设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
呼延狄  
性相近也,习相远也  
https://blog.creaders.net/u/27282/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
心平气和 2022-06-11 09:04:43

心平气和

6/11/2022


练字一年多了,有多大进步呢,好像无从说起,不过现在觉得,字写得多好不是最重要的,写更重要。

记得刚开始练字的时候和一位中医大夫朋友说起这事,他说:练字好,练字也是练气功,因为你写字的时候要凝神聚气、心身合一,对身体大有好处。以前好像也听人这么说过,但没他说得这么具体。

浏览(1831) (2) 评论(0)
发表评论
枪·生命·自由 2022-06-06 09:25:06

枪·生命·自由

6/4/2021


上个月,一个十八岁的问题青年在德州的一所小学开枪,杀害了十九个小学生和两个老师;几天后,一个愤怒的病人在俄克拉荷马州的一所医院开枪,杀害了给他治病的医生和其他三个人。一下子控枪问题又被提上了日程,有关控枪的争论也随之热烈起来。

民主党的议员们一时像是打了鸡血似的,一

浏览(2175) (2) 评论(0)
发表评论
安静宽厚,超越生死 2022-06-01 10:15:59

安静宽厚,超越生死

8/2/2010


周末有闲,拿起一本《我与地坛》。没想到拿起来就没放下,把这本好几年前看过的书又看了一遍。读史铁生的书,有过许多感想,可想准确地说出来却很不容易。所以还是抄一段蔡翔在他为《我与地坛》写的序中的话:“在翻车的一刹那,铁生的轮椅车在空中转了一圈,又平稳地落了下来,

浏览(1958) (2) 评论(0)
发表评论
老大哥正在看着你 2022-05-27 09:26:41

老大哥正在看着你

5/27/2022


和老同学在微信上聊天时说起弹窗,她问我,知道什么是健康宝吗?因为她知道我不知道,接着说,就是个手机上和微信绑在一起的App,随时告诉你是不是中招了,或者可能中招了。而“中招了”不一定是你被感染了,而是你有多大可能被感染了,比如你最近到过上海;或者去过一个在那发现

浏览(3597) (14) 评论(8)
发表评论
漫漫公文路 2022-05-23 19:23:25

漫漫公文路

5/23/2022


“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,用屈原的这句诗来形容公文旅行那是再贴切不过了,只是有点亵渎他老人家了。

想起当年在国内工作时,单位在国外订购了些仪器,货到后要到海关去办取货手续,于是跟着同事到了海关,厚厚的一叠单据递进去,那位海关办事员翻了几页后,把我们的单据推了

浏览(2626) (0) 评论(0)
暂不接受评论
从《景福阁》到《老县城》 2022-05-19 09:54:07

从《景福阁》到《老县城》

5/19/2022


有一阵子对程派京剧上瘾,除了听程砚秋的老唱片,还喜欢听几位程派名角的戏,比如李世济,张火丁等。手里有张程派代表剧目《锁麟囊》的唱片,是五位程派名角(新艳秋,王吟秋,赵荣琛,李世济,李蔷华)1983年纪念程砚秋先生逝世二十五周年时合作演出的录音。听过好多遍

浏览(2317) (1) 评论(0)
发表评论
汉隶唐楷 2022-05-17 09:04:18

汉隶唐楷

5/17/2022


开始写字时脑子里有一个误区,觉得练字一定要从楷书练起,而且一定得是唐楷。后来经书友指点才明白,汉隶唐楷,隶书在前,楷书在后,作为基础,特别是对孩子来说,隶书才是初学写字的首选。而且行书也在楷书之前,王羲之兄弟都是西晋时期的人。

写了一年多的欧体楷书,最近开始练习隶书。

浏览(1606) (0) 评论(0)
发表评论
毛将焉附 2022-05-06 12:16:25

毛将焉附

5/6/2022


听袁腾飞和粉丝互动,有个粉丝问了个问题:中国历史上为什么没什么重要的科技成果。袁腾飞的回答挺有意思:不管在什么地方,什么时候,如果能有一个不附庸于任何人,基本独立的知识分子阶层,那文化,科技就一定能出彩。

