设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
少不丁的博客  
舊調重彈  
我的网络日志
哪个唐装应坚持住? 2019-07-21 05:12:52

哪个唐装应坚持住?

   蒋子龙近日发表文章《唐装,坚持住》,大意是说:近年唐装兴起,而有一班文化精英对唐装冷嘲热讽;希望人人有唐装,而且不把它视为一般的衣服,是福份华贵的象征,是自己有根有脉的标志。在自己喜欢穿或认为应该穿的时候穿上它。只要坚持下去,等自己习惯了,别人也看惯了,那中国人的气质就和唐装协调一致了, "国服"也就算有了。

   蒋认为:"现在的男人们参加重要活动都穿西服,但西服毕竟源自西方,尽管它已经成了全球通用的"礼服",可在许多国家都还保有自己的国服。如苏格兰的裙子:你很难想象男人穿裙子会好看,会穿出绅士风度和勇士的威武。影片《勇敢的心》展示了那些穿著裙子的苏格兰勇士,体现了一种裙子和男人勇气的完美结合,似乎他们天生就该穿裙子,没有裙子反而不会有这样震撼人心的效果。" 蒋访问苏格兰期间想入乡随俗地也买条苏格兰裙穿上,但一问价格便作罢了,用买一条苏格兰裙的钱可以买下两套高档西服。"裙子是苏格兰民族的象征,对苏格兰人来说,价格多贵都要买,这是他们的必备品。不是苏格兰人,则不会因一时好奇而又因价格便宜就乱买乱丢,糟踏了苏格兰人的尊严。还有日本的和服,在别人眼里大概也不值得称道,那繁琐和臃肿倘若让文化人一批,还不知会说出多么难听的话。可你不能不佩服日本人的'坚持劲',不知从什么年代传下来的,就当做民族的品质和骄傲一样一代代传了下去。女人穿上别有韵致,日本的男人一回到家就迫不及待地换上那宽大的袍子,有时在家里接待贵客也可以穿和服。久而久之,不论民族的服饰好看与否,他们的心理、相貌和精神就和衣服相称了。好象日本人就该穿和服,穿上和服就特日本。"

   蒋还列举了韩国、缅甸、泰国等许多亚洲国家以及非洲的所有国家,北欧、东欧诸国和阿拉伯国家。

   在上世纪六七十年代,中国大陆 "蓝蚂蚁"们所穿的"毛服"或"毛式制服",大概就是那时候的国服了。这样的服装确实反映了那时候的国人的精神。至于蒋子龙提到的由俞莺为2001年的APEC领导人设计出了"唐装",它的原名应该是"马褂",曾被戏称为"地主装",大概是因为革命电影里的地主都穿此制服。

   对蒋的观点,笔者大致认同。不过,笔者更愿意用民族服装这个词而不是"国服",因为大多数海外华人已经归化了居住国,早就不是国人了,"国服"这个词对他们和居住国的政府挺刺耳的。就看看这两段描述吧:"春节期间,新加坡的华人穿上中国的国服……",另一段是:"春节期间,新加坡的华人穿上民族服装……"

   笔者小时候经常穿的就是深蓝色的"毛服",穿起来挺舒服的,三四个大口袋可以装不同的小玩意。深蓝的颜色也很耐脏,正适合整天玩闹的小孩和粉尘飞扬的环境。后来看到张明敏的《我的中国心》的唱片的封面,他一点也不靓仔(帅),他穿着浅米黄色的挺拔的中山装,就是显得特别英武潇洒。那时笔者有一点疑惑:这中山装是好看,不过浅黄色的,不耐脏,还是深蓝色的实用。

   后来还看过一些香港、台湾和新加坡的电影,里面的华人也常穿与"毛服"类似的中山装,但人家就是特潇洒,"蓝蚂蚁"们包括我自己,就是土。

   顺着笔者也认同的蒋子龙的观点来推论,笔者有如下见解:正宗的中山装对衣料和剪裁很讲究,而因为服式笔挺,所以很欺负人穿,肥佬穿上就会大肚腩凸出,不甚潇洒;"毛服"嘛,一般就用普通棉布来做,是六七十年代的日常生活所有场合的普通服装;当然,前伟大领袖毛主席的"毛服"的用料肯定是很考究的了,不过,为了掩饰他的大肚腩,"毛服"被做得松垮垮的,连带所有"蓝蚂蚁"所穿的"毛服"都是松垮垮的,大多数是瘦瘦的的国人穿上,就是土--土可不是民族性啊。大概因为如此,曾经是民族服装的"毛服",可以说是被糟蹋了的中山服。

