设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
万维网友来稿的博客  
万维网友来稿  
网络日志正文
赵晓:相信价值观的力量 2021-11-18 00:05:35

赵晓:相信价值观的力量


艾比森的故事

深圳艾比森的创始人和掌门人丁彦辉曾经在企业家大会上给大家讲过一段见证。多年以前,他白手闯深圳,做各样生意,经历起起伏伏,也曾陷入迷茫;2006年时,偶然读到拙作《有教堂的市场经济与无教堂的市场经济》,大为感动,心中生出一个信念:一定要相信价值观的力量。 

既然相信价值观的力量,首先就要有清晰的价值观,丁弟兄的价值观就是要通过企业和商业的方式服务、贡献社会,做最具意义和价值的企业,专精尖地去做一件事,而不是什么生意都做,什么赚钱做什么,迷失于盲目的市场中。 最终,他确定只在 LED 上发力,做为人类发光的事业,中间无论中国股市楼市的诱惑有多大,他都不曾碰;最终艾比森越做越好,成功上市,上市之初连续17个涨停板;目前,艾比森早已是全球市值最大、领跑行业、声誉卓著的一家中国好企业。 

2002年,我写《有教堂的市场经济与无教堂的市场经济》后,力图在中国倡导商业伦理:不作假帐、不行贿受贿、不偷税漏税、不包二奶等,但这个想法几乎被所有中国商人认为不符合中国国情,唯有相信价值观力量的企业家们愿意一试。其中,最突出的是苏州德胜洋楼,老板聂胜哲在2004年的一通电话中对我说,要在中国践行并坚守商业伦理非常难,就好比在妓女学院中做处女系主任一样,简直是疯狂的想法;但无论多难,德胜也要走这条路,哪怕企业为此关门也在所不辞。令人欣慰的是,多年以后,德胜不仅没有关门,反而成了所在细分行业(美式别墅)的冠军,并且一骑绝尘,看不见对手。2015年,苏州德胜洋楼被写入哈佛管理案例,成为中国第一个道德企业(“善商”)的案例,而德胜管理所倡导的“勤劳、诚实、有爱心,不走捷径”的企业价值观早已传遍天下。

经过近20年的理论和观察,特别是目睹不少中国企业家从“两院院士(要不进法院、要不进医院)”沦落到“双亡人群(要不流亡、要不死亡)"的悲剧历程,而坚守信仰与价值观的企业家们反而能云淡风轻、厚积薄发,畅想未来。我现在的结论是:坚守价值观和商业伦理不仅不会让企业关门,反而是保障企业最终能可持续发展的商业根本,也就是说只有相信价值观的中国企业才有未来!

而我欣喜地看到,在德胜和艾比森的身后,正涌现出一大批有信仰、有价值观、有商业伦理坚守的中国新型企业家们。他们,让人看到中国商业文明转型以及中国国家转化的希望。 

普京的价值观及其背后

讲完企业家们的故事,再来讲政治家的故事。

最近,普京再度被人关注,这次不是因为别的,而是因为他的价值观。 

2021年10月21日,普京在一个公开论坛上发表题为"21世纪的全球震荡"的主旨演讲,猛烈抨击了西方目前白左意识形态在整个西方世界造成的社会弊病。普京强烈警告:这与俄罗斯在1917年列宁革命期间所发生的情况没有什么不同。

也就是说,当年的“红左”也罢,今天的“白左”也罢,本质上都偏离了正确的信仰和价值观,对人类文明都是祸害和危险。在美国和西方正在快速堕落的关键时刻,普京的警告可谓及时,如洪钟大吕。

Picture1.jpg

 

普京谈到:"我们困惑地看到,在那些习惯将自己视为进步旗帜的国家正在发生瘫痪","西方某些国家正在发生社会和文化冲击。 有些人积极地抹去自己的历史页面,为少数民族的利益采取'平权行动',以及要求放弃对母亲、父亲、家庭和性别区分等基本价值观的传统价值观……"

显然,普京是针对西方“取消主义”、“身份政治”、“平权运动”而发声。当年的“红左”以财富划分阶级进而煽动人和人之间的仇恨,今天的“白左”则以文化、性别等划分阶级进而煽动人和人之间的仇恨,但本质并没有什么不同,就是制造分化和仇恨,“挑动群众斗群众”,目的都是摧毁基督教所带来的现代文明和秩序。

