设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
北极雪橇的博客  
爱诗、读诗、朗诵诗。  
https://blog.creaders.net/u/11489/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
在交响乐怀里撒会儿野 2021-11-23 11:38:15

                  在交响乐怀里撒会儿野

                            北极湖


还记得多年前散落在中央乐团院墙外那一片片槐树叶榆树叶,小时候曾无数次和着夏天煦煦微风,冬天漫漫雪花,站立墙外,倾听墙内最最圣洁的旋律。

从那时起,巴赫、贝多芬、柴可夫斯基、拉赫马尼诺夫、德沃夏克、肖邦、门德尔松......陪伴我度过一个个温馨痛苦的日子,世界如此地喧嚣光怪陆离,人性如此地丑陋神秘莫测,然而,茫茫宇宙,寂寥大自然,德彪西月光、舒伯特小夜曲、斯美塔那我的祖国......永远与我火热心脏一起剧烈跳荡,在寒冷荒僻的地方,在空气清新山谷,清明纯洁风一般的交响乐让我远离纷纷扰扰的尘土,百思不得其解的时事,知其然而不知其所以然的人世间之沧桑。

篱笆围墙,屋里屋外,春之声圆舞曲吹彻我历经风雨的血肉之躯,靠着窗台,呼吸着草地绿茵茵空气,我最好伙伴是手中的笔、神一样的艺术、交响乐,置身于乡村田野,我希望自己撰写的诗歌散文能给所有自由自在生活的人们以无限幸福快乐,支起匈牙利狂想曲那长长的马鞭,我希望更多的人行驶在交响乐这一忍辱负重的马车上。

很想与更多人聊一聊太阳下山时睡美人的身影,哪怕再也找不到肖邦离别时的钢琴、小提琴、大提琴、圆号,多少尘封往事,田园、如歌的行板、圣母颂在自新大陆永不沉默。

如果交响乐是一首诗,那么它将如是说:微风吹拂,绿波荡漾,小桥流水,碧海山泉,在蓝花开遍山野,交响乐这只蓝花为每一个人采编一枚枚如月亮女神般的戒指,从此艰难地点燃地球上生生不息的爱之火焰。



2021-11-23

感恩节前夕感恩交响乐!


浏览(2640) (8) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:北极雪橇 回复 西石槽7号 留言时间:2021-11-23 16:05:33

读了并回复了留言,谢谢阅读散文,与你一样我愿意为交响乐而痴迷,因为痴迷甘愿专程飞赴纽约林肯表演中心去聆听贝多芬、布鲁赫......的交响音乐会,为艺术而活着:自由、甜蜜、幸福!

回复 | 0
作者:西石槽7号 留言时间:2021-11-23 15:35:05

文革我姑父被打倒关押,姑姑和表妹被赶到和平里商场对面文化部宿舍,紧挨着中央乐团大楼,我对那里太熟了。说起交响乐,我1964年就买两毛一张的学生票到北京音乐厅楼上最后一排听郑晓瑛指挥中央乐团演奏梁祝,坐32路到西直门一毛,倒七路到六部口七分,来回车费加门票五毛四,一天饭钱没了。还去五道口俱乐部听中央乐团学生专场坐32路到中关村七分,倒31路到五道口一毛,来回也3毛4.

我给你留言了,请你看看。

回复 | 1
作者:北极雪橇 留言时间:2021-11-23 11:45:18

愿更多的人走进和喜爱交响乐,感恩节前夕祝各位感恩节快乐!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.