   根据对中日关系颇有研究的林思云先生的介绍,中山服是由百年前的日本的学生服演变过来的,经众多的旅日中国学生和革命党人的推介,特别经英俊潇洒的国父孙中山先生的示范,中山装得以普及,也可以说是那个时代的国服了。

   蒋子龙的文章说:"细数下来,服装没有自己的民族特色,纯粹以西服作为自己'国服'的,大概只有'有家而没有家乡'的美国了,或者还能说出少数几个国家。因美国总共只有二百多年的历史,大都是从其它大陆去的移民,除去土著印第安人有自己特殊的装束外,他们在服饰上还能继承什么样的传统呢?"

   哈哈,蒋先生就是压根儿看不起浅薄傲慢的美国人。美国是一个移民国家,号称"民族的大熔炉"。这样的国家到底需不需要民族服装或者国服呢?如果美国也有位象蒋先生那样对国服很执着的人士,他大概会提出牛仔帽和牛仔裤是美国的国服。牛仔帽源于美国牛仔,牛仔裤源于美国矿工,皆源于美国文化。全世界都知道牛仔裤是美国的,牛仔裤也是世界上最流行的服装,连许多穆斯林的国家的女性都穿,尽管她们按照教规都包上头巾。不过,美国人大概没有谁会关心什么美国的国服。

   蒋先生认为:中国人现在追赶时尚,仿效明星,没有不敢穿的,没有不能学的。虽奇装异服层出不穷,看上去也花花绿绿,五彩斑斓,却总让人觉得缺少主体,缺少灵魂,缺少中国文化的根脉。

   民族服装固然与民族精神相得益彰,却不一定相护相承。举例说,美国人并没有什么民族服装,他们就是有美国精神,他们的民族精神是源自于心中--对美国宪法美国建国理念的信仰。穿上了民族服装并不能提升原来低落的民族精神。如果哪一天前伟大领袖毛主席再世大发龙威,号召全国各族人民天天都穿唐装,就如上世纪六七十年代那样穿"毛服",然而,谁敢说国人因此就会增多了"主体",增多了"灵魂",增多了"中国文化的根脉"?

   笔者就盼着有那么一天,穿着飘逸的汉唐宽袖长袍到处行走,厅堂街道上的人都穿着类似的服装,皆飘飘然仿如汉唐盛世的时光。当然,今天是不敢的,否则多被当戏子或傻子看。

   被称为唐装的马褂与唐朝毫无关系,本是满族人的服装,经满清几百年的统治而在汉人中推广,并被改进。这马褂大概反映了那个时候中国人的气质。如果穿上马褂能相得益彰出那个时候中国人的气质--福份华贵却有脉无根,那笔者绝不会赞成马褂成为华人的民族服装。关于什么样的服装做华人的民族服装好,恐怕要有长篇大论了,这里就不论述了。

   笔者对中国服装历史的发展并没有什么专门研究,所有的知识基本上从影视和图画中得来,这番对民族服装的评论大概有一些历史和知识上的谬误。笔者主要是展示对民族服装的一些思考,希望能起到抛砖引玉的效用。蒋先生担心:"生活中有不少好事都毁在了人的一张嘴上。我生怕唐装的命运也不幸被这些人言中。"然而,如果唐装被人议一议就毁了,如此的不济,那不要这民族服装也罢了。若然,大家能由唐装和民族服装展开思考和议论,大概若干年后,华人终于又能有民族服装了,并且,是建基于坚实的民族自信心的自然而然的产物。


