月11日下发了《关于制止农村劳动力盲目外流的紧急通知》。根据这个紧急通知,各地政府派人在各火车站、汽车站和渡船码头拦截外出逃荒要饭的农民,关进收容所,然后遣送回原住地。在这种情况下,大部分企图逃荒的农民被堵住了,有少数青少年只好扒敞篷运煤火车外逃。我有一个亲戚家的男孩,当时只有6、7岁,跟大孩子一起扒火车外逃,结果走丢了,直到40年后才找回老家。还有一部分人为了避开检查站,只好步行外逃,但这样一般都不能走得很远,而近处的情况都差不多,所以要饭也非常难。那时候经常有人走着走着就倒在路边。我的大舅艰难行走了20多里路来到火车站,由于不许上火车只好往回走,走出不到200米就倒在了路边。象这样倒毙在路边的农民有很多。在此后的几年里,经常可以看到路边有一丛草长得很茂盛,里面就是一堆白骨。

由此可见,在以上四项恶政的围攻之下,农民只有死路一条了。直到1961年,中央发现了大量饿死人的情况之后,毛泽东才被迫同意放弃这四项罪恶的政策,幸存的农民才得到了一条生路,往后饿死人的情况就比较少了。由于四川的书记李井泉迟迟不肯解散农村大食堂,所以四川省饿死人的情况持续时间比较长一些。

1961年4月毛泽东派秘书胡乔木到毛的老家湘潭县韶山沖和外婆家湘乡县大坪村搞调查。毛的表弟文冬生在座谈会上说︰“大食堂再办下去,人会死光!”

胡乔木在给毛泽东的报告中说:【我们原听说邻近韶山的原东郊公社现龙洞公社死人情况严重(从一九五八年十月到一九六一年三月,三个大队死七百零七人,占现有人口百分之十三点五),拟去该处调查。结果因为道路不便,临时到原东郊公社现陈赓公社的楠香大队、七星大队、水底大队、石匠大队的几个生产队看了一下,发现这几个大队的情况也很严重,楠香和石匠两大队三年来死亡率都达百分之二十左右。据县委说,全县三年约死三万人,去年约死二万人,而以去年年底最为严重。…… 胡乔木  1961.4.14 】

直到这时,毛泽东才不得不同意解散他一再坚持的农村大食堂。

   在那个时代,由于没有互联网,普通人家里也没有电话,报纸受到严格控制,所以农村大量饿死人的情况外界根本不知道。数千万可怜的中国农民就是这样默默地被饿死,既没有反抗,也没有呼救。有人说这种惨剧在有人身自由和新闻自由的民主国家绝对不可能发生,只有在极端专制和封闭的国家里才会发生。到现在为止,那些经历过大饥荒幸存下来的农民仍然不知道一九六零年为什么会饿死人,只知道没有粮食吃。为什么没有粮食吃?他们会说,听干部讲是因为苏联逼债,把中国的粮食拿走了。这一场大灾难的真相和发生的原因至今仍然被掩盖着。

   有人问:“农民饿死了那么多,他们为什么不反抗?为什么不去抢粮库?要是在古代早就发生农民起义了。”

   反抗?你要知道,政府手里有军队、警察,公社、大队有武装民兵,老百姓是一盘散沙,反抗就是想早死。而且农民饿得路都走不动了,哪还有力气反抗?你知道那时候的农村干部有多么凶狠吗?我们大队的书记被农民称为“小天老爷”,大队长被叫做“李小刀子”。如果几个农民在一起晒太阳,听说“小天老爷”来了,马上作鸟兽散。有两个青少年农民偷了几个玉米棒子,“小天老爷”叫他们两个互相打脸,谁打得不卖力他就打谁。这是我亲自听被打者说的。

   之所以不反抗,更重要的原因是,当时农民根本不知道没有粮食吃是因为什么,不知道应该怪谁,那反抗谁呢?直到现在,他们仍然不知道谁应该对六零年饿死人负责。有人说中央的政策是好的,是下面的干部把经念歪了。毛泽东为了把他制造大饥荒的罪责推给下面的干部,在1961至1962年把一大批县、社、队的干部撤职、关押,说他们是混进党内的阶级敌人。这样既泄了民愤,又维护了他自己一贯正确的伟大形象。

