设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
謝田的博客  
謝田的博客....以文會友  
        http://blog.creaders.net/u/9538/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
川普外交政策再击中共软肋 2016-05-09 09:49:45


谢田∶川普外交政策再击中共软肋

    美国共和党总统参选人川普的经济政策击中了中共的软肋;两个月后,其外交政策再次痛击中共。图为川普在华盛顿五月花旅馆发表外交政策演讲。(Getty Images)

美国共和党总统参选人川普的经济政策击中了中共的软肋;两个月后,其外交政策再次痛击中共。图为川普在华盛顿五月花旅馆发表外交政策演讲。



四月底,北京中南海注定要有个忙碌的一天,中共智囊会仔细研究美国共和党总统参选人唐纳德•川普的外交政策。这是川普第一次发表系统的、关于外交政策的演说。可以预计,中南海的会商结果,肯定不会乐观,因为川普的外交政策与其经济政策一,再次击中了中共的软肋。而且,这次出击比上一次更直接、更趋近要害,是政治、经济、外交和军事综合性的一击。



美国总统大选两党初选目前进入最后阶段,川普 获得提名也越来越近。媒体最新民调显示,川普首度获得党员及倾向共和党选民超过5成的支持率。他如果要避免共和党的“僵局代表大会(Contested Convention)”、名正言顺的获得提名,必须跨越两大关,一个是关键的印第安纳州、加州和新泽西州;另一个是共和党高层运用会议规则的技术性干扰。川普已经越来越内敛,越来越试图与共和党高层和解。最后,他与共和党全国委员会主席蒲博思(Reince Priebus)握手言欢、采纳部分建制派的纲领,也很有可能。

两个月前,笔者在〈川普经济政策击中中共软肋〉一文中指出,川普的贸易改革, 每个都击中了中共当局的软肋。川普阵营在超级星期二之后提出了六项政策改革说明,包括健保改革、美—中贸易改革、退伍军人部改革、税务改革、法第二修正 案及移民改革等。川普把“美—中贸易改革”作为主要竞选策略提出来,引人瞩目。川普承诺,如果他当选总统,美国将重新领导全球经济,中国操控货币的日子将结束。

川普外交政策的重点,是将美国利益置于首位,同时要求北约盟国在防务上承公平的份额。他并誓言要运用经济杠杆,迫使中共协助遏制朝鲜核计划。川普的支持者认为,这是一个具有“美国总统高度”的演讲。演讲中,原本就擅长于舞台和电视表演的川普,更充分展示了他利用摄像机的技巧。他用了提字机,谈吐儒雅,颇有总统的姿态和外交风范。他的“用目标取代盲目,用理念取代战略,用和平取代混乱”的说辞,令人刮目相看。即便演说词不全是川普起草的,但言辞中充满他过去半年内一贯的思路。不管是现场还是电视观众,都明显的察觉到川普这天的不同。他大亨的架子、口 遮拦的作风,好像都没了,反而表情肃穆,语速缓慢,词汇丰富,用词准确。他此前惯用的、口语化的口头禅,好像只出现了一次“相信我”,就再也没有了。当然,这次台下的观众不是一般百姓,而是华府的政治和外交菁英。

川普试图为美国外交政策除锈,结束奥巴马“难式”的政策。那厶,他对华贸易制裁的言论,是否会真正实施呢?即使川普当选,可能也永远不会实施。但永远不会实施的原因,不是川普放弃了,而更可能是他与中共当局达成了“DEAL(交易)”,谈判出更好的贸易协议。这意味,中国对美贸易中获取的利益、贸易顺差,不会像以前那厶多、那厶容易了;中国违反智慧产权、违反WTO 规则而又可以逃避的事,也很难再发生。

川普批评奥巴马让中共占了便宜。如果他当选总统,将实施“美国优先”的外交政策,让欧盟和亚洲盟国为各自的防务承更多的财政重,否则,盟国必须自行肩负起防务的责任。 这个论点虽然显得自私,没有了二战后美国重建欧洲和亚洲时的气节和度量,但这个论点在美国国内颇有市场。经济不景气时,利己和缺乏远见的观点,是阮囊羞涩的人自然的反应。

