设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
少不丁的博客  
舊調重彈  
我的网络日志
"最大的失误是教育"考 2019-09-16 02:54:38

1989年6月9日,前第二大伟大领袖邓主席(军委主席)接见人民解放军戒严部队军以上干部并发表了重要讲话时,曾指出:"十年最大的失误是教育,这里我主要讲思想政治教育,不单纯是对学校、青年学生,是泛指对人民的教育。对于艰苦创业,对于中国是个什么样的国家,将要变成一个什么样的国家,这种教育都很少,这是我们很大的失误。"


   显然,邓主席这样的讲话绝对不是其"包正确"的品德有所改变而认错,只是一如既往地表达出"悔不该""正确得不够"。当然就不用提中国几十年来教育经费占国民生产总值的比例远小于象印度、巴基斯坦、马来亚和古巴等等发展中国家,否则,尽管关于"重视教育"的口号响彻云霄,还是可能要被记者问:"整天说国家有困难,难道别的发展中国家就没有困难吗?"


   邓主席强调:"这里我主要讲思想政治教育……"。他说的失误,是指"四个坚持"得不够,"一个中心、两个基本点"两手抓得不硬。思想政治教育,当然是披着"伟光正"斗蓬的精英们居高临下的对人民群众的教育。


然而,最近本大少 Google 了“最大的失误是教育 邓小平”,发现了一个有趣的事实,在中国大陆引用邓小平同志的光辉论断时,基本上不是引自1989年6月9日,邓主席接见人民解放军戒严部队军以上干部并发表的重要讲话。而是他在其它场合不断重复的。


于 2019-09-16, 在Google 结果的前两页:

http://www.cwzg.cn/theory/201810/45109.html

http://xuewen.cnki.net/R2006073000002221.html

http://news.sohu.com/20120323/n338603932.shtml

https://boxun.com/news/gb/pubvp/2014/09/201409041039.shtml

http://www.wyzxwk.com/Article/zatan/2009/09/45523.html (乌有之乡)

https://zhidao.baidu.com/question/1643963551474226820.html

http://opinion.haiwainet.cn/n/2013/0705/c232601-19013813.html

https://zhidao.baidu.com/question/1643963551474226820.html

https://books.google.com.au/books?id=9uyIDwAAQBAJ&pg=PA146&lpg=PA146&dq=%E6%9C%80%E5%A4%A7%E7%9A%84%E5%A4%B1%E8%AF%AF%E6%98%AF%E6%95%99%E8%82%B2&source=bl&ots=RpTBpLBSKj&sig=ACfU3U0IUk92uea7LJssaWHq6V-_V0wohg&hl=en&sa=X&ved=2ahUKEwjmqfHlg9XkAhUm7nMBHeKZC2E4ChDoATACegQICRAB#v=onepage&q=%E6%9C%80%E5%A4%A7%E7%9A%84%E5%A4%B1%E8%AF%AF%E6%98%AF%E6%95%99%E8%82%B2&f=false


https://books.google.com.au/books?id=q8qiUDEERwYC&pg=PA380&lpg=PA380&dq=%E6%9C%80%E5%A4%A7%E7%9A%84%E5%A4%B1%E8%AF%AF%E6%98%AF%E6%95%99%E8%82%B2&source=bl&ots=os-Irow7yM&sig=ACfU3U1eSYowideVd_EeFHchI3oETXTLPw&hl=en&sa=X&ved=2ahUKEwjmqfHlg9XkAhUm7nMBHeKZC2E4ChDoATARegQIBxAB#v=onepage&q=%E6%9C%80%E5%A4%A7%E7%9A%84%E5%A4%B1%E8%AF%AF%E6%98%AF%E6%95%99%E8%82%B2&f=false


https://3g.china.com/act/news/11025807/20141211/19092639.html


https://books.google.com.au/books?id=jYEpDwAAQBAJ&pg=PT45&lpg=PT45&dq=%E6%9C%80%E5%A4%A7%E7%9A%84%E5%A4%B1%E8%AF%AF%E6%98%AF%E6%95%99%E8%82%B2+%E9%82%93%E5%B0%8F%E5%B9%B3&source=bl&ots=V8hx7e9hFQ&sig=ACfU3U29kfF-GwU5RRJtPilQD8DAwT86iQ&hl=en&sa=X&ved=2ahUKEwjX-5n_hNXkAhXN7XMBHQkaCssQ6AEwBHoECAgQAQ#v=onepage&q=%E6%9C%80%E5%A4%A7%E7%9A%84%E5%A4%B1%E8%AF%AF%E6%98%AF%E6%95%99%E8%82%B2%20%E9%82%93%E5%B0%8F%E5%B9%B3&f=false (***)