中国有三千多年的有文字记载的历史,真正人才辈出、硕果累累的只有两

浏览(2463) (4) 评论(2)
发表评论
牛x在前头 2022-05-01 09:23:52

牛x在前头

5/1/2022


朋友跟我说她的朋友在聊天儿中很自然地用到了牛x这个词,于是她抗议道:嘿,说话不许带脏字,对方却一头雾水地说:谁说话带脏字了?

以前x是个很脏的字,可现在好像是越来与“干净”了。说谁谁逗x,那是说他有趣,或说他在搞笑;x格的意思是格调高,有档次;装x的意思是装蒜,虚伪,不一而

浏览(3535) (7) 评论(0)
发表评论
这些年听过的歌 2022-04-23 08:39:14

这些年听过的歌

4/23/2022


新世纪开始后,互联网就像一碗泻地的水银,悄悄地,一点点地把全世界联了起来,让世界越变越小了,那些久违了的中国歌曲、电视节目等又慢慢地回到了面前。特别是油管(YouTube)火了后,各类综艺节目随时可看,很多新歌和歌手都是从那里看到的。

刚开始看这些节目时,那感觉就是自己

浏览(2144) (2) 评论(2)
发表评论
民愚 2022-04-16 14:53:07

民愚

4/16/2022


喝酒能消愁,还能防止心脏病,可往往也能上头,误事。抽烟能解乏,能让你“快活似小神仙”,但也能让你招人讨厌,还会大大增加你得肺癌的机会。凡事有一利则必有一弊,使用微信也是如此:能方便地交换信息,分享资讯,但一不留神,也能莫名其妙地挨几板砖。

我说话时嘴没把门儿的,常常不知不觉

浏览(2783) (3) 评论(14)
发表评论
那些年听过的歌(下) 2022-04-13 09:23:57

那些年听过的歌(下)

4/12/2022


听古典音乐大概是从文革后开始的。当时有机会听了一场李德伦指挥的贝多芬第五交响乐,虽然基本上没听懂,但对一开始那几声命运的敲门声还是留下了极为深刻的印象。后来家里买了台留声机,母亲的一位同事知道后说,那该听点儿什么了,然后主动借给我们一张唱片,33转密纹黑胶

浏览(2428) (2) 评论(2)
发表评论
那些年听过的歌(中) 2022-04-09 08:55:59

那些年听过的歌(中)

4/9/2022


在那首声嘶力竭的《无产阶级文化大革命就是好》后,文革在一阵锣鼓鞭炮声中结束了。随之而来的是一阵润物细无声的歌声。七十年代末,有两位姓邓的对文革后的中国产生了巨大的影响:老邓和小邓。小邓就是台湾歌手邓丽君。《月亮代表我的心》,《小城故事》,《某年某月的某一天

浏览(2888) (4) 评论(4)
发表评论
那些年听过的歌(上) 2022-04-06 09:49:15

那些年听过的歌(上)

4/6/2022


上世纪六十年代,一位叫井上大佑的日本年轻人,发明了一种自娱自乐的唱歌设备,起名为 Karaoke ,几年后风行日本,三十年后,Karaoke 已成为世界性的家庭用语。进入中国市场后,这个设备得了个有意思的名字,叫卡拉 OK 。井上大佑因此被美国时代杂志

