设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
少不丁的博客  
舊調重彈  
我的网络日志
恶战前的鸣金收兵? 2019-10-12 22:35:05

最近看了两篇关于中美贸易战的高质量分析文章。

  • 《贸易战鸣金收兵之后的展望》 by sparker @ http://blog.creaders.net/u/14657/201910/358212.html

  • 《川普,习近平爱情进入第一阶段成果期》by 远方的孤独 @ http://blog.creaders.net/u/8555/


我一直对两位作者的思维方式颇认同,对两位的学识渊博思维广阔就极佩服,对绝大多数文章的观点和预测很同意。偶尔在某些具体观点和预测有不同,应该是因为不同的阅历,和对相同的因素的不同权重。我在这里表达不同观点,不是要说服谁,也不是要表明比谁高明,只愿读者能开拓思维受到启发。


我认为,最近贸易谈判的协议只是一个战术层面的结果,若你相信川普及其团队是在进行反共和改变世界政经格局的战略而实现美国优先弘扬美国价值观。在民主社会,执政者需要阶段性的战术成果向选民和金主交代。


川普及其团队应该是不会相信中共会老实执行协议。虽然协议规定中国要全面开放金融和外资企业,然而,就中国大陆现在的经济形势和格局,相关的领域对美国资本来说如同鸡肋。实利的就只有消费品,如粮食和电影等这些小意思。 “鸣金收兵”只是稍事休息,各取所需,双方都准备长期恶战的下一阶段。


我有以下几点的观察或假设:

 

1.    川普及其团队是在进行反共和改变世界政经格局的战略,而贸易战只是头盘,一个战役。

2.    中国的人口红利,基建红利,和把1949年以来通过暴力共产抢得的党土党产进行资本主义变现的潜力已开始走下坡路。

3.    习大大及其团队的作为令第二点所说的下坡路走得更快

 

对这些因素的不同权重,就会对贸易战鸣金收兵之后的展望有所不同。总体上我与sparker的展望较接近。


本来,这些天下事,肉食者谋之;象我等不炒股票的小民,亦不能得肉食者之牙屑。我对香港的局势有多牵挂。倾巢之下焉有完卵。

 

「香港好,國家好;國家好,香港更好。」

 

同理,在經濟方面,香港差,國家差;國家差,香港更差。

 

香港好,美國好;香港衰,美國更加好。

http://blog.creaders.net/u/17028/201909/357241.html








浏览(3040) (1) 评论(8)
发表评论
如果你不觉中国政府歧视你, 你到西方就会感觉到种族歧视 2019-10-11 23:37:04

   如果你是在中国大陆长大, 如果你不觉中华人民共和国各级政府曾歧视过你, 那么你到西方国家就会多感觉到种族歧视; 如果你觉得中华人民共和国各级政府曾歧视过你, 那么你到西方国家就会少感觉到种族歧视. 你在这两个世界所得到的被歧视的感觉是成反比的, 或此消彼长.

   

   这里所说的中华人民共和国各级政府的对国民的歧视是指:

   1. 以管理为名或大局小局为名的城乡差别的法规, 政策, 和潜规则.

   2. 以家庭出身为依据的各种形式的政治审查.

   3. 以你是大城市出身或小城市出生为依据的各种规章.

   4. 以你的行政官阶或党务官阶为依据的各种规章和潜规则.

   5. 以你所居住房屋是否处于拆迁区为依据的各种规章和潜规则.

   6. 在商业上的对外商的超国民待遇. 在中国大陆以外的世界上, 自由贸易者到外国做生意一般追求的是国民待遇, 而中国大陆政府给的是超国民待遇.

   7. 在海关上, 各种留难或怠慢持中华人民共和国因私护照持有人的措施. 例如, 在美国海关, 美国人快快过境, 在中国海关, 美国人也快快过境. 但是中华人民共和国因私护照持有人呢. 还要强迫消费打99元的爱滋针呢. 有些海关破于道德压力偷偷取消了, 他们曾为这些歧视国民的措施道歉赔偿过吗?

   

   

   你是否认为以上几点违反了中华人民共和国宪法? 尽管绝大部分在中国大陆受过中等教育或以上的认识从未读过完整的宪法, 却有读过几尺厚的与时俱进的政治课本.

   

   你是否认为爱国就是必须与爱中共, 爱中共政府, 爱中华人民共和国国籍, 爱与时俱进的社会主义密不可分?

   

   你是否认为”祖国”对你不好, 就如母亲对你不好? 祖国啊, 母亲. 你对此有何感想和分析. 你的祖国的概念的内涵和外延是什么?

   

   你考虑过什么是歧视吗?

  

  (2005)

  


后记:

此文作于2005年,十几年过去了。我党成功的使绝大多数移民到西方的大陆人士变成海外赤子,身在墙外,心在墙内。本文的立论已不合时宜了,有些歧视措施也已经取消。实际上,很多在大陆备受歧视的华人移民到西方后,更加“爱国”了,更加能原谅当年我党对他们的歧视,更加能原谅我党源源不绝的“具体工作的某些不足”,而对西方国家政府“具体工作的某些不足”就用放大镜看了,充分运用民主自由的权利。事已至此,具体有何种因素,和我党实行了哪些战略举措和战术操作,已经有很多高人论述过了,这里就不再赘说了。



浏览(5290) (6) 评论(3)
发表评论
习帝帝继承了多少毛酋? 2019-10-11 15:30:00

本大少曾真诚熟读《毛主席语录》和《毛泽东选集》及很多其它中共理论。毛式思想其实也有很崇尚战略缓冲,例如,在建政之初在大陆尽驱逐西人,包括几乎全部中共的西人朋友,然而,保留香港,与英国、法国和西德等帝国主义国家眉来眼去,暗通款曲。


习近平继承的不过是其父被打倒期间,中共专政机器所强调的毛泽东思想的某些层面,某些字面意思,某些基于当时局面的解读。中共的愚民机制愚人愚己,可怜我们的习大大,前黑五类,竟然学不到毛泽东思想的真彰。


习大大学到的,顶多是毛的退一步,进两步。不过,这一直是中共的习惯,习主席只是习惯成自然。


习大大及其班子一路冲冲冲,富于革命干劲闯劲,摞起袖子加油干,主动破除基本的政治缓冲和经济缓冲。这应该是基于他们在习仲勋被打倒期间,所学到的我党对毛泽东思想的解读,就是毛泽东思想的皮毛而已。


我们伟大领袖毛主席这样雄韬伟略、深谋远虑、翻云覆雨和光明正大地搞阴谋诡计,然而,也差点“民间舆论反过来又把领导架那了,骑虎难下,进退失据”:当年在武汉两派武斗期间,被困某宾馆,然后仓皇狼狈出逃回北京。


习的倒行逆施,尽在本大少的预料中(参见少不丁在Creaders的博客和在在boxun的博客)。I am not alone. 香港的才子陶杰、美帝走狗黎智英和反共作家倪匡也早有预料,美帝更加是。所以,习大大近两年诸事不顺,杀敌八百,自损一千,可怜权贵和屁民做了“不惜一切代价”的代价。

 

  

声明:本大少不反共。:)

 

 










浏览(7250) (5) 评论(0)
发表评论
总共有109条信息 当前为第 1/37页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.