http://www.reformdata.org/1989/0323/3279.shtml


http://news.ifeng.com/special/60nianjiaguo/60biaozhirenwu/renwuziliao/200909/0904_7766_1335082.shtml


http://www.71.cn/2012/0523/671930.shtml


只有《高校党的建设研究》(***) 提到邓小平接见人民解放军戒严部队军以上干部并发表了重要讲话时,曾指出:“十年最大的失误是教育...”。


本大少之所以特别着重“邓小平接见人民解放军戒严部队军以上干部并发表了重要讲话”,是因为198964那场风波后,党中央命令全国大学生提早结束暑假,回校接受洗脑,本大少被封学习小组组长。当时的洗脑教材均强调,且各喉舌的宣传亦不断重复邓小平接见人民解放军戒严部队军以上干部并发表了重要讲话”。


以上链接均在https://web.archive.org 存档,立此存照。


References:

最大的失误是教育

https://blog.boxun.com/hero/Siubuting/27_1.shtml



































浏览(259) (3) 评论(0)
发表评论
中华人民共和国国旗考 2019-09-14 05:33:36

本文以斜体字标识从其它文献引用的章节。


版本 1

红旗面的红色象征革命,旗上的五颗五角星及相互关系象征中国共产党领导下的革命人民大团结,国旗中的大五角星代表中国共产党,四颗小五角星代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级四个阶级。星呈黄色,表示中华民族为黄色人种。五颗五角星互相联缀、疏密相间,象征中国人民大团结。每颗小星各有一个尖角正对大星中心点,表示人民对党的向心之意。


版本 2

红地表示新中国是广大烈士用鲜血换来的,大星代表中国共产党,四颗小星代表各族人民团结在党的周围。


本大少还成长在红旗下,接受党的教育时,在70年代,80年代就听“忠诚于党的教育事业”的人民教师(历史,政治和语文)多次提到这两个版本,均通用,互为补充。


近期中华人民共和国香港特别行政区发生了“反送中”的反华暴动,近两百万不明真相的香港同胞受到一小撮的反华分子的欺骗上街游行,搞臭香港,搞臭伟大祖国中华人民共和国。甚至发生了公开故意损毁国旗,扔到海里的刑事犯罪行为。这令爱国爱港的香港同胞情可以堪?这令“祖国啊母亲”情可以堪?


广大的爱国香港同胞,祖国大陆的人民在党的领导下纷纷自发向“反送中”发出反击。然而,他们的爱国言论常常让本大少感到困惑,因为他们对中华人民共和国五星红旗的说法跟本大少所学的颇有不同,话晒大家都是在红旗下长大,接受党的教育的。


所以,本大少花了若干小时,对中华人民共和国国旗五星红旗作了一点小小的考究,希望能抛砖引玉。


案例一

反共反华黃毓民先生 vs  爱国蒋丽芸小姐

https://www.youtube.com/watch?v=Yx5RePFjunw 


爱国的蒋丽芸小姐居然答四粒小星是工农兵商。反而黃毓民即刻给出正确答案。


案例二

【艺术大爆炸】 第一期 你知道为什么我们的国旗是五星红旗吗?

https://www.youtube.com/watch?v=Pj58oewe6OQ


长知识了,原来第二个版本的敬爱的周总理说的。


案例三

中华人民共和国中央人民政府网

http://big5.www.gov.cn/gate/big5/www.gov.cn/test/2005-05/24/content_18247.htm


介绍,“毛泽东主席指出,五星红旗这个图案表现我们革命人民大团结,将来也要大团结,因此,现在也好,将来也好,又是团结,又是革命。


中华人民共和国国旗的红色象征革命。旗上的五颗五角星及其相互关系象征共产党领导下的革命人民大团结。


中华人民共和国中央人民政府网显然是奉毛主席的说法为正朔。这就现时官方的说法了。伟大领袖毛主席才是老大嘛。


然而,本大少一直视之为正确的版本一是何处来的?


