设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
水星98的博客  
游遍大江南北  
https://blog.creaders.net/u/21094/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
歌舞片的巅峰之作--《妈妈咪呀》1.2 2022-05-16 22:49:10

  ABBA传奇乐队1972年横空出世,其火辣歌曲迅速风靡世界。这个瑞典国宝级乐队1982年解散,十年间,留下了上百首脍炙人口的经典曲目,至今都不绝于耳。在那个年代可謂是引領潮流的鼻祖。

      ABBA乐手Agnetha Fältskog, Benny,Björn与Anni-Frid Lyngstad。

  上世纪80年代开始,制片人朱迪·克莱默积极地与 ABBA的歌手班尼·安德森和比约恩·奥瓦尔斯碰面商讨,决定筹备一个舞台音乐剧,不仅仅能够收录ABBA乐队的音乐,还能利用场景的安排,赋予其一个全新的故事形式。经过十几年的游说,两人点头应允,但前提是克莱默必须得提供一个好的故事本子,足以承载这些经典的歌曲。1997年,克莱默认识了编剧凯瑟琳·约翰逊,克莱默向凯瑟琳·约翰逊提出了自己请求,解释了这些既有激情澎湃的,又有缠绵悱恻的ABBA乐曲是如何同时捕获两个完全不同的年龄群体的喜爱的。凯瑟琳·约翰逊最终创造了一个暖人心房、令人振奋的故事,讲述了两代女人不同的爱情观,以及轻率的爱和成熟的爱所产生的两种完全不同的结果,然后再在中间穿插了友谊、身份的注解以及愿望的达成。

  经过两年的准备,舞台音乐剧《妈妈咪呀》于1999年4月6日在伦敦的爱德华王子剧院首演,这部采用了ABBA乐队20多首洗耳金曲,串起温馨感人家庭趣事的音乐剧,一炮打响,随即疯狂席卷了20多个国家,130多个大城市包括上海,更是获得了“首部音乐点唱机式音乐剧”的美誉。ABBA乐队的精美歌曲,是这部音乐剧持续受到热捧的法宝。 

              舞台音乐剧《妈妈咪呀》

  舞台剧《妈妈咪呀》在伦敦公演没多久,就有数家电影公司表示愿意投资将其改编成电影,最终,由汤姆·汉克斯与加里·高兹曼合办的Playtone电影公司,联合朱迪·克莱默的 Littlestar公司,共同担起了改编影片的重任,身为制片人的汉克斯回忆自己当时看舞台剧时的情景:“差不多从第12分钟开始,我就已经和其他观众一起站起来,随着音乐轻声哼唱。”

               汤姆·汉克斯夫妇

  2008年影片《妈妈咪呀》上映,旋即创下全世界6亿1千5百万美金的票房。

    爱琴海纯粹的蓝,浪漫至极的白屋,对希腊蓝与白,光与影的美好期盼中,一首动人的《I Had a Dream》拉开电影的序幕。之后在《gimme!gimme!gimme!》、《Honey, Honey》《Money, Money, Money》和《Mamma Mia》的歌声中,各位大腕演员断断续续出场,在欢快的气氛中展开了故事。年轻时因浪漫爱情而受伤的唐娜 (梅丽尔·斯特里普饰演),独自抚养生父未知的女儿苏菲( 阿曼达·塞弗里德饰演),在希腊小岛上以开小旅馆为生。女儿长大,即将出嫁,为了女儿的婚礼,唐娜特别找来了以前组乐队时的闺蜜,妙语如珠的萝茜和经历了多次离婚、现在已经是个小富婆的坦妮娅助兴。