后记:写罢这篇文章,笔者到GOOGLE上搜索"唐装"。哈,原来今年上半年关于唐装果然是有很多评论,笔者到年底才因蒋子龙先生的文章有感而发,真是孤陋寡闻后知后觉。共有29,600条查询结果,在前10页(100条)的结果中,无一例外全部都是2002年发表的新闻和评论。其中,发觉冯骥才先生的《唐装与中国结》颇合笔者的观点,只是表达形式不同。这里摘录一段作为上文的补充:"至今我们还不善于从文化角度对待自己的传统,也不善于从文化角度看待生活的一切。以致一提起传统文化,便是孔子、花脸、国画、琵琶加上福字几样,脑袋里空空如也。于是在加速到来的全球化的今天,在文化上没有预见,全无准备,一时连应急的文化符号也找不出来。

   "倘若这样下去,确叫人有几分担心。如今流行的唐装还只是一种表面和粗糙的文化符号而已。对此无人深究,也不讲究,比起日本人的和服和苏格兰的裙装差得远。我看多是商家们一窝蜂的狂炒狂卖,卖过了头就会贬值。这两天的新闻上说,连动物园的猴子山羊猫儿狗儿们都穿上唐装了。我们就这样使用自己的文化么?如此流行的唐装恐怕不会持久。等到我们把唐装玩腻了之后,一扔,然后--怎么办?"


2002-12-02





浏览(127) (1) 评论(0)
发表评论
克林顿高瞻远瞩的神话 2019-07-20 00:37:11

克林顿高瞻远瞩的神话

[2002-09-10]

澳大利亚的《澳大利亚人》报2002-09-10报道:在2001-09-10这一天,比尔.克林顿在墨尔本的一个午餐会上,说:"在往下的三十年中,最大的安全隐患,不大会来自国家之间真刀真枪的战争,而更会是来自非国家形式的行动,来自有先进武器的恐怖分子、毒贩和黑帮。我给你们一个例子。你们记得两年前,那是我作为总统最困难的日子,美国驻肯尼亚和坦桑尼亚的大使馆被炸掉。很多美国人被害,连同更多的非洲人。他们是被由本.拉登领导的恐怖组织杀害的。本.拉登,这个流亡到阿富汗的沙特阿拉伯人,通过互联网与追随者联系。他们拥有先进的武器,并且想方设法搞生化武器。"('The biggest security threat of the next 30 years, I think, is likely to be not countries going to war with each other or even lobbing missiles at each other. it is likely to come from non-national actions - from terrorists, narco-tacffickers, organised criminals, armed with sophisticated weapons. I will just give you one example. you remember a couple of years ago, one of the worst days of my life as president was when two American embassies were blown up in Africa - two African countries, in Kenya and Tanzania. A lot of Americans were killed. More Africans were killed. They were killed b a terrorist organisation headed by Osama bin Laden, a Saudi exile living in Afghanistan, communicating with his followers over the internet. They have exceedingly sophisticated weapons and are doing everything they can to get their hands on chemical and biological weapons.')

关于恐怖分子的预感和预言,不单只克林顿由此高瞻远瞩,电影《真实的谎言》的制作者早就有此担忧。笔者于1994年看完这出电影就一直坚信:"《真实的谎言》将会成真。",虽然,在电视直播目睹它成真时却不敢相信。

"许多国会议员对我干预波斯尼亚、科索沃、赶走海地独裁者等不以为然,但是,美国是政治、经济和军事的世界独强,有沉重的责任去推动世界的和平,自由和稳定。哪里没有这些事物,哪里就会有问题发生。"('A lot of people in the Congress thought I was nuts to get into Bosnia, Ksovo, throw out the milltary dictator in Haiti and send 500 troops over here to get the Aussies in and out of East Timor, but it seems to me that the US - in this unique but, I assure you, fleeting moment where they are the dominant economic, political and military power in the world - has a heavy responsibility to try [to] promote peace and freedom and stability everywhere in the world. Because wherever it doesn't exist is another place where we may have problems down the road.'