案例四

中国人民共和国大陆地区的知名网站的说法,照计已经通过中共严格严密的审查。

https://www.zhihu.com/question/19824438 

https://baike.baidu.com/item/%E4%B8%AD%E5%8D%8E%E4%BA%BA%E6%B0%91%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD%E5%9B%BD%E6%97%97/240342?fromtitle=%E4%BA%94%E6%98%9F%E7%BA%A2%E6%97%97&fromid=21897 

https://zhidao.baidu.com/question/22469148.html 

http://bbs.tianya.cn/post-333-239614-1.shtml 

https://www.zhihu.com/question/22280173 

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=531888&do=blog&id=1098248   (有识字课本为证)

https://zhidao.baidu.com/question/22469148.html 


绝大部分是版本一。尽管有“工农士商”的说法,与爱国蒋丽芸小姐说的“工农兵商”的说法类似,然而,版本一的说法最合体统最合逻辑,因为,毫无争议的是:

1949年7月4日,新政治协商会议筹备会第最终提交新政协审议的38幅国旗草案,最终提交新政协审议的38幅国旗草案六小组决定发出征集国旗、国徽图案和国歌词谱的启事。经过毛泽东和周恩来的修改审定的《新政治协商会议筹备会为征求国旗国徽图案及国歌词谱启事》,  于7月15日到26日间在《人民日报》、《北平解放报》、《新民报》、《大众日报》、《光明日报》、《进步日报》和《天津日报》等各大报纸连续刊登。  该启事中列出了国旗图案的注意事项:

中国特征(如地理、民族、历史、文化等);

政权特征(工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政);形式为长方形,长阔三与二之比,以庄严简洁为主;

色彩以红色为主,可用其他配色。(草案中曾使用“以赤色为主”,周恩来后来将它改成了“以红色为主”)

征集国旗图案的启事发出后,当时在上海工作的曾联松希望设计一幅国旗图案来表达他对新国家的爱国热情。时值七月中旬,他在自家的阁楼上开始了国旗图案的设计。他想到中国共产党领导的工农红军是以五角星作为自己的标志的,而且中国共产党又是中国人民的大救星,进而决定用五角星来象征它。而毛泽东在《论人民民主专政》一文则指出当时人民由四个社会阶级(工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级)组成,因此他决定用四颗小五角星来象征由四个社会阶级组成的人民。


毛泽东力排众议,领导政治协商会议通过民主投票采纳的五星红旗然后提出的解释,只能是临时起意大嘴巴,根本违背了经过毛泽东和周恩来的修改审定的《新政治协商会议筹备会为征求国旗国徽图案及国歌词谱启事》的注意事项也就是初衷,更否定了毛泽东几个月之前发表的最重要的政治文章《论人民民主专政》。文章的思想后来成为中华人民共和国实行人民民主专政的理论基础。所以,中华人民共和国建政初期几年的识字课本也不把毛泽东临时起意大嘴巴当回事,依旧以版本一为准。


案例五

中华人民共和国香港特别行政区知名爱国机构

http://news.takungpao.com.hk/mainland/tkchina/2013-05/1622134_4.html   大公报

http://www.ahkf.org.hk/country1.php   香港升旗队总会


香港升旗队总会如是说:

中華人民共和國的國旗是五星紅旗,旗面為紅色,象徵革命。旗的左上方綴著在紅色上顯出光明,四顆小五角星各有一角正對著大五角星的中心點,表示圍繞著一個中心而圍。


这省略/回避说明四颗小星的意义。根据中华人民共和国中央人民政府网,“中华人民共和国国旗的红色象征革命。旗上的五颗五角星及其相互关系象征共产党领导下的革命人民大团结。


香港同胞(香港华人)有几多是革命人民呢?


Remarks:

本文所提到的网页均已在 https://web.archive.org 立此存照,以 2019-09-14 为准。




























浏览(341) (3) 评论(2)
发表评论
香港死城 VS 北京死城 2019-09-13 13:56:23

近期有若干博客,对中共一向不妥,然而多次撰文劝导香港人见好就收,而免致中共军事镇压,一举一国一制。


然而,香港人早就预备这日的到来,到时就一齐不出街,让香港变死城市,街上只有巡逻的军队和警察。


北京198964后也有一段时间是死城。然而,北京是内陆城市,尽管有很多驻华使馆,然而全世界基本看不到,因为大使馆基本在各使馆区,低矮楼宇为主,那時网络通信也不发达。北京是首都,大政府有大量的机关工作人员,这些人员的活动令北京死城不太死。


香港是海港城,是自由港,大城市,小政府。市民不出街,靠政府公务员活动撑不了场,此死城真的很死。香港的高楼大厦世界一流,死城的状况一目了然。即使中共实施网络封锁,切断对外互联网链接。但是,香港人早就预备着蓝牙网络通讯,而且还有很多卫星电话,卫星互联网通信。


中共最后的招数可能是全城断电。这样,对外的联系靠电池靠小型发电机还可以维持几天到几个星期。中共若如此做,会有什么后果呢?








浏览(511) (5) 评论(2)
发表评论
总共有87条信息 当前为第 1/29页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.