设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
周小哭的博客  
这里高手如云,真的不知道自己能够贴点啥。先占个位置吧。  
        https://blog.creaders.net/u/5997/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
小哭
 
注册日期: 2012-02-25
访问总量: 349,317 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
小时候爱哭,所以叫小哭
最新发布
· 祝贺:纪录片《21个大学申请人TH
· SUSAN高中生活(009)— 想得太多
· SUSAN高中生活(008)— 创作+未
· SUSAN高中生活(007)— 调研类英
· SUSAN高中生活(006)— 抑郁?情
· SUSAN高中生活(005)—书和电影的
· SUSAN高中生活(004)— 哭泣是相
友好链接
· 幸福剧团:幸福剧团
· 昭君:昭君的博客
· 天婴:时间就是爱
· 百草园:百草园
· 汪翔:汪 翔
· 牛北村:洛山夜话
· 阿妞不牛:阿妞不牛的博客
· sansan33:sansan33的博客
· ladybug:ladybug
· 嘎拉哈:嘎拉哈的博客
· 识字而已:识字而已的博客
· 寡言:寡言的博客
· 日月楼主:日月楼主的博客
· 和谈:和谈的博客
分类目录
【MM的医疗博客】
【杂谈】
 · 真的开始创业了!
 · 读书有感:<暴风雨中一羽毛>
 · 读后感:《梁思成林微因与我》
 · 终于在万维开博
【苦恼也幸福的主妇生活】
 · 中文班的那点事儿(8) _两个大男生
 · 中文班的那点事儿(7) _网络攻击的
 · 中文班的那点事儿(6) _从零坐火箭
 · 中文班的那点事儿(5) _我们拥抱了
 · 中文班的那点事儿(4) _一月200字,
 · 中文班的那点事儿(3) _126字的“苏
 · 中文班的那点事儿(2)_小哭老师的心
 · 中文班的那点事儿(1)_小哭老师的心
 · 创业小结——中文课后班(2015)
 · 求建议——Susan 文章做电子书的规
【桥梁故事】
 · 美国乡村廊桥系列1_白山_哨兵松
 · 桥梁之美_瑞士_太阳山桥(美文重
 · 桥梁之美_瑞士_太阳山桥
 · 桥梁故事_美国_布鲁克林大桥
【和CC一起成长】
【和33一起成长】
 · 祝贺:纪录片《21个大学申请人THE
 · SUSAN高中生活(009)— 想得太多?
 · SUSAN高中生活(008)— 创作+未来
 · SUSAN高中生活(007)— 调研类英语
 · SUSAN高中生活(006)— 抑郁?情绪
 · SUSAN高中生活(005)—书和电影的最
 · SUSAN高中生活(004)— 哭泣是相当
 · SUSAN高中生活(003)—无奈为万圣节
 · SUSAN高中生活(002)—SUSAN眼里的
 · SUSAN高中生活(001)--高中从哭声中
存档目录
06/01/2018 - 06/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
04/01/2016 - 04/30/2016
03/01/2016 - 03/31/2016
12/01/2015 - 12/31/2015
11/01/2015 - 11/30/2015
06/01/2014 - 06/30/2014
04/01/2014 - 04/30/2014
03/01/2014 - 03/31/2014
02/01/2014 - 02/28/2014
01/01/2014 - 01/31/2014
12/01/2013 - 12/31/2013
11/01/2013 - 11/30/2013
03/01/2012 - 03/31/2012
02/01/2012 - 02/29/2012
网络日志正文
中文班的那点事儿(3) _126字的“苏斯博士” 2015-11-17 12:01:03

我今天介绍的小女孩儿叫Amy,是个初中生。初来时中文基础比较薄弱,听说会一点点,读写的水平还不到一百个汉字,拼音等基本功也不过关。两个半月之后,这个孩子在我的班上创造了一个小小的“奇迹”,具体细节请容我细细道来:

 

春天时,老公参加完儿子学校的才艺表演活动,回来告诉我,有一个孩子的家长在帮孩子找中文老师,老公推荐了我。但是,我一直没有收到家长的咨询,而一向清高的我,是绝对不会主动联系家长的,所以这事就不了了之了。暑假即将结束,我和朋友带着孩子,一起参加小村的最后一个夏日草地音乐会。就在那里,Amy的妈妈急急地通过朋友介绍,和我打了个招呼。我当时没有任何感觉的,我不知道,当时我已经是Amy妈妈很想认识的一个人了:)我更不知道,她就是我老公曾经提到过的那个家长。

 

之后,事情的发展极其“迅猛”!Amy的妈妈觉得和我在微信上交流远远地不够,于是半夜三更地,两个女人不管孩子也不睡觉,抱着电话越说越投机,最后Amy的妈妈说,小哭我就是她想给女儿找的那种类型的老师!她真后悔没有在春天的时候联系我。于是大家谈好上课时间,Amy很快就和妈妈一起来上了第一次课。当时我还想,头一次有家长跟着全程上课啊!好紧张。过后Amy的爸爸说,女儿一直抗拒学中文,可是他们觉得应该学,所以,他们和女儿讲好,这是她的最后一次尝试,如果这次课后她仍然不想上中文课,家长从今往后不会再提出来让她学中文了。原来我一不小心,背负过家长这么厚重的期待啊。总之,结局很好,Amy说小哭老师的课太好玩了,不仅有皮萨吃,还可以排着队在沙发上翻跟头打倒立!上课的形式也完全不同于以往,读的竟然是她小时候特别喜欢的那些小故事,只不过换成了中文而已。她于是开始期待着下周来上课了!

