设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
万维网友来稿的博客  
万维网友来稿  
网络日志正文
俞剑鸿:谈谈中国共产党的一系列辩证架构 2023-03-10 00:13:25

万维(Creaders.net)网友俞剑鸿来稿

作者俞剑鸿,美国纽约大学政治学博士、前新加坡国立大学高级研究员、前国立中山大学教授、一个退而不休的特别聘任教授。

我还记得邓小平所讲的一句话。他说辩证法是一样很朴实的东西。一旦搞懂了,读者就会同意我说它就像撰写 A B C 的那麽简单。

邓对待马克西主义的最基本态度是:不能丢......丢了就丢了看家的本领。紧接著,他说“我们搞改革开放,把工作重心放在经济建设上......老祖宗不能丢呀!问题是要把什麽叫社会主义搞清楚,把怎样建设和发展社会主义搞清楚”(《邓小平文选》第三卷第369页)。

可惜的是,不,我应该要说不幸、悲哀的是:至今很多的中外学者和专家还是没有掌握中国共产党就它的变与非变(譬如不变这个同义字)是如何(科学地)前进、倒退、反动、转换为逆反式的:唯物辩证法告诉我们:事物的发展都是前进性与曲折性的统一,其总趋势是【向左极】前进的、上升的,而道路则是迂迴的、曲折的。自然界如此,人类社会同样如此。【1】

邓说他是马克思主义者。他接受由苏联所编写的《联共(布)党史》和所提到的六个人类的阶级/classes 辩证演变:

  1. 原始社会:集体狩猎採收的部落社会;

  2. 奴隶社会:由部落发展至城邦,贵族阶级产生;

  3. 封建社会:贵族阶级为统治阶级,商人逐渐衍生为资产阶级;

  4. 资本主义社会:资产阶级为统治阶级,维持并雇用劳动阶级;

  5. 社会主义社会:劳动者产生阶级意识,透过无产阶级革命推翻资本主义专政,以无产阶级专政取而代之;以及

  6. 共产主义社会:无阶级,没有货币,而且无国家的社会。【2】

邓也自认为是一个共产党员。就意识形态,规范性的/normatively 来说共产主义只是马克思主义的一部分、一个阶段。他的继承者也都会这麽地说或者体会:思想上同时拥抱上面所讲的1~6以及生活上徘徊在4~6的这三个社会之中或者成为一个辩证光谱的这一个世界。故,谁说习近平是个(封建社会的)皇帝就是在扭曲至少1%的事实。【3】

另外的一个事实是:列宁先摧毁了俄国的封建社会也推出了绝对不等于100%的独裁的民主集中制。由于他的功劳不小,邓也将这一个俄国的共产党员纳入为重要的人物。

1949年10月1日,毛泽东选择了以下的二个极端或者辩证架构:共产主义对抗/versus 资本主义。这个架构的上层建筑/superstructure就是中华人民共和国。故,毛无法就意识形态容忍中华民国的存在。

1958年8月,毛开始大力的推广(农村或者城市版本的)人民公社。当只要实践1%之时,他就等同于站在共产主义社会或者第6个阶级之下。

可是,邓认为基本上只顾喊口号的毛这样的不重视例如农业的生产,大陆只会搞的越来越一穷二白。

邓还被以江青为主的四人帮迫害,被说成是走向资本主义派。其实,如果当时邓就掌握权力的话,他会採用上述的4和5这个辩证光谱。由于中国人喜欢走中庸之道,邓就例如当面对我的前同事魏萼说他们将採取社会主义市场经济这个介于社会主义对抗资本主义之间的中道。换言之,这个马克思没有提到过的新道路的确100%的具有中国特色。

可是,邓要在冒著很大的风险:第一,一些一时不懂中共意识形态的官员和老百姓可能会马上走到资本主义这个极端,让中国大陆在一夕之间回到1949年10月1日之前。第二,在1980年代末,东欧的共产国家纷纷倒塌。于1991年12月,苏联也垮台。第三,社会主义市场经济的意识形态等同于回到了中华民国在大陆时期,使得一小部分参与六四事件的份子公开地接纳了孙中山版本的中华民国。与此有关的是,这也能够说明为何江泽民敢对来自台湾地区的一群代表说以下的诗词:度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。这是因为中共终于承认说他们早就应该在1949年10月推动社会主义市场经济了。须知,社会主义市场经济和中国国民党所言的三民主义(或者毛泽东所言的新民主主义)基本上并没有两样。三民主义也毫不含糊地说民生主义 = 共产主义。

