设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
苏渝游士的博客  
茶余饭后,也谈国事。  
我的网络日志
再谈油脂与长寿的关系 2017-10-09 00:04:00

再谈油脂与长寿的关系    黄学章(17/10/08)    

脂肪与碳水化合物、蛋白质,共为人体的三大营养要素,而脂肪在其中处于十分突出的中心位置,发挥不可替代的作用。    

脂肪是人体的能量储存库,1克脂肪含有90大卡的能量,是蛋白质,或碳水化合物的两倍半。也就是说,储存相同的能量,脂肪要比碳水化合物、蛋白质少许多,体积自然也要小许多,所以脂肪不是肥胖的原因,反而使人比较苗条。    

脂肪除了本身是营养物质外,还是其他营养成分中不可缺少的伴侣,如面粉必须有起酥油才能制成可口的面包、蛋糕、饼干。各种肉类、海鲜、菜蔬等,没有脂肪的烹饪处理,也不可能成为各类中式、西式的美餐。    

一般以为脂肪难以消化,会引起肥胖和腹泻,其实是一大误解,与碳水化合物,蛋白质相比,脂肪是最容易消化的。    

碳水化合物和蛋白质都属于高分子化合物。人们常吃的面粉中的淀粉,分子量高达5万~6万以上,而蛋白质的分子量更高达几十万。    所以,消化碳水化合物和蛋白质可不是易事,先要在口腔里咀嚼,与唾液拌和,再进入胃,经过胃的强烈蠕动,在各类酶的作用下,发生复杂的化学反应分解为小分子,最后再进入肠道进一步消化分解为葡萄糖,或氨基酸等才能被肠道吸收。    

而脂肪的主要成分—三甘油酯,不是高分子,分子量只有800多,基本不需要经过口腔和胃的消化过程,可以直接进入到小肠,被脂肪酶,胆汁分解为脂肪酸、甘油等被肠壁吸收。  

 油脂虽然通常用于食品烹调,但是油脂也是可以直接食用的。喝一口液体油脂,感觉芬芳滑润,入喉舒适,肠胃协调,并无油腻感觉,并能快速增加精力。    

其实,多数人都有直接吃脂肪的体验,比如,巧克力基本上就是一块可可脂肪(或氢化“代可可脂”),在室温下是固态,入口即化为液体。    

人到老年体力下降,各系统机能逐步衰退,消化吸收系统尤为突出。很多老人为了让食物容易消化,喜欢吃粥、吃烂饭,其实这最多只能对牙齿有些帮助,对于消化淀粉、蛋白质这样的高分子化合物来说,基本没有助益,反而会增加胃的反酸作用。    

老人们对于最容易消化的油脂望而生畏,不敢食用的主要的原因是,认为油脂中的胆固醇会导致心血管,动脉粥样硬化疾病。据说,在动脉粥样硬化斑块上检测出了胆固醇,于是胆固醇就成了心血管病的“嫌疑犯”了。  

 但是情况很复杂,并不能就此定案。    

首先胆固醇是人体重要的营养成分,人体必须每天从外界吸取。其次,胆固醇又有”好、坏”之分。只有”低密度脂蛋白胆固醇”(LDL)才有害。而”高密度胆固醇”(HDL)反而对血管健康有利。再则,植物油当中根本不含有胆固醇,只有动物油脂中才含有。    

但是,不管怎样,控制适度的油脂摄入量也是有必要的。问题是怎样才是“适度”?    

美国心脏协会推荐的脂肪摄入量,为不超过日摄入总能量的30%,胆固醇每天摄入量不超过300毫克(引自《贝雷.油脂化学与工艺学》)。    

这样的安全红线,中国目前的饮食结构远远没有达到。这无疑可以打消人们食用油脂的疑虑,是中国老吃货们的福音。    

所以,有不少老人花尽积蓄,购买各种无效的营养保健品,却忽视摄取足够的最经济的营养品油脂 造成营养不良,坐失延年益寿,颐养天年的机会,实在是一件令人遗憾的事。

浏览(246) (1) 评论(0)
发表评论
小苑秋色 2017-09-28 19:39:18

小苑秋色

落叶纷纷小园秋,

繁华已逐溪水流。

幸有桂香慰国色,

梦春须待严寒后。

(17/09/29)

浏览(509) (1) 评论(0)
发表评论
鸡年秋迟 2017-09-14 17:32:49

鸡年秋迟

迟到秋风噤知了,

休恋酷暑乐逍遥。

残荷淡定结莲子,

盛极而衰是常道,

浏览(139) (0) 评论(0)
发表评论
总共有124条信息 当前为第 1/42页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.