第四天基本上就是从黄金镇方向打道回府了。到达太平洋铁路完工处,看着“最后一根钉”的纪念碑以及当时的纪念仪式看板,感概万千。 当年的加拿大总理承诺修一条贯通东西部的铁路,作为要求BC省(英属可伦比亚省)加入统一的加拿大的条件之一,否则当时的BC省就会加入美国,加拿 大就会失去西海岸通道。当时的铁路修到班芙的时候,当地和欧洲裔的劳工已经无力继续拓荒筑路了,加上建设资金也已经匮乏不敷使用。最后从中国招募来了大批 的廉价劳工。当时付给华工的报酬仅是接近当地或欧洲裔劳工的1/3(加元1.25/天),生活条件极为艰苦、工作强度极大。有人统计过,仅班芙到西岸这段 铁路,平均每筑路公里就要夺去三位华工的生命。这条铁路为建立统一繁荣强大的加拿大做出了不可磨灭的贡献,但华工的贡献一直没有被承认。当时的加拿大政府 对华工从老家接来的配偶家人征收多达500加元以上的“人头税”。也就是说,不包括路途上的盘缠等开支,每个华工要拼命干活、还要不吃不喝2年以上才能接 来一位家人团聚。后来尽管实施赔偿,但赔偿金额极少、前提条件多多,以至于至今很多当年华工的后人仍然无法获得哪怕是这部分极少的赔偿。据说还有组织在抗 争。相比当年二战结束后对敌对国日裔的赔偿,差距有天壤之别。这对于以政治民主人权平等为治国根本的加拿大来说,无疑是一个极大的讽刺。这也更让我坚信, 不论是在过去、现在、还是未来,在世界的任何角落,没有绝对的公平和正义。如果我们现在拥有一份美好,就应该心怀感恩。如果我们遭遇不公、甚至不幸,努力 去面对它、改善它,不要做无谓的抱怨。因为无论如何总会有人遭遇这些。 废话又多了。还是看看图片 :) 纪念碑。基座上镶嵌着当时的十个省各自的标志性矿产样本。
BC省的说是“JADE”,不像啊?!也看不懂是什么矿。
合拢处的金色联锁
当年的机车头
合拢仪式的画像。没有一个为这条铁路付出了众多生命和血汗的中国人的影子。
路径一个不知名的小镇,至今还保留着一个“淘金时代”的、只能同时容纳八位教徒做礼拜的微型教堂。据说,这起码是加拿大先存的最小的教堂了。我能想象,这么一座小小的教堂,当年却曾经慰藉着无数来来往往的淘金客,在追逐梦想的坎坷道路上艰难跋涉。
我不是教徒,没有宗教信仰,但在向这个小小捐款箱投入一点点捐款的时刻,我的心灵和所有虔诚的教徒一样的毕恭毕敬。因为我对它曾经为人们做出的帮助充满敬意。这个画面是截取了一张照片的局部,是在焦外的,所以有点糊。
科隆纳,加西最负盛名的冰酒产地。参观了一家著名的冰酒厂。据说,它的产品是加拿大国宴用酒、女皇御用冰酒。我尝了一点它的样酒。哈哈,JUST SO SO…. 厂景蛮漂亮的。那根立柱上是用包括盲文在内的13种文字书写的祝愿世界和平字句。喜欢。哈哈。 厂门口正对传说水怪出没的奥克纳根湖。顶光厉害,湖景没拍成。 专门用于酿制白冰酒的葡萄。特地请了一位手指纤秀的女士比划着,看看这葡萄有多大。哈哈
欧克纳根湖边公园正在翻跟斗的无忧少年。
自由的海鸥
快回到温哥华了,一路上也有不少山。过去在中国西南一带的山区也生活过相当时间,山看过不少,但这些山虽然也不失美丽壮观,但与洛矶山脉的山还是有很大的不同。以后有机会慢慢说。哈哈。
匆匆的旅行结束了。我在心里对着早已经遥远洛矶山脉说,我一定会再来,后会有期! ^_^ !
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