设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
苏渝游士的博客  
茶余饭后,也谈国事。  
我的网络日志
自己都不承认自己是“市场经济”,为什么要人家承认? 2017-12-10 19:21:14

自己都不承认自己是“市场经济“,为什么要人家承认?

浏览(535) (1) 评论(2)
发表评论
植物油——最佳的营养保健品 2017-11-21 01:53:34

植物油——最佳的养生保健品

黄学章

当前,人们对养生保健越来越重视,长命百岁是人人的梦想。可是,许多老人常常被真假难辨的营养品、保健品所包围,所困惑,却对真正的营养长寿食品无暇顾及,甚至存在许多偏见。这就是我们平常用来炒菜的——植物油。

植物油源自植物的精华种子,经压榨或㓎出法获得,再经过精炼,“三脱”(脱酸、脱色、脱嗅),成为高度纯净,绿色,无菌,高度安全的营养保健食品。

概括起来植物油有以下无与伦比的优势:

首先,植物油是营养最丰富、而又是最容易消化吸收的食品。

一般医生总是要告诫老人,“要饮食清淡,少食油腻”。其意思是说,油脂难以消化吸收,对老人不利。其实这一判断是不对的。

与碳水化合物和蛋白质相比,脂肪是最容易消化的高营养食品。碳水化合物和蛋白质都属于高分子化合物。人们常吃的面粉和大米中的淀粉,分子量高达5万~6万以上,蛋白质的分子量更高达几十万。而植物油的主要成分——脂肪酸甘油三酯的分子量只有800左右。

淀粉和蛋白质需要蒸煮熟了方能食用。摄入后,先要在口腔里咀嚼,与唾液拌和,再进入胃,经过胃的强烈蠕动,在各类酶的作用下,发生复杂的化学反应,分解为小分子,最后再进入肠道进一步消化分解为葡萄糖,或氨基酸等才能被肠道吸收。

而植物油,因为不是高分子物质,基本不需要经过口腔和胃的消化过程,可以直接进入到小肠,被脂肪酶,胆汁分解为脂肪酸、甘油等被肠壁吸收。

一克脂肪含有九千卡的能量,是蛋白质,或碳水化合物的两倍半!也就是说,提供相同的营养,油脂只需面粉或大米的1/4的量。

人到老年体力下降,各系统机能逐步衰退,消化吸收系统尤为突出。很多老人为了让食物容易消化,改吃粥、吃烂饭,其实这最多只能对牙齿有些帮助,对于消化淀粉、蛋白质这样的高分子化合物来说,基本没有助益,反而会增加胃的反酸作用。

所以,营养价值比牛肉高出2.5倍,消化吸收又比婴儿米糕(因为婴儿米糕仍然是高分子物质)还要容易的植物油,岂不是老人们最佳的营养保健食品?

第二,中医对于各种植物油的治疗作用早有记载,现代医学更证实了植物油的治疗功能。植物油都含有大量亚油酸,如大豆油中含52-65%,花生油中含13-43%,玉米油中含50-60%,菜籽油中含12-24%,棉籽油中含44.9-55%等等。

亚油酸的化学结构是十八碳二烯脂肪酸,碳链末端第六碳原子是双键,故属于ω6多不饱和脂肪酸。与ω3脂肪酸(存在于鱼油中)共称为人体的”必须脂肪酸”。

医学上早已公认,亚油酸具有降低血脂、软化血管、降低血压、促进微循环的作用,可预防或减少心血管病的发病率,特别是对高血压、高血脂、心绞痛、冠心病、动脉粥样硬化、老年性肥胖症等的防治极为有利,能起到防止人体血清胆固醇在血管壁的沉积,有“血管清道夫”的美誉,具有防治动脉粥样硬化及心血管疾病的保健效果。

更为有利的是,植物油与动物脂肪不同,不含胆固醇,只含有“植物固醇”,如谷固醇,豆固醇等。

植物固醇化学结构与胆固醇虽然有相似之处,都是以环戊烷全氢菲为主架的醇类物质,但化学结构的差异,使其生化性能恰恰与胆固醇相反。

研究发现,植物固醇不仅没有引发冠心病,动脉硬化的危害,反而对人体健康有很多益处,有降低血液胆固醇、防治前列腺肥大、抑制肿瘤、抑制乳腺增生和调节免疫等作用。

国内外研究表明,植物固醇在肠道内可以与胆固醇竞争,减少胆固醇吸收,有效地降低高脂血症患者血液中的“坏”胆固醇(包括总胆固醇和LDL)含量,而不影响血液中的“好”胆固醇(HDL),对高血脂患者有很好的降脂效果。

第三,植物油对于生命更为重大的价值,是构成人体的润滑剂系统(或滋润系统)的主体。

一台汽车缺少汽油将不能开动,但车子还是好的。而如果缺少润滑油,发动机将被烧坏,汽车也就只好报废了。

人体犹如一架终身连续运转的机器。在骨骼与骨骼之间,肌肉与肌肉之间,以及物流与管壁(血管、肠道)之间,时刻发生摩擦和冲击,这其中就需要有润滑剂(或称为”滋润剂”)。

如果缺少润滑剂,人体内部的摩擦力,能量消耗都将成倍增加,必将损伤器官和机体,从而加快衰老,影响到寿命。而植物油脂肪就是人体必不可少的最好的润滑剂

。摄入人体的植物油主要在小肠内消化,在胆汁和脂肪酶的作用下转变为乳化微粒,并分解为甘油一酯,二酯、脂肪酸、甘油。然后形成“脂肪细胞”,再被送到各运动摩擦界面。

“脂肪细胞”是一种特殊的细胞。细胞壁内包含有一或多个脂肪泡,称为脂质泡,富含光面内质网,细胞核处于边缘位置。据资料,人体的脂肪细胞有白色,和褐色两类,白色脂肪细胞多达300亿个。褐色脂肪细胞主要分布于肩胛骨间、颈背部、腋窝、纵隔及肾脏周围。  

人到老年,脂肪细胞减少,外表皮肤粗糙,皱纹增多,整个机体由于润滑不足,负荷增加,器官功能衰减,行动迟缓,老态龙钟,导致疾病的发生。

人体的各种疾病,可以看成是人体机器被磨损、老化、损伤,而没有得到及时滋润,保养的结果。而生命的终止,往往并不在于能量的耗尽,而是由于润滑系统的先行缺失,导致器官和机体的无可挽回的损坏,而让死神提前到来。所以,维护人体良好的油脂润滑(滋润)系统,对于延年益寿有至关重要的作用。

但是,摄入多少脂肪是合适?根据美国”心脏协会”的推荐,脂肪摄入量为不超过日摄入总能量的30%,胆固醇每天摄入量不超过300毫克(引自《贝雷.油脂化学与工艺学》)。

据此标准,中国的饮食以米面为主食,增加油脂摄入还有较大空间,而不是需要控制。

所以老人要延长寿命,尽享天年,就应该注意摄入足够的油脂,尤其是植物油,而不是相反要所谓“饮食清淡,少食油腻”。

笔者每天早上服一小汤匙植物油,已经近两个月,感觉效果极佳。

(2017/11/20)

欢迎转发到其他任何朋友圈!

浏览(683) (1) 评论(0)
发表评论
重阳品蟹 2017-10-28 17:50:18

重阳品蟹

17/10/28

重阳秋深蟹正红,

膏腴百万中国梦。

老夫小酒品两只,

且把寒意作春风。

注:

二句,据报迄今中国倒台贪官已达120万,稳居世界之冠。

浏览(147) (1) 评论(0)
发表评论
总共有127条信息 当前为第 1/43页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.