浏览(3064) (2) 评论(6)
发表评论
人多手杂 2022-03-31 09:37:57

人多手杂

5/5/2021


今天匣子里聊得是美国的人口问题,讲得是美国2020年的人口普查,从一些最新的统计数据看美国的人口问题。

根据2020人口普查的统计,这十年美国人口的增长率是近一个世纪以来最低的。

和多数国家不同,美国的人口增长除了自然生育和死亡的数据外,还要加上移民人数的数据。美国的移民人口主要

浏览(2279) (0) 评论(3)
发表评论
前总统的余热 2022-03-26 09:26:04

前总统的余热

3/26/2022


前两天看到一则新闻,说前总统川普状告前总统候选人希拉里以及相关人等,指控这些人企图通过把他的竞选活动与俄罗斯联系起来,以操纵2016年美国大选。我倒不太关心他为什么要打这个官司,也不太关心他能不能赢,不过这位前总统做的事倒是让我想起另一位前总统来了:卡特总统。

根据民

浏览(2638) (0) 评论(4)
发表评论
又涨价了 2022-03-20 15:11:16

又涨价了

3/16/2022


这些天满世界都是弗拉基米尔兄弟打架的事,弄得油价飞涨,股市暴跌,想不关心都不成。再加上疫情带来的一系列问题和民主党执政后的一系列举措,让通胀率飙升,物价一天一个样,想吃块好牛排都得掂量掂量了。这世界是怎么啦,人心惶惶的。不过惶惶归惶惶,每天还得散步,还得听广播,还得

浏览(2451) (3) 评论(0)
发表评论
那些事儿 2022-03-17 08:57:39

那些事儿

3/17/2022


从二零零五年起,易中天在央视的百家讲坛节目上开讲历史(《汉代风雨人物》,《品三国》等),语言生动风趣,诙谐幽默,一时掀起了一股易中天热。用他自己的话说,他讲的是萝卜史学,换句话说就是草根史学,通俗易懂,老少皆宜。之后又有一批历史教师、学者在百家讲坛上开历史讲座,从三

浏览(2284) (3) 评论(0)
发表评论
由此及彼 2022-03-11 18:31:20

由此及彼

3/11/2022


俄乌战争打得如火如荼,吃瓜群众聊得热火朝天。有义愤填膺的,有幸灾乐祸的,有悲天悯人的,甚者还有为此大打出手的,据说上海一公园内两位退休老人为了俄乌战争的谁是谁非打起来了,其中一位把另外一位打得落花流水,直接进了医院。

还有由此及彼,浮想联翩的。那天看见一贴,说不管是谁

浏览(2489) (17) 评论(2)
发表评论
五环 …… 2022-03-07 09:37:33

五环 ……

3/6/2022


前些年在我们这的一所中文学校教了几年书,学生基本上是马上就要上大学的高中生,所以上课主要是和他们天南地北地用中文聊天儿,尽可能让他们多了解些中国的衣食住行,风土人情。学校有课本,有点难度,但那不重要,就是用来当个话题引子。可是有一课的课文却让我左右为难了好一会儿,不知

浏览(2726) (2) 评论(0)
发表评论
旅行者 - 旅游者 2022-03-02 15:58:25

旅行者 - 旅游者

3/2/2022


窦文涛在腾讯主持了一档聊天节目,叫《圆桌派》。这个节目经常请一些不同领域里的人物到他的节目里聊天,内容五花八门,什么都有。请来的人往往是在某方面有专长的人,几个有学问的人在窦文涛不动声色地主持下,聊得风趣幽默,有声有色,集知识性、趣味性于一体,是个挺适合中老年

浏览(1536) (2) 评论(2)
发表评论
听相声 2022-02-23 18:33:59

听相声

2/23/2022


前几天和云乡客🔗聊相声,勾起了不少愉快的回忆。

现在说相声最火的是郭德纲和他的德云社。用郭德纲自己的话说,他们是在体制外说传统相声的。郭德纲的师傅是侯耀文,而侯耀文的父亲是侯宝林,中国相声界的大师。如此说来,郭德纲的相声应该很有几分侯宝林的风范。

听听这两位学北京卖

浏览(2109) (3) 评论(4)
发表评论
京字京韵 2022-02-20 10:08:13

京字京韵

2/20/2022


我出生在北京,在那上学,工作,生活了三十年,自然对北京这个城市很有感情,也很喜欢读京味儿作品。老舍,邓友梅,刘心武,王朔,叶广岑,刘一达,都梁等都是我喜欢的作家,从小看到现在。所谓京味儿作品,应该是指那些说北京话,写北京人的作品。毫无疑问,老舍为京味儿作家中当之无愧