 

现在Amy跟着我已经上了十一次课了,她已经完成了八本二级绿皮书的学习。凭心而论,我认为她前面一半以上课程的学习进度是不太理想的。因为她一直无法在下次课时流利地读出来小故事,总是在那里不停地想啊想。以我对她的了解,她是有这个能力的,并且也是愿意来上课的,可是为什么作业完成得这么不好呢?我不得而知。几周前的某个深夜,她的妈妈跟我交流了很多,于是我才突然间意识到,他们没有把拼音卡利用好。妈妈太心急了,希望孩子早点脱离拼音卡,结果孩子在阅读的过程中,就要面临“巨大”的压力,要不停地在那里想着那些她并不熟悉的字到底读什么音。这样的学习过程肯定是痛苦的,我于是让妈妈抽空过来我家,我们详细地聊了孩子应该如何进行下一步的学习。不知道是巧合还是怎么回事儿,接下来再检查Amy 的作业,感觉明显地好了起来,我很欣慰,我对她的进度满意了。

 

不想118日晚上,她竟然上交了一篇自己用中文编写的小故事!她基于上课所学的小故事中的人物,编写了情节完全不同的内容,并且还把小故事给打了出来,用自己的邮箱给我发送了邮件!我太震惊了,问了家长一些具体的过程,妈妈说孩子完全是自己用拼音打字法打出来了一个小故事。第一版家长完全可以看懂,但是,有些字不准确,于是家长带着孩子进行了一些修改,就成了传给我的样子了。当时我激动地说,晚上要把这个小故事发到教学群里,让家长们了解到不同特点的孩子,会有不同的学习线路,我们一起来帮孩子找到可以激发孩子们热爱上中文学习的“开关”。Amy的妈妈歉意地说孩子给我“添事情”了,我则回复说是孩子给我“送惊喜”来了:)真的,我觉得非常的开心,因为我这十年来在自己孩子的身上投入了大量的精力,进行“说日记”、“讲故事”、阅读和写作方面的训练,也不过就是希望孩子们能够拥有表达自己的能力,不会因为表达上的弱点而在未来的生活中感到受挫。在我的眼里,语言就是为了交流的,能够用中文交流,就是我们学习中文的目标。

 

116日,就在这个小故事出笼的两天前,我对Amy进行了识字量的测试,她仅认识126个汉字。这个识字量和编写中文小故事,是不是很难让人联系到一块呢?说实在的,我也觉得震惊,觉得不可思议,可是,这是个事实,并且就发生在我的课堂上。Amy的妈妈事后跟我讲,她以前在中文报纸上看到谁谁家的孩子发表的那些中文小故事,羡慕极了!她从未想过中文基础如此薄弱的Amy,竟然可以做出来曾令她羡慕不已的事情!!她甚至觉得小哭老师是不是太神了?!哈哈,谁不愿意听表扬呢?不过,小哭我清楚地知道,事情其实是这样的:Amy在学校是一个学习成绩优异的初中生,六年级跟着八年级上数学课,逻辑思维较好;一篇英文作文可以写到上千字,写作的功底摆在那里,表达能力远超过同龄人。现在,她不过是因为在我的课上学会了拼音打字,加上那一点点的“说”的能力,把她所擅长的写作能力,就用这126个字,如“苏斯博士”般地展示出来了而已。苏斯博士之所以牛,不就是牛在只用很少的常用字,就能为孩子们编写出来妙趣横生的故事吗?!

 

鼓励的作用是巨大的!Amy会写小故事了,我和家长为此极大地鼓励着她。于是上周的课上,完成了半小时的基本功训练后,Amy问我,她可不可以不做阅读,专门打字,打一些她想打的东西?当然可以!小哭我支持还来不及呢 ,哪里会反对啊?!于是,她一屁股坐下来,就没再挪动过。最后妈妈来接人时她还不肯走,下课后一直多留了半个多小时,总共用了二个小时的时间,完成了四个系列小故事的创作,打了800多个字!!!我问她是否同意老师发表新写出来这个小小的系列,她说她还没有修改呢,现在还没到时候。那天班上还有另一个孩子也创造出来了一个“奇迹”般的进步,于是我在教学群里介绍那个孩子的时候讲,怎么小哭老师的课堂上,竟是“天才儿童”啊!要是识字量仅仅126个的Amy同学的四个系列小故事曝光,真不知道是否会引起惊呼一片啊!而我,绝对不会因此就免去Amy同学的阅读作业的,小哭老师这边坏笑着:)我说Amy,恭喜你打了这几个小故事,可是阅读作业你还得做,并且因为你课上没有跟老师学过,你回家要利用拼音卡,或者跟着爸爸妈妈学,总之下次课回来,我要检查这本新书,你要能过关才行:)想知道Amy同学的反应吗?她一口应承没问题,她有着积极性呢!如今,我也在等着结果呢。我坚信,她能过关,因为她已经拥有了学习中文的无比热情和动力了啊!!

 

Amy,我的126字的“苏斯博士”,小哭老师爱你!

20151214_every child is a story yet to be told 11.jpg

 中文班的那点事儿(2)_小哭老师的心肝 2

 中文班的那点事儿(1)_小哭老师的心肝 1

浏览(11537) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:readerx 留言时间:2015-11-17 17:10:28
aaa
回复 | 0
共有1条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.