设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
俞先生的博客  
在中国工作21年无住房。到加拿大后,5年内买房。社会制度不同是原因。  
        http://blog.creaders.net/u/6944/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
也谈胡耀邦思想的局限性 2019-04-19 20:57:44

粉碎四人帮以后,文革期间被毛泽东打倒的党内走资派重新回到政府内掌权。在这些重新掌权的人中间很少有人考虑进行体制变革,只有少数人这样思考问题。胡耀邦是其中一位。由于胡耀邦比其他党内领导人年纪小一点,被当作接班梯队成员任命为中共总书记。

胡耀邦思想比较开明,主张解放思想无禁区。虽然依然拥有很大影响力的党内元老同意改革开放,他们主要是同意经济体制的改革和对外开放,不同意政治体制的改革。胡耀邦的解放思想无禁区的主张有可能触及政治体制改革。他遭遇到党内高层的抵制。如果胡耀邦等到他在政权内彻底站稳脚跟的时候再提出自己的主张,阻力就会变小。等到邓小平及其他党内保守派逐渐离世,再大张旗鼓地推行他的主张的话,阻力就会很小。可惜,胡耀邦在条件不完全具备的情况下提出那样超前的主张,结果招致力量尚存的保守派的反对而被逼下台。

胡耀邦最后是否也赞同走向自由民主?我们不知道。虽然胡耀邦也讲过极左的话,他的思想也可能变化。我个人估计,胡耀邦考虑不成熟。他提出那样的思想无禁区的话就等于开放言论自由。一旦开放言论自由,又会出现1957年右派对党提出批评的局面。如果不制止,共产党的权威就会最后丧失。需要花费很大力气维持专制统治,相反,如果没有专制者阻挠,走向自由民主则相对容易。我估计胡耀邦那个时候没有想多远。中共元老已经意识到胡耀邦的主张可能带来的危险。于是,出手制止了胡耀邦继续推进自由开放的努力。

19896月天安门广场上学生以悼念胡耀邦为名发动请愿就说明学生和中国的知识分子阶层认为胡耀邦的主张符合他们的愿望。如果中共不动用武力镇压,其政权可能垮台或变色。学生的行动的背后就有学生们对胡耀邦本人的看法。他们对胡耀邦有一个判断。如果学生认为胡耀邦也是一个保守派,学生可能就不会到天安门广场上去。至于学生们的判断是否准确,现在也难说。

如果胡耀邦想最终引导中国走向自由民主,那他的行动过早。80年代还不具备中国总体转向的条件。虽然学生和知识分子可能已有那个意愿和想法,上层没有做好准备。只有在那些老一辈的掌权者去世以后,到赵紫阳这一代或者其后面的一代再选择实质转向则有一定可能性。

虽然知识分子倾向于自由民主,但是,思想准备不足。没有适合中国的强有力的和高瞻远瞩的思想理论担当指引,结果保守派用其传统抵抗资产阶级自由化的理论为思想后盾,再加上武力的运用,扑灭了追求自由民主之火。

邓小平在世的时候也讲过一些超前的话。他讲让一部分人先富起来这样的话已经不是社会主义的思想,而是自由主义的思想。邓小平还说,以后还要再建几个香港,就是说,香港回归以后,其资本主义制度不会变,马照跑,舞照跳。他暗指也要搞资本主义。但是,在党内的会议上,他又坚持保守主义的立场。他提出坚持四项基本原则。他的思想中有矛盾。有局限性的恐怕是邓小平的思想。

由于胡耀邦要顾及邓小平怎样说,他可能没有将自己的想法全部说出来。只有最高领导人才可能将自己的想法全部说出来。所以说,胡的最终思想怎样我们还难下定论

 

浏览(1124) (6) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:achedanv2 留言时间:2019-04-20 14:12:03

实话实说,胡耀邦根本不是政治家的料,更勿说干总书记了。他给中共和中国带来的伤害将是长远的。

回复 | 3
作者:地球人三世 留言时间:2019-04-20 11:47:17

发现胡耀邦的局限性,就像发现牛顿经典力学的局限性一样,毫无意义。

回复 | 1
作者:俞先生 回复 telehe 留言时间:2019-04-20 11:14:50

有话直接讲,不要拐弯抹角。

回复 | 0
作者:telehe 留言时间:2019-04-20 09:59:21

"发现“前人的局限不是什么难题。更难的是发现自己的局限。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.