 大饥荒是毛泽东时代的核心事件和关键性事件,因为它是“反右派”、“大跃进”、“人民公社”、“大食堂”、“反右倾”、“反瞒产私分”等一系列极左运动的直接恶果,又是后来毛泽东发动文革的根本起因。虽然刘少奇、周恩来、邓小平和陈云等人对大饥荒的发生也有不可推卸的责任,可是当他们得知大量饿死人的严重后果之后感到震惊、恐惧和内疚,并且想办法进行纠正。惟独毛泽东这个罪魁祸首对饿死几千万人无动于衷,没有半点自责。他在1961年的庐山工作会议上说错误就那么一点,没有什么了不得。”在1962年“七千人大会”之前,根据刘少奇、邓小平的指示,彭真组织北京市委的邓拓等一班人,在北京西郊的畅观楼查阅大跃进以来中央下发的文件,看制定过哪些后果严重的极左政策,哪些领导做过错误的批示。这个“畅观楼”事件被毛泽东认为是在整他的黑材料,大逆不道,所以在文革一开始就首先打倒了彭真。在“七千人大会”上刘少奇提出“三分天灾七分人祸”的看法,以及对“三面红旗”(总路线、大跃进、人民公社)提出批评的讲话,深深刺痛了毛泽东,他认定刘少奇一伙一定会在他死后象赫鲁晓夫清算斯大林那样,来清算他制造大饥荒的罪行。此时他就下定决心要打倒刘少奇,消灭刘少奇,以绝后患。所以毛泽东发动文革的真实目的就是为了防止刘少奇、彭真等人日后清算他制造大饥荒的罪行,什么“反修防修”、“继续革命”都是他编造的借口,其真实目的是不可告人的。

毛泽东最大的罪过不是发动文革,而是他制造了惨绝人寰的大饥荒。这笔帐总是要清算的,刘少奇没有了机会,人民总是有机会的。我相信,在30年也许是50年之后,“1960年大饥荒”一定会写入中国的历史教科书,“1960年大饥荒纪念碑”一定会竖立在天安门广场,罪大恶极的暴君毛泽东必将被钉在历史的耻辱柱上。让我们的子孙后代永世不忘,让历史的悲剧不再重演。

              2020年4月   (2023.4.4 修改)


浏览(5508) (52) 评论(33)
发表评论
文章评论
作者:赛昆 回复 赛昆 留言时间:2023-04-10 08:02:34

再次码错字

回复 | 0
作者:赛昆 回复 Jzsm 留言时间:2023-04-10 07:59:48

its' ok.

一个英文版:

Apparently, one in five people in the world are Chinese. And there are five people in my family, so it must be one of them.


回复 | 0
作者:Jzsm 留言时间:2023-04-09 17:43:28

抱歉

回复 | 0
作者:天雅 留言时间:2023-04-09 17:08:21

我相信,在30年也许是50年之后,“1960年大饥荒”一定会写入中国的历史教科书,“1960年大饥荒纪念碑”一定会竖立在天安门广场,罪大恶极的暴君毛泽东必将被钉在历史的耻辱柱上。让我们的子孙后代永世不忘,让历史的悲剧不再重演。

---- "共产统治下死者记念碑" 。只有在中共夸台的条件下,才会出现。

回复 | 3
作者:雨村 回复 Jzsm 留言时间:2023-04-09 13:28:06

你误解了赛昆博的意思。

回复 | 0
作者:Jzsm 留言时间:2023-04-09 09:12:29

赛昆: 不知道你是不是装傻,如果你住在北京,你连饿肚子的时候都很少。如果你住在河南信阳,你们家还剩几个就很难说了。

回复 | 0
作者:赛昆 回复 赛昆 留言时间:2023-04-08 16:54:38

更正:据说中国人占人类1/5,我五兄弟,却没一个中国人。

回复 | 0
作者:赛昆 留言时间:2023-04-08 16:53:57

“有人说,如果全国饿死3600万(杨继绳推算的数字),那么平均每17个人就有一个被饿死,我们的家人以及亲戚、朋友等社会关系远远不止17个人,可是没有听说谁饿死了。”——有个类似的国际笑话:据说中国人占人类1/5,我五兄弟,却每一个中国人。

回复 | 0
作者:Jameschen 留言时间:2023-04-06 08:09:28
人类历史上最大的反人类罪
回复 | 4
作者:三都瓠瓜 留言时间:2023-04-04 17:38:01

烧香一柱。

回复 | 5
作者:Siubuding 留言时间:2023-04-04 13:26:45

以下是7首打油诗关于我党强加的饥饿管治。


刚刚看网友留言,有感而发:


讲起饥饿皆人祸

人祸莫让党甩锅

虚史我党罄竹书

我凭常识不收货

回复 | 3
作者:Siubuding 留言时间:2023-04-04 13:18:32

巴黎贝甜傲中华

2022-09-04


非法救人甘认罚,

巴黎贝甜傲中华。

软禁挨饿未失魂,

沪人帮衬良心发。


回复 | 1
作者:Siubuding 留言时间:2023-04-04 13:17:49

当年饥民觉悟高

2022-09-03



改革开放四十年

中国人民忘从前

武汉瘟疫锻民志

举国清零斗志坚



当年饥民觉悟高

就地饿死不慌逃

三年困难不添乱

垂范今人抗疫路


回复 | 1
作者:Siubuding 留言时间:2023-04-04 13:17:22
当年饥民觉悟高

2022-09-03

改革开放四十年中国人民忘从前武汉瘟疫锻民志

举国清零斗志坚


当年饥民觉悟高就地饿死不慌逃三年困难不添乱垂范今人抗疫路


回复 | 3
作者:Siubuding 留言时间:2023-04-04 13:16:44
饥饿记忆一箩箩

2022-08-08

饥饿记忆一箩箩
只会生存忘生活
高知仍处口腔期
只因秦制厉害国


回复 | 4
作者:Siubuding 留言时间:2023-04-04 13:16:23
政府花钱显国强

2022-06-05

人民政府人民养,
政府花钱显国强;
薄贡厚施是皇统,
大国责任写新章。
莫怨习帝大洒币,
主席江Core亦豪气;
大国地位钱铺垫,
谁忆当年饿肚子?


回复 | 3
作者:Siubuding 留言时间:2023-04-04 13:12:26
再苦不会苦赵家

2022-04-10

习帝抗疫总自夸
折腾国民展疯华
饥饿革命不输出
再苦不会苦赵家


回复 | 4
作者:Siubuding 留言时间:2023-04-04 13:12:07
拼命生存忘生活

2022-04-09

饥饿记忆两千年
人生在世只为钱
拼命生存忘生活
不识秦制人命贱


回复 | 3
作者:Siubuding 回复 gskhgd 留言时间:2023-04-04 13:11:24
题志愿军之牺牲

2020-10-13

唯有牺牲慑美帝
血海成就毛壮志
换得金汤超稳定
千万饿殍仍大治


回复 | 2
作者:Siubuding 回复 阿妞不牛 留言时间:2023-04-04 13:10:20

珠江三角洲即使是在我党前三十年也是号称鱼米之乡。增城,是挂绿荔枝产地。有亲戚在那里做农民,以粮为纲,不太全面发展,男的还是生产队长,但家里粮不够食,有时要找我家要粮票到粮站买米食,其实我家粮票也不大够用。

回复 | 3
作者:阿妞不牛 留言时间:2023-04-04 10:45:01

强烈支持!大跃进带来的举世罕见大饥荒,是中共暴政荒谬绝伦残酷无双的祸国殃民大罪之一。不只是你的家乡安徽,莫言的家乡山东,赵紫阳的家乡河南,邓小平的家乡四川,毛泽东刘少奇胡耀邦彭德怀贺龙的家乡湖南,蒋介石的家乡浙江,孙中山的家乡广东,远到能蒙古新疆西藏黑龙江,都是饿殍遍地,老鼠树皮都被吃光。

仅仅只凭大跃进大饥荒一项,中共就要和波尔布特一样列入世界反人类恐怖犯罪集团。

回复 | 14
作者:gskhgd 留言时间:2023-04-04 09:45:18

对,要经常讲,不让血的历史在千次的谎言中变成虚无。

回复 | 9
作者:末班车 留言时间:2023-04-04 09:04:04
60年我在北京上高中。虽然减了粮食定量,各种付食都要凭票供应。吃不饱饭,连体育课都停了。但是比起全国其它地区,应该是好得太多。
回复 | 8
作者:末班车 留言时间:2023-04-04 08:58:54
本文有详细统计数据,有作者亲身经历。分析透彻,全面。是一篇难得的好文。
回复 | 8
作者:福田自耕 留言时间:2023-04-04 08:32:55

多谢博主多年来坚持不懈写文章纪念几千万逝去的同胞

回复 | 6
作者:福田自耕 回复 一冰 留言时间:2023-04-04 08:32:34

把代表进步文明的乡村士绅都杀了,农村从此礼乐崩坏,只剩下人性之恶.

回复 | 7
作者:随逛 留言时间:2023-04-04 07:28:01

多谢博主多年来坚持不懈写文章纪念几千万逝去的同胞

在你总结的毛泽东四项恶政之上,我想加一条:超级大一统的国家,为专制集权提供了肥沃的土壤,同时为邪魔作恶提供了无限的空间和资源。

顶层的错误要是被贯彻到基层,必然造成毁灭性的灾难。习近平的倒行逆施再一次验证了,中国这个专制集权的大怪物内部的巨大危险性和灾难性。

回复 | 9
作者:奥维尔 留言时间:2023-04-04 04:57:22

只要打败蒋介石,饿死几十万小事一桩。

打败了蒋介石了,还饿死几千万?还是小事一桩!

只要想到蒋介石被赶去台湾了,就心满意足了!

本人一直自认悟性极好,但到现在才领悟出中国酱缸的脑子竟是如此奇妙!