普京说:“西方国家有权做他们想做的事,但俄罗斯社会的绝大多数拒绝左派的思维方式。

所谓的社会进步的人士相信,他们能给人带来新的良知、新的意识,是更正确的事情。 但有一件事我想说,他们想出的食谱并不新鲜。

普京说:“这是我们在俄罗斯曾经看到的景象。 在1917年革命之后,(列宁领导的)布尔什维克党(Bolshevik Party)遵循了马克思和恩格斯的教条。 他们还宣布将改变传统的生活方式、政治、经济生活方式,以及道德观念,(而)这是一个健康社会的基本原则。 "

他们(布尔什维克党)试图摧毁时代和世纪的价值观,重新审视人民之间的关系,他们鼓励对自己的爱人和家庭进行告密。 当时这被誉为进步的征程,并且在全世界非常受欢迎,得到了许多人的支持。 (但)正如我们现在看到的正在发生的情况。

顺便说一句,布尔什维克党绝对不能容忍与他们不同的其它意见。” 普京说。 

魔鬼来到人间,常常不是以狰狞面目出现,而是装作“光明天使(林后11:14)”;魔鬼使出来的第一招也不是暴力和恐惧,而是诱惑和欺骗。《圣经》曾以多种象征比喻魔鬼:大龙(启十一章9节)、古蛇(同上,及林后十一章3节)、咆吼的狮子(彼前五章8节)、飞鸟(太十三章4节)、狼(约十章12节)、鳄鱼(赛二十七章1节)等,但其中让人印象深刻的是“光明天使”。20世纪荼毒人类最凶残的意识形态是以最美丽的乌托邦面目出现的,当前的“白左”也是这样,它以“进步主义”的面目出现,相信人性和社会都可以随心所欲地改变,并承诺人们未来会更好,跟随他们就会有一个“美丽新世界”,结果是什么呢?是同性恋、艾滋病、“黑命贵”、打砸抢以及族群分裂、逆向歧视以及人类再一次被煽动得彼此为仇……

普京警告,“左祸”没有必要再重演第二回。

他说:“我认为这应该能提醒你们一些正在发生的事情。 我们看到西方国家正在发生的事,是带着不解的心情看到俄罗斯过去的做法,争取平等和反对歧视的斗争变成了在荒谬边缘的侵略性教条主义,当以往的伟大作家,如:莎士比亚的经典(作品)不再是学校和大学的教授教材时,是因为左派宣告这些历史上的伟大人物不了解性别或种族的重要性。

普京举例说:“好莱坞的一些清单提醒你应该在电影中有什么平衡,比如在电影中,你应该有多少人物和演员,有什么性别的演员,什么样的肤色,有时甚至比苏共中央宣传部做的还要严密严格。

而反对种族主义的斗争成为了一个崇高的目标,变成了一种新的文化,取消文化,变成了逆向歧视,逆向的种族主义。 它使人与人之间产生隔阂,而真正的公民权利斗士则正试图消除这些差异。

马丁·路德·金曾经说过这句话,他说,『我有一个梦想,我的四个小孩子有一天会生活在一个国家,在那里,人们不会以肤色来判断他们,而是以他们的性格内容来判断他们。』 那是一种真正的价值观。

普京继续说:“布尔什维克说的不仅仅是财产国有化,也谈论将妇女国有化。 这种左翼新意识形态的支持者甚至想要消除整个男人和女人的概念,那些敢于说男人和女人存在(差异)并且这是生物学事实的人,他们几乎都被排挤了。 一号父母,二号父母,或者生过孩子的父母,或者将母乳说成是人奶。 你这么说,那些不确定自己是男是女的人才会高兴。

尽管魔鬼换了新装,但还是被干过特工的普京识透了诡计。他说:“我想说这不是什么新鲜事,20世纪和1920年代,苏联的泰戈尔就提出了诸如此类的包装:『新意识形态』,他们认为由此他们正在建立一种新的意识并提出新的价值观,而且它们走得太远,以至于我们直到现在都能感受到这些后果。” 

现在正在发生着一些可怕的事情,孩子从很小的时候就开始被教导男孩可以很容易变成女孩,把这种选择强加给他们,并把父母推到一边,让孩子做出可能会毁掉他们一生的决定。 如果我们直言不讳,就会被那些打着进步旗号的人说成是反人类罪,而有些人是有意要这样做的。

很显然,普京是以当年“红左”过来人的身份,教训西方今天正盛行的“白左”,更警惕世人不要两次踏入同一条河流、再次重蹈历史的覆辙!这是强人普京内心展现的一份善良,也是作为东正教徒的普京对人类文明又走向一个黑暗与光明之十字路口的先知性警告!