                 唐娜与她的闺蜜

   女儿苏菲很希望自己的父亲能够亲自在婚礼当日将她的手递到新郎手中,可惜她的妈妈从来没有告诉过她到底谁是她的父亲。于是在出嫁之前,她偷看了妈妈的日记,发现妈妈有三个情人都极有可能是她的亲生父亲,在情急之下,她根据所找到的旧信件地址,寄了三张请柬邀请他们参加她的婚礼。在她妈妈不知情的情况下,苏菲的三个爸爸在婚礼的前一日怀着不同的心情再次回到这个希腊小岛--位于爱琴海西北部的斯克派洛斯岛,希望履行父亲的责任。三位父亲分别是商人山姆·卡米克尔(皮尔斯·布鲁斯南饰演)、探险家比尔·安德森(斯特兰·斯卡斯加德饰演)和银行家哈利·布莱特(科林·费尔斯饰演)。而这三个来自于不同国家、不同城市的人,来这里都有一桩未了却的心愿:大约20年前,他们都曾为同一个女人唐娜而意乱情迷过,并为她伤透了心。

               阿曼达·塞弗里德饰演的苏菲

   从续集《妈妈咪呀2》中得知原委,1979年,年輕的唐娜跟萝茜及坦妮娅一起从大学毕业,准备独自环游世界。她在巴黎的時候认识了哈利,情窦初开,共度春宵。很快唐娜离开巴黎继续旅行,不料在某城码头上错过航班,无奈中受邀登上比尔的私人游艇,奔赴希腊。哈利在唐娜不知情下跟来码头,可惜他來得晚了一点,只能伤心地看着船渐行渐远。当唐娜登上希腊小岛后,立刻被这里热情好客的淳朴民情和快乐奔放的音乐所吸引,当即决定独自留在这里。某晚,暴风雨突降,唐娜发现一匹受惊的白马,欲救不能。骑着摩托车的山姆突现,帮助她救了白马。两人随即陷入旋风般的浪漫,但所有的激情在唐娜从抽屉里发现山姆未婚妻的照片时結束。伤心不已的唐娜不愿再见到山姆,山姆也因此离开了小岛。未几,比尔二赴小岛,二人登上比尔的游艇。他們刚走,山姆就回來了,他為了唐娜而取消了订婚。但当他得知她跟另一个男人在一起的时候,再次黯然离开小岛。一切都是阴差阳错,唐娜怀孕了却不知道三个最近的恋人中哪个才是孩子的父亲。糊里糊涂诞下了苏菲。

  梅丽尔·斯特里普饰演的唐娜

  回到《妈妈咪呀1》,20年后,当三个可能是苏菲父亲的男人同时登上小岛时,唐娜猛然觉得有点发懵,她向萝茜和坦妮娅透露了那个一直深藏在心中的不安:就连她自己,也不知道到底谁才是苏菲的亲生父亲。婚礼的前夜,一切该来不该来的人都聚焦到了小岛上,每一个人都不得不面对自己心中那个曾经被忽视的小秘密,当唐娜最终鼓足勇气告诉苏菲,她并不确定三个男人中,哪个才是她的父亲时,山姆、比尔和哈利却同时表示,他们为有苏菲这样一个女儿而感到骄傲,所以他们愿意做她三分之一的爸爸。随着故事的发展,唐娜和山姆同时又在对方身上找到了触电的感觉,最终两人在教堂代替女儿举行了婚礼。

  重逢老情人是《妈妈咪呀》刻意安排的戏剧高潮,但是因此激生的戏剧火花并不多,尴尬、怨恨或者旧情难忘的心路历程都被简化成不可置信的惊讶表情给带过了。《妈妈咪呀》的戏剧情节不是重点,电影技法只是让《妈妈咪呀》激情四射的歌舞 场面转换得更华丽而顺灿,当《Dancing Queen》的歌声响起,全岛男男女女奔放的舞蹈直令观众热血沸腾。拥抱感性,诉诸音乐其实才是《妈妈咪呀》的主力论述,在那个有着明艳阳光,蔚蓝海水和缤纷花色的希腊小岛上,什么让人晕头转向的事都会发生,那才符合多数人追求度 假的心情,更是电影追寻梦幻逃避的美学诉求。