浏览(2575) (6) 评论(9)
发表评论
一年以后 2022-02-15 16:41:35

一年以后

2/15/2022


去年二月初,开始练字。等翻出好几年前姐姐给买好的纸笔时才发现,文房四宝少了一宝,没有墨。肯定是最近搬家给搬丢了。好在现在亚马逊上什么都有,于是就去买了几条墨,在等墨的同时,开始用水写纸练习横竖撇捺。

水写纸还真是件好东西,在上面写字和在宣纸上写字的感觉差不多。一张水写

浏览(2852) (2) 评论(0)
发表评论
两宫京剧 2022-02-08 16:53:21

两宫京剧

2/8/2022


前几天在一个微信群里看到一条转发,一个叫安评乐道的人在讲于会泳对现代京剧音乐改革所做出的不可磨灭的贡献。在十几分钟的视屏中他一直在用于老师来称呼于会泳,用《海港》里的一段唱腔为例,他具体讲了于会泳是如何把一些其它艺术形式的特点溶入到京剧里去的。在这段以程派唱腔为基础的

浏览(3339) (2) 评论(4)
发表评论
这些年听过的故事 2022-01-31 21:17:02

这些年听过的故事

1/31/2022


小时候喜欢跟大孩子玩,爱听他们说些听不太懂的话,有时候也想插个嘴。记得有一次,在他们说话时,我插了一句:那是黄盖打周瑜,…… 结果还没等下半句说出口,就招来了一片笑声:黄盖还敢打周瑜,借他几个胆儿。害得我后来千方百计把《三国》找出来,才发现是把打人的和挨打的弄

浏览(4483) (3) 评论(0)
发表评论
那些年听过的故事 2022-01-25 21:26:53

那些年听过的故事

1/25/2022


你要是熟悉孙敬修这个名字的话,别说,会暴露年龄的。

孙敬修的故事给几代中国人的童年留下了美好的回忆。他的声音好像有种魔性,让小孩子们一听就喜欢,他故事里的孙悟空,哪咤永远地印在几代小朋友的脑子里。记得刚上小学时,母亲去采访孙敬修,回来后带来了一件他送给我的小礼

浏览(3117) (6) 评论(4)
发表评论
路边的洋娃娃 2022-01-20 21:19:02

路边的洋娃娃

1/19/2022


散步的时候,有时会带上耳机,听听音乐,也经常听人聊天,听播客(Podcast)。播客里的话题天文地理、三教九流,什么都有,说实在的,有的也听不太懂,但有些话题还是挺有意思的。形容这种获取信息的方式,“道听途说”应该是个最好的形容词。

我们这个小区绿化得还不错,那天开始是阴天

浏览(2683) (4) 评论(4)
发表评论
横平竖直 2022-01-15 18:12:45

横平竖直

1/15/2022


小时候,在我父亲的指导下,写过两年字。据老爷子讲,写得不算全世界最差的。文革开始后,课都不上了,字自然也不写了。退休前曾想过把笔再拿起来,纸笔都有了,可就是没能拿起来。大概应该谢谢疫情,去年初,终于把落了不少灰的纸笔找了出来,开始练习。

等真拿起笔来才发现,有很多问题

浏览(2299) (6) 评论(0)
发表评论
雕虫小技 2022-01-10 21:04:32

雕虫小技

1/10/2022


多年干码农养成的习惯,做界面的时候,页面要干净,布局要舒服,格式要简洁,最好还要图文并茂,有声有色。使用博客提供的编辑器,大概是出于安全的考虑,技术上有些限制,在这试试,看看能做到多少。