北京的领导人还认为只要能够逆反式地掌握的住大局,复古民国时期的一些人事、事务是可以容许、接受的。就这样,一些祖父母辈、父母亲辈曾经在国民政府工作、忠党爱(中华民)国的子女也可以在中华人民共和国的体制内当(大)官,只要他们懂得说当于2017年10月在中共第19次全国代表大会(简称第19大)宣布习近平新时代中国特色社会主义思想时,他们也要立即跟进,不能够像虽然心中拥有农民和工人的马云一样在最近几年一度失去了方向。读者还记得吧,他被送进了中央党校複习、学习新观点。

2019年9月,他无法再继续担任阿里巴巴董事会的主席。2023年1月,蚂蚁集团公布股东架构重组,显示马放弃了蚂蚁的控制权。

简言之,本来有党作为后盾的马多少脱离了党的指示和命令。他做了一些他个人想要做、更加接近第四个阶段或者资本主义社会的事,例如以金融垄断方式来获得暴利。【4】

由于意识形态自1997年9月的第15大正式地回到了中华民国在大陆时期,当时在首都的江泽民可以于1998年10月在台湾地区的代表例如辜振甫和作为随从的蔡英文的面前提到中华民国这个国号、唱起国歌和背诵国父遗嘱,因为逻辑上并没有一丁点的衝突。

在那个年代,钱其琛也说两岸中国的军队是友军。

是的,当在陈水扁担任总统之前,北京领导人接纳了92共识。这代表后者在意识形态的让步,不过,大陆地区对台湾地区的真正在政治上、法理上的让步应该是把国号更改为中华民国。不过,时机已过,自第19大,中共只会徘徊在中华人民共和国和(被简称的)中国这两个国号之间,因为共产主义对抗资本主义的上层建筑为中华人民共和国(或者被简称的中国)。

只要习思想最起码被落实1%,今天的中国大陆等同于回到了共产主义对抗资本主义这个辩证架构。由于中共说的很清楚,他们处于一个新时代,习(核心)是绝对不会再犯上毛的错误,譬如再搞一个类文化大革命。

另外,1993年9月16日,邓说:12亿人口怎样实现富裕,富裕起来以后财富怎样分配,这都是大问题。5习大大也早已喊出了共富这个理念。他至少需要10年的时间来贯彻这个政策。中共中央举行记者会介绍20大报告,提到「共同富裕」是中国式现代化特徵,不是平均主义、劫富济贫,强调是鼓励一部分地区、一部分人先富起来,鼓励先富带后富,目的就是要实现共同富裕。心中没有蚂蚁亦即农夫和工人的老闆和企业家当然要离开大陆地区。可笑的是,2022年10月,英国金融时报的标题却错误地说:习......扩权中国富人启动逃亡。【6】

如果每当习出国时,他都要身为中共三代领导人的理论家的王沪宁随同,吾人可以这麽地解读:中共要全世界的马克思主义者和共产党员知道说他们的最终任务就是要全球作为主体的工人和农夫富有起来。这个境界是和国父孙中山所讲的天下为公、世界大同雷同99%或者99.5%。

2023年3月,王成为中国人民政治协商会议的主席。这是合乎逻辑的,因为他也要纳入、照顾广大的非共产党员的农家子弟和工人到他的视线。今年2月13日,中共中央发布一号文件,提出全面推进乡村振兴,并且首次提到要「加快建设农业强国」。【7】

此外,在新时代,中共不会在公开场合再度提起中华民国,顶多加一个引号;不过会继续通过台湾方案来处理两岸中国的事务,譬如欢迎台湾地区的人民赴大陆地区以及有作为主体的北京当局所参与的国际组织当(大)官。2022年12月20日,王说他会全面贯彻「新时代党解决台湾问题的总体方略」这个政策。

台湾方案基本上是在拥抱能够接受(被简称的)中国、中华人民共和国的台湾地区和海外同胞。它所要吸收的对象等同于1949年10月1日的前后被中共接纳的非反动份子,例如国父的遗孀宋庆龄、一些中共眼中的8大民主党派例如中国国民党革命委员会和中国农工民主党。【8】

总而言之,有意识形态要比没有方向、框框来得有规范、力道。通过多年来的研究,我发现辩证的研究要比非辩证的研究来得贴近事实。不过,邓并非神明;故,他也有踏进错误的区域或者判断错误的时候,让我举出三个例子。【9】

第一,邓有“三起三落”的纪录。换言之,既然懂辩证法,他就应该能够轻易地躲过别人对他(和家人)的迫害。第二,他在1980年1月预测两岸中国将在10年内完成统一大业;然而,2023年1月已经是历史了。第三,邓和于1938年10月的毛一样把马克思主义给进一步的中国化了。其实,这是违反了马克思的原始观点。马克思说作为主体的工人到最后是会当家作主的;然而,在今天的中国内地还是以农村的人口最多。

不可否认的是,如果由于已经画了一个大饼的习(核心)没有成功地让更多的农夫和工人更加的富有,后者对中共所治理国家的政策就会打大、小问号。

【1】. https://www.dswxyjy.org.cn/n1/2019/0228/c423719-30914383.html, accessed on December 8, 2022.这一段文字等于我的一点理论的螃蟹和青蛙行动模式/the crab and frog motion model。

【2】. https://zh.wikipedia.org/wiki/马克思主义, accessed on December 8, 2022.