   当我们看到一群年轻人高歌舞蹈的时候,心里会觉得赏心悦目,充满活力,然而当庞大的歌舞群体以及里面的主角换成了一群大叔大妈的时候,会不会感觉不同?《妈妈咪呀》告诉我们:不会。影片中遇见的这群年过半百仍是老当益壮的大叔大妈们,舞步依然焕发着光彩,身姿轻健,每个举手投足都让人感受到活力与魅力,那一种活跃的力量让每个人都难以招架。

  据闻,三位父亲在电影中都是真唱,三人都是舞台剧演员出身。斯特兰在斯德哥尔摩皇家剧院干过,科林土生土长的伦敦人,资深英国舞台剧演员,皮尔斯出演007之前,11岁就从爱尔兰去伦敦了,也是在伦敦西区混大的。这次重操旧业,老调新唱,熟门熟路。科林背着吉他唱Our Last Summer时,羞涩的青春情怀令人陶醉,皮尔斯的一曲SOS对唱,深情款款。

             007皮尔斯·布鲁斯南饰演的山姆

    奥斯卡影帝科林·费尔斯饰演过达西先生与乔治六世

  主人公梅丽尔·斯特里普证明了她是当代最有才华的演员,她的出演让本片提升了一个档次。看着她在床上弹跳大旋转加悬空的歌舞场景,很难想象她当年就要六十岁了,Dancing Queen非她莫属。扔掉上部电影《时尚女魔头》的普拉达高跟鞋,这次工装裤素面朝天,照样星味十足。超乎想 像是电影最神奇的魔法,《妈妈咪呀》正因为找到了梅丽尔担纲,才让电影有了画龙点睛的活力。

   更难得的是,早年提名过托尼奖的她亲自演唱了片中的所有歌曲,悬崖边与布鲁斯南的对戏,惊艳四射,她演唱的那首《The Winner Takes it All》声情并茂,催人泪下。班尼·安德森,ABBA乐队的成员之一,是影片中许多歌曲的作者,他将梅丽尔·斯特里普称之为:“一个奇迹,斯特里普专门去瑞典的首都斯德哥尔摩,为歌曲《胜者为王》进行录音,而且是一遍通过。”

  最早看梅姨出演的美国电影是1979年的《克莱默夫妇》,虽说她在影片中戏份不多,但其青春靓丽的形象,楚楚动人的演绎仍是打动了亿万观众的心。那部影片获得了第52届奥斯卡4项奖。梅姨捧得最佳女配角奖。

             年轻时的梅姨

  那以后,又陆续看了她主演的一些佳片,《走出非洲》和《廊桥遗梦》中有很多共同的东西:黄昏、中年、怀念、背叛、告别以及一个女人从容的叙述。一个老了的女人回忆她的爱情,透过皱纹看过去,光滑,细腻,伤感,但并不滥情。《时尚女魔头》里梅姨饰演只手遮天、高高在上、专制老辣的冷面“女魔头”玛兰达,气场逼人,却没有丝毫过火,言行举止自然适中,在细微的表情神态中,骨子里透出“女王”的威严震慑。《春心荡漾》中扮演的心理医生,从起初的耐心倾听热情鼓励,到得知真相后的矛盾重重理智应对,丝丝入扣,分寸感恰到好处,尤其那些神经质的细微动作,令人叫绝。演技完胜主角大美人乌玛瑟曼。稍后的《铁娘子》,她依旧很有说服力地塑造出了一位经历和内心同样繁复的女性形象,不论是从政时刚毅果敢硬朗犀利的撒切尔夫人,还是晚年时那个蹒跚佝偻神情恍惚的老妇,梅姨都拿捏得当,诠释自如。众多不同的角色相差十万八千里,可每个都被她掌握得恰到好处,完全不露痕迹。演什么像什么,这是演艺界对她的最贴切的评价。除了口碑炸裂,官方奖项奥斯卡也见证了这位传奇演员的封神之路。她一共获得了21次奥斯卡提名,两届奥斯卡最佳女主,一届最佳女配,还有数不清各大电影节奖项,金球奖终身成就奖等等。当之无愧的好莱坞大姐大。