字体:楷体,字号:16px,段落缩进:32px(两个字),插图在文字右边。

郑屠右手拿刀,

浏览(2745) (2) 评论(0)
发表评论
读《论美国的民主》 2022-01-08 09:10:17

读《论美国的民主》

1/8/2021


美国人最骄傲的是什么,不是最先进的技术,最强大的军事力量,也不是领先世界的经济实力,美国人最骄傲的应该是美国的民主制度。在美国生活,应该知道什么是美国人心里的民主。另外,美国人心中的民主和别人眼里的美国民主是一回事吗,也许从第三者的角度看,能看得更清楚一些。

浏览(2510) (3) 评论(0)
发表评论
2022-01-04 21:33:32

1/4/2022


疼应该是谁都有过的体验。切菜剌了手,打球崴了脚,贪嘴吃坏了肚子,哪样也不好受。可这回,让呼延知道什么是疼了。

门口一排灌木长得不错,郁郁葱葱的,可是长得有些疯,枝枝杈杈的有碍观瞻;挺大一片草地也该剃了;路边的杂草也有点儿刺眼。伺候个房子真费劲,呼延心里想:是时候换个省心的住处

浏览(2333) (6) 评论(3)
发表评论
书山有路 2021-12-27 21:23:01

书山有路

12/27/2021


小时候喜欢听故事,看小人书。后来能看不带画儿的书了,就去图书馆借书看。等到文革开始后,图书馆关了,几乎所有的正常渠道全没了,就开始在民间的各种旁门左道中找书看。那时候还有些尚未来得及堵塞的渠道,比如邮购。记得那套《十万个为什么》就是从上海邮购来的,直到现在脑子里的很

浏览(1405) (2) 评论(2)
发表评论
“群”论 2021-12-23 21:39:27

“群”论

12/23/2021


这个字有很多意思。最早学这个字的时候是个量词,比如一群人,有时候还有点贬义,比如一群流氓,一群白痴什么的。

后来知道这个字和别的字组合在一起还能做其它词用,比如群众,群殴,群起而攻之,物以类聚,人以群分等。

再后来知道这是个古字,孔夫子就用过: “君子矜而不争,群而不党

浏览(1357) (1) 评论(2)
发表评论
消遣瘟疫 2021-12-19 09:38:25

消遣瘟疫

12/19/2021


据说牛顿当年回家躲避鼠疫期间,发明了微积分,可见躲避瘟疫并不一定是坏事。现在瘟疫横行,出门不便,是不是也应该跟牛顿似的,在家发明点啥,给人类做点贡献。想得有点多了,不过趁此机会干些平时没时间干的事,比如读几本小说,也是不错的。

上小学时赶上文革,几乎一夜之间所有的书都

浏览(2733) (1) 评论(0)
发表评论
决定退休了,什么时候退? 2021-12-15 21:38:52

决定退休了,什么时候退?

12/15/2021


说了两回退休的事,好像还没说完,再聊聊。

有一次回国时和几个国内的朋友聊天,说起退休的事,有个朋友问道:听说美国把退休年龄又推后了,是吗?我一时不知怎么回答好,心说美国什么时候把退休年龄推后了,这个“又”字是怎么来的。想了一下明白了,“退休”这个词在中

浏览(4340) (9) 评论(12)
发表评论
呼延狄 - 博客目录 2021-12-09 12:57:46

呼延狄

11/20/2021

在朋友圈里没有姓呼延的,所知道的当代名人里好像也没有。不过呼延这个姓在评书演义里可是大大地有名。呼家将里的呼延庆,水浒传里的呼延灼,史书里的呼延赞都是鼎鼎大名的武将。好像都没什么文化,但都特能打。

中国人历来认为华夏文明为正统,其它的一概不在话下,统称为蛮夷狄戎。后来发

浏览(450) (3) 评论(0)
暂不接受评论
能退休,退吗? 2021-12-08 10:27:41

能退休,退吗?

12/7/2021


到退休年龄了,有两个问题摆在了面前:

  1. 能退休吗🔗 -- 我的经济状况允许我退吗?

