设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
万维网友来稿的博客  
万维网友来稿  
网络日志正文
早期中华文明的地理环境是封闭的吗?--东西方历史漫谈(1) 2022-04-22 22:03:59

万维(Creaders.net)网友戎小捷来稿:

正像一个婴幼儿的家庭环境对其性格的养成有重大影响一样,任何一个早期人类文明的特殊性格,都和它所处的地理生存环境有着极大的、甚至可以说是决定性的关系。因此,要想彻底搞懂中华文明、西方文明,彻底讲清楚中华文明、西方文明,我们也必须先从它们各自的地理环境来着手。

但就是这个看似简单的地理生存环境问题,要想彻底搞清楚,也并不容易。我们先来看一下普遍流行的一种说法。这种说法是,中华文明生存的地理环境是封闭的:中国的西面和西南面,是崇山峻岭;西北和北面是荒漠草原;东面和东南则是大海。正是由于地理环境的封闭,中国缺少和其他文明相互交流学习的机会,更没有竞争的压力,由此就养成了固步自封的性格和老子天下第一的观念。(注1)

这种说法,用现代人的眼光来看,似乎正确无比。但如果我们仔细思考一下,恐怕就有很大问题了。下面我们就分别从几个时间段的角度来讨论一下。

首先,从远古人的角度来看。现在,大多数的中外学者都承认,或者说中外学界的主流观点都认为,中国的青铜器、牛、羊、小麦等,都是从中东地区传过来的,而且时间在公元2500年之前。那么问题就来了,在如此落后的原始社会时期、和人类文明社会的早期(夏商时代),中国“封闭”的地理环境并没能阻挡住东西方的交流,那么根据简单的逻辑推理,在东西方交通手段越来越发达之后,这个同样的“封闭”的地理环境,也不应该成为东西方文明相互交流的障碍才对。

再设身处地,用进入了文明社会的古人(西方的希腊、罗马,中国的东周、秦汉)的眼光来看,也同样有问题。读者可以上网搜一下,现在整个欧洲的面积,大概是1000万平方公里;再搜一下古罗马帝国的面积,大概是500万平方公里。而中国现在的面积,我们都知道是960万平方公里;秦汉帝国时的面积,则在460万到1000万平方公里之间变动。

这些简单的数据说明了什么呢?这说明,在当时,受当时技术条件的限制,西亚、北非和欧洲的人类文明的总体活动范围在1000万平方公里左右;在这个先以幼发拉底、底格里斯两河流域为中心、后以地中海为中心的范围之内,人们是彼此频繁交往的(在这个意义上说,西方文明的地理环境是开放的);而在这个1000万平方公里的范围之外,人们之间是基本上互不往来的(在这个意义上说,西方文明的地理环境是封闭的)。同样,在东亚的同一时期,在以黄河中下游为中心的1000万平方公里的范围内,人们是彼此频繁交往的(在这个意义上说,中华文明的地理环境也是开放的);而在这个范围之外,人们之间也是基本上不交往的(在这个意义上说,中华文明的地理环境也是封闭的)。换句话说就是:如果说东方的早期人类文明是封闭在1000万平方公里左右的地理范围之内,那么西方的早期人类文明同样也是封闭在1000万平方公里左右的地理范围之内。至于在这1000万平方公里地理面积的边界,是不是存在一道围墙或一道铁丝网,是无关紧要的——没有围墙和铁丝网,人们也不会、同时也没有能力去越界找人交往。

我们再从近期的古人角度来看一下。上面我们刚刚所说的中国和西方的古代文明同处于封闭的(或开放的)地理环境之内,当然是有条件的。粗线条来说,当阿拉伯伊斯兰文明崛起之后,尤其是哥伦布发现新大陆、达伽马远航印度成功之后,西方文明所处的就是一个远远大于1000万平方公里的、可以说是完全开放的地理环境了,而中华文明则依然处在一个1000万平方公里的、此时相对于西方来说确属封闭的地理环境之中了。但此时,首先,就技术手段(造船及航海技能)来说,西方打破封闭的地理环境的能力,并不比中国更强。实际上,就技术手段来说,中华文明也已经具备突破封闭的地理环境的能力了,如我们所熟知的郑和下西洋的例子。其次,西方所要克服的地理障碍,甚至比中国所需克服的地理障碍更大。从葡萄牙沿西非海岸南下,再横渡印度洋到印度,比中国从广州出发,穿过马六甲海峡到印度,要困难的多。按照一般的逻辑推理,此时,应该是中华文明和印度文明有更多的交往才对呀?

最后,我们再从近代人的眼光来分析一下。近来被人们多次提起的英国马戛尔尼使团在乾隆时期的访华,其所提出的通商请求遭到中国的断然拒绝,就更不是因为地理障碍的原因了(此时,西方的商人已经送货上门)。

综上所述,中华文明缺乏与外文明之间的相互交往,闭关锁国,主要并不是由于地理环境的封闭,而是另有其自身特殊性格的原因(我们在将来会讨论到)。我猜想,西方文明的善于与外文明交往的特殊性格,在其处于1000万平方公里的地理生存环境之中时,就已经形成了。同样,中华文明的特殊的、不善于与外文明交往的性格,也在其处于1000万平方公里的地理生存环境之中时,就已经最终形成了。

那么,问题就来了:同处于面积大小相似的、同样封闭的(或说同样开放的)地理环境的孕育之中,为何西方文明的性格和东方文明的性格会如此不同呢?

