设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
苏渝游士的博客  
茶余饭后,也谈国事。  
我的网络日志
元旦有感 2020-03-15 00:00:05

元旦有感

随心所欲又一秋,

日升月落任自由。

常望星空梦往世,

每观衰草惜蜉蝣。

笑作网上观潮客,

莺舞蛙鸣竞风流。

红尘无多随天意,

晚霞朝阳漫悠游。

2020元旦

浏览(42) (0) 评论(0)
发表评论
《复工抗疫,中共学习西方模式》 2020-03-13 22:47:35

《复工抗疫,中共学习西方模式》

习近平访问武汉后,中共声称抗击武汉肺炎取得阶段性胜利,一方面在国内紧急恢复生产,另一方面向国外推广封城,断路,停产,方舱医院等等,所谓中共抗疫经验。可惜,人皆不屑,应者寥寥。

其实,中共在疫情拐点未到,武汉及各地封闭尚未解除的情况下,就急忙宣布复工,可以说,倒是学的西方民主国家,防疫不停产,尽量不影响社会生活的模式。

疫情初期,由于隐瞒疫情,打压李文亮等吹哨者,中共坐失20多天良机,导致一场本可控制在小范围的疫情在武汉全市大爆发。

面对来势汹汹的病毒,中共领导又惊慌失措,仓促下令武汉全面封城,随即各地跟进封城封路,确实体现了一回专制的“体制优势“。尤其是,封城是在春节假期停产的基础上进行的,这就造成全国大封城,大停产的严重局面。

时至今日,封城的巨大破坏日益显现,仅停产30天一项,一年就300个工作日,GDP损失就达10%,还不说其他,国民经济已经再也不能承受了。

然而,国外民主国家防疫,不停产,社会生活基本照常,恐慌程度比较小。中共本来讥笑国外的漫不经心。可是至今国外也疫情也一个多月了,居然全球死亡数,和确诊数仍然是中国稳占大头。中共这才意识到,当初鲁莽封城的失策,才又匆忙回过头来,学习西方的民主防疫模式,要“一手抓防疫,一手抓复工”了。

然而,民主体制的防疫模式,是建立在,信息透明,和尊重人权原则之上的,只学表面,不学根本,是很难实行的。

专制政体自上而下行政指令恢复生产,地方官员为保乌纱帽,又可能隐瞒疫情,从而隐藏灾难再次爆发的可能。这从习近平访武汉后,疫情数字立刻断崖式下降,好像病毒也听党的话一样,就可见一斑。











浏览(91) (2) 评论(1)
发表评论
论封城之祸(修过) 2020-03-02 17:36:03

论封城之祸

苏渝游士

武汉封城之初,我曾说过,这是骇人听闻的极端行为。

将近2个月过去了,回过头来再看,武汉封城,以及火神山医院,雷神山医院,以及几十座方舱医院,似乎基本上都是没有必要的。

截止2020年3月2日,武汉市的新冠肺炎累计确诊4.9万多人,其中重症病人只有1.1万多人。武汉有十几家医院,仅金银潭医院一家就有病床1500张。

当初如果实行医院只集中收治1.1万重症病人,将大量的轻症,疑似病人安排居家隔离,给予居家隔离者经济补贴(如,韩国每月7200元人民币,台湾每天1000元新台币),这笔钱远不及一座火神山医院的费用。

与此同时,颁布严格的管理和惩罚规定,现在人人有手机,追踪,管理应该不难。这样武汉一市的医疗资源,就基本可以应付。

退一万步说,即使重症病人剧增,武汉不能应付,首选的做法也是向外地疏散,中国有发达的高速,航空网络足可解决,既能快速挽救生命,又比封城,建大量简易医院成本低许多,这才体现了“全国一盘棋”的“制度优势”。如果在电视上看到,直升飞机紧急转运危重病人的场面,谁不赞叹“厉害了我的国!”

可惜,我们看不到这样的场面,而是选择了围堵的方法,对大量的染毒人员不分轻重,甚至疑似患者,进行围追堵截,强制隔离,所谓“应收尽收”,导致了震惊世界,损失惨痛的封城行动。

封城的危害人所共知,唯一的理由是,“防止扩散,不惜一切代价“。

的确封城可以阻止病毒向外扩散,但同时也加剧了武汉城内部的感染,所以说应该感恩武汉人做出了伟大的牺牲。

然而,即使在封闭的恶劣环境下,武汉1100万人口中,也只有4.9万被确诊,感染率仅为0.44%,比美国流感的感染率0.8%低了一倍。(有报道美国第二波流感感染2600万人,美国人口3.1亿)。

在这0.44%的感染人群中,又只有22%能发展成重症,而重症中还有一半以上的机会,可以经抢救,捡回一条命。

武汉在封闭的恶劣环境下,新冠病毒的传染性不过如此,那么在正常开放的环境下,就更没有必要对传染过度恐惧了。像流感一样认真谨慎对待,也就可以了。由此可见,封城对遏制传染作用微小,是没有必要的盲动之举。

至于封城的巨大损失,不是经济学家的普通人也能看得出来。

由武汉封城,引发了全国到处封城,罢工,罢市,罢课。这可不是自发的,局部的群体事件。而是自上而下的,全面安排的,长时间的“三罢“浪潮,规模之巨大,恐怕历史上“五卅运动“也不能相比。

截止中央紧急号召复工之时,全国经济运转已经停了30-40天(上海到现在商店还是关着)。一年就300个工作日,停摆30天,GDP损失就是10%!高达9万亿之巨!这还不算何时能完全复工,供应链断裂,以及后继的更大损失。

如果到了年底,统计总局再说“经济总体平稳,基本完成了预定目标”,还有人相信吗?

现在,新冠病毒已经蔓延到世界多国。中国却正忙着歌颂“大国战疫”,满怀自信要将封城堵截战的经验推荐给国外。但是,凡是思维正常的国家领导人都不可能采取愚蠢的武汉式的封城做法。

韩国是中国以外,疫情最严重的国家,但社会基本正常运转,“舞照跳,马照跑”。日本限制检测范围,东京奥运要争取照办等等。唯一的共同的措施,就是严格以居家为主的隔离管理,给予补助的同时,加强违规处罚。美国发出通告,每个人必须为自己负责,政府不予包办,疑似者必须自行隔离,违者重罚。

其实,人人自我负责,与专业体系紧密分进合击,才是真正意义的“人民战争“。相反,由政府包办,剥夺自由,强迫集中隔离的做法不是“人民战争”,而是“战争人民”(对人民的战争)。

当然,武汉封城还未解除,全球疫情还在发展,病毒的源头也还没有找到。中国与国外两种截然不同的做法,究竟谁能以更小的代价,更快地控制疫情?是否可以作为区别体制优劣的标志?现在都还不好说,让我们拭目以待。









浏览(92) (3) 评论(2)
发表评论
总共有138条信息 当前为第 1/46页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.