这听起来与小布什总统今天关于萨特姆.侯赛恩的豪言壮语同出一徹。

只不过在当年,被性丑闻搞的灰头灰脸的克林顿,其对恐怖分子的报复攻击常被解释为转移视线。

尽力舒展美国的超霸力量,推广和平、自由和稳定,并以此为招牌推销美国资本,克林顿和小布什并无分别。分别是,克林顿政府的工作比较细致综合,比较关心中东。

滑稽的是,美国之音评论员(一个类似人民日报评论员的职位)曹长青先生封克林顿政府为"左派克林顿政府"。仿佛,右派的对头一定是左派。

曹长青先生的结论是:"在美国强大的军事保护伞之下,那里的无数人早已忘记了纳粹用炮火和鲜血给过他们的教训。它再次反映出人类对邪恶的无知、轻信,以及永远被教训、却永不长记性的愚蠢。"这也许就是曹长青先生希望读者能得出的历史教训。

德国哲学家黑格尔曾说过:"最大的历史教训是,人类并没有从历史中吸取教训。"。然而,是么是历史教训?历史教训是基于历史事件的现象,还是基于现象背后的根源和本质?人类为什么没有从历史中吸取教训?

关于这方面的历史教训,笔者十分认同王力雄先生的有关论述。这里就不赘笔墨了。



浏览(603) (0) 评论(2)
发表评论
文理分班与又红又专 2019-07-19 05:26:28

文理分班与又红又专


80年代中在中国大陆的大学,盛行文理互相渗透的风气。然而,与此同时,从83、84年开始,在高中二年级,开始实施文理分班。教育部门的理由大概是让高考生集中精力高考,应付文理专业的招生标准,不必要学太多与要报读的大学专业无关的课程。例如,你要报读中文或者经济专业,就算是文科,这样就不必读物理和化学的课程;如果是物理或者电脑专业,就不必读地理和历史的课程。

这教育政策明显带有强烈的功利主义色彩,然而,其表面的目的和作用与实际的作用和必然发生的结果是矛盾和冲突的。在80年代,高考生的百分之七八十是注定考不上大学的;高考被称为万众齐过的独木桥,而大部分人是要掉下桥的。

那些"落榜生",就要开始到社会工作了,做什么呢?文理分了班,文科班出来的,却不是有文科专业文凭;理科班出来的,也没有理科的专业文凭。知识是"专"了,却没有专业文凭。这给找工作带来困难,也影响了工作能力。有些学校设有"非高考班",在这些班的学生,就是给"抛弃"了的,不用指望学校会用心用力教育他们,反正学校的"政绩"是紧扣高考的。

所以,文理分班,虽然让高考生集中精力高考以应付文理专业的招生标准并为相关专业打下较好的知识基础,然而,却削弱了大部分的"落榜生"的工作能力。

数一数文理分班的政策能带来的表面好处(理由):

1. 高考生集中精力高考,分数可以较高。

2. 为相关专业打下较好的知识基础。

可是,分数高又怎么样?高分的、满分的"高考状元"更多点又怎么样?这又不能增加大学学额,让更大比例的考生上大学。精通了高中时的那几本薄薄的课本,对啃大学里的一大堆"砖头"有多大帮助?

想来想去,这政策到底给谁带来好处呢?是了,也许就培养了"又红又专"的人才了。无论如何文理分班,政治课是少不了的。"又红又专"这东西近几年在中国大陆不怎么提起了,也许是因意识形态的"与时俱进"而略嫌老土了,然而,却影响了人的思维方式和能力。理科专业人士缺乏人文情怀,更好做"技术官僚"了,需知道"技术官僚"是当代"依法专制"的国家机器的重要组成部分;文科专业人士缺乏逻辑思辩和科技知识,就更容易拥抱那些经不起基本逻辑和常识推敲的"伟大的""理论"和"思想"了。

再想想,这是"分而治之"的古老政治智慧的重要升华啊!一个老谋深算的"核心",通常不会倚重某一派别的手下,而是习惯玩"政治平衡",让各派互相打架,这样"核心"就可以买空卖空获得政治利益,并且要时常打压具有综合政治实力的个人和势力。文理分班的政策和"又红又专"的鼓吹,其本质是:对国民的思想分而治之,换句话说,是打着"专业化"旗号的愚民政策。




浏览(532) (4) 评论(0)
发表评论
总共有55条信息 当前为第 1/19页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.