                  梅姨是国人对她的昵称             

  10年后续集《妈妈咪呀2》问世,除了第一集的原班人馬全数归队,还多了許多明星加入。

  续集《妈妈咪呀2》在克罗地亚的维斯岛拍摄,于2018年7月16日在伦敦首映,当年7月20日在英国和美国发行,当年在全球票房收入接近4亿美元。

    ABBA乐队中的Björn(右)与Benny(左),除了参与电影音乐的制作,也在电影中客串演出,Björn饰演一位大学教授,Benny则扮演巴黎小酒馆的钢琴手。岁月无情,Benny已成爷爷辈。

      三位父亲依然如旧

   续集中,唐娜已经过世,苏菲打算振兴唐娜生前经营的度假旅馆。这一过程中,她感觉自己体验了一遍唐娜当年的经历,感觉自己和母亲越来越靠近。这次的故事用两条不同的时间线叠加展开,一条是由莉莉·詹姆斯扮演的年轻版唐娜当年种种境遇展开,一条由还是塞弗里德扮演的苏菲即将成为母亲展开。ABBA音乐如同一条精巧绝伦的彩带,把两条平行的故事线牢牢绑在一起,让故事的每分每刻,都随着音符的起承转合,散发出时而亢奋时而柔情的魅力。更美妙的是,歌舞让电影的每一个角落,无论是法兰西的餐厅、地中海的酒馆、还是碧海蓝天下的风帆,都变得格外秀色可餐,令人心驰神往。两个时间线过渡自然环环相扣。女儿抱着孩子与想象中的母亲对唱,在那里哭成泪人。

  演过《灰姑娘》的莉莉.詹姆斯,此次演起歌舞片驾轻就熟,从大学毕业典礼上的热辣群舞,到独自外出接连与三个帅哥邂逅的各种又甜又阳光的歌舞,甜美清新。

  而塞弗里德扮演的苏菲,既有演出苏菲自己生活经历中的困惑,爱情和生活,同时与三位父亲之间的互动,又重现了上一部里苏菲“纯真小公主”的感觉。

  梅姨的缺失令观众遗憾无比,这个角色是绝对的核心。然而,在最后十几分钟的时候,当《Dancing Queen》 的乐曲再一次响起,梅姨在女儿的遐想中倏然现身,与其对唱,成为续集中最大的亮点,登时全场观众掌声如雷,经久不绝,感人至深。

  苏菲一直自我质疑能否独自抚养孩子长大,直到她知道了母亲孤身一人将自己养育成人的经历,受到了极大鼓舞,终于直面人生。

  72岁的美国老牌奥斯卡影后雪儿(Cher)在续集中饰演好友梅姨的妈妈,也是女主角苏菲的巨星外婆,状态极佳。开金口一曲《Fernando》,浑厚澎湃的嗓音充滿磁性,在烟火四射的希腊小岛展开一场视听盛宴, 让观众听得如痴如醉。导演欧帕克曾透露该角色是他专门为為雪儿写的,苦苦哀求之下方促成她首肯。

  《妈妈咪呀》1,2 是两部不用大脑深思的电影,快乐地听歌看舞,是主要的诉求。希腊小岛的美丽风情,以及众家影星既歌且舞的场景,都实践了这个美丽的梦幻ABBA乐队的歌曲初衷。1970年代风靡全球,如今在21世纪重新复活, 重新传承旧日美好,何乐不为?事实上,演员在诠释每首歌曲时,的确都洒下了欢乐愉悦的种籽。在疫情肆虐不景气年代里看《妈妈咪呀》,确实是逃避苦闷的暂时解脱。

 


浏览(10987) (7) 评论(23)
发表评论
文章评论
作者:水星98 回复 老冬儿 留言时间:2022-05-23 22:46:47

真高兴冬儿来访!我也是非常喜欢她的表演,“走出非洲” 把我感动的一塌糊涂。

回复 | 0
作者:水星98 回复 一冰 留言时间:2022-05-23 22:43:31

您真是行家,非常佩服!

