设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
多维吉歌的博客  
吉祥的歌声  
网络日志正文
朝核的教训:远离“诺贝尔派”和“暴力派” 2017-09-04 18:24:48

朝核问题走向极端,六方会谈沦为笑料,诺贝尔和平的危害已经充分展示。既要反对夏业良的暴力革命,又要坚决反对胡平的绥靖主义,唯有有序革命和政治改良结合,才是中国政治的正确道路。

一、诺贝尔和平的扭曲命名

诺贝尔奖的评选,在自然科学方面确实不错,因为自然科学有着较为清晰明确的标准。但在社会科学方面,例如经济学奖、文学奖、和平奖等,由于受到种种政治和宗教因素的影响,一直以来受到很大的争议。

最近二十年来,奥巴马、达赖喇嘛、刘晓波三个诺贝尔和平奖,由于该奖项的巨大影响,对中国社会及整个世界的进步,产生了极大的消极作用。

对整个人类社会,提倡总体的和平是正确的,因为这是我们要的结果。但对个别的领袖,鼓励其斗争的带头作用才是合理的,因为这是原因。科学正在于革命,而革命是一种质变,不是和平的量变。正因为如此,诺贝尔和平奖,这个命名存在严重的错误,应该为“诺贝尔斗争奖”。

二、诺贝尔和平的严重危害

诺贝尔的和平,实质上转变成了绥靖主义的代名词。奥巴马上任以来,其极度软弱的对外政策,造成了极大的世界政治倒退。其一,导致伊拉克丧失半壁江山,伊斯兰国原教旨横行,欧洲重新遭到恐怖主义的严重冲击。其二,导致叙利亚革命陷入僵局,制造了数十万难民。其三,导致朝核问题进入死循环,发展成现在的极度恶性。其四,中美金融权贵紧密勾结,阻碍了中国的政治改革。

一次又一次的核爆,不少人可能已经对朝核问题麻木了,但其实这个问题非常严重。朝鲜波及韩国、日本、中国和美国四个当今世界经济最繁荣的国家,一旦爆发失控的战事,势必造成世界经济倒退百年。此外,核扩散也是一个长期的隐忧。对中国而言,对外贸易、制造业等都将受到严重冲击,东北地区也可能出现生态环境的长期污染。

朝核问题已经逐步进入紧迫失控状态,解决的唯一办法是中美甚至中美俄齐心协力和紧密合作,联手拔出朝鲜这个极端恶瘤。但在普京专制和习近平毛左当政的思路下,这种概率非常小。朝核问题的要妥善解决,可以说是悲观的。除非出现大的政治变动,中国及世界人民可能要无奈地接受巨大的影响和损失。

三、非暴力运动的历史扫描


极端性非暴力,其实就是绥靖主义的别称。它们打着非暴力的旗号,在某种世界大潮流下,偶尔也可能混得名声,但往前留下致命的缺陷。当然,有些是真正的非暴力运动获得了成功,两者容易混合在一起。

甘地的非暴力运动,虽然赢得了印度独立,但却为种性制度的顽固埋下了祸根。印度再也难现人民革命,将长期生活在这种悲惨的等级制度下。其实,在反殖民主义的世界大潮流下,印度获得独立是大概率的,甘地的非暴力运动的贡献,显然被严重夸大了。

马丁.路德.金的非暴力运动,如果不是建立在百年前的南北战争的历史基础上,不是建立在基本框架已定的美国民主政体的历史基础上,恐怕只会被种族主义的强大轻松湮没。非暴力虽然是一个运动,但具备很强的量变特征。而建立在一个伟大的质变基础上,非暴力运动更可能获得成功。

苏联、南非的非暴力,最终还是回归了专制或独裁,下一个或许就是缅甸。回避采取正当的武力,可能导致革命的深度不够,同样可能付出持久而沉重的代价。

四、坚决反对绥靖主义的偷换

奥巴马的“诺贝尔和平”则制造了世界政治的严重倒退。刘晓波的“诺贝尔和平”,则被胡平等绥靖主义者以一种极端性的“非暴力”大加利用和宣扬,阻碍了中国人民的斗争。达赖喇嘛的“诺贝尔和平”,则走上了试图让西藏等地区重返政教合一邪恶统治和分裂国家的歧途。

这些诺贝尔派,是中国人民应该坚决远离的。民运力量必须一个自我觉醒,只有远离了错误的极少数,才能得到中国人民大多数的认可和支持。

五、反对暴力和提倡有序革命

正当的武力,并不是暴力,因此广义而言同样归属非暴力。正当的武力会导致有序革命,从总体上不会导致烧杀抢掠等暴力行为。夏业良曾经主张的以海豹突击队等手段,对中共领导人进行暗杀或刺杀,是只顾目的不择手段的暴力行为,这是应该坚决反对的。

既要反对夏业良的暴力革命,又要坚决反对胡平的绥靖主义,唯有有序革命和政治改良结合,才是中国政治的正确道路。暴力不是出路,中国不可陷入类似法国大革命的血腥;但绥靖也更不是出路,张伯伦似的软弱放纵希特勒法西斯,也同样制造了人类的大灾难。

参考阅读:和平抗议还是有序革命?

浏览(628) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.