设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  hare的博客
  In Reason We Trust
网络日志正文
只有权力才能制约权力 2019-01-24 01:36:56

20190124042631.png


浏览(918) (6) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:swgr 留言时间:2019-01-24 17:10:51

法治不过是相对固化的权力形态,它不能防止专制。比如法律可以规定皇权独大,实行独裁下的法治。法治的作用是维持权力实施的一致性、严格性,从而有利于权力的有效实施。

分权是制约权力的一种形式,道德和人民监督也是。如果道德自觉没有作用的话,那为什么要选举一个有良好道德纪录的人呢?法律不可能面面俱到地制约住掌权者。人与人之间也不可能完全是法律关系,要有基本信任。不了解的问题需要有公正透明的媒体,现在信息的快速、多样化传播也是对滥用权力者的威胁。

就像认为人性都是善的一样,认为人性都是恶的也是错的。权力制约也可能过分,造成权力恶斗、决策和实施低效。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2019-01-24 06:55:39

这篇很好。 正如本文所说的法治精神和法治社会应该是:

【一切以法律为准绳, .............. 不得有凌驾于法律之上的任何规则核特权。 哪怕只有一点点,自由平等就失去了保障。】

那么现在美国流行的政治正确又是什么呢? 解释政治正确的人,都是党棍和政客,并不是律师和法官,以此观之,政治正确并非法律,掀起政治正确风暴,冲击法治的,究竟是什么势力?

政治正确在美国如此流行,已经不是一点点,而是风暴和狂潮,大有凌驾于法律之上的态势,那么美国还是一个法治社会? 还是一个法治国家吗?

回复 | 0
作者:hare 留言时间:2019-01-24 01:45:58

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.