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2022-05-23 12:35:28

这两部电影都看过,喜欢。谢谢水星介绍背景故事。


从来都喜欢Meryl Streep的电影,演什么像什么。最早我看的是她的《Out of Africa》, 真好,看了两遍。 :-)


回复 | 0
作者:一冰 回复 水星98 留言时间:2022-05-19 06:41:04

我没说清,误会了。

我是说多年前在国内听过这首歌的中文版,如今才知道原曲。

陆港台的很多歌都是这样,原来听着曲风异样,出国后才知道是外国歌曲。

不过改编成功的有法文改英文的《Feeling》,还有那首《一见钟情》,台湾中文版好过粤语版。

回复 | 0
作者:水星98 回复 梅华书香88 留言时间:2022-05-18 19:06:44

谢谢梅华前来,看到你喜欢,我也高兴!愿一切都好,阿门!

回复 | 0
作者:梅华书香88 留言时间:2022-05-18 18:03:54

祝快乐,开心,健康!!

回复 | 0
作者:梅华书香88 留言时间:2022-05-18 18:03:24

好喜欢啊,,,

回复 | 0
作者:水星98 回复 幸福剧团 留言时间:2022-05-18 17:58:32

是的,ABBA影响世界上不止一代人。我个人觉得她们的歌声比后来的乐坛天后赛琳迪昂还要好很多。伴随了我20多年,离不开。谢谢您的光临!

回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2022-05-18 13:03:55

ABBA 瑞典最有名的乐队,影响全世界深远,纽约广场对该剧的广告也是惹人眼目。

回复 | 0
作者:幸福剧团 回复 一冰 留言时间:2022-05-18 13:01:20

米土

回复 | 0
作者:水星98 回复 一冰 留言时间:2022-05-18 11:11:24

不好意思,我不知道贴歌曲要注明歌名,而且我也不知道中文名是“北回归线”,只知道英文名是 “Lay All Your Love On Me”。谢谢您的指点!《庇隆夫人》我争取以后写。其实我对它的了解比您差远了。祝好!

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2022-05-18 08:39:09

你放的这首歌我听着耳熟,一时想不起来,当然是ABBA的代表曲目,现在我终于想起来是《北回归线》,大陆真是拿来主义,也不注明原曲。

我前面写一大堆,是想您若是谈一下《庇隆夫人》好了,韦伯创作的过程,还有那位饰演庇隆的演员,一直不太了解。

回复 | 0
作者:水星98 回复 一冰 留言时间:2022-05-18 06:47:41

一冰您才是真正的乐迷和音乐片行家。庇隆夫人我看过好几次,非常喜欢。为此还探索了半天她遗体的行踪。我也是从这个电影改变了对麦姐的认知。

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2022-05-18 01:06:52

我发现水星对音乐片的介绍还挺内行。这部片子因我对这个名字不解其意,加上不懂梅丽尔跑到音乐片里是啥意思,记得她不太会唱,因此当初没看,以后有机会补看一下,我家里有喜欢ABBA乐队迷。

我最喜欢的音乐片是庇隆夫人,从此对麦当娜都改变认知了,韦伯的音乐不要太美,后来我看了多个版本,还是觉得麦当娜的最好,可能有的演员嗓音要比她好,但是在音色的表现力和情感的丰富性上,无疑是麦姐把握拿捏得最好。还有那个演庇隆的演员,到了一种微妙的境界,令人回味。

韦伯那音乐,啧啧,音乐好,就带出一股史诗的味道,尽管是个人的史诗。中国音乐界能和韦伯相比的,应是台湾的李泰祥,歌曲里也是充满个人的史诗。


回复 | 0
作者:水星98 回复 倩影 留言时间:2022-05-17 19:30:23

其实大表姐自己也很逗。去年拍的《不要抬头》和小李子合作,差点拿奥斯卡奖。

回复 | 0
作者:水星98 回复 一冰 留言时间:2022-05-17 19:26:37

谢谢一冰博主来访!《盗美人》是丽芙·泰勒的成名代表作,由贝尔托鲁奇为她量身定做,该片使得她名声大噪。也是寻父的故事,不过要复杂曲折一些。我主要是喜爱ABBA的歌曲,爱屋及乌捎上了《妈妈咪呀》。当然,梅姨也是所爱。