普京的价值观也反映出普世的基督教的保守主义的价值观。普京在演讲的最后宣告:“在当今世界上,奉行温和的保守主义政策是最为明智的行动路线,因为它可以防止走下坡路,不会使全球陷入混乱。俄罗斯将以温和保守主义原则为指导,俄罗斯的保守主义是乐观主义者的保守主义。

其实,普京并不是第一次公开表达他的“温和保守主义”价值观的立场。 2019年6月28日,普京在G20峰会前接受英国《金融时报》采访时就曾警告:数十年来支撑西方民主国家的 (白左式)“自由主义”意识形态已经过时,“多元文化主义”等思想已经站不住脚,“自由主义 ”已经不合时宜。 

普京当时严厉批评过德国总理默克尔的“圣母婊”行为:允许大批难民在德国定居的政策。 他说:“这种自由主义思想假设的是社会放任自流,假设移民可以杀人、掠夺和强奸而不受法律惩罚。

普京痛批西方“身份政治”、逆向歧视:“俄罗斯对LGBT(女同性恋者、男同性恋者、双性恋者与跨性别者)人群并没有介意…… 但有些事情对俄国人来说确实有些过分了。 他说,他们现在声称,孩子们可以扮演五到六个性别角色。 这是俄国人不能接受的。

普京捍卫传统婚姻家族价值观:“让每个人都开心,俄方对此没有意见。 但他说,绝不能让这种趋势把组成核心人口的数百万人的文化、传统和传统家庭价值观蒙上阴影。

然而,普京的最新演讲仍然太震撼了,面对这振聋发聩的演讲,一位在北美的朋友欣喜地给我发来反馈,称"这是具有重大含金量的消息","俄罗斯复兴正教传统,重振文化基因,奠定文明民情。 正值美国衰势日炽、冷战后建立的世界秩序开始解体的悲剧时代,俄罗斯或将在近五到七年内,以另一种姿态成为人类文明力量积蓄地,成为国际邪恶势力的平衡力量。

"七十年代索尔仁尼琴严重警告美国对苏共绥靖政策是受骗上当自我戕害,美国不以为然。 如今美国左翼势力已成气候,又出现一位前苏联人发出批评,还是前克格勃职员。 说到KGB,人们发现,当年苏联内部改革的力量除了异议界就是克格勃,不过普京的资源不仅是监控异议人士时获得的信息,而是其基督教信仰。  ”

西方不亮东方亮,黑了南方有北方。我朋友大胆预见:普京"一不小心,可能成为人类文明势力的领衔人"。

在历史上,基督教曾经历过多个十字路口,“出埃及记”是第一个,“转化罗马还是被罗马同化”是第二个,罗马帝国被毁灭后基督教是被蛮族野蛮化还是将蛮族转化是第三个,此后还遭遇过伊斯兰帝国兴起的历史性挑战,基督教内部宗教化还是信仰归正的挑战等等,但基督教一一胜过了这些考验,直至将人类带入现代文明:权力被关进笼子,奴隶得以解放,妇女被尊重,孩子被保护,个人自由、家庭价值以及商业创新被确立,人类终于活出人的尊严和价值。

如今,基督文明的长城多处被毁,再次面临新的历史的十字路口,未来又将如何呢?很显然,美国和西方正面临严峻考验,但俄罗斯不会沦丧,而劫后重生的东欧或许会扮演比以往更重要的角色。世界是一盘大棋,但世人全都不过是小小棋子,不可自夸;上帝才是真正的棋手,因此善良的人们不妨在基督里继续抱以盼望。

为什么基于基督信仰的保守主义的价值观很重要?

人类在大海中航行是自由的,但不应该是迷乱的,而是要有清楚的目标,要有导航。这正是价值观的意义!