回复 | 11
作者:guitarmanzw 留言时间:2023-04-04 04:53:28

毛厕洞大饥荒饿死人,恶政遗臭万年。

回复 | 10
作者:一冰 留言时间:2023-04-04 04:33:58

一,当年乌克兰大饥荒也饿死几百万,据说是斯大林灭绝乌克兰民族计划,或者他为了工业五年计划需要牺牲那么多人,不知中国大饥荒的黑暗幕后如何。

二,我一直好奇,国共内战长春之围历时六个月,对一个群体惨无人道的缓慢酷刑和南京大屠杀有何区别,只是慢刑无形,在长达半年期间是否有公知和其他省份百姓为煎熬中的长春居民奔走呼号,我查了半天,没见照影,三十万是个序曲,之后就有了三百万,三千万。

三,在土改中农村杀害两百万地主,很多是灭门,尽管有中共的暴政,但是执行的都是当地地痞流氓无赖二流子,没人去为地主讲话吗,把代表进步文明的乡村士绅都杀了,农村从此礼乐崩坏,只剩下人性之恶,假丑恶俗贪凶狠横行,后来酿出大灾难也不奇怪,天怒人怨。

四,我曾偶然看到一个假艺术团体,集体吹嘘造假,集体寡鲜廉耻,开始我以为是玩玩,可是后来发现都到了登峰造极·丧心病狂的程度,我忽然就明白了亩产万斤怎么来的,而且他们并没有领导指令,完全是自发的,这好像就在民族基因里。

五,没有基督教文明的地方挺可怕,因为没有善恶真假,像一群牲人流寇,所谓的佛教,更多的是贿赂佛,保佑自己,或是类似赎罪券,没有个体灵魂的提升,当然很多人压根儿就没灵魂。


回复 | 15
我的名片
老贫农 ,64岁
来自: 中国
注册日期: 2014-10-03
访问总量: 362,369 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 清明节祭奠饿死于大饥荒的乡亲们
· 应该澄清对“国家”一词的糊涂认识
· 乔羽先生,您的歌曲将永留人间
· 饿死在人民公社囚笼里的140万乡
· 关于大饥荒答一冰博友问
· 亲历者泣血祭奠大饥荒
· 在大饥荒中人是怎样被活活饿死的
分类目录
【随感】
· 清明节祭奠饿死于大饥荒的乡亲们
· 应该澄清对“国家”一词的糊涂认识
· 乔羽先生,您的歌曲将永留人间
· 饿死在人民公社囚笼里的140万乡
· 关于大饥荒答一冰博友问
· 亲历者泣血祭奠大饥荒
· 在大饥荒中人是怎样被活活饿死的
· 假毛信的内容是真的吗?
· 从图像造假看中国自媒体的堕落
· 中国拉闸限电的真正原因竟是这个
存档目录
2023-04-03 - 2023-04-03
2023-01-10 - 2023-01-10
2022-06-21 - 2022-06-21
2022-04-07 - 2022-04-18
2021-10-04 - 2021-10-10
2021-09-30 - 2021-09-30
2021-07-19 - 2021-07-23
2021-06-02 - 2021-06-08
2021-05-13 - 2021-05-23
2021-01-16 - 2021-01-16
2020-12-13 - 2020-12-13
2020-06-17 - 2020-06-17
2020-05-11 - 2020-05-11
2020-04-19 - 2020-04-27
2020-03-07 - 2020-03-14
2020-02-12 - 2020-02-13
2019-11-04 - 2019-11-04
2019-10-06 - 2019-10-14
2019-09-10 - 2019-09-24
2019-07-29 - 2019-07-29
2019-06-15 - 2019-06-17
2019-05-03 - 2019-05-04
2019-04-05 - 2019-04-05
2019-01-04 - 2019-01-29
2018-12-31 - 2018-12-31
2018-10-01 - 2018-10-08
2018-09-02 - 2018-09-02
2018-08-22 - 2018-08-22
2018-07-03 - 2018-07-21
2018-06-14 - 2018-06-27
2018-05-09 - 2018-05-25
2018-03-03 - 2018-03-21
2018-02-09 - 2018-02-09
2017-12-06 - 2017-12-09
2017-11-02 - 2017-11-16
2017-10-07 - 2017-10-20
2017-09-02 - 2017-09-20
2017-08-08 - 2017-08-30
2017-02-02 - 2017-02-20
2017-01-10 - 2017-01-29
2016-12-09 - 2016-12-09
2016-11-03 - 2016-11-30
2016-10-04 - 2016-10-07
2016-09-08 - 2016-09-19
2016-07-14 - 2016-07-14
2016-06-10 - 2016-06-10
2016-05-16 - 2016-05-17
2015-03-25 - 2015-03-25
2015-02-07 - 2015-02-07
2015-01-25 - 2015-01-31
2014-11-21 - 2014-11-21
2014-10-03 - 2014-10-17
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.