我们将来(第三篇文章)会进一步探讨这个问题。

注1:如著名学者张宏杰最近在他的《简读中国史》中再次提出这个观点,并作为他论述中国五大历史发展脉络的基本前提。他还引用了刘莉、陈星灿等学者的观点作为支持。刘、陈两学者在《中国考古学:旧石器时代晚期到早期青铜时代》中也认为:“造成中国文化有别于世界其他地区的原因,的确与中国地理环境有莫大的关系。……因为中国与印度河流域、美索不达米亚的其他早期文明中心距离很远,很难到达,它们之间的联系也很少。”


浏览(7381) (18) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:太山 留言时间:2022-04-25 06:05:31

早期中华文明的地理环境是封闭的吗?

==============================

智慧民族所关心的问题不是 ”早期,晚期“ ! 而是历史的发展特定过程有关。简言之, 还开放就开放,该封闭,就封闭!这就是为什么,她的存在不需要建立全球独一无二的, 超级强大的军事力量. 因为她的思想哲学是"好战必亡”,而非 "无战必亡“。这便是为什么罗马帝持续了近千年,还是消亡了.

中华文明的历史发展过程是: [负反馈] 型的. 她不会加速人类世界走向毁灭.

而另一些民族的历史发展过程是: [正反馈发散型] 的. 对人类世界带来的是各种形形色色的危机四伏。是飞速加速人类世界走向毁灭.

回复 | 0
作者:戎小捷 回复 hare 留言时间:2022-04-24 15:04:27
欢迎指出具体的"似是而非"之处,谢谢!
回复 | 0
作者:戎小捷 回复 白草 留言时间:2022-04-24 15:02:24
早期的青铜器确实是中东传到中国的。但后来我们青出于蓝而胜于蓝,造出了比中东更精美的青铜器。
回复 | 0
作者:戎小捷 回复 月光无言 留言时间:2022-04-24 14:58:59
对于希腊罗马时期或中国的周、秦汉时期来说,东西方同样封闭(或同样开放)。详见文中有关段落。
回复 | 0
作者:月光无言 留言时间:2022-04-24 10:16:51

说的有道理。但中亚通道的存在并不足以否定中国地理环境相对封闭这个事实。

如果人类真的起源于非洲,中国人的祖先很有可能也是经过中亚之路来到这片黄土地的。既然远道而来,走回头路的可能性不大,这可以解释中亚西天险道或者丝绸之路是他族人而不是中国人主导的原因。另外,中亚通道并不是罗马大道,呵呵,荒野火海沙漠尘暴等原因所以是时通时断的。

正因为封闭,秦统一华夏之前已经基本成熟的中华文明自有特有的“天下观”也是另一个证据。


回复 | 0
作者:hare 留言时间:2022-04-24 03:09:05

典型的"中国思维",全是似是而非的文字

回复 | 0
作者:白草 留言时间:2022-04-23 23:44:05

“中国的青铜器、牛、羊、小麦等,都是从中东地区传过来的,”


我看到过相反的说法。现在出土的早期大型青铜器都在中国。外国则只有小件。更有可能是从中国传去中东的。

回复 | 0
作者:a自由人 留言时间:2022-04-23 08:34:56

>>英国马戛尔尼使团在乾隆时期的访华,其所提出的通商请求遭到中国的断然拒绝


很不幸,中华沦丧于鞑靼野蛮人之手。

当年莱布尼茨给各国皇帝、国王写信, 倡议建立国家科学院(以前只有梵蒂冈设立有 上千年的科学院),还通过耶稣会宣教士 特别给康熙送了一台 他本人发明的手动计算机(以示对中国文明的敬意)。英国法国德国俄国的国立科学院, 都是那个时候成立的。


回复 | 1
我的名片
万维网友来稿
注册日期: 2021-11-11
访问总量: 3,832,027 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 周傥:理性反省和重新认识乌克兰
· 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大情
· 达唐:故宫博物院遭公开举报
· 周傥:美国迫在眉睫的危险
· 宋国辉:封杀TikTok最严厉的是中
· 辛峰:社区那条红围巾
· 何与怀:沉沦神州的血祭者
分类目录
【网友来稿】
· 周傥:理性反省和重新认识乌克兰
· 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大情
· 达唐:故宫博物院遭公开举报
· 周傥:美国迫在眉睫的危险
· 宋国辉:封杀TikTok最严厉的是中
· 辛峰:社区那条红围巾
· 何与怀:沉沦神州的血祭者
· 莫言现象:中国知识分子的宿命
· 辛峰:保守党大幅领先 搭顺风车
· 高瞻:对法轮功的态度是鉴定人鬼
存档目录
2024-04-14 - 2024-04-18
2024-03-10 - 2024-03-22
2024-02-06 - 2024-02-18
2024-01-09 - 2024-01-30
2023-12-31 - 2023-12-31
2023-11-02 - 2023-11-30
2023-10-09 - 2023-10-23
2023-09-11 - 2023-09-27
2023-08-11 - 2023-08-14
2023-07-29 - 2023-07-31
2023-06-07 - 2023-06-20
2023-05-04 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-28
2023-03-08 - 2023-03-29
2023-02-07 - 2023-02-17
2023-01-06 - 2023-01-26
2022-12-10 - 2022-12-30
2022-11-07 - 2022-11-22
2022-10-14 - 2022-10-31
2022-09-01 - 2022-09-30
2022-08-09 - 2022-08-20
2022-07-02 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-24
2022-05-03 - 2022-05-31
2022-04-02 - 2022-04-30
2022-03-01 - 2022-03-31
2022-02-04 - 2022-02-28
2022-01-05 - 2022-01-28
2021-12-03 - 2021-12-29
2021-11-11 - 2021-11-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.