  2. 退吗 -- 经济状况允许,那我退吗?

小时候,在我们家老爷子的指导下,写过两年字。据老爷子讲,写得不算全世界最差的。文革开始后,课都不上了,字自然也不写了。退休前曾想过把笔再拿起来

浏览(14798) (17) 评论(4)
发表评论
1米6,63,能退休吗? 2021-12-02 16:26:49

1米6,63,能退休吗?

11/30/2021


退休前曾浏览过不少和退休有关的文章,中文的和英文的,其中不少是讨论存多少钱就能退休了。这类文章往往看过后还是不得要领。后来又看了些专业搞退休计划的文章,发现他们不用,或不仅仅只用积蓄的数额来做退休计划。在做计划之前,他们还要问几个基本问题:

  1. 退休年限,就是

浏览(5154) (5) 评论(2)
发表评论
神的逻辑 2021-11-29 10:17:13

神的逻辑

3/15/2021


想起当年刚来美国的时候,看见什么都新鲜。街上跑的各种汽车,路上走的不同肤色的人,还有一件小事,是原来在国内从没经历过的:每天邮箱里总有一堆垃圾邮件。除了广告外,还有恭喜你中奖的,劝你捐款的,拉你入会的等等。开始还新鲜,每天都翻翻,后来就扫一眼,把那一堆垃圾直接就扔垃

浏览(3256) (4) 评论(4)
发表评论
读《未来简史》 2021-11-26 21:21:24

读《未来简史》

11/10/2020


最近把赫拉利的另外两本简史(《今日简史》和《未来简史》)也找到了。有点罗嗦,两本合成一本写就行了,但仍然相当可读。看完后的感觉是:我可不想在那样的社会里生活,有点可怕。如果他的预见成真或部分成真的话,真不知道我们的后代将会怎么面对。儿孙自有儿孙福,想不了那么多

浏览(3082) (2) 评论(0)
发表评论
读《人类简史》 2021-11-24 16:57:09

读《人类简史》

9/10/2020


从不同渠道听说过这本书,好评居多,最近才有机会开始读。很有意思的一本书。人类(按作者赫拉利的分类,现在的人类是“智人”)之所以能消灭其他几种“人”(就像驴马之别,远古时曾有过五、六种“人”)和一百多种五十公斤以上的大型动物,从而占据食物链的顶端,和智慧,工具等

浏览(2115) (7) 评论(0)
发表评论
川普怼 2021-11-23 21:11:10

川普怼

9/19/2020


退休没事了,自然会有些计划。头一个计划就是回中国待一段时间,陪陪九十六岁的老爹,也让这些年一直照顾老爹的姐姐能轻松几天。这个机会当然被愈演愈烈的新冠疫情给耽误了。开始的时候还以为到了夏天情况就会好转,秋天之前怎么也能成行了。可怎么也没想到,在川普这老小子的领导下,美国

浏览(2133) (6) 评论(7)
发表评论
又退休了一回 2021-11-23 12:24:20

又退休了一回

6/10/2020


考虑了退休金,医疗保险和社会保险等因素之后,四月七号是我计划好的退休日期。可怎么也没想到,年初的一场新冠传染病,把这个计划全搞乱了。

四月三号,星期五。正在高兴地交代工作时,传来了公司要解雇人的消息。自愿被解雇的可以拿到几个月的工资,之后还能拿几个月的失业救济。里

浏览(2124) (11) 评论(1)
发表评论
退休第一天 2021-11-22 21:17:34

退休第一天

4/7/2020


清晨的阳光,和煦的春风,路的左边是一片山坡,一群黄牛,悠闲自得;路的右边是一片住宅,安静祥和,炊烟袅袅。退休第一天,终于有了早起散步的机会了,眼前这一切,让人感觉很不一样。不过说实话,眼前根本就没有炊烟,隐约可见的倒好像是一些新冠病毒,飘飘忽忽,时隐时现。绿水青山枉

浏览(1111) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.