设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
Robert的博客  
以博客空间交天下朋友  
网络日志正文
三个机场感受不同 2017-05-15 09:05:23


 

我的家在某省城, 回国探亲变化很大, 如今可以乘地铁直接到机场, 倒退三十年, 只有北京才有地铁, 如今中国不少省城拥有千万人口, 也拥有地铁. 但是和北京上海等一线城市比, 还是有巨大的差距.

 

首先硬件就有硬伤, 若大的现代化机场, 没有一把椅子, 方便顾客, 只有过了安全检查, 到了登机口才有一排排椅子, 供顾客享用. 五月份天气突然变热, 似乎机场没有空调, 顿时浑身冒汗, 衣服湿透. 过了安全检查, 到了登机口, 才感觉到有一点冷气, 原来是故意的, 冷气开的很小很低. 最可恶的是国航国内航班, 行李重量是一件二十公斤, 不与国际接轨. 国际航班是两件二十三公斤. 好不容易找到国航值班经理, 他把话说清楚了. 省城到北京是国内航班按国内标准, 到北京后飞美国是国际标准. 我的感觉是听他说话如同满嘴喷粪, 就是要黑心赚钱, 小地方怪事多, 谁也没有办法.

 

北京是祖国的首都, 机场相对好一点, 机场大厅有些椅子, 总是不够用. 国航, 东航, 南航是国际航空公司, 只要出示国际机票, 由北京飞往省城, 行李托运都是按国际标准, 两件行李, 每个二十三公斤, 没有被刁难过. 如果不小心, 用了小航空公司, 依然会被敲诈勒索, 总之北京上海服务上看, 还是二流机场, 冷气说的过去, 知道国内航班和国际航班对接, 按照国际惯例走.

 

再飞到美国达拉斯机场, 情况则完全不同, 达拉斯有六个航空楼, 两列火车对开, 八分钟转一周, 入关转机可以在两个小时完成. 或许是世界上最先进的机场, 比美国其它重要城市条件都好. 尤其是在B航空楼, 美国航空公司服务台前, 摆了八个真皮沙发, 沙发质量如同高级旅馆前厅使用的沙发, 供一般乘客使用, 是我没有想到的. 办事效率之高, 在美国航空公司服务台前, 几乎没有排队现象, 是真正的一流机场, 但愿随着国际间的交往, 这种差别逐渐消失


浏览(5947) (13) 评论(21)
发表评论
文章评论
作者:双不 回复 半个网客 留言时间:2017-05-19 16:24:35

在休息室里这些东西是免费的,但用这个休息室要付费。

回复 | 0
作者:半个网客 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2017-05-19 05:26:54

有这么回事?机场免费供应汽水咖啡快餐面?

虽然没去过,但是不太相信。

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2017-05-16 15:13:59

厦门机场国际线转机休息室,有免费的汽水,快餐面,咖啡等。安静舒适,还是很赞的

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2017-05-16 15:08:49

首都机场和首都一样,没有人性化,上海机场的沿途一溜的免税店卖的货品,跟地摊货一样,厦门机场国际厅很不错,有新加坡的味道,小桥流水的感觉,不过国内厅吵吵嚷嚷犹如人间地狱。

回复 | 2
作者:半个网客 回复 图谋 留言时间:2017-05-16 13:28:47

是啊!你割麦子?

回复 | 0
作者:Robert 留言时间:2017-05-16 10:30:52

只懂得国内航班, 国际航班的规矩, 不知道如何接轨, 就是满嘴喷粪, 是落后国家和地区的常见错误, 不敢担负责任, 不对乘客负责.

回复 | 0
作者:Robert 留言时间:2017-05-16 10:23:57

羊市大街: 攻击作者, 你被封闭了.

回复 | 0
作者:Robert 回复 半个网客 留言时间:2017-05-16 09:31:56

为你点个赞!

回复 | 0
作者:图谋 回复 半个网客 留言时间:2017-05-16 09:09:07

网客一向客好,还是住上纽约吗?割麦子

回复 | 0
作者:Robert 留言时间:2017-05-16 08:44:57

谢谢分享, 我出国二十年, 过去一直是国内航班与国际航班接轨, 方便海外华人和留学生, 如今做法个人认为是属于乱收费,不合理.

尤其是你回家没有问题, 再出国出了问题, 感觉是上当了.