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2022-05-17 16:18:12

似乎是《盗美人》的故事音乐版。

回复 | 0
作者:水星98 回复 倩影 留言时间:2022-05-17 14:01:08

这个故事真好听!好莱坞的人都喜欢梅姨,服她,比我们圈外人还甚。同行相轻似乎不适于她。

回复 | 0
作者:倩影 回复 水星98 留言时间:2022-05-17 13:13:20

我就是比较八,喜欢看花边,哈哈。记得Jennifer Lawrence讲过一个故事,她们一堆人拍戏,大家都管Meryl Streep叫Goat,Meryl Streep也答应,没什么反应。有一天,她问Meryl Streep说:你知道Goat的意思是Greatest Of All Time吧?Meryl Streep说:oh no,我不知道。Jen瞪大眼睛说,那大家都叫你goat,你没意见吗?Meryl Streep说,以为goat就是old goat的意思,大家说她老,她就是老了呗,没问题呀。哈哈。这位就是这么个活宝。

回复 | 0
作者:水星98 回复 倩影 留言时间:2022-05-17 12:20:10

我在多伦多的几个朋友也和你一样,看过舞台剧没有看电影。我是刚好相反,7年前去伦敦时想补上,结果各种方法用尽也没有买到票,很遗憾。倩影MM对好莱坞大腕们很熟悉啊,佩服!

回复 | 0
作者:水星98 回复 呼延狄 留言时间:2022-05-17 12:12:47

谢谢呼延兄来访!《克莱默夫妇》是我看的第一部美国电影,后来又看了好几遍。对霍夫曼的演技佩服得五体投地,也对惊为天人的梅姨留下深刻印象。当时那种震撼恐怕现今年轻人很难体会了。

回复 | 0
作者:倩影 留言时间:2022-05-17 11:44:14

好介绍,MammaMia我看的是舞台剧,当年多伦多演了好久,大家都去看,我也凑热闹去了。没看过电影,听您介绍,看来得找电影看看。

这些演员确实厉害,唱跳演样样都行,我是服了他们了。Meryl Streep是那种说起来就让我想笑的演员,她本人是很鬼马的,所以她和Jennifer Lawrence特别合得来,俩人一老一小,虽然总在戏里装模作样演女神演情种,但现实中一点不端着,搞怪随性,过得贼开心。


回复 | 0
作者:呼延狄 留言时间:2022-05-17 09:26:06

记得当年是先看的小说《克莱默夫妇》,后来才有机会看电影。一般来说,先看书,后看电影往往会有美中不足的感觉,可这次没有,霍夫曼和梅姨的神仙组合 ……。谢谢水星兄的长篇影评,写得漂亮。


回复 | 0
我的名片
水星98
注册日期: 2020-02-19
访问总量: 159,047 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 梅西队友的狗血剧
· 世界杯随想 3
· 世界杯随想 2
· 世界杯随想
· 世界杯大赛话梅西
· 我的餐馆史—与金发女擦肩而过
· 秋游贝克山 Mount Baker (
分类目录
【史海】
· 梅西队友的狗血剧
· 世界杯随想 3
· 世界杯随想 2
· 世界杯随想
· 世界杯大赛话梅西
· 我的餐馆史—与金发女擦肩而过
· 秋游贝克山 Mount Baker (
· 我当年在加拿大的学车买车开车悲
· 我当年在加拿大的学车买车开车悲
· 2022 阿拉斯加游(三) 费尔班克
存档目录
2022-12-08 - 2022-12-30
2022-11-07 - 2022-11-22
2022-09-08 - 2022-09-08
2022-08-27 - 2022-08-27
2022-07-23 - 2022-07-23
2022-06-22 - 2022-06-22
2022-05-16 - 2022-05-16
2022-04-19 - 2022-04-19
2022-03-18 - 2022-03-29
2022-02-09 - 2022-02-19
2022-01-14 - 2022-01-28
2021-12-01 - 2021-12-25
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.