【3】. https://cn.nytimes.com/opinion/20221201/china-covid-protests-xi-jinping/zh-hant/, accessed on December 9,2022.

【4】. http://www.chinaaffairs.org/gb/detail.asp?id=187302, accessed on December 9, 2022.云溪投资公司背后出资者正是马云以及史玉柱。根据推算,就云溪的投资持有八年到2022年12月期间,他们惨赔人民币46亿元。

【5】. http://theory.people.com.cn/n/2014/0827/c207260-25550359.html, accessed on December 9, 2022.

【6】. https://www.rfi.fr/tw/中国/20221025-英媒-习近平扩权中国富人启动大逃亡, acceseed on December 9, 2022.

【7】. 中共中央每一年发布文件,2004年至2023年连续为第一份文件,以「三农」为主题。

【8】 成立于1930年8月在上海市,早期的党员为中国国民党的左派人士。

【9】 一位作家指出:中国的史学家早就论证了中国古代没有奴隶社会。参阅https://huanghuagang.org/复辟时代/ 毛的红朝是中国历史上唯一的奴隶社会%EF%BF%BC/, accessed on December 20, 2022

浏览(10141) (10) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:丈二和尚 留言时间:2023-03-13 13:07:57

回顾历史。 1950年初中政治教科书说的准确:社会主义是“各尽所能,各取所值”,共产主义是“各尽所能,各取所需”。 1958年,领袖宣布,中国已提前到达共产主义,可以放开肚子吃饭。存粮吃空,迎来了灾慌年。

回复 | 1
作者:太山 留言时间:2023-03-11 07:09:27

换言之,既然懂辩证法,他就应该能够轻易地躲过别人对他(和家人)的迫害。

============

您这不是辩证法,是街边算卦老头在算卦,是伪劣神医在大众之中高叫“包治百病”。正是辩证法所唾弃的, 懂波?

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2023-03-10 21:40:47

换言之,既然懂辩证法,他就应该能够轻易地躲过别人对他(和家人)的迫害。

=====================

您还对呢!这就是阁下您心目中的“辩证华”?

建议您先弃问问懂点辩证华常识的人,您这理解对不对。

给您点常识:如今世界各国的政界人物施政,国际间交往,法庭上口若悬河的律师等等,都是一个个彻头彻尾的辩证唯物主义者!

即便偶尔涉及点唯心主义内容,都是再做戏!


回复 | 0
我的名片
万维网友来稿
注册日期: 2021-11-11
访问总量: 2,651,947 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 沉重的墓碑——重读杨继绳《墓碑》
· 辛峰:纪念排华法 不要夹带私货
· 那颗曾经划破夜幕的陨星——纪念文
· 辛峰:加拿大情报局出了“李文亮”
· 俞剑鸿:谈谈中国共产党的一系列
· 何与怀:一周年了,让我们记住
· 何与怀:当下时势与文学写作
分类目录
【网友来稿】
· 沉重的墓碑——重读杨继绳《墓碑》
· 辛峰:纪念排华法 不要夹带私货
· 那颗曾经划破夜幕的陨星——纪念文
· 辛峰:加拿大情报局出了“李文亮”
· 俞剑鸿:谈谈中国共产党的一系列
· 何与怀:一周年了,让我们记住
· 何与怀:当下时势与文学写作
· 刘放:台海之战何时爆发?什么是
· 张晰:“春晚”字幕带来的困扰
· 何与怀:2022年已经过去,中国人
存档目录
2023-03-08 - 2023-03-22
2023-02-07 - 2023-02-17
2023-01-06 - 2023-01-26
2022-12-10 - 2022-12-30
2022-11-07 - 2022-11-22
2022-10-14 - 2022-10-31
2022-09-01 - 2022-09-30
2022-08-09 - 2022-08-20
2022-07-02 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-24
2022-05-03 - 2022-05-31
2022-04-02 - 2022-04-30
2022-03-01 - 2022-03-31
2022-02-04 - 2022-02-28
2022-01-05 - 2022-01-28
2021-12-03 - 2021-12-29
2021-11-11 - 2021-11-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.