回复 | 0
作者:半个网客 留言时间:2017-05-16 07:13:58

对我来说,不管是境外机场还是国内机场,在对旅客的方便方面都有比较满意的和不太满意的,不能“国内”,“国外”一刀切。

国内的机场倒是去得不多,觉得上海的两家机场都还不错,北京的首都机场就比较乱一点,是不是和机场航班忙碌程度有关呢?就不知道了。

要说美国的机场,也有不太满意的,比如纽约的JFK,terminals比较分散,转机寻找有时就不太方便,特别是时间紧迫的情况下,芝加哥国际机场虽然紧凑,但是整个结构和指引系统比较乱,不仅是我,很多的美国人对于该机场都有微词。

对于大型繁忙的国际机场,我倒是喜欢一条长龙的简单结构,寻找也比较方便,特别是香港机场,那是我最喜欢的,当然它全是境外航班,要进去就得先入关,管理上也方便了不少,再说机场内的饮食业和其他机场不同,价格和市区的相差不大。

回复 | 1
作者:qhr 回复 羊市大街 留言时间:2017-05-16 06:16:43

你去过 北京机场几次?一共只有两个 航站,一个国际,一个国内 ,各有60个左右登机门。从check-in大厅进入 航站,就要出示车票和证件,然后才是长征。所谓流浪汉根本进不了航站楼。 商店和用餐都是集中在航站出入口处,而不是像美国机场那样,分布在各个登机门附近。 坐椅也是要到登机门附近才有。整个机场设计,追求的就是大而堂皇,所有功能 都是集中在一起。而不是像 良好的机场设计,讲究功能分布合理,人流 导向的合理和简洁。

回复 | 2
作者:无云夜空 留言时间:2017-05-16 04:38:06

感觉上海的机场比美国的机场好多了。服务也没什么差异,昨晚身体不适,两次去浦东的东方医院看急诊,挂号,打针,化验,心电图,配药总共花了100元左右,而且医生说的很有道理。尽管总体服务不如美国医院,但是费用是美国的20-30分子一,解决了人民的基本需求,不得不赞。

回复 | 0
作者:路基 留言时间:2017-05-16 03:34:07

以小见大,一点不差

回复 | 0
作者:噶瑪蘭 留言时间:2017-05-16 00:44:49

先不用说国内人素质如何、国际航班上、海外华人的素质也是声名狼藉。

回复 | 4
作者:不煽 留言时间:2017-05-15 16:43:54

国内国际连线在同一个订票单里,是按国际航班标准托行李的,本人有多次经验。但诺果是分开买的票,托行李各自为政。

回复 | 5
作者:新天狱博 留言时间:2017-05-15 14:55:00

美国人口再乘上5,你觉得会怎么样??

回复 | 2
作者:雨斤 留言时间:2017-05-15 12:12:35

说到底,还是国民素质决定一切!

国内建筑,当政者首先考虑的是自己在位的政绩。至于普罗大众的旅行舒适和便捷,一块钱几斤?能让我升官吗?

西人一栋小房子,外观很不起眼,进去一看,人家人性化的设计和档次,不是咱能比的。

回复 | 3
作者:tickers 留言时间:2017-05-15 11:36:29

国内机场的建筑看上去普遍比美国的新,而且好。但细节处还有不小的差距。比如,冬,夏的冷暖气普遍不足。

回复 | 4
作者:qhr 回复 qhr 留言时间:2017-05-15 11:13:29

什么叫好,什么叫差?傻妞看到的是新建筑,大屋顶,堂皇的装修。懂行的看人流导向,方便和舒适。以我的观点,北京三航站是最差的机场。居然60个登机门的旅客要用一列小火车运送!?在航站里走啊走,长长的走廊,没有座椅,没有厕所,也没有商店。check-in居然挤在一个大厅,一片乱哄哄,到处是长队,人群乱窜。真没见过这么stupid的航站楼设计。

回复 | 5
作者:qhr 留言时间:2017-05-15 10:54:45

你还没有发现达拉斯机场最大的优越之处。skyline在安检之内,所以转机,如果没有入关手续,可以在15分钟内从任何航空楼的任何登机门到达其他楼的登机门。达拉斯的航空楼(建成5个,留着一个空地)设计十分先进。从登机门几步就可以出航站楼。在楼外,几乎空旷无人,绝没有汽车和人流拥堵的现象。达拉斯机场也是我最喜欢的机场。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.