川普寻求与中国和俄罗斯建立新的、对美国更有利的关系。他认为美国在中东的活动,是在“重建其他国家,削弱美国国力”。而美国对中国贸易累计的赤字,更是在重建中国经济、削弱美国国力。

朝鲜核武问题上,川普表示美国必须运用其经济影响力,劝说中共协助,以阻止朝鲜的核计划。策略突显了川普商人的精明。他当然知道朝鲜的背后是中共,虽然朝鲜和中共现在可能翻脸、在闹别扭,但中共出于其邪恶的本性和需要其他共产国家小伙伴捧场、支持的生存动机,不会允许美国对朝鲜动武,也不允许立即推翻朝鲜政权。不然,按美国目前在韩国部署的特种兵和尖端武器,实施斩首行动,立即根除金正恩政权,不是什厶难事。中共的如意算盘,是用亲中共的金正日长子金正男,来取代不听话的金正恩。

解朝核问题的关键,是中共的背后撑腰;而中共得以力挺朝鲜,是西方用贸易扶持起来的中国经济。要想解朝鲜问题,要让中共点头,川普意识到,必须在经济上给中南海施压,用釜底抽薪、断了中共的经济基础相威胁。中国经济三十年来,所谓的投资、消费、出口三驾马车,其中过量借贷投资的恶果,包括房地产泡沫和过剩产能,现在正在展现;消费或者内需,因为通货膨胀的吞噬,从来没有真正起飞。三驾马车中最重的,并且能带来外汇储备的,就是出口。而川普所要瞄准的中共软肋,就是中国对美国的出口。更准确的说,是中共不公平的贸易政策造成的美国在对华贸易上的亏空和产业向中国的转移。

川普的的经济策略,包括迫使中方执行智慧财产法律,重振美国制造业。他要求中方停止非法外贸补贴,废除落后的劳工及环保标准,让中国的血汗工万与污染不再夺走美国劳工的机会。川普说他的政府支持自由贸易与浮动汇率,美国对中国的巨额贸易逆差不会持续出现。这些经济政策,正是其外交政策的后盾。

如前所述,川普不为中共看好。因为中共知道,这个蛮横、傲慢而又狡猾的大亨和职业政客不同,川普会在利益面前坚果断,不会被中共收买,也不会像以前的美国政客那说说而已,他会动真格的。因此,川普的外交政策加上经济政策,岂止击中了中共的软肋,它看来是击中了中共的心脏! ◇






浏览(1880) (5) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:llyismyson 留言时间:2016-05-10 02:39:17

西博主不用担心,床铺假如真的当选,会采取务实政策的。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2016-05-09 10:32:39

操心也要有点常识,川普如果当了总统,会是美国的噩梦,而对中国有百利而无一害。

这厮根本就不懂美国的经济是怎么转的,否则也不会自己的企业都失败了,连被视为根基的地产业也被中国人拿走了,自己只能留个没有工资的CEO虚衔,唯一的优惠是还能用公司的有自己名字的飞机。

川普的基本思想是走闭关锁国的道路,类似过去使得美国逐渐强大的门罗主义,这就是为什么类似布坎南,ron paul这些经济保守主义的大佬们非常推崇他的缘故。

他不懂得美国的经济如今对世界环境的依赖性(而不是门罗主义时期的环境),不知道美国的经济已经远远超出了美国的范围,尤其是已经进入了后工业社会的情况下对世界资本和市场的依赖来实现经济循环,他根本就是政治和经济白痴。

如果依照他的做法,世界必然出现政治和经济真空,需要填补。

你认为如今世界上谁最有能力和意愿来填补?

再有,他的资本和关税政策,本质上是国家增大对经济干预的概念,而且规模远超过历史上的其他人,当然也超过希拉里的观点,因此按照非党派的全国债务研究协会的报告,美国未来的国债要比希拉里当总统高。

所以,他的悖论在于是以共和党的身份竞选,但施政纲领比民主党还左倾,导致共和党内部分裂,而支持他的共和党人竟然看不出来,所以如今的说法是对于共和党人来讲,是否支持川普是是否智商低于120的一个评判标准(而120是正常人的水平)。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.