价值观,就是人类在茫茫大海中行动的导航。

因此,以基督信仰为根基的保守主义的价值观对于人类文明至关重要。我曾经说过,保守主义者从所有其他众多人群中分别出来,他们不是自由主义者、不是激进主义者,更不是进步主义者……他们是人类文明的麦田守望者

在著名保守主义学者罗素·柯克看来,世界上总是有人疯狂追求放纵、冒进、个性、自由,从而带来对社会秩序的激进、极端以及破坏运动;但另一方面,保守主义者因为持有一整套保守的道德情感,因此总是趋于节制、平衡这种破坏的冲动,从而将现有秩序引向永存秩序,保守世界不致走向彻底毁灭。

保守主义不是意识形态,而是精神气质;没有教条,但有原则——罗素·柯克将之归纳为“保守主义十大原则(参见拙作““保守主义十大原则”之经济学解读”)”。这十大原则,其实都是保守主义者的基本价值观,包括基督信仰的价值观、道德秩序的价值观、私产神圣的价值观、个人自由的价值观、谦卑尊重的价值观、审慎节制的价值观、社群主义的价值观、和平渐进的价值观等等。

不妨以自由为例。同样是自由,一个是无神论者、白左们所信奉和倡导的自由,一个是信仰基督、保守主义的自由,两者虽有交集,但其实大相径庭,而中国人以往显然不懂自由,或者只懂白左式的自由,而对保守主义的自由缺乏认识。

欧陆“白左式”自由主义的自由,主导是别人不能管着他;保守主义崇尚自由的价值,却是基于真理、信仰以及传统的自由,而非放纵与自我中心的自由。

正如里根总统所说的:“保守主义的基础,正是渴求更多的个人自由。”个人自由是保守主义最强大的、最可靠的、最真实的立足点。”然而,这种自由,却不是法兰西启蒙思想家主张的没有边际的、没有信仰支撑的自由。

保守主义和自由主义都强调要实现外在自由也就是人的自由不能被公权力剥夺。但在保守主义者看来,任何世俗的权力,都无权要求人们奉献出绝对的忠诚,更无权管制人们生活的方方面面,因为统治者不是神。这,其实是一种价值观:基督信仰的价值观——上帝至高无上,全能全知,公义、圣洁与美善,相比之下,人类只是人类,理性有限,道德有限、生命有限,罪恶而有限的人类永远不要企图扮演上帝,人也不要把任何他人当上帝来拜。恰恰相反,罪人一旦掌握权力,必然导致腐败,绝对的权力必然导致绝对的腐败,因此,权力必须首先装进笼子里,国家和社会才谈得上文明。

与许多自称价值中立实际上价值虚无的社会科学家不同,保守主义者对基督、《圣经》及其教义,不是持局外的、中立的社会科学态度,而是持信仰的态度。这也是一种价值观:“顺天者昌、逆天者亡”——《圣经》是上帝的启示,而上帝的天启真理(revelation truth)、神明秩序(divine order),人类必须持守,不得偏离,才能真正蒙福。

保守主义所保守的,是人类自由,是来自上帝并受到其律法限制的自由。保守主义要保守的是有序的自由,即在秩序之下基于正义之上的自由。

所有人都知道,保守主义者尊重传统,重视经验,但不要简单、错误地将其归入经验主义。刘宁军犀利地指出,在中国,以顾准先生为代表的中国自由派学者,常用“经验主义”来概括英美的保守主义传统,与后来在中国大有影响的欧陆理性主义(唯理主义)相对照。但是柯克在《保守主义的精神》中告诉读者——经验主义,不是以保守主义为底色的英美传统精髓。

保守主义作为英国传统的化身,其精髓,不是经验主义,更不是理性主义,而是其信仰。英美的传统,尤其是自由传统,是完全建立在基督教传统之上的。

保守主义重视经验,却不崇拜经验。保守主义既重视传统中的经验,更重视传统中的“超验”。因他们深知:在超验的事物面前,所有的经验证据,都是不完美的。

柯克认定,保守主义只保守“顺从上帝意图的人类习俗”。 当有了超验以后,经验就变成了一个传统与演化的维度。传统与习俗是上帝的意志的积淀,上帝要人们借助经验来理解超验。经验是外表,超验才是内核。

超验价值中最重要的,就是个人审慎地行使好上帝赋予的自由意志,不受专横权力的摆布。这时的自由才有了实质性的、制度性的意义。

英美的传统是基督信仰的传统。没有基督信仰的传统,不论积累多少,都没有真正的意义。

基督新教的英美等是这样,东正教的俄罗斯等是这样,天主教的波兰等是这样,有着朴素天道信仰的中国也是这样,大家殊途而同归,只有一个真理的原点和目标。正如中国保守主义代表人物刘军宁所说的:“人类是一个整体,出自同一个造物主,人性也完全相同,所以,保守主义只有一种,这就是保守基于信仰的人类自由及其传统的主义。

秦晖教授多次强调:自由,就是允许人可以平庸甚至躺平。然而,自由的悖论是,平庸的人不配也不可能争得自由,因此自由其实是人类社会最大的公共产品,最贵的公共产品;自由需要不平庸、不躺平的“殉道者”们去付出生命代价赢得以及维护。

结论其实很简单:自由,没有保守主义的价值观的人群,哪里会有什么自由!

不仅如此,自由还有需要保守主义者去竭力维护。自由,只适合于配得自由的人,滥用自由,放纵人性罪恶,最终将埋葬自由。

人人都说自由好,但其实自由至多是百宝箱,保守主义的价值观才是箱中之宝。保守自由,意味着保守一连串非常有价值的事物。不仅如此,若是没有好的价值观,自由也会变质,人会掉进自由的深坑里去。就像著名的保守主义者埃德蒙·柏克所说的:“离开了智慧与美德,自由又是什么?它不过是一切可能的邪恶中最大的邪恶,因为它成了不受规制和约束的愚蠢、堕落和疯狂。

相比无神论、白左式的自由主义,保守主义除了看重人不受权力的罪恶所捆绑的外在自由,还看重人的内在自由,即人要从自己的罪性的笼子里出来。因此,保守主义不仅要保守自由,而且要不断反省自身,同时还要竭力保守恒久的事物:即保守神定秩序的原理和永恒的道德真理。

试问,没有保守主义价值观的人群,哪里会有文明的秩序与世界,人类现有的文明秩序又如何能够得到保护、传承以及发扬光大?

地球上,若没有这样的价值观人群,人类文明又如何有希望。这正是普京所担忧和警告的,这也正是我们今天要再次大声疾呼的,也正是无数善良的人需要再度思考和付出努力的。


浏览(5101) (27) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:太山 留言时间:2021-11-21 07:41:34

定理: 武力控制, 透支占有世界主要财富资源,就是实质性遏制人类美好的价值理念的实现。

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-11-21 07:37:50

简言之: 人类智慧不缺价值观, 特别是什么"自由, 民主,人权” 之类的价值观! 人类智慧关心,所探讨,所关注,所发掘的问题是, 如何确定自身应有的价值标准. 特别在一个不理想的,丛林法则仍然根深蒂固的人类世界.

丛林世界, 价值观常常沦为强者糊弄弱者的 “空头支票” , “伪劣货币” !

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-11-21 07:27:18

故所以, 在一个不理想的人类世界, 丛林法则仍然根深蒂固存在的人类世界,孤立谈论价值观,毫无意义,甚至是别有用心.

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-11-18 19:36:25

什么叫:

"美国优先" , "让美国继续伟大" ?

就是, 如果与支撑美国自由民主的经济基础不挂勾,或不匹配, 经济基础力不从心, 美国的民主自由,就不可能继续伟大!!!

其他国家没有任何理由不是也是如此.

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-11-18 19:15:05

再换个方式看,

在当今人类现有经济模式所决定的价值体系中, 自由,无异于支票或货币. 它必须与特定物质财富,经济基础, 军事力量(丛林世界) 等挂钩!

特定时空内, 如果自用与特定经济基础, 军事力量等因素不匹配, 即, 空头自由,与空头支票一样, 对社会是破坏性的.

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-11-18 19:06:00

在一个不理想的人类世界, 丛林法则仍然根深蒂固存在的人类世界,孤立谈论自由,毫无意义,愚昧无知, 甚至是别有用心.


回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-11-18 19:01:46

饿了喜吃川菜还是粤菜还是什么菜搭配吃, 这是价值观!

不同的人, 究竟吃多少, 具体搭配量, 这是价值标准.

羊虎都酷爱自由,这是价值观. 可羊与虎的价值标准绝非一样!

羊无论如何不会去享有与虎一样的自由标准.

而虎的愿望恰恰相反,朝思幕想着羊能够与自己一样的自由自在.

然而二者享有完全相同自由标准的充要条件是,肉弱强食的丛林法则已经在世界彻底消失以后.

故所以, 在一个不理想的人类世界, 丛林法则仍然根深蒂固存在的人类世界,孤立谈论自由,毫无意义,甚至是别有用心.

回复 | 0
作者:gskhgd 留言时间:2021-11-18 09:39:44

普京从今天邻居的表现更看清楚了他们自己的过去是怎么回事。但是不等于他意识到那是错误的,他自己还想效仿,不过不要那么明显。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.